Исторические  точки

Исторические  точки
Грязь озера Тамбукан. Ставропольские курорты приглашают в путешествие за здоровьем
Алтайская история. Как бийские купцы меняли облик города
Не для слабонервных. Путешествие по жутким и таинственным местам Ульяновской области
Не для слабонервных. Алтайская история. Грязь озера Тамбукан
Пастель и пальцы. Как составить собирательный образ жителей Алтая?
Непростая дилемма. Почему россияне протестуют против строительства новых дорог?
Другого пути нет. Железнодорожный переезд: угроза безопасности людей
Язык бедности. Как изменился уровень жизни россиян за 20 лет?
Язык бедности. Другого пути нет. Непростая дилемма. Как составить собирательный образ жителей Алтая?
Праздник каждый день. Отправимся за кулисы Новосибирского театра оперы и балета

Исторические точки отсчета запутали россиян. Каждый четвертый респондент считает, что история нашей страны начинается с Киевской Руси (26% против 19% в 2003 году), а каждый десятый ведет отсчет с момента крещения Руси (12%). Выяснили специалисты "Левада-Центра".

Еще 7% опрошенных считают, что история страны началась с образования русских княжеств, 5% — с царствования Петра I, а 3% — с Октябрьской революции 1917 года.

По 2% отсчитывают историю России с создания Московского царства, распада СССР и создания суверенной России в 1991 году, а также с избрания президентом Владимира Путина, 1% — с принятия Декларации о суверенитете России в 1990 году.

Между тем 36% россиян, отвечая на вопрос, с какой даты, эпохи, события ведет отсчет история нашей страны, сказали "с незапамятных времен, испокон веков".

Социологи поинтересовались у респондентов, какие периоды нашей истории вызывают у них особый, повышенный интерес. Для 38% россиян – это Великая Отечественная война, для 31% — Петровская эпоха,  для 28% — история Древней Руси. Остальные респонденты интересуются концом  XIX  — началом XX вв. (18%), "брежневской эпохой"  (17%)  и XIX веком (14%).

Ничего в российском прошлом не интересует 15% участников опроса, при чем, по утверждению социологов, среди населения отмечается снижение интереса к истории в целом. Это может быть как результатом "усталости" от переоценок тех или иных периодов в отечественной истории,  так и увеличением доли молодежи среди населения, у которой крайне низкий уровень знаний об исторических событиях и об основных исторических точках в летописи…  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски