• Главная
  • Программы
  • Большая страна
  • Григорий Петушков: Невозможно просто так в 30 лет вдруг стать гражданским активистом, если у тебя не было школы молодежного самоуправления, какого-то участия в детском движении

Григорий Петушков: Невозможно просто так в 30 лет вдруг стать гражданским активистом, если у тебя не было школы молодежного самоуправления, какого-то участия в детском движении

Гости
Григорий Петушков
председатель Ассоциации общественных объединений «Национальный Совет молодёжных и детских объединений России»

Павел Давыдов: Наш сегодняшний выпуск открыл сюжет из небольшого провинциального городка Липецкой области, где местные волонтеры помогают жителям по собственной инициативе, проводят разные акции и мероприятия. Через несколько месяцев помощь таких объединений и просто молодых людей будет востребована в Сочи на Всемирном фестивале молодежи и студентов – крупнейшем событии в сфере международного молодежного диалога. В этот южный город съедутся более 20 тысяч молодых людей из 150 стран мира.

Инициатором проведения форума на этот раз стал Национальный совет молодежных и детских объединений России. И сегодня у нас в гостях его руководитель Григорий Петушков. Григорий, здравствуйте.

Григорий Петушков: Здравствуйте.

Павел Давыдов: Ну, Россия всегда уделяла большое внимание созданию условий для поддержания и развития молодежных и студенческих движений. За время проведения форумов и этих фестивалей наша страна дважды открывала двери для участников – по-моему, в 1957-м и в 1985-м годах. Нынешний пройдет с 14-го по 22 октября в Сочи. И насколько я понимаю, именно сейчас началась активная фаза подготовки. Что она собой представляет?

Григорий Петушков: На сегодняшний момент, конечно, есть огромное количество вопросов, связанных с организационными задачами, с инфраструктурными, с логистическими. Конечно, 20 тысяч участников (и из них половина – это иностранные участники) тоже требуют к себе большого внимания в части оформления визовых вопросов. И многое-многое другое. Работы хватает.

Павел Давыдов: В этом году мы отмечаем своеобразный юбилей – 60 лет назад в СССР первые прошел Фестиваль молодежи и студентов. Скажите, пожалуйста, а сей факт как-то отразится на программе фестиваля этого года?

Григорий Петушков: Я вам больше скажу. Когда мы подавали заявку на проведение фестиваля, мы, конечно, упоминали о том, что фестиваль в 2017 году будет в юбилейный, 70-й год для проведения первого фестиваля. А первый фестиваль прошел в Праге в 1947 году. Конечно, в программе и 70 лет фестивального движения, и 60 лет первого фестиваля в Москве будут отражены в обязательном порядке. Более того, в преддверии нашего фестиваля, в октябре у нас будет большой праздничный парад-шествие для молодежи и студентов, посвященный именно 60-летию Московского фестиваля.

Павел Давыдов: Как интересно! Столько времени прошло – 50, 60, а то и 70 лет получается. А цели и задачи самого фестиваля как-то изменились за эти десятилетия?

Григорий Петушков: Впервые фестиваль прошел в 1947 году в Праге. И тогда молодежь со всего мира собралась с понятными для всех лозунгами и задачами: "Чтобы больше никогда не было войны". Сегодня мир снова стоит перед реальными угрозами. И задача молодежных организаций всего мира – не допустить эти угрозы и вместе, сообща пытаться решать все самые насущные задачи, конечно, под традиционными и понятными для всех лозунгами мира, дружбы и справедливости.

Павел Давыдов: Насколько я понимаю, подготовка к форуму – это еще и большая волонтерская работа. 7 тысяч добровольцев из разных регионов России примут участие в организационных вопросах. Мы даже об этом неоднократно рассказывали в нашем эфире. Была задействована Ассоциация волонтерских центров, и ее сопредседатель Артем Метелев рассказывал, как ведет отбор помощников. Кстати, о помощниках. Их сегодня хватает?

Григорий Петушков: Помощников на самом деле, конечно, хватает. Одна из задач, которую мы ставили перед собой перед проведением фестиваля, – это попытаться всколыхнуть молодежное движение, в том числе у нас в стране. Извините, может быть, за не самое телевизионное слово – организовать "движуху" в регионах. И сегодня у нас это получилось – при том не только среди молодежной аудитории, но и среди людей старшего поколения, которые помнят фестиваль 1985 года в первую очередь и готовы сегодня также участвовать в содействии и подготовке фестиваля нашего, 2017 года.

Павел Давыдов: Я знаю, что в организации этого молодежного слета участвует много других представителей не только общественности, но и министерств и ведомств. Скажите, пожалуйста, а какой этап подготовки сегодня у вас как у главного организатора вызывает наибольшее, что ли, беспокойство? Есть какие-то провалы? Что-то не успеете? Ну, мне кажется, естественно, такое бывает в процессе подготовки к такому важному мероприятию.

Григорий Петушков: Мы не имеем права что-то не успеть. Вместе с Росмолодежью, которая является основным нашим партнером, вместе с другими органами государственной власти, уверен, что мы все успеем. Есть много задач, как я уже сказал вначале, и по приезду иностранных участников. И здесь мы вплотную работаем с Россотрудничеством, с Министерством иностранных дел. Повторюсь: не успеть мы не имеем права.

Павел Давыдов: На одном из форумов прочитал такую вещь. Некоторые участники и представители фестиваля опасаются, что сам фестиваль пройдет с 14-го по 22 октября, как я уже сказал, в Сочи, а вот дальше что? Будет ли какое-то развитие? Получат ли проекты, которые родятся благодаря этому фестивалю, продолжение?

Григорий Петушков: Очень хороший вопрос. Смотрите, я начну издалека. В 1947 году был объявлен международный конкурс на создание гимна фестиваля. Было большое количество претендентов, но победил гимн, который сочинили наши советские композиторы Анатолий Новиков и Ошанин: "Дети разных народов, мы мечтою о мире живем".

Сегодня по долгу своей работы я часто бываю за рубежом, общаюсь с коллегами, с молодежными организациями. По крайней мере, все те, кто старше 30 лет, на своем языке (а иногда и на русском) прекрасно помнят и знают этот гимн – может быть, даже не зная, откуда, но этот гимн знают. Это хорошее наследие, которое оставила наша страна.

И конечно, мы тоже ставили перед собой стратегические задачи. Фестиваль – это всего лишь несколько дней, которые должны обеспечить нас новыми контактами, новой дружбой с молодежными структурами со всего мира. Наша задача как организаторов – обеспечить диалог с российской молодежью для того, чтобы ребята потом по-человечески нашли друзей и, может быть, организовали совместные проекты. Уверен, у нас все это получится.

Павел Давыдов: Что же, до фестиваля еще остается несколько месяцев. Уверен, с организационной точки зрения удастся устранить пробелы и отработать разные сценарии для того, чтобы сам молодежный слет прошел на самом высоком уровне.

И в продолжение нашей беседы хотелось бы поговорить о Национальном совете молодежных и детских объединений России. Проектов у вас очень много. Григорий, скажите, а какие из них основные и наиболее точно обозначают цели вашей организации?

Григорий Петушков: Знаете, я вернусь тоже немножко назад. В СССР была такая организация Комитет молодежных организаций СССР – "ассоциация-зонтик", которая объединяла целый ряд молодежных организаций в нашей стране, включая комсомол. И основной ее задачей было международное молодежное сотрудничество, представление интересов советской молодежи за рубежом. Ну и, соответственно, зарубежные коллеги контактировали с советской молодежью через Комитет молодежных организаций.

Во многом эту задачу сегодня выполняет Национальный совет, являясь "зонтиком". Сегодня у нас около 50 членских организаций, среди них почти половина – это всероссийские молодежные организации. Наша задача – в самом хорошем смысле этого слова консолидировать молодежные движения. Входят разные молодежные организации с разными политическими взглядами, с разными интересами. И кстати говоря, проект фестиваля – это еще одна возможность каждой молодежной организации найти свое место в одном большом общем деле. Мне кажется, у нас это получилось.

Павел Давыдов: И все-таки вернусь к направлениям работы. Какие из них являются основным двигателем развития молодежных движений в стране?

Григорий Петушков: В первую очередь, наверное, в нормативно-правовом обеспечении. Сегодня много разговоров о том, чтобы принимать закон "О молодежи", новую редакцию федерального закона "О государственной поддержке молодежных и детских объединений", актуализировать "Основы государственной молодежной политики". Необходима государственная программа по государственной молодежной политике и многое-многое другое.

И здесь вместе с Росмолодежью, вместе с нашими партнерскими организациями, с Госдумой, с профильным комитетом в Совете Федерации мы эту тему вместе ведем. Сегодняшние лидеры молодежных организаций в разных странах – это через 10–20 лет люди, которые на национальном уровне будут принимать государственные решения. И если этих лидеров сегодня связывают личные отношения и дружба, то понятно, что через 10–20 лет эти решения будут взаимовыгодными.

Павел Давыдов: А вот по вашим ощущениям, при каких условиях сегодняшняя молодежь завтра пополнит ряды гражданских активистов в стране?

Григорий Петушков: Ну, нынешняя молодежь при любых условиях пополнит армию гражданских активистов.

Павел Давыдов: Гражданских активистов? Ну, не всегда.

Григорий Петушков: Вопрос в том, в каком…

Павел Давыдов: Сегодняшняя молодежь – "мне", "я". А общество для них – мне кажется, уже второй план.

Григорий Петушков: Вопрос – как они будут пополнять и под какими флагами они будут стоять? Сегодня много действительно говорится о гражданском обществе. И при этом, мне кажется, не до конца есть понимание необходимости существования молодежных организаций. А ведь молодежные организации являются самым главным фундаментом для развития гражданского общества. Невозможно просто так в 30 лет вдруг стать гражданским активистом, если у тебя не было школы молодежного самоуправления, если не было какого-то участия в детском движении. Хороший пример… Сегодня мы много говорим об истории СССР.

Павел Давыдов: Комсомол, ВЛКСМ.

Григорий Петушков: Это все не просто какие-то идеологические надстройки, а это серьезная система воспитания, кадрового роста. Кстати говоря, многие наши иностранные коллеги эту систему сегодня у себя за рубежом с успехом используют.

Павел Давыдов: С другой стороны, когда был комсомол, была определенная ответственность, которой сегодня не хватает нашей молодежи. Мы с вами были пионерами. Вы, я думаю, это помните. А вот сегодняшняя молодежь не имеет таких возможностей и, наверное, такого воспитания – школьного или общественного.

Григорий Петушков: Вот в этом-то и есть задача развития и становления детской, если хотите, и точно молодежной части гражданского общества. Само существование Всероссийской молодежной общественной организации – это уже факт, который государство должно обязательно поддерживать, лелеять и всячески обогревать, потому что, по сути, такие организации выполняют государственный заказ.

Павел Давыдов: Григорий, слоган вашей организации звучит так: "Мы объединяем молодежь!". И делаете это вы уже не один десяток лет. Так пожелаю, чтобы и дальше были условия, при которых вы могли бы так активно это делать, а предстоящий Фестиваль молодежи и студентов, который пройдет в Сочи, всячески способствовал этому важному процессу!

Григорий Петушков: Спасибо большое.

Павел Давыдов: Спасибо большое и вам за беседу. Будем рады видеть вас в нашей студии вновь.

Григорий Петушков: Спасибо.

Павел Давыдов: У нас в гостях был председатель Ассоциации общественных объединений "Национальный совет молодежных и детских объедений России" Григорий Петушков.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск