Игорь Станкевич: День Героев Отечества возродили, потому что потребность нашего общества была – оздоровление

Гости
Игорь Станкевич
Герой России, депутат Госдумы, руководитель самарской областной общественной организации «Герои Отечества»

Павел Давыдов: 9 декабря в России отмечается День Героев Отечества. Этот праздник появился еще в XVIII веке. В 1769 году Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца. Им награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. В 2007 году российские парламентарии решили возродить День Героев. В пояснительной записке к документу говорилось, что "это не только дань памяти героическим предкам, но и чествование ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы".

Как сегодня живут Герои России в Большой стране? Об этом мы поговорим с Героем России, депутатом Госдумы, руководителем самарской областной общественной организации "Герои Отечества" Игорем Станкевичем. Игорь Валентинович, здравствуйте. Рады вас видеть. Пожалуйста, присаживайтесь. Ну и позвольте в День Героев Отечества поздравить вас с праздником. Скажите, какие чувства вы испытываете в этот день?

Игорь Станкевич: В первую очередь чувство гордости за свою страну, Отечество, за тех людей, которые ковали Победу в различных войнах – и в старые времена, и в годы Великой Отечественной войны, и сегодня защищают нашу Родину.

П.Д.: Большое спасибо позвольте выразить вам от лица наших телезрителей. Скажите, а ваши близкие, друзья, знакомые, коллеги по работе знают об этой дате, помнят?

И.С.: Знают, конечно. В этом году девятый раз… Кстати, на следующий год уже юбилей – десятый раз будет отмечать День Героев Отечества. И очень хорошо, что было принято это решение. Вы знаете, первый раз, в 2007 году, мы отмечали его втроем: вице-губернатор Самарской области и два героя Российской Федерации – генерал армии Баранов и, я ваш покорный слуга. И у нас спрашивают: "Ребята, а как вообще это будет?" Я говорю: "Будет очень хорошо. Будут тысячи людей, будут торжественные собрания, как это было при нашем царе последнем Николае II". Он так удивился и говорит: "А что при царе было?" Я говорю: "При царе был День Георгиевских кавалеров".

П.Д.: Кстати, в 2007 году парламентарии, когда возродили День Героев Отечества, выразили надежду, что новая памятная дата будет способствовать "формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству". Прошло девять лет. Как вы считаете, депутаты достигли своей цели?

И.С.: Депутаты не просто достигли своей цели, а они попали в яблочко.

П.Д.: В точку.

И.С.: Туда, куда надо. Потому что потребность нашего общества была – оздоровление. 1 декабря 2014 года в Самарской области было 36 школ, носящих имена героев. Около 700 школ всего в области, и 36 носили имена героев. На 1 декабря 2015 года 118 школ носили имена героев. Вот куда попали депутаты, видите?

П.Д.: Больше чем в три раза. Ничего себе!

И.С.: То есть этот подъем, эта возможность людям говорить правду о том, что совершилось, какой был подвиг, и послужила созданию совершенно новой традиции.

Я вам могу сказать, что у нас в регионе День Героев Отечества – это как подведение итогов, что произошло за год. Это совершенно неожиданно так сложилось. Герои Российской Федерации, Советского Союза – это люди, служившие в разных войсках, космонавты, это может быть труженик, который получил такое высокое звание. Этот момент оказался связующим. Попали в самое нужное место.

П.Д.: А как отмечают этот праздник?

И.С.: У нас проводятся совершенно различные мероприятия. Ну, я беру, конечно, регион в первую очередь, хотя и в стране уже широкие празднования проходят. У нас обязательно проходит возложение у Вечного огня. 1–1,5 тысячи человек приходят, совершенно разные люди. В этот день может проводиться и большое чествование. Например, у нас было очень прекрасно придуманное мероприятие в 2014 году, когда все регионы всего Поволжья прибыли в Самару со своими героями. Представляете такой уровень?

П.Д.: Такое знаковое событие, конечно.

И.С.: Ну конечно. И отмечали не просто День Героев военных, а в том числе и тех, кто трудом заслужил звание Героя социалистического труда. Вот это чествование стало совершенно широким, совершенно неожиданным таким. И теперь это проходит каждый год, в Приволжском федеральном округе проводится, в различных городах, и это достаточно знаковое мероприятие.

П.Д.: Игорь Валентинович, обратите внимание, тему этой беседы мы назвали так: "Неизвестный подвиг". Отчасти еще и потому, что мы, жители Большой страны, к сожалению, мало знаем о ныне живущих героях Отечества, о тех подвигах, которые они совершили. На ваш взгляд, а с чем это связано?

И.С.: Вы знаете, Павел, потребность проявляется в том, как люди реагируют на то, что происходит вокруг них. Очень интересное было проведение у нас мероприятия – 80 лет учреждению звания Героя Советского Союза. Мы проводили его в Тольятти, городе-автограде. И в большущем зале (1 200 мест) собрали учеников старших классов, младше девятого класса не было. Ну, разные разговоры. Слышим – кто лучше, кто хуже. Кто-то говорит: "Подогнали нас". Кто-то еще… Ну, молодежь.

Но когда началось мероприятие и приветствие от командующего Воздушно-десантных войск Владимира Анатольевича Шаманова, знамена вынесли, торжественно… И самое главное – ведущий объявляет: "У нас в зале находится участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Владимир Иванович Чудайкин", – и начинает минут пять или семь рассказывать о нем. О том, что 7 ноября 1941 года Владимир Иванович Чудайкин был учеником ФЗУ и шел по площади Куйбышева на легендарном параде 7 ноября 1941 года. А 1 мая 1945 года его танк стоял у Рейхстага.

Вот это он все рассказывает и приглашает Владимира Ивановича на сцену. И подростки уже встают и начинают аплодировать! Их же никто не может заставить. Ну, что такое – молодежь заставить что-то делать? Мы, старшие, боялись одного – что-нибудь рухнет, потому что это был резонанс, это было как одно целое! Он поднялся на сцену, он уже просит успокоиться, он говорит: "Ну давайте я расскажу". Несколько минут продолжались аплодисменты.

Вот это и есть результат хорошего отношения к мероприятию, когда детей никто не заставляет. Их пригласили и им показали, что есть на самом деле наша страна, ее величие и ее слава.

П.Д.: День Героев Отечества. Патриотизм – это искреннее чувство. Продолжаем разговор с Героем России, депутатом Госдумы, руководителем самарской областной общественной организации "Герои Отечества" Игорем Станкевичем.

Мне кажется, молодежь сегодня все равно двояко относится к слову "патриотизм", к тому, что нужно любить Родину, к тому, что об этом говорят все чаще. И молодое поколение, по крайней мере в социальных сетях, говорит: "Да я и так люблю свою семью, этого достаточно". А ведь этого совсем недостаточно.

И.С.: Павел, давайте мы, может быть, вернемся чуть-чуть в мою молодость, на несколько десятилетий назад.

П.Д.: Давайте, с удовольствием.

И.С.: Мы выросли в поколении (это 60-е годы), когда о войне говорили, но как-то так не очень еще, о Великой Отечественной. На самом деле так и есть, поверьте. И ветераны были живы, и мы с ними встречались, и как-то это было немножко обыденно. И нас никто не призывал любить Родину.

П.Д.: "Но мы ее любили", да?

И.С.: Да. Но мы ее любили. Мы просто верили. Мы знали, что по-другому быть не может. Как курсант военного училища, офицер в будущем я всегда помню, что и солдаты наши так же. Ну, другого нет. Это уже где-то в крови, на генном уровне, что у нас страна, она великая, надо гордиться этой страной, и она всегда рождала людей, совершавших подвиги.

И если говорить о подвиге, рассказывать об этом подвиге, то молодежь учится на примере тех людей, которые его совершили, неважно когда. У нас был подготовлен целый ряд альманахов в области о Героях Российской Федерации, о Героях Советского Союза, о кавалерах Ордена Георгия Первой мировой войны. И только абсолютная правда. Тяжелейшей судьбой для тех, кто стали Георгиевскими кавалерами в годы режима, при царе, было сделать выбор – остаться в этой России или уйти в другую. Представляете, какая была ломка человека? Дичайшая ломка! И мы об этом говорим сегодня людям. Мы говорим правду, как оно и было. Да, эти люди – кто-то ушел за границу, кто-то остался здесь. И эти люди пострадали причем в это время. Это должна быть правда. И когда мы говорим правдивую историю, то тогда появляется воспитание.

В этом году прошел уже шестой Парад памяти в Самарской области – 75 лет как в Москве, Воронеже и Куйбышеве прошел парад. Инициатором еще в 2011 году стали ветераны Великой Отечественной войны. И партия "Единая Россия" создала этот парад, эту мощную реконструкцию.

Я могу сказать, что есть маленькое действо. Идут грузовики военные, в них сидят мальчишки – наброшена палатка, касочка, больше ничего нет. Он просто едет по площади. Первые были из детских домов, из неблагополучных семей, трудные подростки, кто-то совсем трудный, будем говорить. Ровно одну минуту идет движение по площади, одну минуту – и из машины выходит другой человек! Другой. Он говорит: "Я сейчас себя чувствую совершенно другим. Я великий – я родился в великой стране!" Это ребенок говорит. Мы же им не вкладываем это.

П.Д.: Игорь Валентинович, вы сказали очень важные слова, что молодежь должна учиться на конкретных примерах конкретных людей. В 1995 году указом президента России за мужество и героизм, проявленные при выполнении спецзадания по восстановлению конституционного порядка в Чечне, вам было присвоено звание Героя Российской Федерации. А часто ли вы вспоминаете о тех событиях в Чечне, когда в сложной боевой обстановке, получив ранение, вы приняли командование на себя, вы спасли людей?

И.С.: То, что произошло в Грозном – это было массовое проявление подвига наших людей. Не борьба с кем-то, ни в коем случае! Я всегда против того, чтобы называли какой-то народ хорошим или плохим. Это неправда. Это борьба с теми, кто хотел разрушить наше государство. Если бы армия в то время проявила слабость, если бы струсили офицеры, если бы солдаты не поверили своим командирам, сегодня бы мы жили с вами в другой стране, это точно абсолютно. Конечно, это у нас внутри. Но это же позволяет совершать действия, которые сегодня уже оцениваются как действия, связанные… ну, наверное, на уровне Великой Отечественной войны.

Вот я приведу вам пример. В течение трех лет мы вели работу над тем, чтобы наши пропавшие без вести, признанные уже погибшими (понятно, что там по-всякому) солдаты и офицеры получили правительственные награды. Удалось добиться, и президент Российской Федерации… Я не говорю, что он знал. Он, конечно, не знал этого, но из его окружения нас услышали, они услышали нас, обычный мотострелковый полк. И 36 солдат и офицеров были награждены посмертно, матери и дети получили награды. Я думаю, это и есть наше воспоминание, наша память.

П.Д.: Игорь Валентинович, вы представляете самарскую общественную организацию, которая так и называется – "Герои Отечества". Несколько слов о том, чем сегодня занимается организация. А главное – как вы поддерживаете героев?

И.С.: Организация занимается в первую очередь популяризацией подвига. Нами подготовлен целый ряд публикаций, материалов. Издаем по 1 000 и больше экземпляров, чтобы каждая школа получила то, что мы делаем, рассказывая о героях, соответствующие материалы. Сейчас готовятся к выпуску 16 фильмов о героях, которые нам удалось собрать. Аудиокнига о героях, чтобы те, кто не могут читать, или дети могли получить информацию. Это где-то незаметная, может быть, работа, но она идет. Безусловно, увековечение памяти героев. Решение социальных вопросов очень важно, потому что мы убедились, что иногда нужно не просто зайти в кабинет, а надо, извините за жесткость, где-то и…

П.Д.: Суметь открыть дверь и достучаться до чиновника. Назовем вещи своими именами.

И.С.: Да. Потому что зачастую те, кто могут этот вопрос решить, они просто о нем не знают. Они не плохие люди, а они просто не знают, что есть проблема. А герой, особенно в возрасте, он стесняется, он уже достаточно… Ну, 90 лет человеку! Его на руках надо носить на самом деле уже.

П.Д.: Игорь Валентинович, теперь вы стали депутатом. Я надеюсь, перед вами откроется много дверей во многие кабинеты чиновников, и они вас услышат.

И.С.: Ну, я в этом уверен.

П.Д.: Смелость, отвага, выдержка и патриотизм. А какими еще качествами должен обладать настоящий герой?

И.С.: Добротой. Он должен отдавать себя людям. Когда-то давно, когда мне присвоили звание, я прочитал удивительный материал о Союзе Георгиевских кавалеров царской армии. Видите, я возвращаюсь. Может быть, из-за того, что дед, прадед…

П.Д.: История повторяется.

И.С.: И там были удивительные слова. Удивительные! Они звучали приблизительно так: "Высшей общественной обязанностью героя, – а тогда Георгиевских кавалеров называли героями, – является с улыбкой на устах говорить правду царям". Ну, лучше сказать просто невозможно. И в то время это считалось нормальным. Почему сегодняшний герой не должен говорить правду? Он обязан это делать. У нас, в общем-то, и в законе сказано, что есть ответственность перед обществом получившего высшее звание.

П.Д.: Игорь Валентинович, большое вам спасибо за эту интересную беседу. Позвольте поздравить вас и всех тех людей, которые причастны к этому сегодняшнему дню. А мне кажется, это все россияне, потому что, вспоминая героев, мы, естественно, говорим им большое спасибо. И праздник это всей России. Спасибо вам большое.

И.С.: Спасибо и вам. Всего доброго!

П.Д.: Герой – это человек, который, не щадя себя, иногда даже не думая о себе и своей семье, выполняет задачу, которую ставит перед ним Родина. Он поступает так, как велит ему совесть. Эти люди – пример для подрастающего поколения, как нужно жить, как нужно помогать и не бояться действовать.

У нас в гостях был Герой России, депутат Госдумы, руководитель самарской областной общественной организации "Герои Отечества" Игорь Станкевич. 

9 декабря в России отмечают День Героев Отечества.