Гранты для НКО. Стоимость проезда в городских автобусах. Проект "Живая деревня"

Грант в перспективе. 4 с половиной миллиарда рублей получили в этом году некоммерческие организации. Это общая сумма президентских грантов. Их распределением занимались 9 операторов. Но больше всего заявок поступило в Фонд "Перспектива". Он был создан всего год назад специально для поддержки социальных проектов в малых городах и селах, а это более 20 миллионов человек по всей стране. О поиске и поддержке гражданских активистов и представителей НКО, а также распределении грантов для продвижения социальных проектов в малых городах и на сельских территориях России, беседуем с Александром Свининым, генеральным директором фонда "Перспектива".

Большая страна: прорыв. Дальневосточный гектар. Сахалинская область - лидер по числу заявок на "дальневосточный гектар". Всего в области было подано 1327 заявок. Для сравнения - в гораздо более многолюдном Приморье число заявок почти в полтора раза меньше. Пока среди подавших заявки на гектар - преимущественно местные жители. Их число особенно увеличилось с нового этапа формирования программы, когда заявители смогли претендовать на выделение земли во всех муниципальных образованиях области, тогда как до этого они предоставлялись только в Тымовском районе, наиболее привлекательном для сельского хозяйства, но достаточно отдаленном от наиболее населенного юга Сахалинской области.

Цифровой формат. Новогодний тариф. В октябре в нескольких регионах Большой страны началось поднятие тарифов на проезд. Не очень приятная новость в конце года. Наши редакторы, изучив информационные сайты регионов, выяснили, в каком городе на общественном транспорте можно сэкономить и время, и деньги, а где – пешком дешевле.

В Самаре стоимость поездки на городских маршрутах изменилась с 1 октября. За наличный расчет можно проехать за 25 рублей. По транспортной карте будет дешевле – 23 рубля.

В Краснодаре новые расценки в автобусах и маршрутных такси частных перевозчиков начнут действовать с 18 декабря, в муниципальных трамваях, троллейбусах и автобусах –  с 1 января 2017-го. Последний раз тарифы в кубанской столице поднимались в декабре прошлого года: с 18 до 20 рублей. После очередного повышения стоимость увеличится до 23-х рублей.

Проезд в общественном транспорте в Краснодаре остается одним из самых дорогих в Южном федеральном округе. Для сравнения, в Ростове-на-Дону подорожание произошло летом, расценки для автобусов увеличились с 17 до 19 руб., для троллейбусов и трамваев – с 15 до 17. Зато в Волгограде за билет нужно отдать всего 15 руб. на всех видах городского общественного транспорта.

А что в регионах с суровым климатом? В Иркутске жители продолжают выходить на одиночные пикеты против повышения стоимости проезда до 25 рублей, а также ограничения числа льготных поездок. Неизбежно удорожание транспортного тарифа и для мурманских пассажиров. В профильном комитете региона считают, что уже сегодня при стоимости поездки 25 рублей, обоснованной является сумма в 28 рублей 50 копеек. Между тем, проезд в общественном транспорте Магадана уже подорожал. Теперь в автобусах нужно платить 27 рублей.

Жители Санкт-Петербурга с повышением, которое грозит им – не согласны. Пользователи интернета активно подписывают петицию, в которой просят губернатора пересмотреть ценовую политику. Петербуржцы не желают платить за жетон метро 45 рублей, что на 10 рублей больше, чем сейчас. Стоимость проезда на наземном транспорте в 40 рублей также считают слишком высокой.

Да… выше только в Москве. За одну поездку уже сейчас приходится платить 50 рублей. Стоимость одинакова для всех видов транспорта. Но, в больших городах развита система проездных. Покупая поездки оптом – можно прилично сэкономить.

Однако есть в Большой стране город, где жители ездят на городских автобусах – бесплатно! Думаете рай? Нет - Анадырь. В 1993 году занимавший на тот момент кресло главы города Виктор Хван, принял решение компенсировать расходы автопредприятия из бюджета. Традиция сохранилась по сей день.

Живая деревня. Много ли сел осталось в России? О развитии территорий и сохранении населения в сельской местности Архангельской области с привлечением активных граждан и молодежи рассказывает Татьяна Черемная, руководитель проекта "Живая  деревня". 

Культпоход. Домик Эльзы. Ведущая программы Илона Домарева совершила первый культурный поход за пределы Ставрополя, и свое знакомство с архитектурой старого Пятигорска начала с одного из самых мистических мест города. Сегодня знаменитый на весь Ставропольский край "Домик Эльзы" раскроет свои секреты. Телекомпания СТВ (г. Ставрополь)  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Гости программы: Александр Свинин -генеральный директор фонда "Перспектива", Татьяна Черемная - руководитель проекта "Живая деревня".

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск