Как малому и среднему бизнесу стать опорой экономики? Сколько стоит аренда комнаты в регионах? И как вернуть моду на чтение?

Как малому и среднему бизнесу стать опорой экономики? Сколько стоит аренда комнаты в регионах? И как вернуть моду на чтение? | Программы | ОТР

Гости программы: Анатолий Гольцов - президент Липецкой торгово-промышленной палаты и автор проекта "Литературная губерния" Полина Юрманова.

2016-09-20T14:33:00+03:00
Как малому и среднему бизнесу стать опорой экономики? Сколько стоит аренда комнаты в регионах? И как вернуть моду на чтение?
Край мифов и легенд. В деревне Окунево Омской области жила древняя цивилизация, память о ней сохранилась до сих пор
Генезис имени. Как появилась Казань и почему столица Татарстана называется именно так?
Экскурсовод из Волгограда рассказала, за что можно полюбить её родной город
Ермак Тимофеевич и другие
Аномальные Жигули. В районе самарских гор можно наблюдать световые столбы, миражи и белые облачка
Аномальные Жигули. Ермак Тимофеевич и другие. Край мифов и легенд
Гид Вячеслав Иловайский – о том, что посмотреть на Телецком озере, в Тверской области и а Карелии
Третья ветвь человечества. В Денисовой пещере обнаружен иной геном человека
Слёзы Мамеда. Прогуляемся по экотропе с водопадами, дольменами и густым лесом
Живая мёртвая вода. Отправляемся к таинственному озеру Эльтон

Вира помалу! Прошлый год для предпринимателей оказался очень сложным – каждый пятый представитель малого бизнеса ушел с рынка, не справившись с экономической нагрузкой. Можно ли исправить ситуацию и сделать условия для ведения бизнеса более благоприятными? Есть ли конкретные примеры помощи бизнес-сообществу? Обсуждаем с президентом Липецкой торгово-промышленной палаты Анатолием Гольцовым.

Двор мечты Романа Ушакова. Роман Ушаков из Воронежа бесплатно благоустраивает территорию вокруг жилых домов. Все началось с того, что герой сюжета узнал, что существует проект "Двор мечты" и загорелся воплотить мечты каждого жителя Воронежа – сделать их собственный двор лучше и красочнее. И, кажется, у него неплохо получается.

Оброк за метры. Аналитики портала "Мир квартир" изучили рынок аренды и выяснили, где выгодней всего снимать комнату.

За первые полгода к августу 2016-го аренда комнат в среднем по России подорожала на один процент и составляет чуть больше 7 тысяч рублей в месяц.

Ставки выросли в основном в крупных городах. В Геленджике на 41%, Симферополе на 35%, Курске – на 33%, Калининграде на 28% и в Тюмени на 26%.

Связано это с ситуацией на рынке недвижимости в целом. Квартиры, особенно двух и трехкомнатные сдаются очень тяжело. Чтобы всё-таки заработать на своих квадратных метрах, владельцы сдают жилье сразу нескольким арендаторам. Отсюда и рост на аренду именно комнат.

Лидер –  Москва – средняя стоимость –  15,7 тыс рублей в месяц. Все зависит от района и транспортной доступности. Ремонт, мебель и прочие удобства на сумму особо не влияют. Комната с дизайнерским ремонтом в Бутове может быть дешевле – "бабушкиного" варианта в центре.

Второе место  в рейтинге дорогой недвижимости занимает Симферополь – в этом городе за комнату попросят в среднем 14 (13,9 тыс) тысяч рублей, на третьей строке – Сургут. Чуть больше 13 тысяч рублей (13,2 тысячи рублей в месяц).

Четвертую и пятую позиции занимают Московская область (12,2 тысячи рублей) и Санкт-Петербург (11,4 тысячи рублей).

Дешевле всего снимать комнаты в Магнитогорске, где средняя арендная ставка составляет 3,5 тысячи рублей в месяц, в Чебоксарах –  3,7 тысячи рублей, Пензе – 3,8 тысячи рублей, Омске –  4,2 тысячи рублей и Саранске –  4,3 тысячи рублей в месяц.

Кстати, в 18 веке в России многие дома возводили для аренды. Владельцы, состоятельные люди, сдавали в них квартиры и комнаты за определенную плату тем, кто в этом  нуждался. Таким образом, решая пресловутый "квартирный вопрос".

Литературная губерния. Во Владимире объявили моду на чтение. И начали …. с автобусов. В Международный день грамотности в городском транспорте появились необычные пассажиры. Зайдя в салон и оплатив проезд, они - читали стихи! Кроме Акции "Читающий автобус" во Владимирской области под эгидой Всероссийского конкурса "Моя страна – моя Россия" реализуется проект "Литературная губерния". О его реализации и о том, как владимирцы отнеслись к ее инициативе рассказывает автор проекта Полина Юрманова.

Тур на спор. Александров и Свято-Тихонова пустынь. Журналисты Игорь Корнилов из Калуги и Олег Беспалов из Владимира за год своего "Тура на спор" стали профессиональными телегидами. Кто их них победит сегодня? Александров, на который можно посмотреть с высоты птичьего полета, ведь здесь находится единственная в стране 500-метровая канатная дорога? Или обитель, которую в XV веке основал калужский чудотворец Тихон Медынский? 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)