Исторические  точки

Исторические точки отсчета запутали россиян. Каждый четвертый респондент считает, что история нашей страны начинается с Киевской Руси (26% против 19% в 2003 году), а каждый десятый ведет отсчет с момента крещения Руси (12%). Выяснили специалисты "Левада-Центра".

Еще 7% опрошенных считают, что история страны началась с образования русских княжеств, 5% — с царствования Петра I, а 3% — с Октябрьской революции 1917 года.

По 2% отсчитывают историю России с создания Московского царства, распада СССР и создания суверенной России в 1991 году, а также с избрания президентом Владимира Путина, 1% — с принятия Декларации о суверенитете России в 1990 году.

Между тем 36% россиян, отвечая на вопрос, с какой даты, эпохи, события ведет отсчет история нашей страны, сказали "с незапамятных времен, испокон веков".

Социологи поинтересовались у респондентов, какие периоды нашей истории вызывают у них особый, повышенный интерес. Для 38% россиян – это Великая Отечественная война, для 31% — Петровская эпоха,  для 28% — история Древней Руси. Остальные респонденты интересуются концом  XIX  — началом XX вв. (18%), "брежневской эпохой"  (17%)  и XIX веком (14%).

Ничего в российском прошлом не интересует 15% участников опроса, при чем, по утверждению социологов, среди населения отмечается снижение интереса к истории в целом. Это может быть как результатом "усталости" от переоценок тех или иных периодов в отечественной истории,  так и увеличением доли молодежи среди населения, у которой крайне низкий уровень знаний об исторических событиях и об основных исторических точках в летописи…  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск