Лариса Карташова: Эффективность любой торгово-промышленной палаты – это результат работы бизнеса

Гости
Лариса Карташова
президент Пятигорской Торгово-Промышленной Палаты

Павел Давыдов: Предпринимательство – важнейшая социальная и политическая сила, которой нужна поддержка как со стороны власти, так и общественности. Уже больше четверти века на защите интересов российского бизнеса стоит Торгово-промышленная палата России. А сегодня расскажем о работе Пятигорской торгово-промышленной палаты. У нас в гостях – ее президент Лариса Карташова. Лариса, здравствуйте.

Лариса Карташова: Здравствуйте.

Павел Давыдов: О бренде Кавказские Минеральные Воды слышали многие, но не все знают, что именно ваша палата всячески продвигает эту индустрию здоровья. Кстати, так мы и обозначили тему этой беседы. И судя по тому, как вы хорошо выглядите, с этой индустрией здоровья в вашем регионе все хорошо.

Лариса Карташова: Спасибо большое.

Павел Давыдов: Так как продвигаете бренд Кавказские Минеральные Воды?

Лариса Карташова: Я думаю, что регион Кавказских Минеральных Вод и вот этот бренд… Мне бы не хотелось, чтобы его понимали однозначно – что это именно минеральная вода, природные источники, грязи. Мне хотелось бы, чтобы рассмотрели полностью все. То есть это целая инфраструктура, которая работает на поддержание нашего здоровья. Конечно, Пятигорская торгово-промышленная палата проводит очень много работы для того, чтобы продвинуть этот бренд, но это все-таки в границах нашей страны. Мне хотелось бы, чтобы этот бренд вышел на всемирный рынок. И мы работаем именно в этом направлении.

Павел Давыдов: Мне кажется, вашим предпринимателям крайне сложно развивать именно это направление. Объясню – почему. Потому что все сосредоточено среди крупных федеральных структур, ведь, насколько я знаю, тот или иной санаторий принадлежит министерству или ведомству. Или здесь я немножечко неправ? Поправьте меня, если так.

Лариса Карташова: Ну, частично вы правы, конечно. Хотя мне хотелось бы сказать, наверное, о другом – о том, что работа санаторно-курортного направления – это работа целого комплекса. И для этого существуют определенные моменты, где мы можем влиять на эту работу.

Вот у нас, например, успешно работает комитет по туристической и санаторно-курортной деятельности. Возглавляет его человек, который 40 лет стоит у истоков создания фактически этой сферы. И человек этот Герой труда – Чумакова Татьяна Арсентьевна. Она же является директором одного из интереснейших и крупнейших санаториев у нас в Пятигорске. Люди, которые находятся в составе этого комитета, – это все санатории, в том числе и те санатории, которые (вот вы упомянули) относятся, например, к профсоюзным санаториям. Мы собираемся для того, чтобы решить какие-то проблемы…

Павел Давыдов: Кстати, когда возникают эти проблемы (уж простите, что я вас перебиваю – действительно очень сложно оставаться независимым в оценке происходящего), скажите, пожалуйста, как вам удается удерживать баланс между интересами власти и интересами бизнеса в такой ситуации? Раз уж вы этот пример привели.

Лариса Карташова: Ну, мне кажется, этот вопрос не настолько сложный, потому что на самом деле интересы бизнеса и власти совпадают – это развитие экономики.

Павел Давыдов: Ну, это, наверное, только в вашем регионе.

Лариса Карташова: Нет.

Павел Давыдов: Потому что если посмотреть на ситуацию по стране, то далеко не так.

Лариса Карташова: Они совпадают полностью по всей стране.

Павел Давыдов: Совпадают?

Лариса Карташова: Другой вопрос, что вы говорите о чиновниках, которые представляют эту власть на местах. Здесь, конечно, иногда мнения о том, какие у кого задачи, не совпадают.

Такой актуальный и очень насущный вопрос – курортный сбор. Вы знаете, как он у нас по всем средствам массовой информации обсуждался. Были "за", были "против". Вот мы собрали комитет. И я, честно говоря, сама была удивлена тому, что сначала мнение было – категорически против. "Вот мы категорически против того, чтобы вводили этот сбор". Мне тоже казалось, что он будет определенным бременем для наших предпринимателей в области санаторно-курортной деятельности. Но когда мы собрались за общим столом, я поняла, что люди готовы на то, чтобы они потратили свои силы на этот сбор, на его какую-то активизацию, для того чтобы создавалась инфраструктура. Мы просто сели за один круглый стол и общим мнением пришли к тому, что этот сбор все-таки должен быть.

Павел Давыдов: Вообще у вас уникальная торгово-промышленная палата. И мало того, что вы бессменный президент, вы основатель этой палаты, так вы еще и депутат, то есть вы имеете выходы к этим самым чиновникам, то есть напрямую решаете проблемы. А как бы вы коротко сформулировали миссию торгово-промышленной палаты Пятигорска?

Лариса Карташова: Ну, если говорить о миссии, то это, конечно, прежде всего объединение предпринимателей с целью защиты их интересов и представление интересов во всех структурах, будь это органы власти или какие-то другие организации.

Павел Давыдов: Вы знаете, я вот смотрю на вас… У нас в этой студии было очень много представителей различных торгово-промышленных палат, но далеко не каждая палата могла похвастаться таким результатом. Скажите, пожалуйста, есть ли у вас понимание, в чем же эффективность работы региональной торгово-промышленной палаты? От чего это зависит, если у нас такая разница в регионах происходит?

Лариса Карташова: Мне кажется, что эффективность любой торгово-промышленной палаты – это результат работы бизнеса.

Павел Давыдов: Даже так?

Лариса Карташова: Да. Если мы понимаем, что бизнес растет, что развиваются структуры, которые помогают, те же инфраструктуры санаторно-курортной деятельности… Ведь это же не один спектр – развитие только санаториев. Это развитие и культурно-развлекательных каких-то центров. Это и средства, которые помогут транспорт обеспечить, логистическая структура. Это, мне кажется, и такое направление, как рестораны, какие-то общественные заведения, которые помогут провести досуг. То есть мне кажется, что должно развиваться вот это все в комплексе.

Павел Давыдов: А как много в процентном соотношении предпринимателей и бизнесменов входят в состав вашей палаты?

Лариса Карташова: Ну, в настоящий момент, мне кажется, это не настолько большая доля – где-то порядка 4% входит в состав. Но мы над этим работаем. Стараемся, чтобы все-таки это были лучшие. У нас чуть-чуть другой приоритет. Вот есть торгово-промышленные палаты, есть вообще общественные объединения, которые объединяют всех. У нас система другая торгово-промышленных палат в Российской Федерации. Это не является обязательным, как, например, в Германии. И поэтому мы решили поставить другую задачу – мы объединяем лучших.

Павел Давыдов: Еще мне хочется поговорить о проектах торгово-промышленных палат. В частности, есть такой федеральный "Навигатор успеха", о нем мы рассказывали неоднократно в нашем эфире. А какие проекты Пятигорской торгово-промышленной палаты вы могли бы сегодня особо выделить?

Лариса Карташова: Например, форум "Северный Кавказ". Это международный экономический форум, который представляют сотни предпринимателей, и десятки других стран приезжают на этот форум. В 2018 году будет проводиться третий форум. И мне хотелось бы, конечно, чтобы на него обратил внимание не только бизнес, у которого он вызвал оживление просто, но и власть, потому что как-то они недостойно к нам отнеслись, к этому форуму, не придали такого, может быть, большого значения. Поэтому мне бы хотелось…

Павел Давыдов: …чтобы услышали наконец и обратили внимание.

Лариса Карташова: …чтобы все-таки услышали веяния и проблемы, с чем выходят предприниматели на этот форум.

Павел Давыдов: Тем более я знаю, что вы уделяете пристальное внимание развитию взаимоотношений с зарубежными партнерами. Расскажите об этом направлении работы.

Лариса Карташова: Для нас это очень большое значение имеет, потому что экспортный потенциал региона говорит о том, как будет регион жить. Чем мы больше отправим, насколько мы будем плотно работать с зарубежными предпринимателями – настолько регион будет успешным. Мы работаем с разными странами – это и Молдавия, Турция, Иран, Египет, Китай. Вот буквально недавно я приехала из Японии, и мы тоже договорились о сотрудничестве. Их заинтересовал наш санаторно-курортный бизнес. Они готовы ехать сюда отдыхать, потому что они считают, что это уникальный просто сам по себе регион. И я думаю, что мы будем развивать это направление и дальше.

Павел Давыдов: И я знаю, что эта работа – работа с западными партнерами – была высоко оценена в конце декабря прошлого года, вы получили даже награду. Расскажите об этом.

Лариса Карташова: Да, спасибо большое. Действительно. Я сама была удивлена, что настолько оценена моя работа.

Павел Давыдов: Давайте покажем нашим телезрителям. А вы расскажите, что это за награда.

Лариса Карташова: Эту награду я получила в знак признания особых заслуг в развитии торгово-экономического сотрудничества государств-участников СНГ. Называется эта награда "Золотая медаль СНГ". И мне очень приятно, что я одна из немногих получила такую награду. Я думаю, это просто какой-то аванс для моей работы.

Павел Давыдов: Не скромничайте! Мне кажется, это все-таки за заслуги, которые уже совершены. Но впереди будущее. Поэтому, конечно же, я вас тоже поздравляю и от себя лично, и от нашей телекомпании, и, конечно же, от наших телезрителей. Но, говоря о будущем, не могу не спросить о планах на этот год. Какие цели и задачи ставите на 2018-й?

Лариса Карташова: В будущем году мы планируем прежде всего провести наш знаменитый форум, наш бренд – "Северный Кавказ". Очень надеемся на поддержку нашей власти в проведении этого форума. Кроме того, мы хотим продолжить серию тех мероприятий, которые мы начали в этом году проводить. Одно из них – это конкурс, который называется "Лидер СКФО". У нас, конечно, большие планы на этот год, потому что мы хотим продолжить конкурс "Ступени успеха". Этот конкурс позволяет молодым специалистам…

Павел Давыдов: Или студентам, да?

Лариса Карташова: …студентам, да, учащимся старших классов в школе найти своего работодателя.

Павел Давыдов: Это действительно очень важно, особенно в современном мире, когда только связи помогают быстро трудоустроиться и, главное, найти хорошую работу.

Лариса Карташова: На этом конкурсе есть специальные призы, где, например, старшеклассники могут продолжить свое обучение, или, например, институты на каких-то приоритетных или льготных условиях готовы принять их. Поэтому мне бы хотелось, чтобы вот эта цепочка закрылась. Мы очень плотно работаем с высшими учебными заведениями – например, с Российским экономическим университетом имени Плеханова. Мы с ними проводим и круглые столы. То есть мы выращиваем будущих бизнесменов.

Павел Давыдов: Лариса, большое вам спасибо, что наши время, приехали к нам из Пятигорска, а главное – рассказали, как же должна работать эффективно торгово-промышленная палата. А в вашем лице я понял, как должна выглядеть индустрия здоровья. Спасибо вам большое! И до встречи в "Большой стране".

Лариса Карташова: Спасибо и вам, спасибо. Всего доброго!

Павел Давыдов: У нас в гостях была президент Пятигорской торгово-промышленной палаты Лариса Карташова.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск