Герои Большой страны, развитие науки и новых технологий в регионах, 100-летний юбилей первого заповедника России

Большая страна в деталях. Уральский век электричества.  В Челябинской области, на реке Большая Сатка, у деревни Пороги находится старейшая и до сих пор действующая гидроэлектростанция России. Только представьте, оборудование здесь работает больше 100 лет! В 2002 году ГЭС "Пороги" даже включили в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Мало того, сегодня Порожская плотина – единственное в мировой практике гидротехническое сооружение, возведенное из дикого камня.

Неизвестный подвиг. 9 декабря в России отмечается День Героев Отечества. Этот праздник появился еще в 18 веке. В 1769 году Екатерина Вторая учредила орден Святого Георгия Победоносца. Им награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. В 2007 году российские парламентарии решили возродить День героев. В пояснительной записке к документу говорилось, что это не только дань памяти героическим предкам, но и чествование ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

В студии - герой России, депутат Госдумы, руководитель самарской областной общественной организации "Герои Отечества" Игорь Станкевич.

Цифровой формат: Индекс науки. Жизнь ставит цели науке - наука освещает путь жизни.  Высокий уровень развития науки и использования передовых технологий является одним из ключевых факторов успешного развития экономики. Дело в том, что именно формирование конкурентоспособного сектора исследований и разработок способствует экономическому росту в целом и повышению качества жизни населения в частности

В российских регионах ситуация в области научно-технологического развития и инноваций существенно отличается. В одних субъектах на базе существовавших еще в советские времена предприятий и научных центров, так и созданных в последнее время, происходит активное развитие наукоемких и технологичных производств, в других же - данная сфера развивается крайне слабо. Итак, попытаемся отыскать региональный индекс науки. Лидерами предсказуемо стали Москва и Санкт-Петербург. Верхние позиции двух столиц обусловлены исторически высоким уровнем развития науки и технологий, значительными финансовыми возможностями, большим количеством ведущих НИИ прикладного и академического характера, наличием крупнейших университетов. Третье место по этому индексу занимает Республика Татарстан, которая является одним из научных центров страны: здесь работает и Академия наук Татарстана, и Казанский научный центр Российской академии наук. Инновационные и высокотехнологичные производственные проекты реализуются на базе особой экономической зоны промышленно-производственного типа, в которой работает более 10 технопарков. Построен и уже действует новый наукоград Иннополис. На четвертом месте находится Нижегородская область, что объясняется, с одной стороны, высоким уровнем развития наукоемких сфер промышленности – машиностроения, химической и нефтехимической, оборонки. С другой стороны, область обладает высоким научно-исследовательским потенциалом. Замыкает первую пятерку Самарская область, где развито автомобилестроение, аэрокосмический комплекс, высокотехнологичные производства в химической отрасли, металлургии. В первую десятку по индексу науки также входят Московская область, Пермский край, Свердловская, Томская и Ульяновская области. В целом же, на эти регионы приходится 62% общероссийского объема инновационных товаров. Это фактически локомотив экономики Большой страны, ведь индекс науки влияет на каждого из нас.

100 лет Баргузинскому заповеднику. На северо-восточном берегу Байкала раскинулись владения Баргузинского заповедника. Именно там в 1916 г. зародилась современная заповедная система нашей страны. Свою первоначальную задачу — сохранение и восстановление популяции соболя — заповедник выполнил к середине 30-х годов и в дальнейшем из целевых перешел в категорию комплексных. А в 1986 году ему был присвоен статус биосферного.

У нас в гостях директор Баргузинского государственного природного биосферного заповедника "Заповедное Подлеморье" Михаил Овдин.

Куда глаза глядят. Тульский художественный музей. Продолжаем изучать интереснейшую коллекцию Тульского художественного музея.



Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск