Георгий Самбурский. Где взять средства на модернизацию инфраструктуры водоснабжения, не повышая тарифы для населения?

Георгий Самбурский. Где взять средства на модернизацию инфраструктуры водоснабжения, не повышая тарифы для населения?
Александр Джеус: Нет такого летнего сезона, когда бы мы не принимали детей из территорий, где произошли какие-то катаклизмы. Это наша традиция
По следам князя Олега
Республика детства: возрождение
Недетский вопрос. Организация детского отдыха в регионах
Леди и ее дворец
Нескучная жизнь Виталия Микушева
Родной язык. Сложно ли выучить чувашский?
До 80-х годов действительно было много переводной литературы: переводили Пушкина на чувашский язык, «Василия Тёркина» Твардовского
Точное попадание
Грант для Ньютонов
Гости
Георгий Самбурский
председатель технического комитета «Качество воды» Росстандарта

Ангелина Грохольская: В эфире Общественного телевидения России «Большая страна» – программа о людях, обществе и власти, здравствуйте, я Ангелина Грохольская. Россиянам предложили оценить качество жилищно-коммунальных услуг, эксперты портала Domofond.ru провели опрос: из двухсот российских городов на последнем месте оказался город Шахты Ростовской области – 3,1 балла, лидер рейтинга – Ейск, там коммунальщики работают удовлетворительно, они получили почти 7 из 10 возможных баллов, средняя оценка по стране чуть больше 5-ти баллов. «Это плохой результат, – констатируют специалисты, – он показывает, что большинство не соответствует ожиданиям россиян». Одна из острейших коммунальных бед – низкое качество питьевой воды, то, что течет из крана в некоторых домах опасно для жизни. Поговорим об этом сегодня, рассмотрим ситуацию в разных регионах, начнем с Тульской области.

СЮЖЕТ

Ангелина Грохольская: Сегодня в нашей студии Георгий Самбурский – председатель технического комитета «Качество воды» Росстандарта, заместитель исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, Георгий, здравствуйте!

Георгий Самбурский: Добрый день!

Ангелина Грохольская: Скажите, пожалуйста, а у Вас есть какая-то статистика, цифры, сколько качественной водой россиян, жителей большой страны, пользуются сейчас?

Георгий Самбурский: Вы знаете, она есть не у меня, такая статистика есть у Роспотребнадзора, потому что эта организация защищает наши с Вами права, права потребителей на получение качественной услуги водоснабжения, в том числе питьевого водоснабжения, и, соответственно, каждый житель нашей страны может ознакомиться с теми данными, которые представляет Роспотребнадзор, просто прочитав их государственный доклад, тем не менее какие-то цифры я могу просто озвучить дополнительно.

Ангелина Грохольская: Озвучьте, пожалуйста.

Георгий Самбурский: Согласно данным Роспотребнадзора городское население в рамках централизованного водоснабжения обеспечено качественной, вернее так, безопасной питьевой водой примерно на 94%, сельское население – примерно на 67%. Это по централизованным системам водоснабжения, еще есть нецентрализованные системы водоснабжения, то есть колодцы, индивидуальные водные источники какие-то, то есть, когда население само черпает воду ведрами, коромысла и всё такое прочее, преимущественно, конечно, речь идет о сельском населении – там около 7 миллионов человек селян обеспечено именно нецентрализованным водоснабжением, там статистика несколько другая, если честно, на мой взгляд, она чуточку более туманна, там цифры ниже, чем по централизованному питьевому водоснабжению.

Ангелина Грохольская: В общем, всё равно тревожная ситуация именно в сельских поселениях и в деревнях, да? Вот, давайте тогда про них говорить, собственно говоря, и в сюжете мы видели такую территорию, через некатора время посмотрим ситуацию в Пермском крае – там тоже не всё хорошо. Что там делать и как-то решается этот вопрос и кто его решает?

Георгий Самбурский: Вы знаете, удивительное дело, что эти вопросы решаются и решаются они, конечно, когда у нас грамотно к решению вопросов подходят органы местного самоуправления прежде всего, ну, давайте про этот сюжет, который мы видели поговорим. У нас с Вами есть условно сёла, по-моему, Казановка она называется, да? И Епифань. В Епифане получается, что воды нет. Где нет этой воды? Этой воды нет в скважине? Наверняка, в скважине она более или менее приемлемая, хорошо бы узнать, а какие данные по химико-бактериологическому анализу дает вода, поднятая из скважины? Если она дает более или менее приемлемые данные, то почему бы органам местного самоуправления как минимум не поставить там колонку просто-напросто, чтобы потом не кивать на те самые водопроводы, которые сгнили, и действительно такое может быть? То, что там было нам заявлено, что их якобы 9 или там сколько-то лет назад меняли полностью, ну, наверно, тут что-то такое, что требует проверки очень серьезной, потому что за 9 лет водопровод не сгниет, опять же нам говорили, что там лежат асбестоцементные трубы, сейчас, конечно, и 9 лет назад тоже таких труб в водопровод уже не клали ни по каким нормативным документам, поэтому если органы местного самоуправления трезво подошли бы к решению этой проблемы, то они хотя бы посредством, может быть, колонок могли бы частично решить проблемы жителей, в общем-то, большого известного населенного пункта.

Ангелина Грохольская: Вот смотрите, Роспотребнадзор, раз уж мы очень много об этой организации говорим, действительно, этим летом взялся за проверку качества питьевой воды, несколько примеров сейчас: Удмуртия – каждый десятый житель Республики из водопровода получает воду, не отвечающую требованиям безопасности, в Пензе почти 5% взятых проб не соответствует гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, специалисты Роспотребнадзора считают, что Горводоканал очень медленно проводит мероприятия по доочистке питьевой воды, Калмыкия – там специалисты установили причины неудовлетворительного качества питьевой вода. Вот, здесь причины: первое – это природное загрязнение, ну, те самые источники, второе – отсутствие у источников зон санитарной охраны и третье – недостаточная эффективность технологий обработки воды, также на качество воды в Калмыкии влияет высокая степень износа водоочистных сооружений. Как эти причины Вы прокомментируете, почему столько много накопилось?

Георгий Самбурский: Совершенно понятные причины. Если мы будем говорить про некоторые вододефицитные регионы, а это, например, Калмыкия – там воды просто нет, водные источники, которыми Республика располагает имеют высокоминерализованную воду, то есть там сразу много загрязнений, технологии, которые позволяют удалить эти загрязнения, если честно, очень дорогие и, получатся, себестоимость такой воды будет весьма высокая, что будет неподъёмно для населения. Местная власть находится в такой «вилке»: то ли им устанавливать новые высокие тарифы, за которые их по голове не погладят и не переизберут на следующих выборах ни каким образом, то ли, значит, закрывать глаза на эту ситуацию и потихонечку лавировать, пытаться как-то выплыть за счет тех средств, которыми они обладают, и если так честно говорить, то ситуация такая повсеместно – это не значит, что надо повышать тарифы на воду, совсем не об этом мы сейчас говорим, мы говорим о том, что водные источники, не соответствующие требованиям, весьма тяжело поддаются, вода этих водных источников, очистке, технологии дорогие, они просто не могут быть дешевыми, поэтому, когда мы говорим: «А почему в Германии из-под крана течет чистая вода питьевая или во Франции, а у нас не везде такая ситуация идеальная?». В том числе и потому, что цена одного кубического метра воды в той же Германии, я думаю, вряд ли есть, где меньше, чем полтора евро, сравните с ценой в Калмыкии, 20 рублей, получим, что нам просто не хватает средств для того, чтобы модернизировать инфраструктуру водоснабжения.

Ангелина Грохольская: Федеральные программы, вот сейчас же есть программа «Чистая вода».

Георгий Самбурский: Совершенно справедливо то, что Вы говорите, с этого года стартовал федеральный проект «Чистая вода», который находится в рамках реализации майских указов Президента и там много чего, в общем, оптимистичного может быть, то есть каждый субъект нашей страны может подать заявку на включение в план мероприятий этой программы и представить проект, который может быть частично или полностью профинансирован государством – это большое очень подспорье, мы действительно очень надеемся, что с реализацией этого федерального проекта дело сдвинется с мёртвой точки и вода, которая течет в наших крана, будет не мутной.

Ангелина Грохольская: Хотелось бы, давайте в Пермский край сейчас заглянем, Юлия Долгова расскажет о ситуации в Прикамье.

СЮЖЕТ

Ангелина Грохольская: Вы знаете, мне кажется, что ситуация, когда в 2019 году люди пьют дождевую воду – это позор для нашей большой страны.

Георгий Самбурский: Да, это, мягко говоря, некрасиво, но, Вы знаете, я бы, несмотря на то что я сейчас услышал оптимистичное мнение о том, что дадут 2 миллиарда и будут отреконструированы водоводы, не спешил бы с этим соглашаться. Дело в том, что в рамках паспорта федерального проекта «Чистая вода» предусмотрено 30% финансирования на сети, а остальное на сооружения водоподготовки, если коллегам из Пермского края удастся убедить соответствующие уполномоченные органы, что им необходимы водоводы, а водоподготовка им не нужна, соответственно, все деньги будет пущены на строительство этих водоводов для жителей, которые просто лишены элементарных удобств для жизни…

Ангелина Грохольская: Первой необходимости.

Георгий Самбурский: Первой необходимости, то, конечно, это было бы очень правильно, посмотрим, насколько система сможет оперативно среагировать на вот такие вещи.

Ангелина Грохольская: Опять же говорят, что нет денег, там назывались цифры, которые бы спасли ситуацию, но если это только отдать местной власти, администрации этого села, то, действительно, откуда у них бюджет? Вы сами сказали, что это очень дорого.

Георгий Самбурский: Смотреть надо ситуацию более предметно, видите, местные жители платят, как было нам сказано, по 70 или…

Ангелина Грохольская: 90.

Георгий Самбурский: 90 рублей за кубический метр – это очень большая цена, мы с Вами в Москве платим 35 рублей за кубический метр воды и в Москве цена выше средней, а средняя по стране – 25 примерно, получается, в Череповце условно до 20, то есть имеется ввиду, что разные есть регионы. Если посчитать, сколько они платят в месяц и посмотреть, насколько дорого будет соорудить скважину, возможно, в их ситуации это будет каким-то выходом.

Ангелина Грохольская: А эти деньги куда идут?

Георгий Самбурский: В адрес ресурсоснабжающих организаций, по нашему законодательству обязанность по обеспечению водой лежит на органах местного самоуправления, а ресурсоснабжающая организация может быть подведомственна, может быть неподведомственна органам местного самоуправления, дело в том, что инвесторы не пойдут в такие сёла.

Ангелина Грохольская: Конечно.

Георгий Самбурский: Потому что оборотных средств нет никаких, кредит никогда не отобьётся, поэтому те самые проекты концессий по всей стране, которые якобы спасут нас, они никого не спасут, уже не спасли, то есть концессия идет только крупные города, где есть большие деньги, а в крупных городах и муниципальные предприятия работают прекрасно, просто потому что есть на что работать.

Ангелина Грохольская: И ситуация не такая уж и плохая. Кстати, опять же о проекте «Чистая вода»: я так понимаю, что он коснется только крупны города всё-таки?

Георгий Самбурский: Нет, он коснется только централизованных систем водоснабжения, там, где их нет, «Чистая вода» в принципе на них не рассчитана, текущий паспорт проекта вот на эти вещи не очень-то рассчитан.

Ангелина Грохольская: К сожалению, почему нет проекта, рассчитанного именно на эти ситуации, которые вот… ну, это уже край, это, правда, это край, вот эти лягушки, дождевая вода…

Георгий Самбурский: Ужасно.

Ангелина Грохольская: Это ужасно.

Георгий Самбурский: Я не могу сказать, почему нет такого проекта, видимо, просто потому, что у нас нет шагреневой кожи, мы не можем на всё сразу ее натянуть, соответственно, надо сделать что-то важное, например, повысить качество жизни в крупных населенных пунктах – отреставрировать централизованные системы, возможно, после этого руки дойдут до чего-то другого.

Ангелина Грохольская: При том, что мы говорим, что нужно развивать сельские территории и возвращать людей в небольшие поселки. Я понимаю, что Вы мне сейчас н ответите на эти вопросы…

Георгий Самбурский: Я бы хотел.

Ангелина Грохольская: Да, Вы, может быть, и рады помочь, но не в Ваших силах. Если можно сейчас какой-то, может быть, совет: что делать людям, которые живут в таких условиях? Куда им, Роспотребнадзор привести срочно-срочно, если до сих пор не приехали или в прокуратуру обращаться, куда?

Георгий Самбурский: Я думаю, что, первое, надо, естественно, они, наверняка, обращались, он зафиксировано это или нет, неизвестно, в органы местного самоуправления необходимо написать письменное обращение и получить письменный ответ на свое обращение, потому что это будет уже основание для дальнейших действий. А дальнейшие действия – это, наверняка, обращение в Роспотребнадзор и в вышестоящие органы, может быть, в прокуратуру в целях оказать влияние на органы местного самоуправления, если будут выявлены факты бездействия, необеспечения услуг, ну, и, конечно я думаю, что очень хороший вариант для нашей страны, как практика показывает, это прямая линия с Президентом, то есть пытаться достучаться, у нас, к сожалению, ручное управление.

Ангелина Грохольская: Да, а я бы, наверно, ту самую лягушку в ведре местному главе администрации…

Георгий Самбурский: А это ничего не решит, если бумажки не будет – ну и что?

Ангелина Грохольская: Всё равно нужна бумажка…

Георгий Самбурский: Реально нужно, получается, письменные ответы с тем, что должны быть сделаны планы мероприятий.

Ангелина Грохольская: Спасибо Вам большое! От меня и нашей команды напоследок несколько экономичных способов очистить воду из-под крана, советуют пользователи интернета, мы порылись, нашли: при помощи рябиновой грозди – нужно положить в ёмкость с жидкостью гроздь спелых, предварительно вымытых ягод и оставить минимум на пару часов, рябины в этом году много, метод, говорят, не менее эффективен, чем фильтр с активированным углем, в некоторых деревнях очищают воду можжевеловыми ветками, ивовой корой и луковой шелухой, а еще листьями черемухи, ну, еще можно положить в кувшин с водой серебряную ложечку или взять, например, чистую белую футболку и использовать ее в качестве фильтра. Будьте здоровы, дорогие телезрители! На сегодня всё, пишите нам, адрес нашей электронной почты: bs@ptvr.ru и помните, несмотря на расстояния – мы рядом!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски
Полный выпуск
Полный выпуск