Гость из Ледникового периода

Сегодня необычный выпуск программы Большая страна. – Его идею нам подсказали вы – наши зрители,. В своих письмах и сообщениях вы часто просите показать необычные достопримечательности, рассказать о фактах и загадках России

Василий Сергеевич Хрипаков, из Астрахани прислал нам письмо: "Мне 63 года, я всю жизнь живу на Волге, и конечно люблю рыбачить. Ловим мы судака, воблу, иногда и щучка попадается. А мой сын, который несколько лет назад переехал в Ленинградскую область, пригласил меня как то порыбачить на Ладогу. Такого красивого озера я никогда не видел! Сын рассказывал, что в хорошую погоду там можно увидеть нерпу и что она какая - то особенная, но нам не повезло, Ладожское озеро штормило и нерпу мы не встретили. А может быть ее вообще уже нет в природе, говорят животное это истребили."

Ладожская нерпа - удивительное животное. И очень древнее. Когда – то оно обитало в море, но около 14 тысяч лет назад южная часть бассейна современной Ладоги начала освобождаться ото льда, образовалось озеро, в котором сохранилась популяция нерпы. А увидеть эту гостью из ледникового периода и, правда, сложно. Но наш корреспондент из Вологодской области Екатерина Якунова попробует это сделать.

Екатерина с нами на связи.

Ангелина Грохольская: Здравствуйте, Екатерина! Скажите, вам приходилось раньше бывать на Ладоге?

Екатерина Якунова: Здравствуйте, Ангелина ! На Ладоге мне приходилось бывать не раз. Ладожское озеро расположено на территории Ленинградской области и Республики Карелия. А из Вологды туда легко добраться на автомобиле по федеральной трассе А – 114. В данный момент мы находимся в городе Череповце, на расстоянии в 420 километров от озера.

Ангелина Грохольская: Маршрут вам уже знаком, рискнете ли найти ладожскую нерпу, которой так заинтересовались наши телезрители?

Екатерина Якунова: Я, конечно, попробую, но в прошлый раз мой поход по знаменитым ладожским шхерам был летом. Ладога была на редкость гостеприимной и приветливой. Сейчас же на огромном озере уже наступил сезон осенних штормов и отправляться туда на отдых было бы весьма неразумно, а вот искать нерп, наверное, самое время. Впрочем, просто так с берега никаких нерп не увидишь и тем более не снимешь – ластоногие живут на островах, поэтому надо просить помощи у тех, кто располагает лодками и байдарками. Такие знакомые у меня как раз есть. Это инструктор из питерского клуба «В поход».

Ангелина Грохольская: Тогда я желаю вам удачи и Будьте осторожны

Екатерина Якунова: Спасибо

Ангелина Грохольская: Очередное приключение начинается!

СЮЖЕТ

Ангелина Грохольская: Крошик уже был героем наших сюжетов, жаль нельзя пригласить его в студию, чтобы и нам познакомиться с этим удивительным зверьком. А между тем, Екатерина снова с нами на связи.

Ангелина Грохольская: Катя, жаль, конечно, что вы не встретили нерпу в естественных условиях ее обитания

Екатерина Якунова:Ангелина, мы и сами так совсем недавно думали и очень жалели, что нерпа так и не попала в объектив нашей камеры. Но во время монтажа программы мы наткнулись кадры, где вдалеке проплывает она, ладожская нерпа. Сейчас попробуем вам их показать.

Ангелина Грохольская:. Вот это да. Давайте посмотрим.

Екатерина Якунова:Эти кадры сняты, когда мы уже возвращались в Лумиваару. Все очень устали и оператор снимал что называется на автомате.

Ангелина Грохольская: Как мы убедились, животное это достаточно редкое. Какие меры принимаются для его сохранения?

Екатерина Якунова: Кольчатая нерпа занесена в Красную книгу России, охота на нее запрещена. Конечно, время от времени промысловики пытаются инициировать вопрос об отмене краснокнижного статуса у нерп, но пока защитникам природы удается его отстоять.

Ангелина Грохольская: И последний вопрос. Очень много названий на финском языке мы услышали, а можете ли вы нам сказать: Как будет по - фински «Большая страна»?

Екатерина Якунова: Когда мы были в Карелии местные жители рассказали нам, что это звучит как «ИСА МАА».

Ангелина Грохольская: Звучит красиво, но по - русски все-таки лучше!


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

В поисках ладожской нерпы

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск