Григорий Казанков: Во всех 13 субъектах результаты выборов будут сильно отличаться от результатов, которые были в этих же регионах 5 лет назад

Григорий Казанков: Во всех 13 субъектах результаты выборов будут сильно отличаться от результатов, которые были в этих же регионах 5 лет назад
Леди и ее дворец
Нескучная жизнь Виталия Микушева
Родной язык. Сложно ли выучить чувашский?
До 80-х годов действительно было много переводной литературы: переводили Пушкина на чувашский язык, «Василия Тёркина» Твардовского
Точное попадание
Грант для Ньютонов
Выгодное вложение
Знакомьтесь: сити-фермеры
Немецкий хлеб для русской деревни
Борис Оболенец: В предприниматели должны идти люди творческие
Гости
Григорий Казанков
политтехнолог, член правления «Российской ассоциации политических консультантов»

Ангелина Грохольская: В эфире Общественного телевидения России «Большая страна» – программа о людях, обществе и власти, здравствуйте, я Ангелина Грохольская. В это воскресенье – единый день голосования. В регионах пройдут выборы различного уровня: в 16-ти субъектах будут выбирать губернаторов, в 13-ти – депутатов законодательных органов государственной власти, также состоится дополнительное голосование за кандидатов в Госдуму. И сегодня в нашей студии Григорий Казанков – политтехнолог, член правления «Российской ассоциации политических консультантов». Григорий, здравствуйте!

Григорий Казанков: Добрый день!

Ангелина Грохольская: Спасибо, что нашли время, пришли к нам буквально накануне уже выборов. Скажите, пожалуйста, в каких регионах и можно ли об этом говорить уже сейчас будут сложные выборы, и будут ли они сложными?

Григорий Казанков: Вообще, выборов простых не бывает, даже если кажется, что нет альтернативы, что основной, главный кандидат, как правило, действующий руководитель региона, всех устраивает и у него всё хорошо с рейтингом, с поддержкой и так далее – могут быть любые неожиданности, потому что реально люди хотят лучшей жизни, в этом смысле есть серьезный запрос на перемены и вопрос в том, насколько действующий руководитель или другие кандидаты этому запросу будут соответствовать.

Ангелина Грохольская: Где могут возникнуть те самые неожиданности, о которых Вы сейчас говорите?

Григорий Казанков: Я думаю, что все те 13 субъектов, в которых выбирают депутатов, я думаю, там будут результаты, которые будут как минимум сильно отличаться от результатов, которые были в этих же регионах 5 лет назад, потому что там, я думаю, политический ландшафт кардинально поменяется в представительных органах, это связано с тем, что люди по-другому, нежели 5 лет назад, оценивают свою жизнь, жизнь региона и ситуацию в стране в целом, 5 лет назад была некая эйфория, был такой некий… это называлось «Крымский консенсус», сейчас ситуация другая, сейчас довольно непопулярных решений было принято, сейчас не очень хорошо в экономике и сейчас, главное, не очень хорошо с достатком, потому что многие ощущают, что работают они не меньше, а, наверно, больше, а реально могут позволить себе меньше, чем 2 года назад, 3 года, 5, 7 лет назад и так далее и это сильно поменяет картинку как раз в плане представительства в региональных парламентах, думаю, что во всех регионах будет по-другому, не так, как 5 лет назад.

Ангелина Грохольская: Да, я тогда про региональные парламенты продолжу, может быть, немножко. Какой интерес… сейчас очень многие… к нам приходят даже в студию депутаты, говорят, что мы не имеем никакой силы, у нас нет полномочий, вернее, полномочия ограничены и всё равно интерес к выборам есть, мы это видим по некоторым регионам, когда кандидаты прямо вгрызаются и выгрызают свое право участвовать.

Григорий Казанков: Я думаю, что полномочий как раз достаточно у депутатов, другой вопрос, насколько у многих действующих депутатов есть желание ими воспользоваться, они, в конце концов, определяют бюджет, они принимают региональные законы, они могут очень сильно влиять в том числе на повседневную жизнь граждан, мне кажется, что просто многие не очень хотят этим заниматься, у них какие-то другие цели в жизни, они так избрались, скорее, для статуса, решения, может быть, каких-то бизнес-задач. Я думаю, сейчас гораздо больше будет депутатов среди тех, кто изберется сейчас, н хочу сказать, что это будет большинство, но будет больше депутатов, которые идут работать депутатами – это, на самом деле, правильно и хорошо.

Ангелина Грохольская: А у каких партий больше шансов на этих выборах в регионах: у партии власти, у оппозиционных партий?

Григорий Казанков: Мне кажется, что в большинстве регионов, наверно, всё-таки большинство, относительное большинство получит партия власти, но я думаю, что очень часто это будет именно относительное большинство, а не абсолютное и парламентские партии, так называемая парламентская оппозиция, довольно много получат, просто люди их знают, другие партии люди не знают, и я не исключаю, что во многих регионах, по крайней мере, смогут войти в парламент новые партии, которых раньше там не было, в региональный парламент.

Ангелина Грохольская: Появилось… ну, может быть, не много пока, но достаточное количество самовыдвиженцев, даже есть 2 губернатора самовыдвиженца…

Григорий Казанков: Определенная логика есть, потому что, в общем, губернатор, когда он избирается, он может представлять партию, но, когда он работает, он всё-таки должен заботиться и как-то иметь ввиду интересы всех жителей региона, а не сторонников той или иной политической линии, поэтому логика в этом есть, ну и не секрет, что рейтинг «Единой России» снизился, и, видимо, антирейтинг подрос, и, видимо, они видят в этом какую-то сложность, но не все.

Ангелина Грохольская: Какие-то неожиданности могут быть, как в прошлом году, например, когда в Приморье, в Хабаровском крае, Владимирской области на губернаторских выборах победили как раз-таки практически неизвестные кандидаты?

Григорий Казанков: Ну, в Хабаровском крае победил известный кандидат, который там до этого избирался в Государственную думу и, в общем, достаточно известный человек. В регионе был, во Владимире, действительно, человек малоизвестный победил в регионе, но могут быть, но это вопрос как раз о конкурентности, сейчас очень много говорят, что нет конкуренции на губернаторских выборах в большинстве в регионах, на самом деле, главный конкурент почти всегда у действующего главы региона – он сам, и вопрос в том, насколько его деятельность отвечает потребностям, взглядам, ожиданиям граждан и определит, сколько голосов он получит. Я думаю, что ряд действующих руководителей регионов наберут очень высокие проценты и это связано не с тем, что в регионе люди очень любят власть, а просто с тем, что они видят, что человек что-то реально делает, что-то начало меняться, и что-то они уже от деятельности этого человека получили.

Ангелина Грохольская: Вы знаете, иногда люди голосуют за стабильность, вот лишь бы не хуже, пусть так, но лишь бы не хуже…

Григорий Казанков: Знаете, я думаю, что сейчас это довольно редко, уже таких людей меньшинство, если еще 3-4 года назад была такая ось, выбор: стабильность или перемены – большинство было за стабильность то сейчас практически во всех регионах, а в некоторых регионах существенное большинство людей выбирают перемены, потому что та стабильность, которая есть, их уже не слишком устраивает, в этом смысле как раз есть четкий запрос на перемены в обществе, а в некоторых регионах прямо кричащий запрос на перемены.

Ангелина Грохольская: В общем, да, потому что в некоторых регионах мы наблюдали в августе очень много было митингов, различных акций, которые проводились жителями, протестных акций в том числе с требованиями снять того или иного кандидата, чтобы не допустить до выборов. Таких акций может быть в каких-то регионах больше после выборов, если, например, результат выборов не устроят?

Григорий Казанков: Ну, что такое не устроят? Результаты могут не устроить только в одном случае – если у людей будут сомнения в том, что выборы прошли честно и легитимно, в том, что, то, что посчитали соответствовало тому, что было в урнах, поэтому тут всё будет зависеть от того как будет организован процесс голосования и подсчёта голосов: если он будет организован законно, честно и открыто, очень важно, чтобы это было открыто, можно сделать законно, честно, но никто об этом не узнает, а можно сделать так, чтобы об этом все узнали, и все видели, что всё правильно делается, всё по закону делается – тогда не будет и протестов.

Ангелина Грохольская: По мнению члена экспертного совета «Экспертного института социальных исследований» Олега Матвейчева, одним из статистических трендов кампаний является увеличение числа ее участников, на Ваш взгляд, с чем это связано?

Григорий Казанков: Во-первых, с тем, что как раз, что есть запрос на перемены и появилось довольно много людей, которые хотят реализоваться в политике, связано еще с тем, что существующая система партийная не очень адекватно отражает нынешнее состояние общества, когда у нас есть 4 политические партии, а остальные – фактически статисты в политическом процессе, поэтому возникают новые темы, возникают в центре повестки дня новые истории, экология, например, ни у одной политической партии нет внятной экологической программы, за что они, как с этим со всем, вообще, быть? Поэтому, я думаю, что эта серьезная ниша для любых партий, которые говорят об экологии, возникает и у любых политиков, необязательно партий и так далее, то есть запрос на новые темы, новые подходы, новые истории, и поэтому больше кандидатов, больше партий стараются участвовать в выборах, и я думаю, что новые партии возникнут, не исключаю, что через 2 года у нас в парламенте новые партии появятся, которых пока нет, то есть почти уверен в этом.

Ангелина Грохольская: Самое главное – выбрать новое направление или актуальное направление должно быть, да?

Григорий Казанков: Самое главное – понять, что для людей важно, и что они хотят и главное, чтобы это еще соответствовало вашей личной позиции, потому что если человек идет с нечестной, неоткровенной позицией, то это сразу люди видят и за него стараются не голосовать, народ у нас очень неплохо разбирается в таких вещах.

Ангелина Грохольская: Это точно, да, сейчас особенно. Можно сказать, что выборы будут конкурентными?

Григорий Казанков: Выборы, конечно, будут конкурентные, выборы всегда конкурентные, другой вопрос, что конкуренция на губернаторских выборах в большинстве, она такая специфическая, что есть лидер…

Ангелина Грохольская: Ну, да, Вы сказали уже…

Григорий Казанков: И есть все остальные практически везде, но этот лидер всё равно конкурирует как минимум сам собой и ему надо набрать, получить 50% плюс один голос – это не очень просто.

Ангелина Грохольская: А вторые туры возможны?

Григорий Казанков: Знаете, возможны, но я бы не хотел сейчас давать какие-то прогнозы, единственное, что точно видно, что тем губернаторам, которые переизбираются, не недавно назначенные врио губернатора, те, которые уже отработали срок или больше, чем срок – им, конечно, сложнее, потому что если у недавно назначенных руководителей регионов есть еще такой рейтинг «ожиданий людей», рейтинг «надежды», то там уже, что ты сделал за 5 лет, за 7 лет, с кем ты на выборы выходишь, и люди это оценивают: согласны они, что это хорошо, не согласны, соответственно, голосуют.

Ангелина Грохольская: Вот мнения экспертов Фонда развития гражданского общества по поводу вторых туров, что, возможно, это будет на Алтае, а также в Астраханской и Вологодской областях.

Григорий Казанков: Про Алтай ничего не могу сказать, там довольно сложная ситуация, там, как в любой национальной Республике, есть фактор… кроме экономических, социальных, есть национальный фактор, который важны, и людям коренной национальности хочется многим, чтобы Республику возглавлял…

Ангелина Грохольская: Свой человек.

Григорий Казанков: Свой человек, который хотя бы на их языке может говорить – это тоже понятная история. В Астраханской области, думаю, что нет, потому что там как раз очень серьезные ожидания, там очень серьезные перемены происходят буквально в последние пару месяцев, там кардинально изменилась политическая, даже я бы сказал, общественная ситуация в регионе изменилась, это все ощущают и, мне кажется, это что это то, что там давно ожидали, поэтому я не думаю. Вологодская область – это тот самый случай…. Олег Александрович Кувшинников работает с начала 12-го года, значит скоро уже 8 лет, и, соответственно, люди оценивают, что за эти годы было сделано, что было не сделано, им же не объяснишь, что здесь – экономические трудности, здесь – мировой кризис, здесь – в стране санкции, они хотят видеть улучшения, кто-то видит, кто-то не видит, но тем не менее, я бы не стал прогнозировать, будет второй тур или нет, кстати, я считаю, что и в ряде других регионов есть вероятность второго тура, но это зависит от массы факторов, в том числе и от погоды, например, есть люди, которые в любом случае приходят, особенно люди пожилого возраста, они привыкли, они там…

Ангелина Грохольская: Они ответственные, да?

Григорий Казанков: Дождь, снег, гололед – не важно, они придут, а люди помоложе, у них есть альтернатива – в плохую погоду можно дома телевизор посмотреть.

Ангелина Грохольская: Григорий, безусловно, выборы – это дело серьезное, однако, в Липецке рискнули на эту тему пошутить: областной избирком объявил конкурс КВН «Твой выбор», юмор участников оценил наш корреспондент Виктор Болотский, давайте посмотрим сюжет, потом продолжим.

СЮЖЕТ

Ангелина Грохольская: Молодежь у нас политически активней становится, на Ваш взгляд?

Григорий Казанков: Да, это прямо заметно, то есть молодежь больше ходит на выборы, больше интереса к политике проявляет, это, на самом деле, здорово, потому что им, собственно говоря, жить дальше и определять, что со страной будет, и если лет 10 назад была полная аполитичность, апатия политическая, в смысле участия в выборах, минимальное количество молодых людей участвовало в голосовании, то сейчас заметно активней они стали и это связано не с кавээнами, не с конкурсами, не с подарками впервые голосующим, а с тем, что просто они стали больше, люди совсем молодые, может быть, в особенности люди 25-30 лет, которые уже как-то в жизни определились с семьями, еще что-то, то они стали гораздо активнее политически, потому что понимают прекрасно, что очень многие вещи в их жизни определяет то, чем закончатся эти самые выборы.

Ангелина Грохольская: Сегодня у нас много и политических лидеров молодых, молодых губернаторов…

Григорий Казанков: К сожалению, не очень, губернаторов – да, губернаторов много.

Ангелина Грохольская: А к сожалению, не очень – кого не хватает, где не хватает молодежи?

Григорий Казанков: В политике, конечно, н хватает молодежи, ну, посмотрите, у нас лидеры думских партий…

Ангелина Грохольская: Ну, это да.

Григорий Казанков: Какой там средний возраст?

Ангелина Грохольская: Это да, но на муниципальном уровне, мне кажется, ситуация меняется.

Григорий Казанков: Стали люди появляться, да, стали появляться реально молодые люди, которым что-то надо, которые хотят, для которых это важные истории, которые себя как-то видят в качестве общественных и политических лидеров уже сейчас, не только в будущем.

Ангелина Грохольская: Спасибо Вам большое за беседу, за прогнозы! Позитива пожелаем всем, чтобы выбор сделать правильный, и чтобы оправдали кандидаты, будущие кандидаты, будущие губернаторы, наш выбор.

Григорий Казанков: Да, главное, чтобы выбор был удачным, поэтому всем удачи!

Ангелина Грохольская: Спасибо, о предстоящих выборах мы говорили с политтехнологом, членом правления «Российской ассоциации политических консультантов» Григорием Казанковым.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Владимир Березовский
Ничего не изменится, ибо на кон выброшены те же бездельники: "КПРФ"; "СР"; "ЛДПР" - подотчётные и послушные ФИЛИАЛЫ "Единой России"! Никакие они не самостоятельные партии, а подпорка "ЕдРо"!

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски
Полный выпуск
Полный выпуск