Итоги пожароопасного сезона-2016. Что россияне хотят видеть на новых купюрах? Экологический проект в Ростове-на-Дону

Гости
Григорий Куксин
руководитель волонтерского отдела «Гринпис России»

Всеволод Пежемский: погружение в историю. Стать профессиональными волонтерами в археологии предлагает своим ученикам Всеволод Пежемский, историк и археолог из Санкт-Петербурга. В 2007 году он основал археологический клуб. В нем ребята изучают основы этой исторической науки, методики раскопок, а затем сами участвуют в экспедициях по Ленинградской области и другим регионам страны.

Горящее лето. В июле и августе этого года значительная часть территории страны была охвачена сильнейшими природными пожарами. Горели леса в Забайкалье и Бурятии, Амурской и Иркутской областях, в Красноярском крае, Смоленской, Оренбургской областях и других регионах. Предварительный ущерб, только по информации Генпрокуратуры, составляет уже около 22 млрд рублей. А площадь, пройденная огнем в этом году, превысила 1 млн га. Всего же в России произошло около 7 тысяч лесных пожаров. При этом по данным Гринпис, их площадь занижена, как минимум, в шесть раз.

О борьбе с лесными пожарами, масштабах возгораний и о работе добровольцев – руководитель добровольческого отряда Гринпис России Григорий Куксин.

Знаковое место. Завершился первый этап отбора символов для новых банкнот номиналом в 200 и 2000 рублей. Купюры будут выпущены в оборот в 2017 году. По его итогам стали известны 76 знаковых мест нашей страны, предложенных 49 городами страны. Самым примечательным, на взгляд экспертов, стал знаменитый Тульский оружейный завод, основанный в 1712 году указом Петра I. Воронеж выдвинул, наверное, самый трогательный из всех представленных на выбор символов – памятник мультяшному Котенку с улицы Лизюкова. О необычных, оригинальных и масштабных достопримечательностях России, у которых есть шанс стать украшением новых банкнот – в "Цифровом формате".

Ростовские мечты. Власти нескольких российских регионов ищут пути выхода из мусорного кризиса и всерьез взялись за решение проблем утилизации твердых бытовых отходов. Для этого, на местах, действуют даже специальные программы, рассчитанные на инвесторов. Основной их принцип - превратить отходы в доходы. В Ростове-на-Дону уже реализуется экологический некоммерческий проект "Ростов — город будущего".

Организатор и идеолог проекта Юрий Корушев – о том, как ему удалось привлечь  к проблеме раздельного сбора мусора внимание не только простых людей, но и чиновников и даже бизнеса. 

Понаехали. Тимашевск. Курорты Краснодарского края предлагают многочисленным туристам все условия для незабываемого отдыха на любой вкус. Убедимся в этом прямо сейчас и отправимся в город Тимашевск вместе с авторами проекта "Понаехали" телерадиокомпании НТК (Краснодарский край). 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск