Игорь Колодезников: Без науки поднять общую социально-экономическую позицию страны в принципе невозможно

Гости
Игорь Колодезников
президент Академии наук Республики Саха (Якутия)

Павел Давыдов: Два региона Дальнего Востока – Якутия и Хабаровский край – первыми подали заявки на получение субсидий для создания детских технопарков в рамках Федеральной целевой программы развития образования. Детский технопарк в Республике Саха (Якутия) планируют ввести в эксплуатацию уже в январе следующего года. Цель проекта – вовлечение как можно большего количества учащихся в инженерно-конструкторскую и исследовательскую деятельность в различных областях. Возраст участников проект – от 5 до 18 лет.

У нас в гостях – президент Академии наук Республики Саха (Якутия) Игорь Колодезников. Игорь Иннокентиевич, здравствуйте.

Игорь Колодезников: Здравствуйте.

П.Д.: 20 декабря исполняется ровно 23 года с момента основания республиканской Академии наук, то есть вас и всех ваших сотрудников можно поздравить с праздником. А вы у руля уже 8 лет. Скажите, пожалуйста, что будет представлять собой такой детский технопарк? Если честно, меня смутил минимальный возраст его участников – 5 лет. Разве в этом возрасте ребенка можно чему-либо научить, кроме как, не знаю, азбуке?

И.К.: Я думаю, вы, во-первых, ошибаетесь, потому что как раз это тот возраст, когда закладывается та основа, которая будет в дальнейшем как бы таким основным костяком жизни человека. И даже необязательно, что этот человек будет работать потом в науке. Но вот эта воспитательная часть, конечно, имеет очень большое значение.

И сама идея создания такого технопарка – конечно, одна из передовых идей. Но эта идея не родилась на пустом месте. У нас в Республике Саха (Якутия) по инициативе главы республики Егора Афанасьевича Борисова, будем говорить, уже два года работает Малая академия наук. Малая академия наук имеет в своем составе академиков из числа школьников, имеет членов-корреспондентов из числа школьников.

П.Д.: Да вы что!

И.К.: Вот этот процесс очень многогранен, очень такой, знаете, разветвленный.

П.Д.: А какие же задачи стоят перед этой Малой академией?

И.К.: У нас работает рядом с городом, буквально близко есть село Октемцы, и там прекрасное здание, там есть свое общежитие большое. И туда ежегодно съезжаются дети со всей республики. И там с ними как раз работают ученые, которые работают и в университете, и в Якутском научном центре, и у нас в Академии наук. Они читают лекции, они учат детей основам, методологии проведения вообще всех научных исследований.

П.Д.: На протяжении многих последних лет вы проводите политику вовлечения молодежи в науку. Результат вы сегодня видите?

И.К.: Результат? Я могу сказать, во-первых, по самой Академии наук.

П.Д.: Академия обновляется ваша?

И.К.: У нас сейчас 41 действительный член Академии наук. Все члены Академии наук имеют подшефную школу. Что значит "подшефная школа"? Они там помогают, руководят именно работой, как мы говорили – кружковой работой, подготовкой к участию в различного рода олимпиадах. Они там учредили свои стипендии, из своего собственного кармана они там выплачивают. Лично я выплачиваю две стипендии в Бейдингской общеобразовательной школе (это Усть-Алданский улус) тем, которые достигают определенных успехов.

П.Д.: Хотелось бы узнать, как складываются отношения научного сообщества и руководства региона. Объясню – почему. Потому что, если в целом посмотреть на страну, государство и научная сфера не всегда друг друга понимают. Это, к сожалению, правда жизни.

И.К.: Вообще научное сообщество никогда не будет до конца довольно тем, что есть. Мы работаем в такой необычной ситуации, мы работаем строго по госзаданиям. Это тоже специфика работы Академии наук. Но поддержка колоссальная. Во-первых, это дает как раз, будем говорить, результаты те, о которых вы говорите, дает нам популяризацию этих знаний.

И с другой стороны, если сейчас посмотреть те события, которые разворачиваются вокруг нас, то сохранение научного сообщества в республике – это, конечно, большая заслуга первого президента Михаила Ефимовича Николаева, который в 90-е годы, создав национальную Академию наук, через национальную Академию наук создал целую серию мероприятий по поддержке научного сообщества, в том числе и молодых научных сотрудников. Эти мероприятия позволили сохранить это научное сообщество.

П.Д.: Говорят же, что без науки нет развития человечества, поэтому бывший руководитель смотрел в будущее.

За защиту докторской диссертации мы выплачиваем 100 тысяч рубоей, за защиту кандидатской диссертации выплачиваем 50 тысяч

И.К.: Это естественно. И я должен сказать, что у нас ведь есть такие моменты, которые и сейчас работают. Например, за защиту докторской диссертации мы выплачиваем 100 тысяч, за защиту кандидатской диссертации выплачиваем 50 тысяч. У нас есть отдельные поощрения для молодых в возрасте до 35 лет, установлены гранты, есть премии. В декабре месяце будет работать комиссия, где я заместитель председателя этой комиссии, которая будет рассматривать претендентов на получение государственной премии Республики Саха (Якутия) для молодых научных сотрудников в возрасте до 35 лет. Я считаю, это тоже очень серьезная поддержка молодым научным сотрудникам. Для науки это очень важный момент – иметь молодых научных сотрудников.

П.Д.: От детского технопарка до научных открытий. У нас в гостях – президент Академии наук Республики Саха (Якутия) Игорь Колодезников.

Игорь Иннокентьевич, конечно, вы говорите о серьезных результатах. Удается вырастить новое поколение. И конкретные примеры вы привели. Но многие регионы нашей страны сталкиваются с серьезной проблемой – оттоком специалистов, в том числе и из научной сферы. Эту проблему вы как-то смогли решить в рамках вашей республики?

И.К.: Массового оттока научного потенциала из республики нет, это я могу вам однозначно сказать. И я думаю, в этом большая заслуга всего нашего научного сообщества, в том числе и какая-то маленькая часть, может быть, и национальной Академии наук.

П.Д.: Немножечко об исследованиях поговорим. Якутия живет в условиях вечной мерзлоты, которая порой позволяет науке совершать уникальные находки. Одна только история (правда, на Ямале, но тем не менее) с мамонтенком Любой – помните, нашли останки? – чего стоит. Скажите, пожалуйста, насколько далеко вы продвинулись в исследованиях вечной мерзлоты? И какие находки удалось сделать вам, вашей академии?

И.К.: У нас по госзаданию главы республики работает отдел по изучению мамонтовой фауны. То, что найдено нашими сотрудниками в последние годы– там очень много интересных находок.

П.Д.: Например?

И.К.: Во-первых, мамонтенок Юка найден. В чем уникальность этого мамонтенка Юка? Мы привозили и здесь, в Москве, его экспонировали на Первом фестивале Русского географического общества. При анатомических исследованиях был обнаружен хорошо сохранившийся мозг мамонтенка Юка. И этот мозг сейчас находится в таком, будем говорить, режиме его очень уникального и в то же время очень досконального изучения.

Буквально в последние годы найдена еще целая серия находок. Были найдены, будем говорить, два детеныша саблезубого льва, два львенка. Возраст их довольно приличный – где-то, может быть, 30 или 40 тысяч лет назад. Уникальная сохранность!

Нам бы сейчас очень хотелось (и в этом направлении есть уже движение со стороны правительства, а главное – это очень поддерживает глава республики), чтобы в республике создать криохранилище мамонтовой фауны, потому что там есть свои специфические особенности хранения. Там не только холод. Главным разрушителем является кислород, поэтому хранить надо в бескислородной среде при низких температурах.

Егор Афанасьевич Борисов поставил перед нами задачу – сделать республику международным центром, мировым центром изучения мамонтовой фауны. Для этого есть несколько положительных моментов. Во-первых, практически нигде в мире такого количества и такой сохранности объектов мамонтовой фауны больше нет. Но это не наша заслуга, это природа так распорядилась.

Второй момент очень важный – в республике есть научное сообщество (это и внутри Северо-Восточного федерального университета, это и внутри Якутского научного центра, это и наша группа, которая очень активно работает), которое, несомненно, в мире занимает одно из лидирующих положений. И в этих условиях, если все это собрать, сконцентрировать, то республика должна восприниматься мировым сообществом как центр изучения мамонтовой фауны.

П.Д.: Игорь Иннокентиевич, вы всю жизнь занимаетесь наукой, являетесь заслуженным геологом Республики Саха (Якутия). Скажите, а как наука изменила вашу жизнь?

И.К.: Жить в Якутии, просто жить даже в Якутии, не занимаясь наукой, практически невозможно, потому что крайне экстремальные условия жизни в Якутии – это первое. И второе – тот окружающий мир, который вокруг нас, просто вызывает у человека непреодолимое желание узнать, что это вообще такое.

П.Д.: Любопытство.

И.К.: Я начал работать на производстве. Я отработал несколько десятков лет по экспедициям в разных регионах нашей республики. В 1973 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1992 году защитил докторскую диссертацию.

П.Д.: А что, на ваш взгляд, сегодня способствует развитию науки в нашей стране? Общество, отношения?

Без науки поднять общую социально-экономическую позицию страны в принципе невозможно 

И.К.: Я думаю, для Российской Федерации, вообще для всего научного сообщества первое – это, конечно, повышение общего благосостояния всего нашего народа, потому что без науки как-то поднять общую социально-экономическую позицию, направить социально-экономическое развитие в принципе невозможно. Наука, какая бы она ни была, в каких бы условиях мы ни были, мы все равно стараемся сделать максимально больше для того, чтобы и поднять экономику страны, и создать благоприятные условия для жителей наших, а особенно, конечно, для жителей Севера, где, в общем, очень непростая жизнь.

П.Д.: Игорь Иннокентиевич, большое вам спасибо от лица жителей Большой страны за то, что приехали сегодня в нашу студию и на конкретных примерах рассказали, что научный полюс Республики Саха (Якутия) находится в плюсе. Спасибо.

И.К.: Спасибо.

П.Д.: У нас в гостях был Игорь Колодезников, президент Академии наук Республики Саха (Якутия). 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

О научном и экономическом потенциале Якутии, особенностях природопользования в Арктической зоне беседуем с президентом Академии наук Республики Саха (Якутия)

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск