Гулять – так гулять!

Гулять – так гулять! | Программы | ОТР

Рейтинг интереса современных жителей страны к традиционным народным праздникам

2017-01-26T08:36:00+03:00
Гулять – так гулять!
Край мифов и легенд. В деревне Окунево Омской области жила древняя цивилизация, память о ней сохранилась до сих пор
Генезис имени. Как появилась Казань и почему столица Татарстана называется именно так?
Экскурсовод из Волгограда рассказала, за что можно полюбить её родной город
Ермак Тимофеевич и другие
Аномальные Жигули. В районе самарских гор можно наблюдать световые столбы, миражи и белые облачка
Аномальные Жигули. Ермак Тимофеевич и другие. Край мифов и легенд
Гид Вячеслав Иловайский – о том, что посмотреть на Телецком озере, в Тверской области и а Карелии
Третья ветвь человечества. В Денисовой пещере обнаружен иной геном человека
Слёзы Мамеда. Прогуляемся по экотропе с водопадами, дольменами и густым лесом
Живая мёртвая вода. Отправляемся к таинственному озеру Эльтон

Ученые Российского экономического университета имени Плеханова и Федерации исконных забав и этноспорта России измерили степень интереса современных жителей страны к традиционным забавам. И вот, что получилось.

В опросе приняли участие 23 региона Большой страны. От Камчатки до Санкт-Петербурга. Оказывается, традиционные народные праздники в России … популярны. Хотя бы раз в жизни их посещали 65,5% опрошенных. 50 % делают это регулярно.  Каждый десятый лично принимает участие в играх,  остальные приходят только в качестве зрителя.

Ну, скажите – кто из вас не ел блины на Масленицу или хотя бы раз не гадал на Святки? Это, пожалуй, самые известные праздники. А еще есть Ураза-байрам и Курбан-байрам. Их отмечают в Татарстане, Башкирии, Дагестане, Кабардино-Балкарии. У крымских татар есть Дервиза, в Удмуртии – Гербер.

Примерно половина  респондентов считают, что традиционные гуляния увеличивают туристическую привлекательность региона и страны в целом. И этому есть доказательства. В Тамбовской области несколько лет назад возродили Атмановские кулачки - русские традиционные игры… Центральное событие фестиваля – кулачный бой стенка на стенку, проходит  по народным правилам. Задача – прогнать соперников на их сторону села. В финале – замирение и трапеза. Но кроме этого есть еще много интересного: например, традиционный курагод - гулянье "боярское колесо", состоящее из состязаний гармонистов, плясунов и плясуний, прибасников и прибасниц. Так вот. В селе Атманов Угол постоянно проживают около 800 человек, а на кулачки собираются несколько тысяч!

А вот готовы ли россияне тратиться на таких народных гуляньях? В результате исследования удалось выяснить, что средняя сумма, с которой не жалко расстаться  - 800 рублей. 10% респондентов вообще не хотят отдавать свои деньги на покупки сувениров, блюд народной кухни, костюмов и масок. В то время как 70% могут оставить на празднике как минимум полтысячи!

А еще многие согласны лично финансировать строительство в их городе или районе этнопарка. 72% опрошенных согласились внести фиксированный взнос на возведение будущего места проведения народных праздников и мероприятий выходного дня. Из них 15% готовы отдать 1000 рублей, а выделить из семейного бюджета на это больше 5000 рублей согласны  только 2%.

Эх, гулять – так гулять! Как на Руси крестьяне любили повторять "Мы целый год трудимся для праздника". Самое главное, чтобы он не затянулся! 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)