Хакасская лыжня. Аптечные тайны. Тени смоленских усадеб. И истории «Брянского леса»

В разгаре лыжный сезон! И отчаянные фанаты крутых спусков, и любители спокойных прогулок по лесной лыжне еще несколько месяцев смогут наслаждаться катанием.

Склоны вулканов на Камчатке, Хибинские горы, Домбай, Чегет – это далеко не полный список удивительных мест Большой страны, куда могут отправиться лыжники. А наши корреспонденты побывали в небольшом хакасском поселке Вершина Тёи. Именно там тренируются многие наши знаменитые спортсмены. Проводят сборы, чтобы потом привезти в Большую страну золотые олимпийские медали

Сюжет: Хакасская лыжня

В прошлом году россияне совершили почти 100 миллионов поездок по родной стране. Молодые люди едут в Санкт-Петербург, Новосибирск и Казань. Эти города - образовательные центры, поэтому особенно привлекательны для студентов. Туристы постарше выбирают курорты Краснодарского края, Москву, Калужскую и Владимирскую области. А я мечтаю побывать на Алтае. Мы столько раз говорили о красотах и фантастических природных богатствах края, что кажется все там знакомо. Но сегодня новая история. И будет она не про шаманов или затерянные места, а про аптечное дело. Оказывается, там тоже много тайн.

Сюжет: Лекарство с историей

Бриллиантовая столица России, ключ-город, город-герой, раскинувшийся на 7 холмах. И как только не называют Смоленск… Смоленская губерния - родина Юрия Гагарина, Айзека Азимова, Михаила Глинки, Александра Твардовского и многих других известных людей. «В Смоленском уезде, среди холмистых полей, на высоком берегу реки стояла усадьба Белый Ключ, старинная вотчина князей Тулуповых», - так начинается повесть Алексея Толстого «Граф Калиостро»… Однако на самом деле там находится другая усадьба…

СЮЖЕТ: Тени смоленских усадеб

Брянская земля когда-то была вотчиной славянских племен. К России Окончательно была присоединена только в 17 веке.Главный символ региона - лес. Поэтому и самый известный местный заповедник, площадью в 12 тысяч гектаров носит говорящее название «Брянский лес». Он был образован в 1987 г. в междуречье Десны и Неруссы. Там несколько лет проводились программы по восстановлению популяции медведей, выхухолей и зубров.

СЮЖЕТ: Истории Брянского леса. Заповедник «Брянский лес».


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Путешествия по стране

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Большая страна
    Pro дело