Губернатор Магаданской области Владимир Печеный - о жизни региона. Харлампий Тирас - о Пущинском научном центре

Лучше вы к нам. Магадан. Что приходит на ум человеку, который слышит это название, но ни разу не бывал в этом удивительном городе? Скорее всего, зоны, ГУЛАГ, кто-то обязательно вспомнит цитату из кинофильма "Бриллиантовая рука": "Будете у нас на Колыме – милости просим! — Нет уж, лучше вы к нам…"

В середине XX века Магадан был центром управления Северо-Восточных исправительно-трудовых лагерей НКВД СССР, но в декабре 1953 года прекращает свое существование "Дальстрой" и образовывается Магаданская область. А город Магадан становится её культурным, экономическим и научным центром. Сегодня здесь живут, в основном, молодые, хорошо образованные люди, готовые всегда прийти на помощь, вежливые в общении друг с другом и с малознакомыми людьми. Одним словом – Северное братство!

Магаданская область особенная во многих отношениях. Как это отражается на основных направлениях ее социально-экономического развития? Рассказывает губернатор Магаданской области Владимир Печеный.

Сабуровская крепость: вспомнить все. Сабуровская крепость - уникальный архитектурный памятник Орловской области. Однако состояние, в котором он сейчас находится, вызывает  серьезные опасения - крепость постепенно разрушается. Власти к этому факту относятся равнодушно. Орловчане решили спасти историческое сооружение. Инициативная группа сплотила вокруг себя земляков разных возрастов с целью привлечь внимание общественности к истории родного края и найти средства для спасения крепость.

Реакция замещения. В последние десятилетия академгородки, привыкшие находиться в несколько привилегированном положении, оказались в нелегкой ситуации, связанной с общим экономическим кризисом в стране. О том, как живут сегодня наукограды, рассказывает проректором Пущинского государственного университета и руководителем учебного центра института теоретической и экспериментальной биофизики РАН Харлампий Тирас.

Сибирские аксакалы. Красноярск – центр Восточно-Сибирского экономического района. О жителях этого города ходят легенды: сплошь богатыри "косая сажень в плечах", как в русских сказках. Здоровье сибирское само за себя говорит… Много ли здесь долгожителей? Перевелись или нет сибирские аксакалы? И чем они нынче живут, рассказывает рубрика "Цифровой формат".  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Северное братство, или как живет сегодня Магаданская область? Как орловчане спасают Сабуровскую крепость? От чего зависит благополучие российских наукоградов? В чем секрет сибирского долголетия?

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск