Итоги Года экологии

2017-й прошел под знаком экологии. Это уже вторая попытка правительства провести в Большой стране генеральную уборку – экологическим проблемам был посвящён и 2013 год. По мнению экспертов тогда результаты были мизерными. Что удалось сейчас?

В Минприроды подвели итоги. Цифры впечатляющие: около 20 миллионов человек приняли участие в различных мероприятиях – фестивалях, квестах, акциях, выставках и форумах, в 51 регионе принята новая система обращения с твердыми коммунальными отходами, восстановлены леса на площади 760 тысяч гектар, появились новые национальные парки – "Сенгилеевские горы" в Ульяновской области и "Кисловодский" - в Ставропольском крае. Запущен проект "Чистая страна", в котором основной акцент делается на ликвидацию прошлого экологического ущерба – а это и загрязнение рек, и многочисленные незаконные свалки.

Также в Министерстве назвали самые чистые города и те, кто не дотянул. По итогам рейтинга, который Минприроды подготовило вместе с Общероссийским народным фронтом, лидируют: Набережные Челны, Казань и Воронеж. В этом году оценку проводили по новым критериям. Особое внимание эксперты уделили эффективности работы региональных властей: как они управляют отходами, насколько снижаются сбросы загрязняющих веществ в воду. В аутсайдерах оказались: Махачкала, Рязань и Ульяновск.

Казалось бы, год экологии прожит не зря. Но неожиданно в бочку меда Минприроды… ложку дегтя добавил Гринпис, заявив, что существенных прорывов не произошло. Обострились старые и возникли новые проблемы.

По данным организации, остался высоким уровень экологической преступности (1,2 %). Более чем в 1,5 раза выросло количество порывов нефтепроводов.

Из профильного департамента Минприроды ушли практически все специалисты в области заповедного дела, а в Росприроднадзоре не хватает инспекторов.

Беспокоит активистов экологов и строительство газопровода "Северный поток 2" через охраняемую территорию Кургальского заказника. Альтернативные маршруты, которые предлагают ученые и общественность, отклоняются.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск