Гость из Ледникового периода

Сегодня необычный выпуск программы Большая страна. – Его идею нам подсказали вы – наши зрители,. В своих письмах и сообщениях вы часто просите показать необычные достопримечательности, рассказать о фактах и загадках России

Василий Сергеевич Хрипаков, из Астрахани прислал нам письмо: "Мне 63 года, я всю жизнь живу на Волге, и конечно люблю рыбачить. Ловим мы судака, воблу, иногда и щучка попадается. А мой сын, который несколько лет назад переехал в Ленинградскую область, пригласил меня как то порыбачить на Ладогу. Такого красивого озера я никогда не видел! Сын рассказывал, что в хорошую погоду там можно увидеть нерпу и что она какая - то особенная, но нам не повезло, Ладожское озеро штормило и нерпу мы не встретили. А может быть ее вообще уже нет в природе, говорят животное это истребили."

Ладожская нерпа - удивительное животное. И очень древнее. Когда – то оно обитало в море, но около 14 тысяч лет назад южная часть бассейна современной Ладоги начала освобождаться ото льда, образовалось озеро, в котором сохранилась популяция нерпы. А увидеть эту гостью из ледникового периода и, правда, сложно. Но наш корреспондент из Вологодской области Екатерина Якунова попробует это сделать.

Екатерина с нами на связи.

Ангелина Грохольская: Здравствуйте, Екатерина! Скажите, вам приходилось раньше бывать на Ладоге?

Екатерина Якунова: Здравствуйте, Ангелина ! На Ладоге мне приходилось бывать не раз. Ладожское озеро расположено на территории Ленинградской области и Республики Карелия. А из Вологды туда легко добраться на автомобиле по федеральной трассе А – 114. В данный момент мы находимся в городе Череповце, на расстоянии в 420 километров от озера.

Ангелина Грохольская: Маршрут вам уже знаком, рискнете ли найти ладожскую нерпу, которой так заинтересовались наши телезрители?

Екатерина Якунова: Я, конечно, попробую, но в прошлый раз мой поход по знаменитым ладожским шхерам был летом. Ладога была на редкость гостеприимной и приветливой. Сейчас же на огромном озере уже наступил сезон осенних штормов и отправляться туда на отдых было бы весьма неразумно, а вот искать нерп, наверное, самое время. Впрочем, просто так с берега никаких нерп не увидишь и тем более не снимешь – ластоногие живут на островах, поэтому надо просить помощи у тех, кто располагает лодками и байдарками. Такие знакомые у меня как раз есть. Это инструктор из питерского клуба «В поход».

Ангелина Грохольская: Тогда я желаю вам удачи и Будьте осторожны

Екатерина Якунова: Спасибо

Ангелина Грохольская: Очередное приключение начинается!

СЮЖЕТ

Ангелина Грохольская: Крошик уже был героем наших сюжетов, жаль нельзя пригласить его в студию, чтобы и нам познакомиться с этим удивительным зверьком. А между тем, Екатерина снова с нами на связи.

Ангелина Грохольская: Катя, жаль, конечно, что вы не встретили нерпу в естественных условиях ее обитания

Екатерина Якунова:Ангелина, мы и сами так совсем недавно думали и очень жалели, что нерпа так и не попала в объектив нашей камеры. Но во время монтажа программы мы наткнулись кадры, где вдалеке проплывает она, ладожская нерпа. Сейчас попробуем вам их показать.

Ангелина Грохольская:. Вот это да. Давайте посмотрим.

Екатерина Якунова:Эти кадры сняты, когда мы уже возвращались в Лумиваару. Все очень устали и оператор снимал что называется на автомате.

Ангелина Грохольская: Как мы убедились, животное это достаточно редкое. Какие меры принимаются для его сохранения?

Екатерина Якунова: Кольчатая нерпа занесена в Красную книгу России, охота на нее запрещена. Конечно, время от времени промысловики пытаются инициировать вопрос об отмене краснокнижного статуса у нерп, но пока защитникам природы удается его отстоять.

Ангелина Грохольская: И последний вопрос. Очень много названий на финском языке мы услышали, а можете ли вы нам сказать: Как будет по - фински «Большая страна»?

Екатерина Якунова: Когда мы были в Карелии местные жители рассказали нам, что это звучит как «ИСА МАА».

Ангелина Грохольская: Звучит красиво, но по - русски все-таки лучше!


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

В поисках ладожской нерпы

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск