• Главная
  • Программы
  • Большая страна
  • Игорь Скикевич: Мой проект инвалидной коляски для подводных погружений недорогой. И чем быстрее найдется финансирование, тем быстрее мы проведем ее испытания

Игорь Скикевич: Мой проект инвалидной коляски для подводных погружений недорогой. И чем быстрее найдется финансирование, тем быстрее мы проведем ее испытания

Гости
Игорь Скикевич
изобретатель

Павел Давыдов: Говорят, что воля бессильна, пока она не вдохновится желанием. А когда человек имеет желание, удивительную силу воли и крепкий внутренний стрежень – это ведет к результату, к победе и к преодолению любых преград. По четвергам мы рассказываем вам о людях Большой страны, о тех, кто своими делами и поступками меняет жизнь, помогает другим и восхищает личным примером. Сегодня нас ждет знакомство с удивительным человеком. Рад представить вам изобретателя из Таганрога Игоря Скикевича. Игорь, здравствуйте.

Игорь Скикевич: Здравствуйте.

Павел Давыдов: Спасибо, что, несмотря на все преграды, смогли добраться до нас. Впрочем, я так понимаю, что действовать вопреки – это ваша жизненная позиция? В результате врачебной ошибки вы оказались в инвалидном кресле, но, несмотря на это, смогли не просто жить, а открывать пространство и показывать безграничные возможности человека. Скажите, пожалуйста, как вам удалось преодолеть этот удар судьбы?

Игорь Скикевич: Главное в жизни… Вот мы живем ради чего-то. Правильно? Я искал не выход из положения, я искал вход в положение, в которое я попал. Я нашел этот вход. Поставил цель перед собой: если я буду лежать, у меня ничего не получится, нужно чего-то добиться определенного. Первая задача была – сесть. Первого результата я добивался в течение года, чтобы сидеть. А дальше поставил себе другую цель – уже перемещаться более активно в коляске.

Павел Давыдов: А кто вам помог в те годы? И главное – помог справиться с психологическим фактором, найти в себе силы сражаться и, самое главное, не падать духом?

Игорь Скикевич: В то время, в тот момент за мной ухаживала мама моя, мы вдвоем с ней в поселке жили. Я понял, что если я упаду духом, мама будет обречена, как говорится, со мной возиться, как с маленьким ребенком. А я-то мужчина, мне 42 года, полный сил был. Да, получилась трагедия. Но думаю: если я остановлюсь, приму этот удар судьбы, то так оно будет и происходить дальше всю мою жизнь. Уже считай, что на этом моменте она у меня закончилась.

И я решил вопреки прогнозам, вопреки ситуации, вопреки тому положению, в котором я нахожусь, поступить по-другому совершенно, потому что знаю, что у человека… И знают все прекрасно об этом, что наши возможности и способности неограниченные, просто их нужно использовать. И чтобы их использовать, нужна мотивация в первую очередь.

Павел Давыдов: Вот! Самое главное.

Игорь Скикевич: Да, самое главное. И я искал, искал, наверное, может быть, полгода где-то. Вначале я стал художником. Я маму попросил купить мне карандаши. И я стал разрабатывать пальцы, стал что-то рисовать – пошла динамика в пальцах.

Павел Давыдов: Разрабатывать мелкую моторику, да?

Игорь Скикевич: Мелкую моторику. Моторика пошла – и пошла восстанавливаться уже рука. Так как я в детстве был барабанщиком, ну, в юности, когда я играл в группе, стал стучать по ногам. Потихоньку стал стучать, стучать… Стучал до бесконечности, по тысяче ударов, я не знаю, в час или сколько, вот таких мелких ударов. Заработала одна мышца, потом вторая, немножко пошли импульсы уже.

Павел Давыдов: То есть, по сути, вы изобретателем стали из-за того, что были вынуждены искать пути, да?

Игорь Скикевич: Искать пути, да-да-да.

Павел Давыдов: С помощью которых вы могли бы не только развивать мелкую моторику, но и фактически встать. У нас тут есть экзоскелет, но мы о нем чуть позже поговорим. Мне очень понравился ваш жизненный девиз: "Верить в себя и жить по мечте". А действительно ли поставленные задачи действуют лучше лекарства? И если да, то приведите примеры.

Игорь Скикевич: Я убедился лично, прямо с врачами многими общаюсь, наводим контакты. Я был и в Новосибирске в институте, во Владивостоке, где врачи убедились. Они меня знают, они знают мои мышцы, как 9 лет назад было и как сейчас мышцы у меня работают. Он убедились, что психологический настрой…

Вот я каждый день занимаюсь зарядкой мысли. Каждый день, утром и вечером, перед сном. То есть я внушаю себе, как я хожу, как я бегаю, как я по горам лазаю, как я плаваю. Я все это внушаю. И у меня всегда сохраняются мышцы. Я восстановил и сохраняю уже, и потихонечку выше и выше идет эта динамика мышц, связочки. Я уже чувствую кости, прекрасно чувствую кости.

Большей частью я уже справился с болями. Боли адские, сразу говорю, невозможно перетерпеть. Справляюсь, научился бороться с ишиасом, с воспалением нервов справляюсь сам, как говорится, с помощью именно мысли. Настраиваю так организм, что организм мне помогает сам по себе.

Павел Давыдов: Но еще один из примеров – это ваша уникальная экспедиция. За 138 дней от Севастополя до Курильских островов, да?

Игорь Скикевич: До Шикотана.

Павел Давыдов: Вы добрались, преодолев более 20 тысяч километров. Как вы решились на такую экспедицию одиночную, колясочную экспедицию? И что стало главной мотивацией – доказать другим или в первую очередь себе?

Игорь Скикевич: Здесь сразу несколько фактов сработало. Дело в том, что я практически 30 лет прожил на Сахалине, на Дальнем Востоке 12 лет прожил. И это тот край, который меня всегда притягивал, особенно в детстве и юности. И тут одновременно происходит стечение обстоятельства – намечается празднование 70-летия Победы. По своей сути я патриот, я патриот своей страны, именно гражданин, и с детства воспитан был в духе патриотизма. И вот решил пронести флаг Победы по всей стране, не просто проехаться поездом.

Павел Давыдов: И поезд, и по суше, и по воде, грубо говоря. Фрагменты мы сейчас как раз и наблюдаем.

Игорь Скикевич: Есть в кадре, да. И пройдя основные города боевой и воинской славы… Был и на Курской дуге, и Волгоград посетил. Обязательно везде возлагал цветы памяти, поднимал флаг И в итоге что оказалось? Я даже не подсчитывал. Поднял флаг ровно в 70 точках. Ровно 70 точек. И экспедиция закончилась 4 ноября – в День единства, единения народа.

Павел Давыдов: Скажите, пожалуйста, а кто вам помог с организацией этого непростого путешествия? Ведь нужно было проработать каждую деталь.

Игорь Скикевич: Вы знаете, сама судьба дает тех людей. Вот я даже не знал. Сразу перед отправкой, буквально за несколько дней помогла местная организация – творческое объединение "Лемакс". Они меня снабдили сотовой связью, интернет-связью, чтобы в дороге у меня всегда была связь. Это, конечно, была первоочередная задача. Меня красиво отправили, сделали мне вывеску автостопщика. Я им очень благодарен, конечно. И эта вывеска автостопщика у меня до сих пор хранится, она сохранилась, прошла всю экспедицию.

Павел Давыдов: Я представляю, насколько сложно вам это все делалось. А были ли этапы, когда вы понимали, что, может быть, отправиться назад и не идти дальше? Все-таки человек и без ограничений по здоровью не всегда справится, а здесь есть ряд ограничений. Но вы всем доказали, что это не ограничения, а ограничения у нас в голове.

Игорь Скикевич: Да. Здесь как раз был интерес, такой спортивный интерес – доказать самому себе, смогу ли я. Потому что я всю жизнь отработал по туризму, это мое хобби непосредственно. И тут как раз остается вершина определенная, и надо до нее дойти. Вершина была – дойти до Курил. Это не просто дойти, а именно с флагом Победы. Я сразу настроился так: раз наши деды до Берлина дошли… Я почувствовал себя воином тоже своего рода, внутри внушил. А потом, очень большой стимул давали жители городов, поселков. Народ давал стимул какой? Маленький пример.

Вот третий день, въезжаю в Севастополь. Возложил цветы, акцию провел с флагом Победы. Телевидение провело съемку, репортаж сделали. На следующий день я выезжаю на базар что-то купить в дорогу. Бабушка подходит, 10 рублей дает и говорит: "Сынок, – слезы текут, – спасибо, что вы нас помните. Возьмите на экспедицию 10 рублей, они вам пригодятся". Ну, как я не могу не дойти? Хоть убейте, а дойти я просто обязан!

Павел Давыдов: Вы знаете, что я еще хотел с вами обсудить? Вы очень правильно заметили: важно, даже вечером ложась в постель, думать о хорошем, настраиваться на позитив. Среди ваших желаний в свое время было увлечение дайвингом. Но как это сделать в такой ситуации, было непонятно. И вы изобрели подводную коляску для инвалидов. Что она собой представляет? Есть ли массовое производство? Мне кажется, многим было бы интересно об этом узнать.

Игорь Скикевич: До массового производства еще очень далеко. Это будет зависеть от спроса. Но тем не менее за рубежом уже в 25 странах есть статьи, видео, которые именно обозначили это самое изобретение, оно очень важное. И ко мне на Facebook много зашло зарубежных дайверов, оценив это изобретение как помощь как раз для обучения дайвингу.

Здесь же была задача… Я в первую очередь, конечно, смотрел под себя. То есть я сам как инвалид думаю: а как мне легче обучиться? У меня страх воды огромнейший. Один раз я тонул, поэтому страх воды остался. Я решил этот страх победить. И дайверу очень тяжело было со мной именно работать, учить меня дышать. Ноги у меня опускаются, а ими нужно как-то управлять. Переворачиваюсь – акваланг меня переворачивает.

Вот тут и решили прямо сразу меня в коляску привязать. Там были съемки, где показано, как с берега меня – в море. И находясь уже в коляске под водой, он уже стал меня обучать дыханию. Я стал обучаться, намного стало легче. И тут пошла донная волна, подхватила коляску – и она поплыла вперед. И он поплыл за ней. И тут возникла идея уже на берегу, чтобы приспособить крылья и двигатель поставить. То есть можно дать ей ускорение, этой коляске. Так как я в детстве занимался авиамоделированием, тоже любил и знаю физику…

Павел Давыдов: Оттуда, наверное, и пошло, по сути, увлечение изобретениями всевозможными?

Игорь Скикевич: Да-да-да. Поэтому здесь сразу идея именно возникла, чтобы в дальнейшем придумать эту коляску. И в том году она была сделана, осуществлена. Вы видите, испытания провели очень положительно. И сейчас будем проводить испытания уже в море непосредственно, уже на глубине. И покажем, как на коляске можно обозревать подводный мир.

Павел Давыдов: Я надеюсь, что, может быть, после сегодняшней нашей программы на вас обратят внимание представители бизнеса и помогут начать массовое производство этой коляски.

Игорь Скикевич: Здесь даже не массовость, а здесь именно это момент… Мы сейчас используем ее для бассейна. А для подводного погружения…

Павел Давыдов: Она будет другой, да?

Игорь Скикевич: Немножко другой будет, да.

Павел Давыдов: Другая модель.

Игорь Скикевич: Она будет более модифицированной еще, более актуальной, для всех видов телосложения дайверов, потому что мы-то разные – кто-то полный, кто-то худенький. И дело в том, что этой коляской может управлять человек даже без ног. И именно в этом была загвоздка. И тем не менее сейчас я полностью делаю расчеты под длину рук, чтобы было удобно браться и ею управлять, чтобы это все отрегулировалось в течение пяти минут. Это непосредственно, сразу на месте.

Единственная загвоздка сейчас стоит не в массовости, а именно о финансировании этого подводного проекта именно для морских погружений. Проект-то недорогой, в принципе, но чем быстрее найдется финансирование, тем быстрее мы проведем уже эти испытания. И можно уже начинать говорить о дальнейшем производстве.

Павел Давыдов: Игорь, еще одно уникальное ваше изобретение находится сейчас в студии – экзоскелет. Расскажите о нем. Как он работает, как он помогает в реабилитации? И я так понимаю, что он не просто так раскрашен в цвета российского флага?

Игорь Скикевич: Да, это неспроста. Дело в том, что этот экзоскелет был сделан по спецзаказу, именно специально под меня делался в Санкт-Петербурге. Здесь в чем его уникальность? То, что здесь сделаны стаканы из легкого пластика. И есть сам каркас. Вот сам каркас – это как бы основное. Обычно каркасы плотные, именно под тело. Здесь же мы решили провести такой эксперимент – испытание именно со стаканообразной формой. И у меня мышцы очень мягко как бы соприкасаются с таким устройством.

Павел Давыдов: Игорь, а как в реабилитации помогает этот механизм?

Игорь Скикевич: Дело в том, что в нем сразу вытренировывается вестибулярный аппарат. То есть я на нем стою, уже смело стою, уже не держась ни за кого, ни за опоры. То есть за два месяца я отработал вестибулярный аппарат. И сейчас моя задача – отработать, закрепить мышцы, то есть не физическими пока упражнениями, а в вертикальном положении, то есть чтобы вес тела на мои икры, на ступни, только вес тела использовался. Как только я закреплю мышцы в вертикальном положении, дальше буду уже заниматься физическими упражнениями на изгибы, на сгибы мышц. То есть за два месяца стояния в нем мышцы уже стали вспоминать десятилетнюю давность. Вот парадокс! Хотя на самом деле доктора говорят: "Ну все, смирись с тем, что есть".

Павел Давыдов: А это единичный экземпляр?

Игорь Скикевич: Вот этот – пока да. Дело в том, что его можно сделать под заказ.

Павел Давыдов: Ну, спрос на них, по вашей оценке, будет?

Игорь Скикевич: Будет очень большой спрос, я говорю сразу, потому что его можно использовать даже тем, у кого ноги полностью парализованы, то есть нет шанса ходить. В них можно научить этого человека вертикально стоять, заниматься, стоять на перилах. И я сам лично знаю одного человека с Дальнего Востока, который благодаря такому скелету пассивному (как я его называю – "первого уровня"), он стоит уже буквально на ногах и играет в баскетбол, стоит и как Буратино ходит, хотя ноги полностью атрофированы у него. Вот это благодаря такому скелету. За счет тазовых мышц он передвигает ноги. Зато он стоит.

Павел Давыдов: Игорь, вы сказали, что изготовление подобных экзоскелетов возможно, но по заказу. А тем телезрителям, которые сейчас смотрят нас и считают, что им или их родственникам необходимо такое устройство, как можно с вами связаться и такой экзоскелет получить или хотя бы узнать, где его производят?

Игорь Скикевич: Производят его в Санкт-Петербурге. Связаться со мной можно в соцсетях, переписаться в "Одноклассниках", Facebook, "ВКонтакте". Всегда доступ ко мне открытый. Я тогда свяжусь с клиникой, и они всегда помогут. Они помогут по госпрограмме. И у них есть своя программа определенная. Они все подскажут. Там очень сильные специалисты. Если даже есть у кого сколиозы сильнейшие, они им помогут всегда.

Павел Давыдов: А этот экзоскелет, насколько я знаю, получил даже какое-то необычное имя?

Игорь Скикевич: "Гоша".

Павел Давыдов: "Гоша". А почему?

Игорь Скикевич: Ну, как бы производное от Игоря. Вот такое. Мой напарник теперь в экспедициях. Сейчас будем испытывать его в горах. И дальше он со мной будет также погружаться в море. То есть он со мной теперь везде. Я в нем и лежу, и работаю в компьютере с ним. Даже чувствую, что когда-то, думаю, буду ходить.

Павел Давыдов: Игорь, знаю, что вы занимаетесь не только изобретениями, но один из ваших проектов – создание паратуризма в России, то есть туризма для инвалидов. А в России есть маршруты, с помощью которых люди с ограничениями по здоровью могут открывать для себя Большую страну?

Игорь Скикевич: Конечно, существуют. Существуют на Урале уже отработанные программы. Там две организации, которые занимаются именно инвалидами. В горы, в степи и в пустыни возят даже инвалидов. В Красноярском крае есть такая организация инвалидов, там занимается мой друг. На столбы поднимают людей также. Они меня поднимали, уже отработанная программа.

И в данный момент мы сейчас занимаемся с моим коллегой напарником развитием паратуризма в Краснодарском крае, чтобы инвалиду можно было почувствовать через природу, через туризм и себя адаптировать, потому что, находясь на природе, мы видим уже по-другому, мы открываем себя. Мы покажем, что можно перемещаться через эти ущелья прямо в коляске непосредственно. Можно на параплане летать. Можно с парашютом прыгать. Сейчас мы готовим программу по прыжкам с парашютом. Будет две девушки-инвалида, и со мной еще будет парень-инвалид. Мы проведем прыжки с парашютом.

У нас своя инициативная группа, начиная от Дальнего Востока до Крыма. И мы сейчас пытаемся находить такие точки соприкосновения и с администрацией городов, с общественными организациями, которые готовы именно помогать на местах. В этом определенный плюс. Сейчас я также создал ансамбль музыкальный с девочкой-колясочницей. Они из разных городов. И мы готовим…

Павел Давыдов: Сколько у вас разных направлений! Так?

Игорь Скикевич: Я сейчас сам обучаюсь играть на фортепиано. Как раз у меня динамика. У меня два пальца были немые очень долго. И когда я сейчас обучаюсь на фортепиано, я отработал пальцы, и они у меня уже практически отработаны. И ансамбль будет, он создан в честь погибших девушек-воинов. И концертная программа под названием "А зори здесь тихие". И я бы хотел на будущий год уже ее реализовать по стране. Девушки из Омска, из Челябинска. И вот как раз пять девушек. Они все играют, они все танцуют на колясках. И мы хотим не просто путешествовать, а и давать еще и концерты.

Павел Давыдов: Игорь, у вас, конечно, уникальная по насыщенности жизнь. И ваш пример впечатляет и вдохновляет. У вас сейчас есть возможность обратиться к нашим телезрителям и им сказать, как поступать в такой ситуации, когда опускаются руки и ничего делать не хочется.

Игорь Скикевич: В первую очередь надо искоренить слово "лень" из лексикона. И нужно привести себя в первую очередь, как бы тяжело ни было. Могу сказать сразу, что я находился в адских болях, в страшнейших болях. Даже "ген суицида" срабатывает. Ну, у многих срабатывает, когда жить не хочется. Мне часто пишут и звонят люди, которые готовы уже… ну, жить не хотят. У меня для них своя система. Они буквально через 20 минут уже меняют направление к жизни, отношение к жизни. А потом созваниваемся. Занимаются потом ребята.

Здесь главное – понять, для чего ты живешь и зачем. Если ты опустишь руки – это ничего не изменит. И это как раз и была моя задача, когда я справился с тем, что я ощутил, побывав в аду, вот реально в аду побывав. Я понял, что, наоборот, стало еще интереснее. У меня стало то получаться, стало то получаться. Когда идешь, к чему-то стремишься, то сама судьба дает тебе и людей, и окружение, которое также тебя будет поддерживать. Когда человек к чему-то стремится, общество всегда его поддержит. Всегда. Это уже аксиома. Поэтому здесь не надо падать духом.

Поэтому и хочется объединять вот таких людей активных вместе, чтобы инвалид, который слег… Вот человек ходил, ходил – раз! – и слег, все. Человек, естественно, упал духом. Чтобы он мог понимать, что это группа людей, которые всегда поддержат. Но только самому нельзя лениться ни в коем случае. То есть – действовать. И мы всегда поможем в этом направлении.

Павел Давыдов: Игорь, большое вам спасибо за ваше участие в нашей программе. Своим примером вы показываете другим, что люди с ограничениями по здоровью могут жить полноценной жизнью, расширяя горизонты возможностей и открывая пространства. Большое вам спасибо.

Игорь Скикевич: Спасибо и вам.

Павел Давыдов: У нас в гостях был парапутешественник, изобретатель из Таганрога Игорь Скикевич.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск