Город принял. В Иванове не хватает учителей. В Бийске - врачей, а городу Лебедянь нужен и мост, и памятник

Город принял. В Иванове не хватает учителей. В Бийске - врачей, а городу Лебедянь нужен и мост, и памятник
Клин: культурная столица Подмосковья. Возрождение средневековой музыки в Карелии. Контроль за исполнением мусорной реформы
Полный контроль. В Подмосковье следить за исполнением мусорной реформы будет Госадмтехнадзор
Глава Клина Алёна Сокольская: Наши рестораторы выяснили в архивах, какие блюда, вино любил Петр Ильич Чайковский. Получается очень интересная гастрономическая история
Звуки средневековья. Музыканты из Петрозаводска возрождают мелодии и инструменты из глубины веков
Погружение в уломскую трясину. Экспедиция по уломским болотам Вологодской области
Как привлечь детей в музей Сперанского? Интересный пример из Владимирской области
Пусть расцветают сто цветов. В Ульяновской области цветут дикие пионы. Красные поля на фоне нежной зелени в старину легли в основу сказок
Городские приоритеты. В Барнауле хотят снести усадьбу начала XX века ради строительства офисного здания
Земляки. Как сохранить память о великих земляках в малых городах. Во Владимирской области открылся зал им. М. Сперанского
Когда дует мусорный ветер. Вместо парка - мусорная свалка. Почему на закрытый полигон до сих пор свозят отходы
Гости
Владимир Шарыпов
глава города Иваново

Ангелина Грохольская: В эфире Общественного телевидения России «Большая страна» – программа о людях, обществе и власти, здравствуйте, я Ангелина Грохольская. Дефицит врачей в нашей стране на начало этого года составлял 27000 человек, не хватает в больницах и поликлиниках и медицинских сестер: более 130000 вакантных мест – это данные Минздрава. Решить кадровый вопрос должен нацпроект «Здравоохранение»: в планах до 2020 года устранить нехватку специалистов в регионах на 95 %. Но пациенты ждать не могут, квалифицированные медики нужны уже сейчас. Наш алтайский корреспондент Дмитрий Дробышев продолжит тему.

СЮЖЕТ

Ангелина Грохольская: А теперь Иваново – там очень нужны учителя: в городе впервые за 30 лет начали строить школу, в планах еще одна школа и несколько детских садов. В одном из интервью глава Иванова Владимир Шарыпов назвал эти проекты самыми важными для него лично и сегодня Владимир Николаевич у нас в студии. Владимир Николаевич, здравствуйте!

Владимир Шарыпов: Здравствуйте!

Ангелина Грохольская: Скажите, пожалуйста, неужели и правда 30 лет не было ни одной школы построено?

Владимир Шарыпов: Совершенно верно, последняя школа была построена в конце 1980-х по типовому проекту и после этого не было построено даже какой-то более или менее значимой пристройки к действующей школе.

Ангелина Грохольская: А почему так получилось: не было возможности или не было необходимости в школах?

Владимир Шарыпов: Конечно, не было возможности, потому что необходимость есть, город прирастает новыми районами, многоквартирными домами, и некоторые школы у нас, понятно, работают в 2 смены, но во многих школах в отдаленных микрорайонах наблюдается нехватка, действительно, мест и приходится формировать по 7-8 параллельных классов и, конечно, уже трудно организовать учебный процесс без ущерба для его качества.

Ангелина Грохольская: Тогда скажите: Вы – волшебник?

Владимир Шарыпов: Нет, я не волшебник, это федеральная программа, это поддержка со стороны Ивановской области, со стороны Губернатора Станислава Сергеевича Воскресенского, я думаю – это совпадение факторов и то, что на самом верху увидели эту проблему в провинциальных городах и, конечно, без этого было бы невозможно надеяться на то, чтобы у нас появился такой объект, потому что школа на 700 мест – это примерно 800 миллионов рублей, как у нас получается пока по предварительному подсчету, по проектированию, для города это просто неподъёмные деньги, для сравнения, муниципальный дорожный фонд составляет всего 100 миллионов рублей, и, понятно, что вряд ли мы смогли бы когда-то накопить на такой огромный объект.

Ангелина Грохольская: Иваново – родной для Вас город?

Владимир Шарыпов: Очень родной.

Ангелина Грохольская: Очень родной…

Владимир Шарыпов: Очень-очень.

Ангелина Грохольская: Почему очень-очень?

Владимир Шарыпов: Потому что несколько поколений моих предков жили и работали в Иванове, и поэтому я счастлив, что мне судьба предоставила возможность быть главой родного города и что-то сделать для того, чтобы жизнь в нем была лучше и интересней.

Ангелина Грохольская: Давайте о планах: в приоритетах что?

Владимир Шарыпов: В приоритетах дороги, если мы не говорим о сфере образования, потому что, конечно, основным приоритетом для нас является социальная поддержка и, несмотря на трудность бюджета, мы смогли сохранить все меры социальной поддержки, которые были до этого приняты и, наоборот, их постоянно расширяем, но основным является, конечно, направление по нашим детям, то есть это не только школы, это еще и учреждения дополнительного образования: за 2 года нам удалось построить «Кванториум» – мы победили в федеральной программе, Агентство стратегических инициатив дало грант на оборудование, порядка 100 миллионов рублей, и сейчас мы восстанавливаем еще несколько Домов культуры и заброшенный кинотеатр в центре города. Конечно, мы говорим о дорогах: дороги приходят в негодность, почему – потому что долгое время не перекладывали верхний слой асфальта, начало терять свои качества основание дорог, и ремонт дорог становится более дорогостоящим и вот, чтобы этого избежать, опять же благодаря Правительству Ивановской области, Губернатору, мы вошли в федеральную программу «Безопасные и качественные дороги» и в этом году у нас достигнут исторический максимум: миллиард рублей будет потрачен именно на восстановление дорожного полотна в нашем городе. Конечно, тут уже стоит следующая задача: у нас подрядчики не готовы к такому объёму, и мы не знаем будут ли заходить подрядчики из других регионов, и мы надеемся, что всё получится, мы изменили технологию, мы снизили на 20 % практически стоимость, которая заложена в смете – очень много вызовов и будем надеяться, что всё получится. Ну и конечно, уже ставшая традицией программа «Комфортная городская среда» и в этом году у нас тоже планы по двум территориям, которые очень важны для жителей нашего города.

Ангелина Грохольская: А что это за территории?

Владимир Шарыпов: Одна территория в центре и является частью среднего пешеходного кольца по нашему городу – сквер интернационалистов. И другая территория – это большой жилой микрорайон, 15000 человек, «СУ-155» стоила, бросила, соответственно, недострой и там, где должен был появиться сквер, сейчас просто несанкционированная свалка, и, конечно, жители от этого очень страдают, это такой памятник нашей общей бесхозяйственности и надо его убирать, и мы вместе с жителями, которые приняли участие в голосовании, приняли участие в разработке эскиза, сейчас должны успеть за лето сделать такой парк, сквер, я думаю, что получится очень интересно.

Ангелина Грохольская: Иваново у жителей других регионов ассоциируется, наверное, в первую очередь, с текстилем и, во-вторую, с невестами: Иваново – город невест, либо ситец там делают, и все туда едут за ситцем, но, насколько я знаю, в 90-х очень много фабрик швейных и по производству тканей было закрыто, и невесты все уехали в столицу. Сейчас, что может стать, если не брендом, то символом города?

Владимир Шарыпов: Символов города может много и один бренд не мешает совершенно другому, на первое место я бы поставил сейчас, конечно, город невест по известности за пределами Ивановской области.

Ангелина Грохольская: То есть невесты есть всё-таки, да?

Владимир Шарыпов: Невесты есть, у нас же город молодежи, у нас же 5 высших учебных заведений, то есть у нас, действительно, очень молодой город и всем это бросается в глаза. Что касается текстиля, он никуда не делся, понятно, что мы потеряли массу производств, в том числе в машиностроении и в текстиле и это большая боль для жителей города, потому что мы потеряли камвольный комбинат, который сейчас превратили в торговый центр, «Серебряный город» – бывшая первая фабрика-робот в Советском Союзе, которая проработала меньше десятилетия, и потом всё сдали в металлолом и сейчас там опять же торговый центр – это большая проблема, но у нас очень предприимчивые люди, и они просто переориентировались и, понятно, что у нас выпускаются и ткани и марля, но из-за того, что был открыт рынок и начали ткани поступать и из Китая и из Турции, и сейчас они идут из Средней Азии – наши предприниматели переориентировались и занялись швейным производством.

Ангелина Грохольская: Почему люди должны поехать в Иваново?

Владимир Шарыпов: Забавный случай был в Министерстве культуры: собрали мэром городов, которые входят в Золотое кольцо и Иваново, естественно, входит в Золотое кольцо, потому что нас не объехать, и мы там стали чемпионом по туризму, обогнав соседние города. Это как раз случилось, потому что у нас шоппинг-туризм попадает в эту статистику и, конечно, нам хотелось бы показывать наш город не только с парковки торгового центра, вот этого логистического, где реализуется масса продукции текстильной, а нам хотелось бы рассказать любому жителю города, гостям Иванова о том, что наш город, действительно, интересен. Интересен он, в первую очередь, своей историей, хотя она небольшая и через 2 года городу будет всего 150 лет – он является прекрасным срезом истории от конца XIX века, революционный период, создание нового Советского государства и потом уже переход к развитому социализму, и это всё можно проследить на улицах нашего города: и через архитектуру и через фабрики то есть, если мы посмотрим конец XIX века – сохранились фабрики, многие переоборудованы, в том числе и в церкви, и мы увидим, как строили фабрики в конце XIX века, какие особняки строили себе хозяева этих фабрик – графы Шереметьевы, которые владели селом Иваново. Если мы говорим уже о революционном периоде: 1905-1917 годы, Иваново-Вознесенск, конечно, существенный вклад в эту борьбу внёс – полемично рассуждать о том, плохо это или хорошо, но в любом случае очень много памятников, очень много интересных мест, где проводились какие-то стачки, где проводились какие-то подпольные встречи – это тоже всё можно посмотреть, это тоже многим будет интересно и потом, если говорить уже о Советском Союзе, когда эти старые большевики пришли к власти, они имели серьезный вес в Правительстве Советского Союза, и, понятно, что они вытаскивали ресурсы именно в наш город, в нашу область, которая была тогда как раз создана, и мы увидим, как фабрики, которые были построены в XIX веке, отличаются от фабрик, построенных в начале XX: они уже там с колоннами – это красивые здания, сооружения. Мы увидим памятники эпохи «Конструктивизма», потому что в Иванове очень много интересных домов: Дом-корабль, школа, чайка – можно очень долго перечислять эти объекты, и они стоят вперемешку с неоклассицизмом, который можно называть сталинским ампиром, и целые улицы города построены в едином стиле, когда решили уходить от конструктивизма в сторону как раз вот этого классицизма, «красной дорики», как она иногда называется, и, ходя просто по центру города, ты видишь всю эту историю, она перед тобой открывается, особенно, если ты путешествуешь по Золотому кольцу, наш город выгодно отличается тем, что у нас сформированы туристические маршруты, можно найти их на наших сайтах информационных и просто самому прогуляться или можно нанять гида или попасть на экскурсию, которую наши краеведы проводят в выходные, действительно, город откроется с другой стороны, чем если вы просто его проедете насквозь или сходите в краеведческий музей, то есть очень интересно, очень познавательно и, самое главное, опять же всё это будет рассказывать об истории нашей страны.

Ангелина Грохольская: Надо просто собраться и приехать в Иваново. Владимир Николаевич, Вас называют «народным мэром», наверное, потому что Вы родились в Иванове, Вас многие знают наверняка, еще я такую характеристику в интернете видела: «чёткий мэр». А Вам лично как бы хотелось, чтобы Вас называли, допустим, через несколько лет?

Владимир Шарыпов: Я не уверен, что через несколько лет после того, как я перестану быть мэром города, останется какое-то определение, само главное, чтобы люди у людей осталось впечатление о том, что я, действительно, был неравнодушным, и я, действительно, пытался что-то сделать и что-то получилось, но что-то, конечно, наверно, и не получится никогда.

Ангелина Грохольская: Спасибо Вам большое, что пришли сегодня к нам студию, очень рада была познакомиться и приятно пообщаться, желаю Вам удачи и Иванову тоже!

Владимир Шарыпов: Да, Ангелина, спасибо большое, ждем в городе!

Ангелина Грохольская: Обязательно!

Владимир Шарыпов: У нас, кстати, в октябре будет проходить «Фабрика авангарда» – очень интересное мероприятие: собираем необычные театральные коллективы, современные труппы балетные к нам приезжают, потому что мы сейчас возрождаем тот авангард, который присутствовал в нашем городе в 1920-1930-ые годы.

Ангелина Грохольская: Всё, планы на октябрь уже сформированы, спасибо Вам огромное!

Владимир Шарыпов: Да, всех ждем!

Ангелина Грохольская: Глава города Иваново Владимир Шарыпов был сегодня гостем нашей студии.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Интервью
  • Сюжеты