Игорь Максимцев: Образование вне политики

Гости
Игорь Максимцев
ректор Санкт-Петербургского государственного экономического университета

Ангелина Грохольская: "Не хуже, чем Оксфорд". Можно ли получить образование европейского уровня, не выезжая за границу? Об этом поговорим сегодня с ректором Санкт-Петербургского государственного экономического университета. Вуз появился несколько лет назад в результате объединения трех учебных заведений – старейших ФИНЭКа и ИНЖЭКОНа и появившегося в 90-х Университета сервиса. По общему числу студентов (более 60 тысяч) и преподавателей триумвират обошел всех не только в России, но и за рубежом. Цели были поставлены амбициозные – стать лучшим экономическим университетом.

Сегодня у нас в студии – ректор Санкт-Петербургского государственного экономического университета Игорь Максимцев. Игорь Анатольевич, здравствуйте.

Игорь Максимцев: Добрый день.

Ангелина Грохольская: Пять лет, чуть больше – да? – уже прошло с момента объединения вузов. А у вас уже был выпуск или нет еще вот уже из объединенного?

Игорь Максимцев: Объединенный вуз сделал первый выпуск бакалавров. Потому что в 2013 году ребята поступали и в 2017-м они уже выходили с дипломами бакалавра, поэтому первый выпуск у нас уже состоялся. Вы знаете, сегодня можно действительно уже подводить итоги, можно оглядываться назад, понимать, какой это непростой труд, сколько эмоций, сколько труда для всего коллектива университета. Но мне приятно сказать, что мы сделали очень важный государственный проект. И сегодня то качество ребят, которые приходят в вуз (баллы ЕГЭ, экзамены), оно говорит о высоком IQмальчишек и девчонок и как бы их желании получить хорошее сильное классическое российское экономическое образование.

Ангелина Грохольская: Вы случай сказали "российское экономическое образование". А насколько оно отличается от европейского экономического образования? И насколько оно ему уступает?

Игорь Максимцев: Ну, во-первых, нисколько не уступает. Это я могу сказать вам точно и откровенно, потому что мы всегда опрашиваем ребят, которые у нас проходят стажировку за рубежом. А это более тысячи поездок ежегодно, академических обменов.

Ангелина Грохольская: Они от университета едут?

Игорь Максимцев: Да, они едут от университета, потому что много зарубежных партнеров, компаний, где они проходят стажировку или повышают свой уровень знаний, квалификацию. Возвращаясь из-за рубежа, стараемся с каждым пообщаться, потому что для нас очень важно узнать, что нового они получили, и сравнить наши подходы с Европой, с Азией или с Америкой. Мне всегда в последние годы приятно слышать, когда многие из них говорят: "Вы знаете, мы прошли стажировки, послушали полгода курс лекций, но понимаем, что мы во многих вещах ушли гораздо дальше. И то, что нам предлагали некоторые лекции, мы уже прошли на втором и третьем курсе".

Ангелина Грохольская: Например?

Игорь Максимцев: Это касается вопросов менеджмента. Это касается вопросов цифровой экономики. Студент, который выйдет из стен вуза, он должен, придя на производство, в новую компанию, уже предлагать свои знания намного дальше в событийной линейке – и по уровню, и по качеству, и по пониманию тех процессов технологических, которые происходят на планете. И вопросы цифровой экономики, конечно, очень важны для каждой страны. Россия в этом является определенным лидером, наряду с другими крупными странами. И нам очень приятно, что мы стараемся студентам вот эти новые знания быстро дать в рамках тех или иных курсов. И, конечно, для нас очень важно, чтобы ребята обладали этими компетенциями и могли бы двигать нашу экономику гораздо быстрее

Ангелина Грохольская: Ну, хотелось бы, конечно. У вас был взят курс, направление выбрано – "Европейская интеграция". Почему именно так?

Игорь Максимцев: Это началось в конце прошлого века, вы помните, когда открылись двери и бывшие советские вузы стали активно устанавливать контакты с зарубежными партнерами. Это были европейские партнеры. Первые контакты и соглашения были подписаны с представителями Восточной и Западной Германии, Франции, Италии, Финляндии как соседа России. И вот эти вузы стали таким определенным локомотивом для нас, когда мы быстро, как губка, впитали те знания, те подходы, те инновации, которые отсутствовали в советском образовании. Мы осознавали, что вот эта школа позволяет нам не только прирастить нашу подготовку неизвестными западными технологиями и содержательными вещами, но еще это дает возможность готовить наших выпускников на базе этих крупных сильных европейских университетов с богатой историей.

И очень важны первые шаги, мы их стали делать с французскими университетами – это Paris-Dauphine, Университет Гренобля. Это программы двойного диплома – что позволяло нам проводить занятия на базе нашего вуза с привлечением французских педагогов. Программа длилась четыре года. Первый выпуск программ двойных дипломов – на сегодня это люди, которые стоят у руководства университета и активно мне помогают решать очень важные задачи по расширению и углублению наших человеческих и содержательных контактов с зарубежными партнерами.

Ангелина Грохольская: А что сейчас с этой программой?

Игорь Максимцев: Эта программа живет, развивается. Раньше она была представлена только на уровне бакалавриата. Чуть позже, когда уже появилась база из ребят, которые получили дипломы бакалавра, мы смогли им предложить программу магистерскую с двойным дипломом. Сегодня мы уже рассматриваем программу MBA, потому что многие из них трудятся на российских крупных предприятиях. И, конечно, очень важно, чтобы и университет, и выпускники поддерживали вот этот союз и взаимодействие на протяжении многих-многих лет.

Ангелина Грохольская: Насколько я знаю, у вас сейчас подписано соглашение с китайскими вузами. Вот что оно предполагает?

Игорь Максимцев: С китайскими партнерами первое соглашение было подписано в 1989 году, тогда еще на разе нового потепления китайско-советских отношений. Мы открыли курсы китайского языка. Вначале это была небольшая группа – около 30 человек. На сегодня их более 260 мальчишек и девчонок, которые проходят стажировку в ведущих китайских университетах.

У нас очень сильные программы, у нас мощные конференции. Мы издаем свой журнал печатный и цифровой, который распространяется на территории России и Китая. У нас проходит очень много молодежных студенческих мероприятий. В рамках программы "Бессмертный полк", в рамках этого движения наши студенты, которые учатся в Китае, вместе с китайскими студентами в прошлом году на 9 мая провели очень интересные встречи, провели шествия, как и в России. Конечно, китайская сторона увидела, насколько это ярко, как по-иному можно выразить память о той войне среди студенческой молодежи, внуков и правнуков тех людей, которые защищали нашу страну.

Ангелина Грохольская: Отношения с восточными странами, с Китаем в том числе, у нас такие уже традиционные, и слава богу, сейчас они позитивные и устоявшиеся. А с европейскими вузами продолжается? Вот вы уже привели пример, когда был первый проект двойных дипломов с Францией, с французскими вузами. А сейчас? Или Европа все-таки для нас закрыта, и тренд – это направление на Восток?

Игорь Максимцев: Мы считаем, что Европа – это наш старейший партнер. Мы видим, что, наоборот, усиливается интерес наших партнеров к России. Как это ни странно, но здесь они сами идут к нам навстречу, предлагают помощь, предлагают усилить программу и предлагают новые, содержательные и интересные вещи. И когда я спрашиваю: "Вот чем вызвана эта мотивация?" – они говорят: "Ну, мы видим, насколько иногда правительства европейских стран очень близоруко смотрят. А мы понимаем, что будущее все равно в руках студентов, в руках молодежи. И если мы с вами сейчас прекратим взаимодействовать – это будет катастрофа на долгие годы".

Ангелина Грохольская: То есть образование вне политики?

Игорь Максимцев: Образование вне политики. И мне очень приятно, что вот эта гуманитарная, гуманистическая миссия характерна и для России, и для европейских, и для азиатских стран.

Ангелина Грохольская: Игорь Анатольевич, скажите, пожалуйста, вот когда студенты приходят, еще абитуриенты приходят и поступают на первый курс, с какой целью они должны прийти, чтобы закончить вуз, получить специальность, получить хорошее образование и потом занять, скажем так, достойное место в какой-то профессиональной среде? Вот какая должна быть не мотивация, а именно цель на дальнейшие годы?

Игорь Максимцев: Мы отличаемся (кто-то нам ставит это в упрек) очень активным студенческим движением. Я очень горжусь лидерами, которые растут в нашем вузе со студенческой скамьи, с первого курса. И эти ребята – они очень сильные организаторы и всегда ставят высокую планку. И то, что в вузе существует крупнейший волонтерский центр, который работал в рамках подготовки Олимпиады в Сочи, а сейчас он работает для подготовки волонтеров к Чемпионату мира, который в ближайшее лето пройдет у нас в стране.

На мой взгляд, активная студенческая и гражданская позиция, которая существует в студенческой среде и поддерживается педагогами, для многих это привлекает – что они в вуз придут не только посидеть за школьной или студенческой партой и получить какие-то знания, но и они получат тот жизненный опыт, участвуя в творческих, спортивных соревнованиях. И, на мой взгляд, это всегда, во все времена было важно – готовить именно лидеров, тех, кто хочет изменить этот мир, изменить нашу страну, сделать лучше и привнести свой личный вклад. Вот это тот огромнейший плюс, чем мы всегда гордились.

Ангелина Грохольская: Пусть так и будет. Спасибо вам огромное, что пришли сегодня и познакомили нас, наших зрителей с вашим вузом.

Игорь Максимцев: Спасибо огромнейшее, спасибо.

Ангелина Грохольская: Спасибо.

Игорь Максимцев: До свидания.

Ангелина Грохольская: Сегодня в студии "Большой страны" был ректор Санкт-Петербургского государственного экономического университета Игорь Максимцев.

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты