Гулять – так гулять!

Гулять – так гулять!
Грязь озера Тамбукан. Ставропольские курорты приглашают в путешествие за здоровьем
Алтайская история. Как бийские купцы меняли облик города
Не для слабонервных. Путешествие по жутким и таинственным местам Ульяновской области
Не для слабонервных. Алтайская история. Грязь озера Тамбукан
Пастель и пальцы. Как составить собирательный образ жителей Алтая?
Непростая дилемма. Почему россияне протестуют против строительства новых дорог?
Другого пути нет. Железнодорожный переезд: угроза безопасности людей
Язык бедности. Как изменился уровень жизни россиян за 20 лет?
Язык бедности. Другого пути нет. Непростая дилемма. Как составить собирательный образ жителей Алтая?
Праздник каждый день. Отправимся за кулисы Новосибирского театра оперы и балета

Ученые Российского экономического университета имени Плеханова и Федерации исконных забав и этноспорта России измерили степень интереса современных жителей страны к традиционным забавам. И вот, что получилось.

В опросе приняли участие 23 региона Большой страны. От Камчатки до Санкт-Петербурга. Оказывается, традиционные народные праздники в России … популярны. Хотя бы раз в жизни их посещали 65,5% опрошенных. 50 % делают это регулярно.  Каждый десятый лично принимает участие в играх,  остальные приходят только в качестве зрителя.

Ну, скажите – кто из вас не ел блины на Масленицу или хотя бы раз не гадал на Святки? Это, пожалуй, самые известные праздники. А еще есть Ураза-байрам и Курбан-байрам. Их отмечают в Татарстане, Башкирии, Дагестане, Кабардино-Балкарии. У крымских татар есть Дервиза, в Удмуртии – Гербер.

Примерно половина  респондентов считают, что традиционные гуляния увеличивают туристическую привлекательность региона и страны в целом. И этому есть доказательства. В Тамбовской области несколько лет назад возродили Атмановские кулачки - русские традиционные игры… Центральное событие фестиваля – кулачный бой стенка на стенку, проходит  по народным правилам. Задача – прогнать соперников на их сторону села. В финале – замирение и трапеза. Но кроме этого есть еще много интересного: например, традиционный курагод - гулянье "боярское колесо", состоящее из состязаний гармонистов, плясунов и плясуний, прибасников и прибасниц. Так вот. В селе Атманов Угол постоянно проживают около 800 человек, а на кулачки собираются несколько тысяч!

А вот готовы ли россияне тратиться на таких народных гуляньях? В результате исследования удалось выяснить, что средняя сумма, с которой не жалко расстаться  - 800 рублей. 10% респондентов вообще не хотят отдавать свои деньги на покупки сувениров, блюд народной кухни, костюмов и масок. В то время как 70% могут оставить на празднике как минимум полтысячи!

А еще многие согласны лично финансировать строительство в их городе или районе этнопарка. 72% опрошенных согласились внести фиксированный взнос на возведение будущего места проведения народных праздников и мероприятий выходного дня. Из них 15% готовы отдать 1000 рублей, а выделить из семейного бюджета на это больше 5000 рублей согласны  только 2%.

Эх, гулять – так гулять! Как на Руси крестьяне любили повторять "Мы целый год трудимся для праздника". Самое главное, чтобы он не затянулся! 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски