Как малому и среднему бизнесу стать опорой экономики? Сколько стоит аренда комнаты в регионах? И как вернуть моду на чтение?

Вира помалу! Прошлый год для предпринимателей оказался очень сложным – каждый пятый представитель малого бизнеса ушел с рынка, не справившись с экономической нагрузкой. Можно ли исправить ситуацию и сделать условия для ведения бизнеса более благоприятными? Есть ли конкретные примеры помощи бизнес-сообществу? Обсуждаем с президентом Липецкой торгово-промышленной палаты Анатолием Гольцовым.

Двор мечты Романа Ушакова. Роман Ушаков из Воронежа бесплатно благоустраивает территорию вокруг жилых домов. Все началось с того, что герой сюжета узнал, что существует проект "Двор мечты" и загорелся воплотить мечты каждого жителя Воронежа – сделать их собственный двор лучше и красочнее. И, кажется, у него неплохо получается.

Оброк за метры. Аналитики портала "Мир квартир" изучили рынок аренды и выяснили, где выгодней всего снимать комнату.

За первые полгода к августу 2016-го аренда комнат в среднем по России подорожала на один процент и составляет чуть больше 7 тысяч рублей в месяц.

Ставки выросли в основном в крупных городах. В Геленджике на 41%, Симферополе на 35%, Курске – на 33%, Калининграде на 28% и в Тюмени на 26%.

Связано это с ситуацией на рынке недвижимости в целом. Квартиры, особенно двух и трехкомнатные сдаются очень тяжело. Чтобы всё-таки заработать на своих квадратных метрах, владельцы сдают жилье сразу нескольким арендаторам. Отсюда и рост на аренду именно комнат.

Лидер –  Москва – средняя стоимость –  15,7 тыс рублей в месяц. Все зависит от района и транспортной доступности. Ремонт, мебель и прочие удобства на сумму особо не влияют. Комната с дизайнерским ремонтом в Бутове может быть дешевле – "бабушкиного" варианта в центре.

Второе место  в рейтинге дорогой недвижимости занимает Симферополь – в этом городе за комнату попросят в среднем 14 (13,9 тыс) тысяч рублей, на третьей строке – Сургут. Чуть больше 13 тысяч рублей (13,2 тысячи рублей в месяц).

Четвертую и пятую позиции занимают Московская область (12,2 тысячи рублей) и Санкт-Петербург (11,4 тысячи рублей).

Дешевле всего снимать комнаты в Магнитогорске, где средняя арендная ставка составляет 3,5 тысячи рублей в месяц, в Чебоксарах –  3,7 тысячи рублей, Пензе – 3,8 тысячи рублей, Омске –  4,2 тысячи рублей и Саранске –  4,3 тысячи рублей в месяц.

Кстати, в 18 веке в России многие дома возводили для аренды. Владельцы, состоятельные люди, сдавали в них квартиры и комнаты за определенную плату тем, кто в этом  нуждался. Таким образом, решая пресловутый "квартирный вопрос".

Литературная губерния. Во Владимире объявили моду на чтение. И начали …. с автобусов. В Международный день грамотности в городском транспорте появились необычные пассажиры. Зайдя в салон и оплатив проезд, они - читали стихи! Кроме Акции "Читающий автобус" во Владимирской области под эгидой Всероссийского конкурса "Моя страна – моя Россия" реализуется проект "Литературная губерния". О его реализации и о том, как владимирцы отнеслись к ее инициативе рассказывает автор проекта Полина Юрманова.

Тур на спор. Александров и Свято-Тихонова пустынь. Журналисты Игорь Корнилов из Калуги и Олег Беспалов из Владимира за год своего "Тура на спор" стали профессиональными телегидами. Кто их них победит сегодня? Александров, на который можно посмотреть с высоты птичьего полета, ведь здесь находится единственная в стране 500-метровая канатная дорога? Или обитель, которую в XV веке основал калужский чудотворец Тихон Медынский? 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск