Глава Клина Алёна Сокольская: Наши рестораторы выяснили в архивах, какие блюда, вино любил Петр Ильич Чайковский. Получается очень интересная гастрономическая история

Глава Клина Алёна Сокольская: Наши рестораторы выяснили в архивах, какие блюда, вино любил Петр Ильич Чайковский. Получается очень интересная гастрономическая история
Рандеву с залётным. Чебаркульский метеорит
Животный мир Александра Бистерфелдта
Морская среда. Экологические проблемы Черного моря
Спасти рядового дельфина
Ногайские корни
Русская душа Клауса Бургера
Путешествия героя. Почётный полярник Михаил Малахов
Местные приоритеты. Проблемы изношенности автобусного парка в регионах
Спасительный скальпель хирурга
Сердечная помощь. Как работает нацпроект «Здравоохранение» на примере Центра хирургии имени А.В. Вишневского

Ангелина Грохольская: Настоящее искусство вне времени, в Клину 21 июня – Чайковский и не только: в этом Подмосковном городе откроется международный фестиваль искусств, носящий имя великого русского композитора, среди приглашенных звезд Юрий Бамшет и Денис Мацуев, в программе, кроме музыки Петра Ильича, «Письма Ван Гога», «Улыбка» Чаплина и «PARADOX» Полунина. Подробнее об этом событии мы попросили рассказать главу самого музыкального города Московской области Алёну Сокольскую. Алёна Дмитриевна, здравствуйте!

Алёна Сокольская: Здравствуйте!

Ангелина Грохольская: Очень рады снова Вас видеть в нашей студии, спасибо, что не забываете про «Большую страну». Итак, снова Чайковский, лето, музыка, искусство – Вы что больше ждете или кого больше ждете?

Алёна Сокольская: Конечно же, специальный показ одноактного балета Полунина, это прямо ожидание, поскольку…

Ангелина Грохольская: Это тот самый «PARADOX»?

Алёна Сокольская: Да, это очень интересно, и я думаю, что это будет феерично. Конечно же, я глубокий почитатель искусства и таланта Дмитрия Александровича Бертмана и «Геликон-Опера», в этот раз «Иоланта» для наших жителей, я думаю, это будет тоже интересное открытие, новое прочтение. Денис Мацуев для нас уже олицетворение нашего фестиваля и поэтому…

Ангелина Грохольская: Уже стал родным, да?

Алёна Сокольская: Ажиотаж сразу же, до начала еще: «А будет ли?..». Конечно же, будет, и я думаю, что выступление Евгения Миронова привлечет большое внимание, поэтому это, действительно, интересно для каждого и в то же время индивидуально.

Ангелина Грохольская: Вот мы сейчас как раз видим Дениса Мацуева – это прошлые фестивали, да?

Алёна Сокольская: Да, люди всегда переполняют зал, хотя у нас зал по-прежнему пока остается работать в режиме «open air», мы под открытым небом и не всегда погода нам благоволит, но никогда не уходят зрители, не уходят слушатели с этих концертов.

Ангелина Грохольская: За 5 лет, на Ваш взгляд, как изменился фестиваль, как изменилось отношение горожан к фестивалю?

Алёна Сокольская: Пристальное внимание, конечно же, обусловлено тем, что делается всё на высоком организационном уровне, спасибо большое Правительству Московской области, отдельно, конечно, нашему Губернатору Андрею Юрьевичу, который лично патронирует этот фестиваль и уделяет большое внимание именно наполнению: ну, классика, ну, музыка, что еще можно придумать, ан нет, сочетания драматургия, балет – и всё это в одном фестивале. Конечно же, изменения большие происходят с учетом тенденций развития, вообще, в искусстве, которые можно интерпретировать с учетом современных технологий, то, что позволяет себе на сборной сцене, те декорации, которые предоставляет «Геликон-Опера» … вот только ради декораций стоит прийти.

Ангелина Грохольская: Уже стоит прийти…

Алёна Сокольская: Да, да.

Ангелина Грохольская: В прошлый раз, когда Вы были в нашей студии, мы с Вами говорили об опыте Зальцбурга, когда музыкальный бренд, музыкальные события влияют на развитие города, на экономику города, и Вы тогда помечтали еще, может быть, рассказали о планах, что, возможно, этот опыт будет применяться и в Клину, вот сейчас можно уже о результатах говорить?

Алёна Сокольская: Мы, конечно, еще в начале пути, но в очень успешном и равнение в том числе держим и на Зальцбург, и с учетом опыта других зарубежных стран, которые развивают бренд именно своих великих, рождённых в их стране талантов. Для нас Чайковский – это наше всё, поэтому, действительно, привлекли огромное внимание наших предпринимателей, которые пошли дальше, чем просто создание бренда, они еще и запатентовали этот бренд и для нас это еще и начало новой экономической строки в развитии нашего города. Конечно же, мы активно используем имя Чайковского в организации питания, как бы странно это сейчас бы ни казалось, поскольку у нас существует в ряде ваших ресторанов, кафе меню с учетом изучения рестораторами вкусов Петра Ильича Чайковского, и они предлагают то меню, которое, скажем так, через архивы удалось поднять, что именно любил, какое вино любил Петр Ильич Чайковский, какие блюда были в тот период времени и получается очень интересная гастрономическая история.

Ангелина Грохольская: А жителям… вот всегда вопрос, что обычному жителю от этого всего: от развития бренда, от этих фестивалей глобальных, потому что иногда случается такая история, что сначала вроде бы всё на подъёме и все рады, что в город поехали, что в городе проходит глобальное событие, а потом от этого уставать начинают.

Алёна Сокольская: Конечно же, постоянно поддерживать атмосферу праздника сложно, да и, наверно, не нужно, праздника должно быть в меру, но поскольку всё-таки мы, действительно, претендуем на звание «Культурной Подмосковной столицы», «Музыкальной Подмосковной столицы», то мы не отступаем от своего избранного пути, что Клин – это город фестивалей, 12 месяцев – 12 фестивалей. Правда, мы сейчас посчитали, что месяцев у нас будет больше, потому что фестивалей становится тоже больше, но главное это качество, главное это, действительно, потребность, и жители задают тон настроения этих фестивалей, потому для жителей, мне кажется, сейчас самое главное, что в рамках вех этих мероприятий происходят события для города, связанные с благоустройством, с приведением города к комфортной уютной среде, потому что мы большое внимание уделяем транспортной логистике, дорогам, содержанию зданий, фасадам.

Ангелина Грохольская: Сейчас вопрос совсем немузыкальный, конечно, этой весной у вас прошел митинг экологический и, как пишут СМИ, «Клин оказался единственным подмосковным городом, где акцию согласовали». Первый вопрос: что вызвало протест, по какому поводу митинг был?

Алёна Сокольская: Скажем так, сейчас это самая больная тема, он самая чувствительная – это, конечно же, вопрос утилизации мусора, который все мы генерируем, невозможно пока представить свою жизнь без мусора…

Ангелина Грохольская: «Мусорная реформа» сейчас, да…

Алёна Сокольская: Упаковка, различные бытовые, хозяйственные, строительные работы – всегда это отходы, поэтому, конечно же, огромное время было потеряно, когда люди не уделяли должного внимания этой проблеме и фактически наваливали, наваливали, наваливали, сколько можно навалить – всему есть предел, поэтому, действительно, этот тот самый экологический митинг, который не собрал большого количества людей, но всё-таки был нами не запрещен, потому что я считаю, что вообще нет смысла запрещать вещи очевидные, поэтому те люди, которые пришли, говорили о проблемах, они выражали недовольство наличием на территории нашего городского округа такого объекта, как свалка, и при этом ждали и каких-то, наверно, предложений. Предложения у нас поступили очень давно и от Правительства Московской области, и наш городской округ понимает, что решение проблемы должно быть глобальным, глобально – это строительство завода: у нас ведутся подготовительные работы под строительство мусороперерабатывающего мусоросортировочного комплекса.

Ангелина Грохольская: То есть он появится буквально…

Алёна Сокольская: Он уже фактически прошел первые публичные слушания, сейчас идет доработка проектной документации. Я думаю, что всегда очень сложно ждать…

Ангелина Грохольская: Хочется здесь и сразу…

Алёна Сокольская: Когда выявлена проблема, хочется, чтобы раз, и она сразу же решилась – конечно, на всё нужно время и, самое главное, еще нужен правильный подход к любой проблеме. Я очень рада, что наши жители очень активно откликнулись на раздельный сбор мусора, настолько активно, что организация, которая вывозит раздельный сбор мусора, не справляется, поэтому мы держим на постоянном контроле, в режиме онлайн с подрядчиками созваниваемся, чтобы когда люди собрали раздельный мусор, а это пластик, бумага, то есть самый сухой, чтобы эти контейнеры своевременно вывозились чтобы не было навалов, чтобы не вызывала раздражения сама история невыполнения уже заданной программы, поэтому я думаю, что впереди у нас всё-таки светлое будущее, позитивное, без навалов, без мусора, без захоронения в той традиционной форме, которая существовала многие и многие…

Ангелина Грохольская: Многие годы.

Алёна Сокольская: Десятилетия, наверно, можно даже сказать и сотни лет, потому что, ну, куда его девать…

Ангелина Грохольская: Это точно.

Алёна Сокольская: И пора пришла всё-таки перерабатывать, я думаю, что это следующий этап наших встреч, наших разговоров, и мы увидим обязательно позитив, потому что не бывает так, что если за эту проблему взялись, то ее не довели до конца, не решили – будет решена проблема.

Ангелина Грохольская: У Вас есть традиция: Вы выезжаете в район, общаетесь с жителями небольших поселений, которые входят в Клинский район, Вы когда приезжаете, Вы заранее согласовываете маршрут, Вас везут куда-то или Вы так: «Так, я туда поеду»?

Алёна Сокольская: Я авантюристка, на самом деле, бывает чаще всего еще и так, что мы, вообще, не согласовываем не то что маршрут, а даже место, куда мы едем, поскольку я считаю, что встречаться нужно с людьми даже в самых отдаленных уголках, а не всегда получается свой график согласовать, и когда получается выехать в направлении, допустим, одного населенного пункта, то почему же не заехать не посмотреть социально значимые объекты, либо даже возле домов пообщаться с жителями, если это теплое время года, как правило, всё равно есть та категория людей, которая имеет возможность быстро, оперативно собраться и ведь все проблемы на слуху, для это не надо ничего специально готовить, подготавливать какие-то вопросы. Совсем недавно мы ездили для открытия ФАПа в очень отдаленном уголочке нашего городского округа теперь уже, поэтому мы говорим не муниципальный район, а городской округ – это посёлок Выголь, маленький, граничащий фактически с Тверской губернией, там проживает порядка 150 человек всего-то, и мы открыли там фельдшерско-акушерский пункт…

Ангелина Грохольская: Да Вы что!

Алёна Сокольская: И, как пример общения, мы тут же сорганизовались, подошли к домам, собрали людей и выяснили саму главную для них сейчас проблему: автобус есть, но ходит не так часто, как хотелось бы. Конечно, мы этот вопрос будет решать, потому что там есть 10 детей, которые ездят в школу и ездят не на школьном автобусе, как мы направили в одну из образовательных школ, а есть и те, которые в другую, это их право, поэтому мы будем сейчас дополнительно выделять маршрут рейсового автобуса и эту проблему будем решать.

Ангелина Грохольская: А ФАПы… где Вы нашли специалиста, который будет там работать? Это просто очень больная тема, мы обсуждали несколько раз, нам зрители пишут, говорят: «С этой оптимизацией в медицине – беда». Поэтому это сейчас новость хорошая и пример для многих других регионов, поделитесь, где специалистов взять?

Алёна Сокольская: В первую очередь, скажем так, что наши ФАПы строятся с пристроенными помещениями для проживания, что, конечно же, сразу привлекает людей, которые приезжают работать, обладая медицинским образованием, имеют возможность проживать с семьей – это замечательная фактичекски двух-, трёхкомнатная квартира, в зависимости от размера этого ФАПа, которая позволяет решить жилищную проблему, но в данной ситуации у нас сотрудник, который там работает уже многие годы, 24 года, это тот фельдшер, Надежда Сергеевна, которая недалеко там проживает, она не воспользовалась этой квартирой, мы даже смотрим, что мы, может быть, предложим ее кому-то из узких специалистов, может быть, педиатру, поэтому люди, действительно, узнавая о таких бонусах, о такой поддержке, приезжают из других регионов.

Ангелина Грохольская: Алёна Дмитриевна, Вас, как хозяйку округа, что беспокоит сейчас больше всего?

Алёна Сокольская: Конечно же, это всегда будет момент рабочих мест, создание и привлечение новых инвесторов, поскольку любая история базируется на экономике, экономика нашего городского округа стабильна, более того, мы смогли решить проблему, которую… если я говорю за время своего руководства, это чуть меньше пяти лет, действительно, тяжелое наследство досталось в виде муниципального долга, который на момент 1 января 2015 года составлял 1 миллиард 480 миллионов, тогда мне казалось, что я не справлюсь, что это непосильно, но в результате жёсткой экономической политики, сдержанности, мы сумели за эти 4 года полностью ликвидировать муниципальный долг. Конечно же, мы рады всем инвесторам, мы привлекаем малый бизнес, мы сопровождаем этот бизнес, мы решаем их проблемы земельно-имущественного порядка в тесном сотрудничестве с Министерством инноваций решаем вопросы, связанные с обеспечением электрической мощностью, газом -всё это делает, конечно, привлекательным наш округ для того, чтобы открывать новые предприятия, это то, что позволит нашим жителям не искать работу в Москве, в ближайших каких-то других городах, а оставаться и приносить пользу своей семье и своему округу в родном городе.

Ангелина Грохольская: Жителям оставаться, а нам всем приезжать в гости на фестиваль, давайте еще раз пригласим на «Клинскую симфонию», на фестиваль, всех наших зрителей.

Алёна Сокольская: С большой радостью, с большим гостеприимством! Количество гостей с каждым годом увеличивается, и мы будем рады создать ту атмосферу праздника, которая, конечно же, на долгие-долгие годы, и я уверена, что желание вернуться обратно сохранится в сердцах наших гостей.

Ангелина Грохольская: Пусть Клин звучит!

Алёна Сокольская: Спасибо большое, Вы помните, да, это наш слоган: «Клин звучит», звучит детским смехом, звучит музыкой, звучит достижениями наших людей, звучит самими людьми, потому что любая страна, любой город, в первую очередь, гордится и дорожит своими людьми.

Ангелина Грохольская: Спасибо Вам огромное!

Алёна Сокольская: Спасибо!

Ангелина Грохольская: Сегодня в нашей студии мы говорили с Алёной Сокольской – главой городского округа Клин.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски