Итоги пожароопасного сезона-2016. Что россияне хотят видеть на новых купюрах? Экологический проект в Ростове-на-Дону

Гости
Григорий Куксин
руководитель волонтерского отдела «Гринпис России»

Всеволод Пежемский: погружение в историю. Стать профессиональными волонтерами в археологии предлагает своим ученикам Всеволод Пежемский, историк и археолог из Санкт-Петербурга. В 2007 году он основал археологический клуб. В нем ребята изучают основы этой исторической науки, методики раскопок, а затем сами участвуют в экспедициях по Ленинградской области и другим регионам страны.

Горящее лето. В июле и августе этого года значительная часть территории страны была охвачена сильнейшими природными пожарами. Горели леса в Забайкалье и Бурятии, Амурской и Иркутской областях, в Красноярском крае, Смоленской, Оренбургской областях и других регионах. Предварительный ущерб, только по информации Генпрокуратуры, составляет уже около 22 млрд рублей. А площадь, пройденная огнем в этом году, превысила 1 млн га. Всего же в России произошло около 7 тысяч лесных пожаров. При этом по данным Гринпис, их площадь занижена, как минимум, в шесть раз.

О борьбе с лесными пожарами, масштабах возгораний и о работе добровольцев – руководитель добровольческого отряда Гринпис России Григорий Куксин.

Знаковое место. Завершился первый этап отбора символов для новых банкнот номиналом в 200 и 2000 рублей. Купюры будут выпущены в оборот в 2017 году. По его итогам стали известны 76 знаковых мест нашей страны, предложенных 49 городами страны. Самым примечательным, на взгляд экспертов, стал знаменитый Тульский оружейный завод, основанный в 1712 году указом Петра I. Воронеж выдвинул, наверное, самый трогательный из всех представленных на выбор символов – памятник мультяшному Котенку с улицы Лизюкова. О необычных, оригинальных и масштабных достопримечательностях России, у которых есть шанс стать украшением новых банкнот – в "Цифровом формате".

Ростовские мечты. Власти нескольких российских регионов ищут пути выхода из мусорного кризиса и всерьез взялись за решение проблем утилизации твердых бытовых отходов. Для этого, на местах, действуют даже специальные программы, рассчитанные на инвесторов. Основной их принцип - превратить отходы в доходы. В Ростове-на-Дону уже реализуется экологический некоммерческий проект "Ростов — город будущего".

Организатор и идеолог проекта Юрий Корушев – о том, как ему удалось привлечь  к проблеме раздельного сбора мусора внимание не только простых людей, но и чиновников и даже бизнеса. 

Понаехали. Тимашевск. Курорты Краснодарского края предлагают многочисленным туристам все условия для незабываемого отдыха на любой вкус. Убедимся в этом прямо сейчас и отправимся в город Тимашевск вместе с авторами проекта "Понаехали" телерадиокомпании НТК (Краснодарский край). 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск