«Гороховецкие пленэры» - о проекте рассказывает автор, живописец Вероника Бубела-Маслова

«Гороховецкие пленэры» - о проекте рассказывает автор, живописец Вероника Бубела-Маслова
Легенды и тайны Астраханского кремля
Спасительный свет или какие секреты скрывает маяк?
Существует ли главный персонаж демонологии народа коми - Шева?
Коми-демонология - «страшилки» о Шева. О чем расскажет маяк? Тайны Астраханского кремля
«Зона турбулентности».Новый терминал в Симферопольском аэропорту облегчит жизнь крымчанам
«Дорога смерти». Федеральная трасса проходит сквозь населенный пункт. Кто в ответе за выбор места и по какому принципу строятся дороги?
«Пыль обещаний». Почему угольные терминалы отравляют жизнь людей?
Когда крупное производство становится соседом. Федеральная трасса сквозь населенный пункт. Новый терминал аэропорта в Симферополе
Заповедник Омской области предлагает интерактивную экскурсию по пути каторжников XIX века
Катунь - изумруд гор Алтая. Река протекает по самым живописным местам региона
Гости
Вероника Бубела - Маслова
автор проекта «Гороховецкие пленэры», академик Российской академии художеств

Павел Давыдов: А сейчас пришло время познакомиться с нашей телезрительницей, мнение которой вы слышали после обсуждаемых тем: приглашаю в студию Веронику Бубела-Маслову – автора проекта «Гороховецкие пленэры», академика Российской академии художеств. Вероника, проходите, присаживайтесь, пожалуйста.

Вероника Бубела-Маслова: Здравствуйте, еще раз!

Павел Давыдов: Вы примерили сегодня на себя роль телезрителя-эксперта, каковы впечатления?

Вероника Бубела-Маслова: Я в восторге, это же просто волшебство, это волшебный мир и просто слов нет!

Павел Давыдов: Но телевидение такая достаточно сложная конструкция и для того, чтобы понять, как она устроена, как раз необходимо оказаться в аппаратной, правда?

Вероника Бубела-Маслова: Да-да-да.

Павел Давыдов: Потому что зрители многого не видят, сколько людей заняты воплощением одной программы. Скажите, пожалуйста, а Вас не пугают те процессы, которые происходят в нашей стране? Сегодня мы обсуждали достаточно острые темы.

Вероника Бубела-Маслова: Нет, они меня не пугают, это всё естественно, всё развивается, всё, скажем так… есть, конечно, какие-то вопросы, которые возникают, но, Вы знаете, профессия «художник» работает сберегающим таким моментом, таким экраном, и поэтому ты, в общем, обязан быть в гармонии.

Павел Давыдов: И оптимистом, наверно, да?

Вероника Бубела-Маслова: И оптимистом, да, и поэтому, так как я своим творчеством тоже стараюсь нести светлое, вечное и рассказываю реалистичным путем о красоте, поэтому, конечно, я вижу, наверно, мир через розовые очки.

Павел Давыдов: Замечательно! О творчестве мы сейчас и продолжим разговор, но сначала краткая информация о Вас для наших зрителей.

ПРОФАЙЛ

Павел Давыдов: Вероника Бубела-Маслова родилась во Владивостоке, окончила там же художественного училище и Дальневосточную академию искусств. Ежегодно участвует в международных проектах, городских выставках Владивостока, Москвы и Санкт-Петербурга, а также ведет активную персональную выставочную деятельность, организует различные художественные проекты и персональные мастер-классы. Награждена многочисленными благодарностями, грамотами, дипломами, медалями и орденами, любит путешествовать и говорит, что жизнь – это искусство. Вероника, как мы слышали, Вы родились во Владивостоке, затем жили в Москве, а что Вас связывает с Владимирской областью, как оказались в городе Гороховец?

Вероника Бубела-Маслова: Я испытываю такое волнительное чувство, когда речь идет о старинных русских городах, и, естественно, много посетила, много объездила и волею судьбы супругу предложили работать в Гороховце, возглавить Гороховецкий район, и я с радостью согласилась.

Павел Давыдов: То есть Ваш супруг градоначальник, и, если я не ошибаюсь, он у нас в гостях был?

Вероника Бубела-Маслова: Да-да-да, спасибо, что помните.

Павел Давыдов: Помните, да. Скажите, пожалуйста, а каким Вы первый раз увидели Гороховец?

Вероника Бубела-Маслова: Вы знаете, это очень точный вопрос, потому что первые слова, когда я услышала вообще имя «Гороховец», если честно, у меня было недоумение, почему я его не знаю? Потому что я знаю всю Владимирскую область и, естественно, была интрига, скажем так, я однозначно была уверена в результате, то, что это достойное место, потому что XVII век просто не может не произвести на меня впечатление, но когда приехала, естественно, двоякое впечатление было, с одной стороны, восхищение: былинные красоты, я чувствую, как здесь – повозки, тут – люди, тут, значит, купцы – всё это прямо живо, всё это видишь и всё это сохранено потрясающе, потому что планировка города сохранена и, в общем, виды – это не пересказать, это надо поехать и посмотреть, а с другой стороны, немного или много было грустно, потому что я не понимала, почему такая жемчужина, такой алмаз находился под какой-то шапкой безызвестности?

Павел Давыдов: Мне еще очень понравилась Ваша фраза, Вы заметили следующее, что художник может не только нарисовать, но даже изменить жизнь вокруг. А скажите, у него есть для этого какие-то инструменты кроме холста и красок?

Вероника Бубела-Маслова: Конечно, есть, вот я хочу подарить Вам каталог.

Павел Давыдов: Спасибо большое!

Вероника Бубела-Маслова: Это к слову, а в общем, конечно, есть, потому что не только холст и краски, это, естественно… мы творим для людей, мы идем к людям, особенно, если это касается художника-реалиста и нам немаловажно, что происходит, мы хотим радовать своим творчеством, вдохновлять, чтобы у людей вырастали крылья после погружения в искусство.

Павел Давыдов: А что собой представляет сам проект и как Вам удалось объединить художников ради одной цели?

Вероника Бубела-Маслова: Вы знаете, именно проект родился от этой идеи, что мне хотелось рассказать о городе, и, естественно, я просто подумала: «Что я могу сделать, обычный художник, один?». И, конечно, искусство, искусство, потому что оно открывает любые двери, это вообще язык вечности, и, понятное дело, конечно, когда художники приезжают, пишут, и эти мотивы выставляются не только в России, а за пределами и так далее, конечно, это и есть известность Гороховца.

Павел Давыдов: Вероника, то есть, по сути, Ваш проект имеет такой туристический подтекст: люди, которые видят такую красоту, красоту Гороховца, естественно, захотят туда приехать, посмотреть всё своими глазами?

Вероника Бубела-Маслова: Безусловно, и, в общем-то, отчасти и на это был расчет сделан, потому что сейчас такие старинные города просто призваны отчасти… мне просто захотелось помочь, потому что я встретилась с предпринимателями, я разговаривала с обычными людьми, и, скажем так, это всё простимулировало мою деятельность. Конечно, отдача не заставила себя ждать, художники интуитивно развиты, и они быстро откликаются на такие вещи и, собственно говоря, надо отметить еще тот момент, может быть, самый важный, который сразу задал еще планку этим пленэрам очень высокую, то, что Гороховец – единственный город в России, который подписал соглашение о культурном сотрудничестве с Российской академией художеств и, конечно, надо отметить…

Павел Давыдов: Вашу заслугу, мне кажется, в этом, нет?

Вероника Бубела-Маслова: Нет, мудрое правление Зураба Константиновича. Когда я подошла к нему с этой идеей, он сказал: «Конечно, давай!». Потому что это…

Павел Давыдов: Но идея-то Ваша, так что я был прав не скромничайте.

Вероника Бубела-Маслова: Спасибо, да.

Павел Давыдов: Вероника, вот скажите, пожалуйста, проект состоялся, мы это уже пониманием, а какую отдачу Вы от него получили и местные жители в том числе? Я не имею ввиду, естественно, финансовую, не про это вопрос сегодня, а про то, как развивается регион?

Вероника Бубела-Маслова: Для меня это благотворительность, на самом деле.

Павел Давыдов: Тем более, вот тем более это важный момент, мы его отметили. Какова отдача от проекта?

Вероника Бубела-Маслова: Вы знаете, отдача просто великолепная, я освещаю этот проект, естественно, и в соцсетях: это «Фейсбук», это «Инстаграм», вот недавно завела даже специальную страницу, потому что столько уже накоплено, все спрашивают…

Павел Давыдов: Да, хочется поделиться.

Вероника Бубела-Маслова: «А где сайт?».

Павел Давыдов: Да, где посмотреть?

Вероника Бубела-Маслова: Да, потому что есть и видео документальные, есть интервью, есть столько уже роликов, есть фотографии, картины и самые, ну, скажем так, вот недавно я выступала в Российской академии художеств, как паз нашему уважаемому президиуму и докладывала о том, что за 4 пленэра, в общем-то, это маленькое очень количество, посетило, вот то, что я могу посчитать, около 100 художников, подарено городу, администрации, всё под учет, около 50-ти полотен, поэтому это уже, в общем-то, для чего этот проект и замысливался, он настолько многогранен для меня, потому что я в него…

Павел Давыдов: Ну да, что в двух словах не расскажешь.

Вероника Бубела-Маслова: Абсолютно, я в него включила и мастер-классы и работу с детьми местными, хотелось и веру в них вселить, что есть, скажем, такое продолжение, что давайте развиваться, давайте любить и уважать то место, где мы живем, потому что это самое главное.

Павел Давыдов: Вероника, ну Гороховцу очень повезло, что у них есть такой замечательный проект!

Вероника Бубела-Маслова: Спасибо!

Павел Давыдов: Кстати, в «Инстаграме» Вы как-то отметили, что для художника очень важно увидеть то, что он себе намечтал. Очень интересная фраза, хотел бы, чтобы Вы ее пояснили.

Вероника Бубела-Маслова: Это в каком-то контексте, наверно, было?

Павел Давыдов: Да, но о чем мечтаете Вы?

Вероника Бубела-Маслова: Безусловно, о том, чтобы город процветал, потому что я очень много сил вложила именно в это, а так моя маленькая мечта: я мечтаю о художественной галерее, в которой я бы могла, скажем так, людям показать Гороховец глазами художника и окунуть их в искусство. Может быть, я не открою какой-то тайны, но искусство сейчас, как говорится, в тренде и, грубо говоря, есть потребность у людей в искусстве, потому что это наполнение духовное такое, скажем так, наполнение при нашей очень непростой жизни.

Павел Давыдов: Слушайте, как здорово, что вообще есть такие проекты, благодаря которым люди не только приобщаются к искусству, но и имеют возможность открыть для себя новый мир, мир Гороховца. Я хочу вспомнить в завершение нашей беседы слова Александра Блока, он сказал, что прямая обязанность художника – показывать, а не доказывать. Вот очень хочу Вам пожелать, Вероника, чтобы в Вашем арсенале оставались холст и все краски, которые только возможны в нашем мире, для того, чтобы и дальше реалистично через свои произведения, картины или какие-то проекты показывать, как живет простой человек и что его интересует, ну и, естественно, хочу пожелать удачи всем Вашим проектам!

Вероника Бубела-Маслова: Спасибо большое!

Павел Давыдов: Спасибо Вам огромное за участие в нашей программе!

Вероника Бубела-Маслова: Спасибо!

Павел Давыдов: У нас в гостях была Вероника Бубела-Маслова – автор проекта «Гороховецкие пленэры», академик Российской академии художеств.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Вероника Бубела-Маслова
Дорогая команда ОТР, огромная благодарность за ваш высокопрофессиональный труд и подарок в виде интервью! бесконечно интересно было наблюдать за кулисами,как рождается новый выпуск программы "Большая страна"!!! Удачи Вам и ПРОЦВЕТАНИЯ!!! Надеюсь побывать у вас в гостях еще не раз!!! Бубела-Маслова Вероника Сергеевна

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски
Полный выпуск 1 Гостей