Итоги российской декады инвалидов. Самые "пьющие" субъекты федерации. Правила организации благотворительного праздника

Большая страна: люди. Миллион деревьев Александра Брата. В какой-то момент своей бизнес-карьеры, пермский предприниматель Александр Брат взял за правило приобретать на собственные средства большие партии саженцев деревьев. В прошлом году купил и посадил 6000 кедров, в этом году - 1000 пихт. Но на этот раз сажал уже не сам, а раздавал жителям Перми, чтобы горожане могли наблюдать и ухаживать за своими питомцами, отдавая частичку себя природе. Что подвигло Александра на такие поступки?

На равных. В начале декабря в России прошла традиционная декада инвалидов. Во многих регионах состоялись круглые столы, акции, встречи, организованные общественными организациями, медицинскими учреждениями и социальными службами. Главная цель акции – помочь и поддержать людей с ограниченными возможностями. Самое активное участие в мероприятии принимала Инва - Аакадемия – наверное, самое необычное учебное заведение в нашей стране. Ее студенты - дети и подростки с ограниченными возможностями здоровья, но с безграничным желанием стать нужными этому миру…

О лечении творчеством и методах социализации людей с ограниченными возможностями беседуем с президентом национальной Инва-Академии Николем Галкиным

Цифровой формат. Пить или не пить. Россия по-прежнему входит в пятерку самых пьющих стран мира. Более того, в этом вопросе есть и особо отличившиеся регионы. Эксперты представили очередной рейтинг самых пьющих и самых трезвых субъектов страны.

Авторы исследования – проект "Трезвая Россия" и Экспертно-аналитический центр при Общественной палате. Специалисты подошли к делу серьезно и изучили столько критериев, что, без бутылки и не разберешься. Но, тем не менее, начнем. Итак, в каждом регионе учитывалось количество людей, страдающих психозами на почве алкоголизма. Кроме того, аналитики обратили внимание на статистику смертности от отравлений суррогатами и преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. На итоги рейтинга также повлияли объемы продаж горячительного и пива, строгость антиалкогольного законодательства на местах. По каждому показателю авторы исследования выставляли регионам баллы, из которых и сложилась общая картина. Выяснилось, что любители "принять на грудь" живут в Магаданской области, Чукотском автономном округе, республике Коми, Амурской области, Пермском крае, Карелии, Бурятии и Сахалинской области. А вот в число наименее пьющих регионов, как и год назад, вошли почти все северокавказские республики:  Чечня, Ингушетия, Дагестан, Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария, Калмыкия и Ставропольский край. Как сказал один из авторов исследования, руководитель проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев, этот рейтинг поможет обратить внимание властей на местах на эту серьезную проблему, чтобы регионы трезво и ответственно оценили ситуацию. Кстати, реакция губернаторов не заставила себя ждать. Так руководитель Магаданской области Владимир Печеный  назвал этот рейтинг лукавым, не отражающим действительного положения вещей, и пригласил исследователей на Колыму, чтобы ознакомиться с ситуацией на месте. 

Между тем, специалисты уверены, что алкоголиков много в тех регионах, где ниже зарплаты и выше уровень безработицы. По данным наркологов, около 3 миллионов россиян не просто периодически выпивают, а пьют, чтобы напиться. Причем реальное число алкоголиков может быть гораздо выше, так как не каждая жертва алкоголизма обращается к врачу. Так что употребление алкоголя – по-прежнему одна из главных бед в большой стране. А вопрос – "Пить или не пить" - давно превратился из риторического в катастрофический и даже бессмысленный… 

 Школа гражданина. Как создать праздник? Задумывались ли вы, почему Новый год, в отличие от Дня рождения, любят все без исключения: молодые и пожилые, дети и подростки? Наверное, потому что этот шумный зимний праздник родом из детства, когда невозможное казалось возможным, а мечты исполнялись именно в новогоднюю ночь! Но, что делать, если исполнение желаний под угрозой, а письмо Деду Морозу где-то затерялось? Одна надежда на волонтеров, которые помогут создать новогоднее настроение. Сегодня в Школе гражданина о том, как организовать праздник, рассказывает директор благотворительного фонда "Созидание" Елена Смирнова.

По городам и весям. Измалковский район. Продолжаем изучать Измалковский район, который имеет богатую историю. Сегодня вместе со съемочной групой ТРК Липецкое едем в деревню Бараново.

 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск