• Главная
  • Программы
  • Большая страна
  • Итоги первой всероссийской премии в области борьбы с инсультом. Роботы вместо нас. Фестиваль уличного искусства "Новый город: Древний"

Итоги первой всероссийской премии в области борьбы с инсультом. Роботы вместо нас. Фестиваль уличного искусства "Новый город: Древний"

Аист на крыше. Многие знают или слышали такое поверье – аист на крыше - к счастью в доме. И так уж повелось, что Калининград называют страной аистов. Недаром крупнейшая колония в Европе – около 2,5 тысяч особей - гнездится именно здесь. Год от года их количество даже растет. Местные жители, как могут, заботятся об этих больших птицах: сооружают искусственные опоры для гнезд, выкармливают птенцов, дают им имена и каждую весну ждут возвращения своих любимцев.

Время жить. Инсульт – страшный диагноз, который для многих звучит как приговор. Благодаря Федеральной программе по снижению смертности от сосудистых заболеваний ситуация существенно изменилась. Еще несколько лет назад только 8% россиян после перенесенного инсульта возвращались к прежней жизни, то уже в прошлом году это цифра возросла до 60%.  И это результат большой работы медиков в области борьбы с инсультом. Недавно были подведены итоги первой всероссийской премии "Время Жить!", учрежденной Федеральным социально-образовательным проектом "Стоп-инсульт".

В этом году регионом, где наиболее эффективно работает госпрограмма по снижению смертности от инсульта, была названа республика Мордовия, а в номинации "Лучший регион Российской Федерации по медицинской реабилитации пациентов с инсультом" победили Свердловская область и Санкт-Петербург. Гость программы - главный врач уральской Клиники Института мозга Татьяна Сафонова.

Три закона робототехники. Прошло более полувека с тех пор, как Айзек Азимов придумал свои знаменитые три закона робототехники — набор правил, которым должен следовать любой уважающий себя робот. Да и само человечество уже не первое десятилетие мечтает о том, чтобы создать устройства, которые смогли бы облегчить жизнь людям и заменить их в каких-то трудных или опасных для выполнения задачах.  Поэтому можно понять представителей целого ряда профессий, которые опасаются, что их работу скоро будут выполнять роботы.

Больше всех в том, что их вскоре заменят роботы, уверены операторы call-центров: 18% из них считают, что через 10 лет машины полностью вытеснят их из профессии, еще 43% полагают, что будет автоматизирована часть функций. Call-центры крупных компаний сегодня активно внедряют сервисы автоматизации запросов клиентов, например, у одного российского перевозчика уже несколько лет действует голосовая система оплаты авиабилетов на основе распознавания естественной речи. В то, что их смогут заменить машины, верят 56% пекарей и кондитеров, и не секрет, что уже сегодня к процессу приготовления пищи пытаются подключить 3D-принтеры. В автоматизации своей работы уверены 54% менеджеров по туризму: сейчас многие используют виртуальные системы бронирования в обход туристических компаний. В неизбежность роботизации верит также и 51 процент сварщиков: "Наука движется вперед, на предприятиях уже существует сварочное оборудование нового поколения, которое качественно и быстро производит сварочные процессы". Экономисты верят в скорую автоматизацию своей работы больше бухгалтеров (50 и 35% соответственно).  37% переводчиков уже наблюдают изменения, которые приведут к тому, что значительная часть переводов будет выполняться программами. Четверть (25%) журналистов также предчувствует автоматизацию: современные труженики пера используют в работе текстовые редакторы, программы для проверки орфографии и пунктуации, приложения для организации труда. Возможно,  робот в студии - это вопрос времени… 36% программистов, людей, которые сами непосредственно участвуют в создании программного обеспечения для роботов, тоже говорят о том, что скоро их функции будет выполнять машина. Среди менеджеров по персоналу в автоматизации уверены пока только 30% опрошенных, хотя рынок уже сегодня предлагает множество автоматизированных решений и в этом вопросе.  В том, что медиков вскоре заменят роботы, уверен 21% врачей.  Водители риск автоматизации своего труда оценивают невысоко: в подобную перспективу верит лишь каждый пятый. А в торжество роботов в педагогических процессах уверены 19% учителей.  "В прошлом опасность состояла в том, что люди становились рабами. Опасность будущего в том, что люди могут стать роботами". Так сказал немецкий философ Эрих Фромм. Ученые не разделяют его опасений, тем более, что сегодня роботы лишь облегчают нашу жизнь, так что появление машин, это скорее, положительная перспектива, ознакомится и оценить которую можно прочитав самим произведения того же Айзека Азимова … или прослушав их в виде аудиокниг.  

Нарисуй город. Этой осенью в Нижнем Новгороде во второй раз пройдет фестиваль уличного искусства "Новый Город: Древний". Переосмысливать историческое наследие города нижегородцы планируют с помощью уличных художников.

В этом году в рамках фестиваля будут не только расписывать дома, но и устраивать лекции, мастер-классы, экскурсии по объектам уличного искусства Нижнего Новгорода, а еще покажут фильм о жителях-героях. Подробнее обо всем - организатор фестиваля "Новый Город: Древний" Артем Филатов.

Поехали! Ногайский район. Часть 2. Продолжаем путешествие по Карачаево-Черкесии вместе с автором цикла "Поехали" Азретом Эркеновым – журналистом телерадиокомпании "Архыз-24". Ногайский район - это потрясающие воображение пейзажи, древние аулы, этнографический музей, где можно узнать об истории и традициях ногайцев.

 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты