Городской туризм

В города едут за атмосферой. Ведь у каждого - свой образ и свой стиль жизни. В одном - дворцовая торжественность, в другом – провинциальная скромность.

Приезжая в новый город, самое интересное пройтись не всем известными маршрутами, а теми тропинками, где ходят местные жители. Сегодня мы побываем в Усолье – в старинном городке на берегу реки Камы.

Уральская Венеция Ольга Юшкова рассказывает об уральской Венеции, кладах Строгановых и показывает место, где счастье – через край!

Городской туризм – один из трендов ближайших лет. Недавно в Ярославле прошел большой Международного форум, посвященный этой теме. На нем власти региона представили новый красочный бренд "Ярославия - среднерусская Гардарика". Так называли Россию в древности. Каждый город получил свой образ: Ярославль - "солнечный", затопленная Молога - "город -призрак", Мышкин – это купеческая столица, а Рыбинск - "центр аристократии".

Гранд-дама из Железноводска. Интересно, если бы в Ставропольском крае тоже создали такой проект, какой бы образ достался Железноводску? Лечебный курорт? Или Минеральный источник? А может быть город искусства? И символ – гранд дама в голубом.

Кстати, о символах. У каждого региона есть герб и флаг. И с ними иногда случаются казусы.

На гербе Иркутской области изображен бабр – в переводе с тюркского означает "черный барс". Символ этот был утвержден в 1790 году. Описание его гласило: «в серебряном поле бабр, бегущий по зелёной траве в левую сторону щита и имеющий в челюстях своих соболя». Шли годы. В конце 19 века придворные геральдисты взялись улучшать гербы России, и случилась типичная чиновничья ошибка. Ну не знали господа, что такое бабр и посчитали, что это бобр! Не много не доделанный, что государевы мужи быстренько исправили – пририсовали барсу бобриный хвост, при этом оставили кошачью голову! Нормальный вид гербу вернули только в конце прошлого века – бобр снова стал бабром. Правда, только на бумаге. Современное изображение скорее напоминает куницу, а не тигра.

Война против всех. Сегодня мы побываем в Иркутске. Но наш сюжет связан не с бабром, а с героями гражданской войны. Историки до сих пор предполагают, что если бы генерал-лейтенант белой армии, атаман Семёнов и вице-адмирал Колчак смогли бы договориться в свое время, то у белых были все шансы изменить ход истории.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Уральская Венеция, Гранд-дама Железноводска и герои гражданской войны

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск