Иван Нежельский: Пускай, мы не Золотое, но зато Серебряное кольцо России

Гости
Иван Нежельский
глава администрации городского поселения–город Богучар

Ангелина Грохольская: Журналисты региональных телекомпаний часто жалуются на отсутствие новостей. Возможно, события провинции не столь значимы в масштабах страны, но назвать жизнь в маленьком городе скучной нельзя. Сегодня региональный акцент мы сделаем на Богучаре. Возник он в начале XVIII века как слобода. Сейчас – районный центр. В этом городе родился знаменитый собиратель русских сказок Александр Афанасьев, а Михаил Шолохов написал свои первые рассказы. Своих гостей богучарцы угощают семечками – считается, что местный подсолнечник лучший в стране.

Так ли это? Спросим сегодня нашего гостя, главу администрации городского поселения – город Богучар Воронежской области Ивана Михайловича Нежельского. Иван Михайлович, здравствуйте.

Иван Нежельский: Здравствуйте.

Ангелина Грохольская: Во-первых, спасибо большое, что нашли время, оторвались немножко от своих дел городских и приехали в студию "Большой страны". Расскажите, что же за город такой Богучар? Большой ли, маленький? Кто живет там? Чем занимаются люди?

Иван Нежельский:

Ты тайну далеких преданий хранишь,
Ветрами столетий овеян стоишь.
И имя, которым ты был наречен,
Хранят Богучарка и Дон.
В нем слышится эхо божественных чар,
Ведь имя твое – Богучар!

Ну, наверное, вот эти строки говорят о многом. Богучар – название такое неповторимое, единственное в мире. Назвал город Петр I. Город Богучар исторически относится к эпохе Петровской, когда создавались города. Санкт-Петербург – в 1703 году, мы – в 1704 году. Петр I, проплывая на Азов со своей флотилией, остановился на ночлег у безымянной реки и, желая победы своим войскам, поднял чару вина, вылил ее в реку и сказал: "Пусть сия чара будет Богу". Реку стали называть Богучарка, город – Богучар.

Ну, с тех пор Богучар живет, процветает. Богучарский уезд был самым крупным уездом в Воронежской области. Были заводы и фабрики. Город купеческий. Купеческие традиции мы храним и сейчас. Он расположен очень удобно – трасса М-4, рядом Украина, Ростовская область. Мы являемся визитной карточкой не только Воронежской области, но и всего Центрального федерального округа.

Ангелина Грохольская: Вы же практически еще и юг открываете, правильно?

Иван Нежельский: Да, юг, потому что Южный федеральный округ – Ростовская область, Краснодар, Ставрополье, Адыгея, Чечня – это ЮФО, а ЦФО начинается из Богучара. Поэтому приезжайте, мы ждем. И мы гостям всегда рады.

Ангелина Грохольская: И семечками угощаете, правда? Вы и к нам сегодня привезли семечки. Вот это ваш бренд, это ваше основное производство?

Иван Нежельский: Опять же, семечки связаны с Петром I. Петр I в Россию их завез как цветок. И с тех времен наш район – самый крупный район по производству семечек. И буквально недавно, 26 августа, первый праздник "Подсолнух" прошел на богучарской земле. Были представлены не только семечки, но и продукция: и халва, и паста, и растительное масло.

Ангелина Грохольская: А я слышала, что вы даже шелуху каким-то образом используете.

Иван Нежельский: Шелуху используем для отопления, производства отапливаются также.

Ангелина Грохольская: Это кто придумал такое безотходное производство?

Иван Нежельский: Это придумал наш Пешиков Александр Александрович, депутат областной думы и генеральный директор "Агро-Спутника".

Ангелина Грохольская: Слушайте, мы даже нашу беседу сегодня назвали "Без шелухи". Значит, мы были правы. Мы угадали, что точно без шелухи. У вас все в ход идет. А легко ли сейчас поддерживать производство? Потому что во многих маленьких городах ведь закрываются предприятия, были очень сложные периоды, да и сейчас не самое простое время. Как у вас с этим обстоят дела?

Иван Нежельский: Если есть такой человек, как у нас генеральный директор… Это Пешиков Александр Александрович и Гончаров Сергей Александрович. И вот эти два человека – они молодые. Я извиняюсь, но по возрасту, как вы, наверное. Будущее за молодыми. И они нашли возможность при всех трудностях сделать не просто завод, а один из лучших заводов в Воронежской области, да и наверное, в России, потому что его продукция идет не только в более чем 20 регионов России, а также и Белоруссия, и Казахстан, и зарубежье. Ну, наверное, непросто в наше время создать. И не просто создать, но удержать, ведь конкуренция есть.

Ангелина Грохольская: Удержать – самое главное, да.

Иван Нежельский: Более 300 рабочих мест. Для маленького города это много.

Ангелина Грохольская: А сколько у вас населения?

Иван Нежельский: Да у нас населения 12 тысяч.

Ангелина Грохольская: 12 тысяч?

Иван Нежельский: 12 тысяч населения, но я вам скажу, что мы по многим показателям с городами-миллионниками…

Ангелина Грохольская: А по каким?

Иван Нежельский: Проходит, допустим, чемпионат по греко-римской борьбе, чемпионат области.

Ангелина Грохольская: У вас в городе?

Иван Нежельский: Миллионник Воронеж, да. И почти половина мест из нашего Богучара. Или проходил чемпионат мира по футболу. Наша сборная России, к большому сожалению, в ЮАР в 2010 году не попала на чемпионат. А наши мальчики 84–85-го года рождения стали чемпионами области федерального округа, чемпионами России и представляли нашу страну на чемпионате мире детском в ЮАР. С Мексикой в упорной борьбе проиграли 2:1 и заняли второе место, привезли медали серебряные.

Ангелина Грохольская: Ничего себе! Тут можно просто аплодировать. А как вы этого добиваетесь? Кто у вас? Что у вас? Семечки такие волшебные или воздух у вас какой-то уникальный? Как все это в маленьком городе происходит?

Иван Нежельский: У нас гены хорошие.

Ангелина Грохольская: Гены хорошие? От Петра все пошло, да?

Иван Нежельский: От Петра пошло. Все зависит от родителей. Мы здоровый образ жизни ведем в Богучаре. У нас культура – почти 500 человек ходит в школу искусств. Более 100 диплом на международных, всероссийских, областных конкурсах и фестивалях. Наши дети по танцам, пению, рисуют, художники, завоевывают. Ну, для маленького города, когда 500 человек занимаются культурой, а более 500 – спортом, то это уже 1000 человек.

Ангелина Грохольская: А потом они не уезжают из Богучара?

Иван Нежельский: Уезжают, но не все, остаются. Уезжают почему? Здесь не секрет, это для всей России – рабочие места.

Ангелина Грохольская: Ну, это в первую очередь.

Иван Нежельский: У нас есть семечки. У нас есть хохлома, по росписи нет равных ей в мире. Потому что мне приходилось бывать и за границей, и наша хохлома там самая лучшая. Но это опять же то производство, которое у нас есть. Но нам его не хватает. У нас есть производственные площадки, и мы готовы принять. Инвесторы нужны.

Ангелина Грохольская: Это точно. Иван Михайлович, вот вы как глава города как думаете, на что сейчас упор нужно сделать, в каком ключе нужно развиваться? Семечки или производство, допустим, масла, пасты еще чего-то? Может быть, хохлома? Может быть, на туризм стоит сделать упор? Каких инвесторов хотели бы привлекать? Вот что развивать в первую очередь, чтобы, во-первых, молодежь ваша не уезжала, а оставалась, потому что знала, что будут рабочие места, но и чтобы плюс из других регионов к вам приехали?

Иван Нежельский: Безусловно, есть Золотое кольцо России. Ну, пускай, ладно, мы не золото, раз мы в ЮАР серебряные призеры, то Серебряное кольцо России. У нас ведь в Богучаре не только… Рядом родина Шолохова – Вешки. Буквально рядом. Ведь можно приезжать к нам и ездить туда. Ведь Шолохов получал единственное образование в Богучаре. И у нас есть дом, где он жил, музей, парта, где он сидел, и памятники ему. Ну, тема очень развита.

Затем у нас ведется большая патриотическая работа. У нас поисковый отряд "Память" – один из самых таких значимых в России. Музей руководитель отряда создал – более 10 тысяч экспонатов! Ведь тоже нельзя забывать о прошлом. У нас шли ожесточенные бои. И с операции "Малый Сатурн" начиналась Сталинградская битва и разгром под Сталинградом, на богучарской земле. У нас много можно… Допустим, Платонов. Тоже на нашей земле устраиваются…

Ангелина Грохольская: Может быть, даже литературный туризм развивать, литературные маршруты.

Иван Нежельский: Да, литературный. Самобытность, ведь у нас ансамбль ветеранов. И те песни, которые вместе с бабушками у нас уходят… Вот Сысоева, профессор, почетный гражданин города Богучара, она живет в Воронеже, наша землячка. Она более 300 песен собрала по всему району – экспедиция. Ну, жили месяцами, ездили по селам, бабушки пели. Потому что вместе с ними уходят и песни. Вот они такие песни поют, что за душу берет!

Ну а производство… В те времена, в царские времена у нас был салотопенный, цементный, два кирпичных завода, позолотный, каретный, мастерские, чугунно-литейные заводы…

Ангелина Грохольская: Так это же когда было-то, в царские времена.

Иван Нежельский: Все это было.

Ангелина Грохольская: Вот как вы думаете, реально это вернуть сейчас?

Иван Нежельский: Это наша мечта самая главная, потому что рабочие места… У нас есть рабочие руки. К нам же из Нижнего Новгорода вывели два полка, два батальона. И не секрет, что на Богучарской земле более 3 тысяч военных. У них есть жены и с образованием. Они готовы работать. Они готовы работать на любом производстве, потому что социальная форма – здравоохранение, культура, народное образование – эта ниша заполнена. Есть рабочие руки, которые негде применить.

Поэтому самое главное – есть люди, есть желание у власти. И я думаю, что мы на правильном пути, потому что всегда… Сейчас и президент ставит вопросы, что бизнесу сложно как бы работать. А мы готовы ему помогать. И мы ждем их.

Ангелина Грохольская: Иван Михайлович, я думаю, что все у вас сбудется. Пожелаю Богучару и богучарцам процветания, чтобы ваш город стал центром региона, чтобы все у вас было.

Иван Нежельский: Спасибо.

Ангелина Грохольская: И спасибо, что приехали сегодня к нам.

Иван Нежельский: Ну а мы ждем. Ждем и вас в гости.

Ангелина Грохольская: Обязательно. Все, теперь ждите. Готовьте семечки! Спасибо большое.

Иван Нежельский: Спасибо.

Ангелина Грохольская: Сегодня мы беседовали с главой администрации городского поселения – город Богучар Воронежской области Иваном Нежельским.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск