Губернатор Ненецкого АО Игорь Кошин. Гендиректор Новгородского музея-заповедника Наталья Григорьева

Следы цивилизации. Добраться по суше до столицы Ненецкого автономного округа  - Нарьян-Мара можно только в суровые морозы. Трассу прокладывают прямо по льду. А местные жители больше всего радуются холодной весне – тогда есть надежда, что подольше не закроют. В конце апреля в Совете Федерации проводились Дни области. И дорожная тема – стала основной на заседаниях. Приняты ли какие то решения по поводу строительства трассы от Нарьян-Мара до Усинска? Об особенностях развития региона в условиях Крайнего Севера - губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин.

Через Волгу. Город Ульяновск расположен на двух берегах реки Волга, которые соединяют между собой два уникальных моста:  "Императорский" и "Президентский". У каждого - своя история. Дело в том, что "Императорский" мост построен в начале 20 века еще Петром Столыпиным. А "Президентский"  - сооружение уже 21 века, в настоящее время он является самым большим мостом в Европе. Его длина 5 км 800 метров. Начали его строить еще в СССР, а закончили в 2009 году в современной России. О связи двух эпох  - рубрика "Большая страна. История".

Музейное диво. Новгородский государственный музей-заповедник отметил 150-летие. Он был создан в 1865 году, вскоре после празднования тысячелетия Российского государства, по инициативе священника и историка Николая Гавриловича Богословского. Изначально носил статус музея древностей, но в 1929 г. сеть новгородских музеев объединяется под одним руководством, потом ему передают архитектурные и исторические памятники, а позже присоединяют и краеведческие музеи. И в 1976 г. образуется Новгородский государственный объединенный музей-заповедник. Крупнейшая коллекция древнерусской живописи, берестяные грамоты, произведения ювелирного искусства, собрание рукописных и старопечатных книг – и еще тысячи уникальных экспонатов – являются достоянием не только Великого Новгорода, но и всей России. Об одном из старейших музеев России -  генеральный директор Новгородского государственного объединённого музея-заповедника Наталья Григорьева.

Семейный капитал. В начале 2000-х эксперты ООН прогнозировали в России демографический спад. По их подсчетам население нашей страны должно было сократиться миллионов этак на 20. Но вышло иначе. Естественный прирост населения в 2014 году вдвое превысил показатель 2013 года. А сегодня нас – жителей Большой страны уже больше 146 миллионов. В правительстве уверены - таких показателей удалось добиться благодаря беспрецедентным мерам социальной поддержки, в том числе программе Материнский капитал. В каких регионах этот проект реализуется успешнее --анализируем в рубрике "Цифровой формат". 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Как развивать регион в условиях Крайнего Севера? В каком городе находится самый длинный мост Европы? Какими проектами гордятся реставраторы Новгородского государственного музея-заповедника? Сколько семей уже воспользовались материнским капиталом, и в каки

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск