Депутаты решили открыть фермерам доступ на рынки и ярмарки. Члены крестьянских хозяйств смогут торговать без оформления карточек продавца. По мнению парламентариев, владельцы торговых площадок предпочитают работать с крупными поставщиками, а фермеры не могут сбыть свой продукт. Теперь, если законопроект примут (пока он прошел первое чтение), сделать это будет проще. О поддержке крестьянских хозяйств, фермерских кооперативах и самозанятости на селе – Александр Волков, предприниматель, председатель с/х потребительского кооператива «Ферма групп» из Курской области. Ангелина Грохольская: В эфире Общественного телевидения России «Большая страна» - программа о людях, обществе и власти, здравствуйте! Я – Ангелина Грохольская. Депутаты решили открыть фермерам доступ на рынки и ярмарки, члены крестьянских хозяйств смогут торговать без оформления карточек продавца. По мнению парламентариев, владельцы торговых площадок предпочитают работать с крупными поставщиками, а фермеры не могут сбыть свой продукт. Теперь, если законопроект примут, пока он прошел первое чтение, сделать это будет проще. О поддержке крестьянских хозяйств, фермерских кооперативах и самозанятости на селе поговорим сегодня с нашим гостем. Александр Волков- предприниматель и председатель потребительского кооператива «Ферма групп» из Курской области в нашей студии. Здравствуйте, Александр! Александр Волков: Здравствуйте! Ангелина Грохольская: Александр, расскажите, какое у Вас хозяйство? Александр Волков: Наше фермерское хозяйство основывалось на личном подсобном хозяйстве, назовем так: из покон веков от прадедушки, дальше дедушки дальше папе передавалось некоторое количество коров. В Советском Союзе их было, к примеру, 3-4, но всегда была земля, на которой мы работали и всегда был дом, которому сейчас приблизительно, по нашим подсчетам порядка 400 лет – на этой территории, где мы живем, и оттуда пошли все наши навыки, все наши, так сказать, скиллы, которые мы сейчас развиваем под современные стандарты рынка. И мы основали крестьянско-фермерское хозяйства тогда, когда пошла первая поддержка и первое внимание государства, что малые формы могут давать продукт, эффективный продукт, экономически выгодный для государства. Мы пошли на первую субсидию – это была субсидия в 300000 рублей, возвратная в комитете потребительского рынка. Ангелина Грохольская: На что эти деньги пошли тогда? Александр Волков: Мы пошли на открытие овечьей фермы, мы начинали с овец: мы построили овчарню, мы построили инфраструктуру для них, закупили базовое маточное поголовье. Следующий нашим этапом было создание крестьянско-фермерского хозяйства, здесь большое содействие оказал нам агропромышленный комитет наше области Курской, который всегда в сложных ситуациях нас консультировал и, естественно, сейчас есть популяризация этого вида деятельности, фермерства, и конкурсы, конечно, большие, если поддержка будет больше, соответственно, и людей в крестьянско-фермерских хозяйствах будет больше, которые получают эти гранты. Насколько мне известно, сейчас претендентов порядка 5 хозяйств на 1 грант в рамках начинающей фермы, по крайней мере в нашем регионе в Курском, и туда, конечно, попадают достаточно сильные люди с хорошо подготовленными документами, там есть балловая система. Ангелина Грохольская: Я правильно понимаю, что надо уже быть серьезным предприятием сельскохозяйственным, пусть и частным фермерским, чтобы подать заявку на грант, и чтобы иметь какую-то субсидию? Александр Волков: Не совсем так. Есть четкие критерии оценки: если у вас есть какая-то мало-мальски земля, где в будете в перспективе кормить тот скот, который закупите, хотите закупать, возможно, есть у вас уже животные сельскохозяйственные, что будет свидетельствовать о вашем опыте, то есть, к примеру, есть 2-3 головы коровы – эти люди могут спокойно получить грант, есть балловая система, к которой вы получаете плюсик – плюс 2 балла. Если у вас, к примеру, козы, что является неперспективным направлением с точки зрения региона, потому что у каждого региона есть своя задача: овощи, молоко и так далее и тому подобное, и вы получаете плюсики, плюсики, плюсики. Наличие собственной техники базовой, никто не требует современную… Ангелина Грохольская: Хотя бы чтоб по минимуму что-то было. Александр Волков: Да, всё верно. Обязательно хоть какое-то либо экономическое, либо сельскохозяйственное образование, либо какой-то опыт ведения личного подсобного хозяйства, который засвидетельствован к книге сельского совета той территории, в которой вы живете, и в принципе это всё, что вам необходимо. Ангелина Грохольская: Этого достаточно. Александр Волков: Да, да. Ангелина Грохольская: Александр, хорошо, давайте сейчас посмотрим сюжет их Пермского края и мне хочется услышать от Вас, может быть, какой-то совет героям этого сюжета. Александр Волков: Хорошо, давайте. Сюжет: "Трудящиеся безработные" Ангелина Грохольская: Конечно, герои этого сюжета – не фермеры и даже многие – не частные предприниматели, люди работают занимаются каким-то основным делом и подрабатывают, есть излишки хозяйства, которые они хотели бы продать. Мне кажется, здесь две проблемы были озвучены: первая – это оформление своей деятельности, а вторая – это сбыт продукции. Я видела, что Вы что-то конспектировали, записывали, отмечали для себя. Александр Волков: Да, всё верно. Здесь как раз большая проблема у людей стоит: неготовность вступить в юридические и экономические отношения с государством – это большая проблема и это, наверно, больше недоинформационность людей. Ангелина Грохольская: Почему? Боится каких-то обязанностей или что? Александр Волков: Боятся, мне кажется, что это какой-то постэффект 90-ых, когда колхозы распускали, либо продавали, либо банкротили, и люди потеряли какую-то цель, а сейчас всё это пытаются вернуть, и просто титаническими усилиями это медленно, но идет, это идет, как минимум. Ангелина Грохольская: Александр, проблема сбыта: об этом говорят вообще все, мне кажется, предприниматели и фермеры, независимо от формы хозяйства, от масштабов хозяйства, сколько там коров, неважно, все говорят, что сбыт – это проблема, крупному холдингу гораздо легче, например, зайти в федеральные сети, а здесь герои нашего сюжета не мечтают, чтобы их продукт продавался в каких-то крупных магазинах – хотя бы какая-то небольшая торговая площадка. Вы, я так понимаю, нашли выход и реализуете продукты именно за счёт объединения в кооператив. Александр Волков: Да, всё верно, мы объединились уже под запрос, когда мы были крестьянско-фермерским хозяйством, мы пришли в торговую сеть и предложили проекты: «Давайте мы реализуем хороший фермерский проект у вас в торговой сети». Они говорят: «А что вы можете?». «Мы можем поставлять вам баранину, мы можем поставлять молоко». Они говорят: «А сколько?». Я говорю: «Наверно, баранов 5 в неделю». «А молока?». «24 литра». Они подумали: «Хорошо, давайте, мы вас верим, и мы считаем, что вы сможете это сделать». И действительно, мы работаем порядка трёх лет с крупной федеральной торговой сетью, которая помогает нам реализовать свои собственные продукты, которая помогаем нам развиваться, сейчас сеть под нас строит большую сыроварню, чтобы мы могли… Ангелина Грохольская: Как вам так договориться с ними удалось, мне кажется, вы что-то скрываете, есть какой-то секрет? Александр Волков: Всё зависит от руководства. Ангелина Грохольская: Хорошо, Вам всё-таки, можно сказать, что повезло в какой-то степени – Вы встретились с лояльным руководителем торговой сети и, слава Богу, что всё сложилось, а если нет такого лояльного руководства и если люди непонимающие, есть какие-то еще варианты: через интернет делать какую-то торговую площадку, или как вот люди предложили, чтобы сделать, например, небольшой фермерский рынок, на который можно приехать и выставить свои 10 литров молока или 100 килограммов картошки? Александр Волков: Таких путей сбыта два: это современные принципы цифровой экономики, о которой мы говорим – это социальные сети, это торговые площадки в интернет, они под собой несут нулевую стоимость, вам не нужно обслуживать, вам не нужно платить дополнительные взносы, пошлины, вы организовали торговую площадку, возможно, это интернет-сайт или какую-то группы в социальных сетях любых, и вы можете сделать базовую… пускай, они объединятся и сделают базовую потребительскую корзину: яйцо, молоко, какая-то кисломолочная продукция, возможно, сыр, вот, рекомендую я как раз заняться участникам нашего ролика – варить сыр, это не сложно. Ангелина Грохольская: Не хватает им, да? Александр Волков: Всё верно. Ангелина Грохольская: Масло есть, пряники есть, сыр нужен. Александр Волков: Да, конечно. Есть базовая потребительская корзина: хлеб, яйцо, молочка. И сделать пакеты: базовый пакет, средний пакет и крупный пакет, и пускай они предложат потребителю этот качественный продукт – не будет отбоя, я Вас уверяю, независимо от региона. Ангелина Грохольская: А что дает кооператив? Вот, объединились вы в кооператив ради чего, что самый главный плюс? Александр Волков: Это командная работа, это командная игра в мире, наверно, единоличников. Все крупные компании – это компании за какой-то спиной лидера, который тащит на себе вот эту работу, это полный антипод, когда ты хочешь идти быстро – ты идешь один, когда ты хочешь идти далеко – ты идешь командой. Мы выбрали для себя путь как раз идти командой: наш кооператив объединяет 12 фермеров на сегодняшний день и еще порядка 20-25 заявок в этом году уже поступило на вступление в наш кооператив, все мы – фермеры, мы пошли по пути объединения, не в одном направлении, к примеру, в молочном направлении 12 крестьянско-фермерских хозяйств, которые объединились в одно хозяйство с целью сбыта и увеличения товарных партий. Мы пошли по другой форме – это объединение разных крестьянско-фермерских хозяйств, которые могут эффективно варьировать от спроса. К примеру, у нас есть хозяйства, которые занимаются птицей: гусь, есть хозяйства, которые занимаются молоком, выпечкой хлеба, и мы эффективно варьируем в зависимости от спроса и сезонности, потому что, к примеру, если бы мы объединяли только молочников – зимой у нас были бы проблемы, потому что нет свежих кормов, нет свободного выпаса, соответственно, есть падение надоев и потери в выручке, а в нашем случае мы эффективно переключаемся на торговлю птицей, как раз в сезон гуся все готовятся к новогодним праздникам, готовят свои новогодние столы… Ангелина Грохольская: Понятно, повышается спрос именно на этот продукт. Александр Волков: Всё верно, конечно. У вас уже установлено юридическое лицо – кооператив, которое объединяет в себе не только крестьянско-фермерские хозяйства, но и вот такие вот личные подсобные хозяйства, которые, считаю, что они не могут продавать просто так свои продукты питания, тем более кооператив – это хоть и некоммерческое, но юридическое лицо, которое может заключать прямые договоры долгосрочные, как аренда, так и сбыта, которые могут собственные производства строить под общие объемы переработки, будь то молоко, будь то птица или пшеница, мука – всё, что угодно, на самом деле. Ангелина Грохольская: Вместе выгоднее – так решили и фермеры из Брянской области, сейчас мы посмотрим еще один сюжет, они тоже создали сельскохозяйственный кооператив. Сюжет: "Вместе - выгоднее" Ангелина Грохольская: Конечно, плюсы объединения в кооператив, вообще любого объединения, они очевидны. Александр, скажите, пожалуйста, фермеры строят планы? Александр Волков: Безусловно, без планов, без плановой экономики и планового подхода не только на сезон рабочий, но, наверно, на 2-3 года вперед никак не обойтись. Ангелина Грохольская: А что в Ваших ближайших планах? Александр Волков: Мы хотим построить купную молокопереработку, которая позволить нам перерабатывать и реализовывать уже под заявленные объемы молоко, пастеризованное молоко, твердые и полутвердые сыры, формата как раз грюйера и формата пармезана – это свои собственные погреба, это свои собственные ванны дополнительной пастеризации, свои собственные линии розлива. Мы на недавно проходящей здесь в Москве выставке мясомолочной индустрии заключили несколько контрактов на покупку оборудования, оборудование наше отечественное, расположенное по всей стране, начиная от Дагестана, заканчивая Санкт-Петербургом – мы собирали самые лучшие предложения, самые сбалансированные по качеству оборудования и цене. Возможно, у Вас будет резонный вопрос: откуда на всё это деньги? Сейчас кооперация стремительными шагами развивается, в том числе нацпроекты и в том числе грантовая поддержка, которая будет существовать, наверно, до 2020 года, вот, буду говорить про наш регион: в нашем регионе можно получить поддержку до 70 миллионов рублей на развитие как раз молокопереработки. Ангелина Грохольская: То есть всё-таки без грантов, субсидий, господдержки не обойтись, да, за счет собственных средств? Александр Волков: Слишком дорогое коммерческое оборудование, слишком дорогое. Второе наше направление – это как раз переработка птицы: переработка гуся, переработка мяса, обвалка и, безусловно, логистика на то и на другое направление. Сбыт уже есть. Ангелина Грохольская: Это самое главное. Александр Волков: Да. Ангелина Грохольская: Александр, спасибо Вам огромное за беседу, за советы, которые Вы дали героям наших сюжетов, я надеюсь, что они к ним прислушаются, и фермерские хозяйства будут у нас развиваться, а Вам желаю удачи и дорасти до большого холдинга! Александр Волков: Спасибо! Ангелина Грохольская: Сегодня в студии «Большой страны» мы говорили с Александром Волковым- председателем сельскохозяйственного потребительского кооператива «Ферма групп» из Курской области. На сегодня всё, удачи и до встречи, адрес нашей электронной почты: bs@ptvr.ru, мы доступны и в социальных сетях и помните, несмотря на расстояние, мы – рядом!