Как добиться ответственного отношения к экологии?

Гости
Мстислав Жиляев
организатор экологического движения «Чистая Вуокса»

Павел Давыдов: Вы смотрите Общественное Телевидение России. В Эфире «Большая страна». Программа о людях обществе и власти. В студии Павел Давыдов. Здравствуйте!

Сегодня попробуем доказать актуальность известной истины – чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Другими словами, поговорим об экологии, нашем отношении к природе и окружающей среде. Тема выпуска – «Чистый взгляд». В студии «Большой страны» Мстислав Жиляев, организатор экологического движения «Чистая Вуокса» из Ленинградской области. Мстислав, здравствуйте! Пожалуйста, присаживайтесь!

Мстислав Жиляев: Здравствуйте!

Павел Давыдов: Встречались с Вами в студии несколько лет назад. Скажите, пожалуйста, а вот за год, за два как изменилась жизнь волонтеров? Работы стало больше или меньше? Все-таки 2017-й был годом экологии, много просветительских программ, сработало ли это все в большой стране?

Мстислав Жиляев: Да, сработало. Возможно оценить там, где мы убирали. И все продолжается, все в лучшую сторону. Могу сказать, что в этом году мы делали большой лагерь на Ладоге. И показатель прекрасный на Ладоге, потому, что мы там, в 15-м году убирались, сейчас, получается 18-й год, те стоянки, которые мы убирали там сейчас они чистые. То есть, это вообще здорово!

Павел Давыдов: Мстислав, давайте напомним нашим телезрителям, как появилось Ваше движение и каковы итоги работы в цифрах?

Мстислав Жиляев: Ох! Появилось оно в 14-м, по-моему, году. Соответственно с тем, что мне уже надоело смотреть на мусор, который был на Вуоксе, конкретно такое озеро в Ленинградской области. В цифрах? Да цифры я, конечно, могу назвать, там участвовало там, около 3 тысяч человек, там, убрали там больше, уже даже боюсь как-то, пусть – больше 120 тонн. Это все не важно! Эти цифры как раз, сколько убрано, сколько участвовало не важно. Для меня очень важно…

Павел Давыдов: А что же важно тогда, если не цифры? Убрали столько-то тонн, очистили такую-то территорию.

Мстислав Жиляев: Понимаете…

Павел Давыдов: С экологической точки зрения, мне кажется, это более, чем важно!

Мстислав Жиляев: Нет, это важно, может быть для результатов, для, даже не знаю, для каких! Результат должен быть один, понимаете, мы можем заниматься постоянно убирать мусор. Самое важное, чтобы там, где уже чисто чтобы не мусорили. Вот это самое важное! Вот для меня это – самый важный результат!

Павел Давыдов: А у Вас есть понимание, как добиться этого результата? При условии, что есть и просветительские программы, общественные организации проводят всевозможные акции, но сегодня ситуация такова, что люди все равно мусорят, и продолжают портить и отравлять окружающий мир.

Мстислав Жиляев: Ну, далеко не все так делают, далеко не все, скажу – это малая часть, по моему личному мнению, опыту и по опыту моих коллег. Могу сказать, что, конечно же, кроме доброго слова нужен и пистолет. Соответственно нужны законы, нужны, а они есть, нету исполнения этих законов. То, что у нас получается, то, что мы можем, мы делаем. Все остальное – это уже конечно нужны какие-то административные рычаги. Нужны уже, со стороны, наверное, государства, ну или власти какие-то подвижки, которые помогут, в том числе, и сохранить природу.

Павел Давыдов: Как это может выглядеть? Вы предлагаете инициативы?

Мстислав Жиляев: Да!

Павел Давыдов: Или же по-другому, адресно, работа эта происходит?

Мстислав Жиляев: Ну, опять-таки, я только начинаю это движение. То, что я вижу…

Павел Давыдов: Но Вы же себе продумываете этот путь?

Мстислав Жиляев: Конечно. Надо сначала узнать, вообще что есть, потому, что очень много уже есть. Уже много наработано явно. Просто надо видоизменять, или мы говорим сейчас об административных штрафах, я вот думал. Может быть, изменять, так как они сами-то есть, но не так эффективно они взимаются. То есть, надо изменить механизм взимания с правонарушителя административных штрафов. Вот с этим вот, вот это первый сейчас вопрос, вот на территориях особо охраняемых территорий.

Павел Давыдов: Я сейчас предлагаю перенестись в Республику Алтай. Оттуда пришел сюжет, и мои коллеги затронули очень важную тему. Тему туристического вандализма, давайте посмотрим!

«СЮЖЕТ»

Павел Давыдов: Мстислав, ну вот как Вы считаете, возможно ли бороться с этим злом путем донесения информации до людей?

Мстислав Жиляев: Да, так это в первую очередь!

Павел Давыдов: Как это сделать?

Мстислав Жиляев: да по-разному. Это же может быть реклама пассивная и активная. Понятно, что люди, которые приходят на тренинги, например, на мои, они уже изначально готовы что-то делать, да, для экологии. Ну, не для экологии, для природы, если уж быть совсем точным. Люди, которые участвуют, они уже шагнули в эту сторону. Да? они вообще хотят помочь, потому, что не каждый человек готов убирать мусор за кем-то. А в основном это, как это называется, по-моему, пассивная реклама да? Когда просто висит баннер там, «Лишний раз не бросай мусор»! потому, что очень многие не задумываются о том, что, ну, например, как курильщик, что окурок это - мусор. Многие не задумываются. Многие не думают, что там бутылку поставил, ну как бы у них даже не «щелкает», даже не в том, что они плохие или хорошие. У них даже, они чуть-чуть не шагнули дальше, я имею в виду, чуть-чуть не подумали, блин, а кто уберет? Вот если бы они об этом задумались, я уверен, вот у многих просто как отключается такая, ну, логика.

Павел Давыдов: Логическая цепь.

Мстислав Жиляев: Конечно! Мне кажется, что любой здоровый, здравомыслящий человек, который приезжает на стоянку постоянно, ну предположим, он же понимает, что приедет во второй раз сюда. Он понимает, что никто это отсюда не уберет.

Павел Давыдов: Ну, с мусором-то более-менее все понятно. А с наскальными рисунками, то, что мы сейчас видели, 96-й год, сколько лет прошло, краска по-прежнему там.

Мстислав Жиляев: Прекрасная краска!

Павел Давыдов: И если бы не волонтеры, то все эти художества по-прежнему оставались бы на скалах.

Мстислав Жиляев: Ну, если мы, Вы правильно абсолютно сказали, все только в головах. Только в головах. Мне кажется, что, скорее всего, этот же человек и может быть и мусорил. Скорее всего. То есть, он не задумывается. Ты же должен же понимать, сколько будет эта надпись висеть? Да? Он там запечатлел, он никогда может быть, тут не появится. Лучше бы он дерево посадил! Вот там же рядышком дерево посадил. Потом он – вот там же у меня дерево растет! Вместо того, чтобы вспоминать, да, я на скале там что-то нарисовал, это ж даже здорово будет!

Павел Давыдов: У Вас есть замечательный эко тренинг, под названием «Как сделать свой край лучше и чище». Может быть, с ним и отправиться в Алтайский край или Республику Алтай, по соседству?

Мстислав Жиляев: Да конечно можно. Я повторю, что люди, которые приходят на тренинг, они уже изначально заряжены.

Павел Давыдов: Они не будут мусорить?

Мстислав Жиляев: Конечно, они уже изначально это не делают. Чуть-чуть надо по-другому. Мне кажется, что, конечно, подспудная неспешная реклама, ну такая вот, вкраплениями, да, может быть даже не вкраплениями, может быть, чтобы прямо бабахала. Административные штрафы. То есть, ну…

Павел Давыдов: Ну, здесь получается совместная работа с властями. Я знаю, что у Вас диалог с чиновниками из Санкт-Петербурга, Ленинградской области налажен. А как Вам удалось этого добиться? Ведь из многих регионов, мы почти каждый день получаем сообщения о том, что власти не то, что не помогают, а мешают экологам.

Мстислав Жиляев: Если предлагаешь, давай вместе что-то сделаем, человек с удовольствием пойдет на встречу. С властью все то же самое, да? не говорить, что, а уберите-ка здесь, да? Я говорю, давай мы тут уберем, а помоги нам, например, тем-то, тем-то, тем-то. Все, уже пошел какой-то диалог. Потому, что если ты ставишь прямо барьер и говоришь, ну, это везде так. И даже если просто вот мы с Вами будем говорить, я думаю, Вам тоже не понравится, я повторю, если я в принудительном порядке Вам скажу там что-то! Да? Мне кажется, обязательно должен быть диалог.

Павел Давыдов: Скажите, пожалуйста, а если мы поговорим о работе волонтеров, насколько сложно их сегодня привлечь, и нужно ли это делать? Это зов сердца, или это какая-то образовательная история? Вот как это происходит на практике?

Мстислав Жиляев: ну я говорю только о своем движении, понятно, они существуют по-разному. У меня получается так, что ко мне даже и с младенцами приезжают. И приезжают далеко за 70. то есть, абсолютно разный пласт. Тут-то понятно, зов сердца. Почему, потому, что мы же не просто делаем природу чистой. Мы еще любим отдыхать. То есть, у нас нет такого, так, поработали, все, домой. Нет. Поработали, отдохнули, покейфовали, ну и тогда уже все, и с превеликим удовольствием едем домой.

Павел Давыдов: Расскажите чью-нибудь историю, какого-нибудь волонтера, которая врезалась Вам в память!

Мстислав Жиляев: Ух, ты! Ко мне подошла девушка, которая была на Вуоксе. И у нее было любимое место, и наконец-то мы в этом году до этого любимого места добрались, и убрали ту кучу, которая там была много лет. И она прямо со слезами на глазах подошла и сказала спасибо. Вот она начала участвовать в наших акциях. Это приятно. Это, и, наверное, вспоминая те истории, которые пишут незнакомые совершенно люди, которые ни разу не участвовали в наших акциях, говорят, спасибо, ребята, вам, за то, что вот вы делаете! Вот мы приезжаем, я говорю – «Давай будем участвовать»! «Нет, мы сами за собой уберем, и участвовать не будем». Нормально все, эта ситуация. Тоже приятно видеть, что есть отклик и люди поддерживают чистоту.

Павел Давыдов: Я предлагаю сейчас расширить географию нашей беседы. Отправимся в Тульскую область. Там проблемы те же, как и в любых других регионах, местные жители отравляют природу в тех местах, где отдыхают. Внимание на экран!

«СЮЖЕТ»

Павел Давыдов: Что ж, с одной стороны мы увидели фантастический пейзаж, с другой – дикую картину, горы мусора. Как же бороться с этим?

Мстислав Жиляев: Добрые слова, может быть, там бачки, кстати, поставить надо, вполне, вероятно это сильно поможет. Скажем так, может не все уберет, но сильно поможет. Как вариант. И все-таки почему, вот мы с Вами беседовали, почему вдруг финки неожиданно все становятся культурными, да? Неожиданно поменялась культура? Вот они пересекли границу. Нет. Нет, всего лишь на всего штрафы, которые там могут взимать. И причем конкретно…

Павел Давыдов: Получается, все упирается в законодательство, не в людей?

Мстислав Жиляев: Не все, не все! В том числе и законодательство, скажу так. Когда в Швеции ввели раздельный сбор, там же и до сих пор существует мусорная полиция. Понимаете, у них была ситуация, так называемые «мусорные выходные», когда пол Швеции ехало в другую сторону Швеции, и кидала мусор. Вот все, то же самое! Люди везде одинаковые. Только там у них законы и они законопослушные, не забывайте, а у нас другой, назовем это, менталитет. Поэтому, все равно, повторюсь, упирается все в культуру, которую надо, неправильное слово «навязывать», напоминать, о том, что не надо мусорить. Не знаю, в том числе этими сюжетами, в том числе реклама, о которой мы говорили, социальная реклама. И в том числе, административными штрафами. Как необходимое дополнение для людей, которые не очень это понимают, или не хотят даже понимать.

Павел Давыдов: Вообще существует много разных экологических рейтингов. При этом и Республика Алтай, которую мы показали и Тульская область не находятся в числе аутсайдеров. Я бы даже сказал, они лидеры по чистоте. Вы представляете, что происходит в отдаленных регионах нашей страны!

Мстислав Жиляев: Так как мы можем предположить, что люди везде – люди, я думаю ,что чем больше народа отдыхает в каком-то месте, вот они говорят, 2 миллиона выезжает, приезжает на Алтайский край, а Вы представляете, сколько в Ленинградской области выезжает каждые выходные! С шестимиллионным городом, с пятимиллионным городом. Те же 2 миллиона, только каждые выходные! Миллион точно!

Павел Давыдов: Мстислав, Вы уже несколько лет занимаетесь таким благородным и важным делом, как защита окружающей среды, при этом, насколько я знаю, работаете в IT-сфере. Как пересекаются эти плоскости?

Мстислав Жиляев: А никак!

Павел Давыдов: И что Вас сподвигло заниматься этим вопросом важным?

Мстислав Жиляев: Да с сыном приехали на Вуоксу, мы постоянно туда ездили, с родителями ездили. Постоянно потихоньку я видел эти большие кучи, которые одному не убрать. Вот, кстати, одна из хороших тем, которая меня сподвигла – большая куча. И сверху лежал такой пакет. И я так обиделся на этого человека, думаю, блин, ты же 2 часа, 3, в то время 3 наверное, ехал до Приозерска, потом еще 2 часа греб, один пакет не вывезти обратно? Это же никто не уберет! Тут нет бачков, никто, не знаю, не прилетит же инопланетянин, который возьмет это! А потом подумал, если он приедет в чистое место? Может быть, он стоял с этим пакетом, он же не разбросал его по лесу как угодно! Все, ему осталось только положить в лодку. Я подумал, ну а если он приедет на чистое место, может быть он уже не сможет сказать, что все так делают? Он стоит, думает, блин, что я тут первый буду? Понимаете? И это получилось, это сработало!

Павел Давыдов: вот он, личный пример того, как надо работать! Как надо жить и как нужно помогать свое стране.

Мстислав Жиляев: Вы меня имеете в виду?

Павел Давыдов: Конечно!

Мстислав Жиляев: Ну…

Павел Давыдов: Мстислав, небезразличные люди, волонтеры, это реальная сила и реальная защита большой страны от вандалов, да и бескультурья тоже. Хочу сказать спасибо Вам и Вашим коллегам, за то, что вы своей работой напоминаете всем нам эту простую истину, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят! Спасибо большое!

Мстислав Жиляев: Спасибо Вам!

Павел Давыдов: Человек играет главную роль в воздействии на природу, окружающий нас мир. Укрупняются города, увеличивается прирост населения, растет количество промышленных предприятий. Наша жизнедеятельность наносит серьезный удар по экосистеме. Однако ,мы можем не только разрушать, но и созидать. А значит, в наших силах сохранить и восстановить то, что еще не утеряно навсегда. У нас в гостях был организатор экологического движения «Чистая Вуокса» из Ленинградской области Мстислав Жиляев.

А мне осталось напомнить электронный адрес нашей программы - bs@ptvr.ru Мы также доступны и в социальных сетях. Будьте с нами на связи и помните, не смотря на расстояния, мы рядом! До встречи!

О волонтерских движениях в защиту уникальных природных мест