Из офиса на трактор. Лариса Цветкова бросила успешную работу и завела фермерское хозяйство

Ангелина Грохольская: Здравствуйте, сегодня мы говорим о людях большой страны. Наша героиня поменяла карьеру финансиста на работу в поле: научилась ездить на тракторе и доить козу. Лариса Цветкова, фермер, в нашей студии. Лариса, здравствуйте!

Лариса Цветкова: Здравствуйте!

Ангелина Грохольская: Это правда, не врут наши источники, что Вы умеете на тракторе ездить?

Лариса Цветкова: Да, это правда.

Ангелина Грохольская: Почему и как это случилось, мы узнаем буквально через несколько минут, а сейчас познакомимся поближе в нашей героиней.

ПРОФАЙЛ

Ангелина Грохольская: Лариса Цветкова – успешная бизнесвумен, счастливая жена и мама двух дочерей. Долгое время работала финансистом в крупной торговой фирме, но в 2014 году открыла свой бизнес по производству продуктов в Волоколамском районе Подмосковья: фирма специализируется на органическом растениеводстве и животноводстве. Лариса Владимировна считает, что нашла дело своей жизни во многом благодаря поддержке семьи. Лариса, скажите, а кто Вы по образованию?

Лариса Цветкова: У меня два высших образования: по первому образованию я – инженер-химик, а по второму образованию я – финансист.

Ангелина Грохольская: То есть, ни к тракторам, ни к козам, вообще, к сельскому хозяйству даже близко ничего нет?..

Лариса Цветкова: Нет, ничего нет.

Ангелина Грохольская: Вы же и работали долгое время в какой-то компании финансовым руководителем?

Лариса Цветкова: Да, я работала сначала инженером, потом во времена Перестройки мне пришлось резко переквалифицироваться: я работала в крупных компаниях и главным бухгалтером и финансовым директором, но мое хобби взяло верх над всем, над всеми моими профессиональными интересами.

Ангелина Грохольская: Хобби: была дача, был огород, был сад, что?

Лариса Цветкова: Да, была дача, очень это интересовало, очень отдыхалось на даче, потому что работа финансового директора – это очень эмоционально и физически сложная работа и вот это единение с природой помогало держать внутренний баланс, чтобы совершать трудовые подвиги в офисном помещении.

Ангелина Грохольская: Чтобы сводить баланс уже финансовый…

Лариса Цветкова: Да.

Ангелина Грохольская: Но хобби – это понятно, в общем, наверно, многие Ваши коллеги на выходных, на майские праздники, летом приезжают на дачу и точно так же расслабляются, что-то даже выращивают для себя, а как случилось что хобби стало профессией?

Лариса Цветкова: Всё дело случая, у нас вся жизнь состоит из случаев: когда у меня старшая дочь была в положении, а в моей семье все аллергики, кроме меня – я решила, что мои дети и внуки больше не будут питаться покупными овощами. Я поставила зимнюю теплицу и стала там выращивать, у нас семья из 8 человек на тот период была и нам хватало, и я подкармливала соседей и втайне начала мечтать: а почему бы ни попробовать больше? И в какой-то момент моя семья сказала: «Ну, давай рискнем – мы тебе поможем!». Вот, собственно говоря, риск мы и решили осуществить.

Ангелина Грохольская: Оказался благородным делом. Вы уже понимали, что это будет некий бизнес-проект на долгие годы или сначала, вообще, не было понимания?..

Лариса Цветкова: Нет, была цель сделать бизнес-проект, поскольку дело к пенсии и, конечно, работа очень напряженная и хотелось найти что-то такое, чтобы на пенсии заниматься одновременно и приятным для души и тем, что могло бы, собственно говоря, поддержать семейный бюджет. И это сочетание: польза для себя, хобби, деньги, естественно, любой проект мы делаем ради денег и та миссия, которую я на себя возложила – обеспечивать людей здоровым питанием, вот это всё сложилось в тот проект, который сейчас у меня существует.

Ангелина Грохольская: А начинали всё там же: у себя на приусадебном участке, да?

Лариса Цветкова: Нет, купили у совхоза заброшенную землю – 5 гектаров и, собственно говоря, их я и начала осваивать. И когда я вспахала первый гектар сама, освоила трактор, навесное оборудование…

Ангелина Грохольская: Вот здесь хочу паузу сделать: что значит сама гектар? То есть Лариса Цветкова на тракторе или всё-таки была какая-то бригада?..

Лариса Цветкова: Нет, Лариса Цветкова на тракторе. Инвестиции большие и в качестве подарков мне уже семья начала дарить что-то полезное для моего бизнес-проекта и на 8 марта я получила трактор в подарок, который было, на самом деле, не очень сложно освоить, потому что много лет за рулем, а поскольку я еще из советских времен, то ручная коробка передач мне знакома – да, балансировка, трактор значительно выше, чем наши автомобили, тут немножечко, конечно, пришлось потрудиться, но всё получилось.

Ангелина Грохольская: После этого первого гектара, когда на тракторе всё это вспахивали, не захотелось махнуть рукой и сказать: «Да ну его, этот проект…».

Лариса Цветкова: Нет, у меня выросли крылья, я поняла, что я, действительно, могу и дальше уже пошло – всё получилось, процесс запущен. Потом я стала мечтать о живности и думаю: «Ну, раз я здесь уже – яйца-то у меня свои должны быть!». Так появились куры, потом я стала мечтать… ну, молоко – корову я, конечно, не смогу, она очень большая и страшная, но, может быть коза… но я ведь никогда этим не занималась и, собственно говоря, у меня это направление сейчас активно развивается.

Ангелина Грохольская: Что в Вашем хозяйстве, какое оно?

Лариса Цветкова: В моем хозяйстве, кроме овощеводства, естественно, площади посевные увеличились, но я не занимаюсь экзотическим растениеводством – всё наше родное: картошка, морковка, капуста, свёкла, капуста, кабачки зелень, зелень круглый год, у меня большие теплицы уже.

Ангелина Грохольская: Одно дело вырастить, другое дело реализовать, все фермеры, руководители крестьянских сельских хозяйств, которые приходят в нашу студию, всегда озвучивают одну единственную, пожалуй, проблему, даже не отсутствие финансовых средств, сложности с получением субсидий государственных – это беда с реализацией. Вы с этим сталкивались?

Лариса Цветкова: Это правда, это, действительно, большая проблема, но у меня, собственно говоря, нет цели выйти на сетевой ритейл продуктовый, потому что это тогда очень большие объёмы – если это большие объёмы, то тогда я потерю в качестве. Я пыталась открыть небольшой ларёк на рынке «Эко-станица» в Красногорске, я простояла там 2 года, но поняла, что, в общем-то, для меня это нерентабельно, поскольку я же финансист всё-таки, и я им и осталась – приходится просчитывать рентабельность, и ты очень чувствуешь, потребитель наш в общей своей массе не понимает, что такое эко-продукция, и когда встает вопрос: качество или цена – 80 % нашего населения приоритетной для себя определяет цену. При этом они не понимают или не хотят познать то, что: вот, они принесли овощную продукцию, ту же зелен берем мы на рынках или в магазинах, приносим домой, вот, если мы сейчас это приготовили – будет всё красиво, о если у нас осталось это на завтра, то завтра уже та же петрушка, кинза – это уже всё скользкое и мы выбрасываем, и, соответственно, то, что мы уже съели, становится пропорционально дороже тому, чему мы выбросили, да?

Ангелина Грохольская: Да.

Лариса Цветкова: Далее: это поступает в продажу, в Московской области, практически нет овощников, то есть это привозное, день на сбор, фасовку, день на доставку, день на реализацию в крупных оптовых точках, на 4-ый день, это идеально, это дошло до розничной точки, и они же не каждый день пополняют ассортимент – к вам это дошло на 5-ый, 6-ой день в хорошем товарном виде. Каким образом в хорошем товарном виде это всё сохранилось?..

Ангелина Грохольская: Уже вопрос, да.

Лариса Цветкова: То есть используются препараты именно консервирующие, так сказать, а как мы моем зелень? Хорошо потряхивая под водой…

Ангелина Грохольская: Хорошо, если так, да…

Лариса Цветкова: Без мыла, то есть фактически мы это потребляем, и, как результат, мы имеем всевозможные реакции организма, потом мы идем в аптеку, покупаем таблетки и вот сложите: то, что вы вбросили, плюс то, что вы купили лекарства, после потребления такой зелени – что стоит дороже?

Ангелина Грохольская: Лариса, что мешает сейчас развиваться фермерству?

Лариса Цветкова: Так скажем, совсем что-то мешает – наверно, нет, есть вопросы, в которых, конечно, нужна помощь: кадровый вопрос, кадровый вопрос – это самая большая проблема, потому что…

Ангелина Грохольская: Некому работать?

Лариса Цветкова: Некому работать. Например, в моем случае: мы находимся далеко достаточно от трассы и у нас есть вблизи несколько деревень, но за постсоветский период эти деревни превратились в дачные, собственно говоря, места пребывания, и люди, которые туда приезжают, не для работы приезжают, они приезжают отдыхать, а люди, которые остались, готовы делать такую работу, они в возрасте и, конечно, темпы работы уже совсем не те, молодежь хочет сначала побольше зарплату, и я буду работать, а у меня позиция такая: давай договоримся на фиксированную зарплату, но я готова платить премии – ты только себя покажи, давай, мы нацелены с тобой на результат, я готова обучать, молодежь я очень люблю. Кадровый вопрос сейчас очень большой и в животноводстве: специалистов по сельскохозяйственным животным практически не осталось. Ко мне, например, в Волоколамский район ездит ветеринар из Балашихи и меня сейчас развивается такое новое направление, его название привычное – агротуризм, только я немного другой смысл в этот термин вкладываю: если за рубежом агротуризм – это, когда вы приезжаете, работаете полноценно и не платите за жилье и питание. Я не готова людей заставлять работать – я их приглашаю, у меня есть, где жить со всеми удобствами: вы приезжаете, арендуете домик, вы можете попробовать себя в том или ином, без каких-либо обязательств, просто рад интереса…

Ангелина Грохольская: Ради желания, да.

Лариса Цветкова: Окунуться в жизнь, и, если вы поймете, что вы готовы на этом поприще поработать – мы с вами обговариваем объем работ, сроки, вы становитесь, я вам готова за это заплатить.

Ангелина Грохольская: Уже были такие желающие?

Лариса Цветкова: Были, да, были 2 молодых человека у меня 12-ти и 14-ти лет…

Ангелина Грохольская: Прекрасный возраст…

Лариса Цветкова: И я же не просто об этом всем рассказываю, я с прицелом: когда я вижу, что людям это интересно, молодежи, я с прицелом, а вдруг получится специалист для меня, я ж его трудоустрою, у него будет интересная работа…

Ангелина Грохольская: Это уже целевой набор практически.

Лариса Цветкова: Да, и вот этот молодой человек 14-ти лет приехал и рассказывал мне, что он хочет быть врачом, а после пребывания у меня, он сказал: «Я хочу быть ветеринарным врачом по сельхозживотным». И я очень его жду.

Ангелина Грохольская: Лариса, Вы в начале сказали, что это было Ваше хобби любимое, когда Вы увлекались, ездили на выходные, а сегодня в Вашей жизни есть хобби какое-нибудь?

Лариса Цветкова: Собственно говоря, это и есть моё хобби, конечно, я вяжу, я вышиваю, я пою романсы, я играю на пианино. Кстати, еще одно направление у нас будет развиваться в этом году, я попробовала в прошлом году и мне очень понравилось, у меня фирма находится в таком прекрасном месте: с двух сторон лес, а с третьей стороны – озеро, у нас есть выход у этому озеру и мне всегда вечером хотелось… думаю: «Господи, как было бы хорошо, если здесь струнный квартет какой-то вечеров играл…». И в прошлом году я это сделала: был вечер чудесной классической музыки, был дуэт струнный, с факелами, на лодке – это очень чудесно получилось, и в этом году я буду такие вечера развивать, наверно, даже немножко с ноткой поэзии.

Ангелина Грохольская: Спасибо Вам огромное! Сегодня в нашей студии была очень творческий и необычный фермер из Московской области Лариса Цветкова.