Как привлечь детей в музей Сперанского? Интересный пример из Владимирской области

«Я отдал бы за него королевство!» – воскликнул когда-то Наполеон, выражая своё восхищение Михаилом Сперанским, которого называют великим русским реформатором. Александр I лично поручил ему разработать план реформ, которые должны были в значительной степени изменить политическое устройство страны. Менее, чем за 2 года Сперанский представил пакет документов: в основу реформ был положен принцип разделения властей, под руководством Михаила Михайловича было составлено полное собрание законов Российской Империи в 45 томах, а позже в 1832 году был изготовлен 15-томный свод законов.

В награду за это Сперанский получил орден Святого Андрея Первозванного: на специальном заседании Госсовета в январе 1833 года император Николай I, сняв с себя Андреевскую звезду, прикрепил ее к парадному кителю Сперанского. Сегодня мы вспомнили этого человека неслучайно, дело в том, что недавно в его родном селе Черкутино Владимирской области открылся уникальный музейно-выставочный зал его имени и сейчас у нас в гостях его заведующая Инна Щегорцева. Инна Александровна, здравствуйте!

Инна Щегорцева: Здравствуйте!

Павел Давыдов: Вы знаете, мы очень долго думали, как назвать тему этой студии, рассматривали такие варианты, как «Великий реформатор», «Личность в истории» и даже «Архитектор права», но остановились на самой, пожалуй, простой тематике: «Земляки», потому что именно благодаря стараниям ныне живущих земляков Михаила Сперанского в его родном селе появился уникальный музей. Вы согласны с такой расстановкой акцентов?

Инна Щегорцева: Абсолютно согласна.

Павел Давыдов: Сразу ответьте мне на вопрос: скажите, если сегодня спросить у молодежи, кто же такой Михаил Сперанский и какова его роль в истории, правильных ответов будет много?

Инна Щегорцева: Сейчас я думаю, что да, если бы, скажем так, лет 20-30 назад, то нет.

Павел Давыдов: А что этому способствовало?

Инна Щегорцева: Что этому способствовало – наверно, какое-то забытьё. Дело в том, я совсем недавно открыла учебники истории, по которым когда-то училась я в школе, и я не нашла имени Сперанского, я нашла информацию о том, что был создан Государственный Совет о законе «О вольных хлебопашцев», который разрабатывал Михаил Михайлович, но кто это всё разрабатывал… то есть имени нет, написано «при Александре I».

Павел Давыдов: А сегодня что рассказывают об этом школьникам?

Инна Щегорцева: Конечно, полный свод законов, само собой разумеется, Царскосельский лицей, его детище, его разработка, первым выпускником, которого, Вы знаете, был Александр Сергеевич Пушкин, с которым Михаил Михайлович был знаком, скажем, он был предвестником отмены крепостного права, тот же самый Государственный Совет, Государственная Дума, Конституция России – мы можем смело его назвать «отцом нашей российской Конституции».

Павел Давыдов: Да, вообще, юридического права в нашей стране.

Инна Щегорцева: Да, юридического права, «юридический Бог», можно так сказать.

Павел Давыдов: Инна Александровна, насколько я знаю, первые попытки привлечь широкую общественность к личности Сперанского возникли еще в 90-х годах прошлого столетия, однако, этот процесс, что называется, начался заново примерно 2 года назад, когда к делу подключилась Ассоциация юристов России, расскажите, как же появился музей?

Инна Щегорцева: Скажем так, если быть точнее, то не 2-3 года назад, а гораздо раньше, представители Ассоциации юристов России приезжали неоднократно к нам в село: во-первых, они сменили памятную доску, она была стара, они обновили ее, о том, что в нашем селе родился Михаил Михайлович, они поставили на въезде в село огромную красивую Стеллу, и проезжающий человек понимает, что здесь за село, что здесь – Родина Сперанского, а идея создания музея появилась, наверно, действительно, около двух лет назад, когда у нас появился новый глава администрации Собинского района Александр Всеволодович Разов, тоже юрист, кстати говоря, по образованию…

Павел Давыдов: Он то и объединил людей вокруг этой идеи.

Инна Щегорцева: Да.

Павел Давыдов: Это очень важно.

Инна Щегорцева: Это его идея: когда он узнал, вообще, об истории нашего села, о том, какие имена связаны с нашим селом, сколько было таких имен – Александр Всеволодович, конечно, властной своей рукой сказал, что «здесь должен быть музей такого человека».

Павел Давыдов: Инна Александровна, к нам в редакцию Вы прислали письмо с просьбой рассказать об этом удивительном музее, пожалуйста, давайте предоставим возможность нашим зрителям узнать, что собой представляет музейно-выставочный комплекс, точнее, зал.

Инна Щегорцева: Зал, да. Скажем так, это не просто музей в том понимании, в котором мы обычно представляем себе музей, у нас, действительно, такой, скажем, центр села, можно даже сказать центр области, потому что сюда мы приглашаем поэтов, мы приглашаем музыкантов, мы приглашаем известных людей для встречи с местным населением, с детьми, к нам приходят ребята, школьники наши, занимаются… у нас есть такой кружок, клуб «Краевед» он называется, ребята занимаются историей, изучают историю, занимаются лепкой из глины, глина – это был один из древних промыслов у нас в селе, каждый месяц в помещении нашего музея, музейно-выставочного зала, проходят литературные салоны, где мы читаем по ролям произведения наших классиков: Островского, Лескова. Приезжает к нам наш благочинный нашего Собинского района, встречается с населением, люди какие-то вопросы задают, какие-то проблемы решаются, то есть очень много всего интересного происходит, кроме того, что, конечно, экскурсии.

Павел Давыдов: И мы сейчас как раз наблюдаем один из Ваших салонов, да?

Инна Щегорцева: Это поэтический вечер у нас проходил, это наши Владимирские поэты, они как раз осматривают экспозицию, а это наш Дом культуры, наш глава – это всё о нашем Доме культуры, частью которого я тоже являюсь, очень у нас концерты богатые роскошные, Владимирский драматический театр приезжал к нам с гастролями «Андрея Боголюбского», у нас показывали.

Павел Давыдов: А скажите, в Черкутино сегодня живут потомки или наследники Михаила Сперанского?

Инна Щегорцева: Вы знаете, прямых потомков нет, все прямые потомки Михаила Михайловича уехали в Америку после революции, к сожалению.

Павел Давыдов: Я кто Вам помогал создать экспозицию музея?

Инна Щегорцева: Очень много: нам помогал юрист, историк, заместитель директора по развитию Владимиро-Суздальского музея-заповедника Александр Сергеевич Капусткин, он очень неравнодушен к нашему селу, к истории и к памяти о Михаиле Михайловиче Сперанском, конечно, очень много он нам помог, но и плюс наши местные жители, мне очень хотелось бы назвать их имена…

Павел Давыдов: Давайте.

Инна Щегорцева: Если говорить об оформлении музея – моя приятельница, очень хорошая знакомая Ольга Кусова, 19-летняя девчонка, художница Света Тихонова, было просто невероятно, когда я к человеку обратилась за помощью – совершенно безвозмездно, в своё свободное время, все выходные, все вечера уходили на то, чтобы совершить там эту красоту, которая сейчас у нас там есть.

Павел Давыдов: Инна Александровна, скажите, пожалуйста, что из коллекции Вашего музея представляет наибольшую ценность, может быть, какой-то экспонат или документ?

Инна Щегорцева: Очень жаль, ничего, к сожалению, нет, что касалось бы именно жизни Михаила Михайловича Сперанского, но у нас есть старая книга, напечатана она была во времена царствования императрицы Екатерины Алексеевны – это молитвослов, в котором как раз записана молитва о императрице, о ее семье, то есть напечатана она была до 1794 года и найдена она была недалеко от так называемого дома Сперанского. Мы, конечно, не можем утверждать, не смеем утверждать, что она была когда-то у него в руках, но тем не менее можем допустить такой вариант, что либо он, либо его отец когда-то по ней молился.

Павел Давыдов: Раз уж мы заговорили о книгах: а что за издания лежат сейчас перед Вами?

Инна Щегорцева: У меня сейчас лежит книга, которая называется «Наш земляк – граф Сперанский» из серии «Владимирские краеведческие хроники», написана она очень хорошим человеком, зовут его Павел Иванович Новосельский, человек тоже неравнодушный, он приезжал к нам неоднократно, общался с нашими детьми, так получилось, что он однажды приехал, а у нас как раз клуб – дети занимаются и в нем было столько радости, он уже человек достаточно престарелый и для него дети, которые его окружили… и дети вдруг присмирели, когда его увидели с большой окладистой белой бородой – такой настоящий Николай Чудотворец, ни дать ни взять.

Павел Давыдов: А рядом еще одна книга…что-то музейное, я так понимаю, да?

Инна Щегорцева: Да, это книга отзывов, у нас появились уже первые записи, конечно приятно читать добрые слова, но, знаете, одна из самых дорогих для меня – запись от 6 мая, когда у нас в музее проводился конкурс по жизни и деятельности Михаила Михайловича Сперанского, к нам приезжали школьники из нескольких школ, в том числе и нашей, и дети оставили такую запись: «Впечатлений осталось море, неожиданно, что нас больше всего заинтересовал Сперанский…».

Павел Давыдов: Даже так…

Инна Щегорцева: Да. «…как он жил, что сделал для страны – это интересно. Просим оставлять всем такие впечатления, радовать нас историей вашего села – теперь мы очень любим историю!».

Павел Давыдов: Замечательно! Кстати, какая история из факта жизни Михаила Сперанского заинтересовала лично Вас?

Инна Щегорцева: Его отношение к жене, единственной любимой женщине, она очень рано умерла, он овдовел спустя год после свадьбы, и всю жизнь он хранил ей верность и всю свою любовь отдал дочери. Его порядочность, его любовь к Богу, его бескомпромиссность, его желание сделать всё, что только в его силах для России. Он в письмах дочери из Сибири писал: «Не жалею ни сил, ни усталости, ибо видел бедствия человеческие, находящиеся на крайней черте». То есть, понимаете, он настолько проникался жизнью людей, он настолько чувствовал чужую боль, что для него сделать что-то для своей страны чтобы облегчить чью-то жизнь – для него это было главным.

Павел Давыдов: А на Ваш взгляд, сегодня личность такого масштаба, как Михаил Сперанский, может появиться в современной России и нужна ли она?

Инна Щегорцева: Она нужна всегда, и я думаю, наверняка, кто-то есть, быть может мы пока не знаем, человек становится… человек становится известным после своей смерти, наверное, это как раз тот случай, ведь при жизни его многие и унижали и считали недостойным человеком и только потом, когда он ушел, когда мы узнали факты, когда они были собраны все воедино – тогда понимали, что это был за человек, так и сейчас, наверное.

Павел Давыдов: Еще я знаю, что Вы вместе с семьей издаете газету «Черкутинские ведомости», о чем рассказываете своим читателям и как много их?

Инна Щегорцева: Обо всём, в том числе, конечно, и о Сперанском, о жителях села, газета уже существует 8 лет, а читатели – всё село.

Павел Давыдов: И несколько лет назад, также нашел информацию, Черкутино заняло второе место, как самое красивое в области село.

Инна Щегорцева: Да.

Павел Давыдов: Помогает ли этот факт привлечению гостей, кстати, я сейчас попрошу режиссёра запустить замечательные кадры Вашего села, чтобы мы могли это всё увидеть.

Инна Щегорцева: Конечно, помогает, во-первых, это стимулирует к тому, чтобы село развивалось дальше. Если говорить о том, каким было село еще 3 года назад, и каким оно стало сейчас – центр просто преобразился, там такая красота, такой порядок: декоративные фонари, прогулочные зоны появились, очень здорово.

Павел Давыдов: Село небольшое, я так понимаю, сколько у вас население?

Инна Щегорцева: Сейчас, если по зиме брать, то около 900 человек.

Павел Давыдов: Хорошо, а как много туристов приезжает к вам?

Инна Щегорцева: Я не вела такой статистике, но приезжают, дело в том, что мы очень удобно расположены на трассе Владимир-Александров и в Москву можно и в ту и в другую сторону проехать, и многие люди заезжают просто посмотреть, видят эту красоту, выскакивают из автомобилей с фотоаппаратами пофотографировать, и мы их приглашаем в музей.

Павел Давыдов: Добро пожаловать в Черкутино!

Инна Щегорцева: Да, добро пожаловать в Черкутино!

Павел Давыдов: Инна Александровна, хочу пожелать Вам, чтобы гостей в этом селе с каждым годом становилось всё больше, Вам музей этому всячески способствовал и отдельное спасибо хочу сказать Вам за то, что Вы помогаете молодому поколению сохранить историю о своих предках – это очень важно в наши дни. Спасибо Вам большое, удачи!

Инна Щегорцева: Спасибо!

Павел Давыдов: У нас в гостях была заведующая музейно-выставочным залом имени Михаила Сперанского в селе Черкутино Владимирской области Инна Щегорцева.