Как реализуется нацпроект «Образование» в Саратовской области и какие необычные школы там есть

Гости
Любовь Бесшапошникова
председатель комитета образования администрации Балаковского муниципального района Саратовской области

Павел Давыдов: Вы смотрите Общественное телевидение России, в эфире «Большая страна» – программа о людях, обществе и власти, в студии Павел Давыдов, здравствуйте! «Здравый смысл получается вопреки, а не благодаря образованию» – сказал когда-то Виктор Гюго. Именно этот афоризм известного французского писателя воспоминается в первую очередь, когда речь идет о нынешней российской школе, судите сами: большинство наших сограждан уверены, что современное школьное образование сейчас хуже, чем 10-15 лет назад, этой точки зрения придерживаются 64 % жителей России, каждый десятый, напротив, считает, что качество образования за последнее десятилетие улучшилось, а 6 % полагают, что ничего не изменилось. Национальный проект «Образование» – сегодня это тема нашей беседы. О нюансах этого нацпроекта поговорим на примере города Балаково Саратовской области, у нас в гостях председатель комитета образования администрации Балаковского муниципального района Любовь Бесшапошникова. Любовь Васильевна, здравствуйте!

Любовь Бесшапошникова: Здравствуйте!

Павел Давыдов: Как там в советской песне пелось: «Школьные годы чудесные…». Мы, кстати, так и назвали тему этой студии.

Любовь Бесшапошникова: Прекрасно!

Павел Давыдов: Ведь для того, чтобы ребенок получил хорошее образование, нужны условия, при которых знания будут в радость, а не в тягость. Скажите, а при нынешней загрузке школьников – это, вообще, реально?

Любовь Бесшапошникова: На сегодняшний момент у школьников гораздо больше возможностей, чем это было раньше, наряду с учебной деятельностью существует так называемая внеучебная занятость, где ребенку предлагается огромное количество кружков, занятий, направления самые разные: творчество, спорт, наука, интеллектуальное направление – это в тягость быть не может, потому что ребенок выбирает сам, поэтому когда говорят о сверхзагруженности сегодняшнего ученика, на мой взгляд, это всё-таки больше организация дня ребенка, и здесь, конечно, на помощь должны прийти взрослые: как организовать, как расставить приоритеты…

Павел Давыдов: А вот скажите: на помощь придет национальный проект «Образование»?

Любовь Бесшапошникова: Безусловно, мне кажется, в этом, вообще, миссия самого проекта национального, потому что, ну, что самое главное – это повысить качество образования, безопасность образования, создать комфортные условия для ребенка, поэтому, мне кажется, показателем того, насколько успешен, насколько педагогически оправдан этот проект, как раз будет то, насколько хорошо будет ребенку после внедрения и реализации всех наших проектов.

Павел Давыдов: А чтобы нашим зрителям было понятно, что собой представляет национальный проект «Образование», сейчас остановлюсь на его основных моментах: национальный проект «Образование» рассчитан до 2024 года, основная цель – обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение России в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования, воспитание гармонично развитой и социально-ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов России, исторических и национально-культурных традиций. Среди задач: внедрение новых методов обучения и воспитания, образовательных технологий, создание условий для раннего развития детей в возрасте до трёх лет, внедрение национальной системы профессионального роста педагогических работников, создание к 2024 году современной и безопасной цифровой образовательной среды. Любовь Васильевна, как мы слышали, такие цели и задачи требуют определенных условий и финансирования, а как Вы готовы к этому?

Любовь Бесшапошникова: Однажды я слушала Исаака Иосифовича Калину и мне очень понравилось, как он сравнил национальный проект, он сравнил его с мощным попутным течением, и оно затрагивает абсолютно все образовательные учреждения: активные школы – им он придаёт ускорение, а вот те школы, которые сидели на мели, которые находились в застое – им он дает какую-то мобилизацию, показывает и указывает нужное направление. Мне это очень понравилось, потому что школы Балаково и Балаковского района всё-таки из первой группы, это те школы, которым придается ускорение, все руководители наших школ и заместители обучены в Московском центре развития кадрового потенциала образования, мы все подготовлены в плане того, чтобы внедрять новые технологии и буквально на днях свершилось очень важное и глобальное, для нас по крайней мере, событие: «Московская электронная школа» открыла свои двери и для нас, это совершилось буквально несколько дней назад, но уже более 400 учителей города Балаково и Балаковского района уже зарегистрированы, то есть это показатель того, как мы хотим участвовать, и как мы хотим использовать в своей работе новое интересное.

Павел Давыдов: По поводу школы будущего, цифровой школы будущего, как я сказал, до 2024 года они будут появляться в нашей стране но, самое главное, примеры уже есть, и сейчас я предлагаю отправиться в Курск, где недавно открылась такая школа, с подробностями моя коллега Наталья Колгина, давайте посмотрим.

СЮЖЕТ

Павел Давыдов: Любовь Васильевна, пока шел этот сюжет, я внимательно за Вами наблюдал: скажите, пожалуйста, это материал не вызвал у Вас такое легкое чувство профессиональной зависти или что-то подобное есть в Саратовской области и в Балаково, в частности?

Любовь Бесшапошникова: Вы знаете, я напрочь лишена чувства зависти…

Павел Давыдов: Прекрасно.

Любовь Бесшапошникова: Я, безусловно, порадовалась за коллег, но должна сказать, что в Балакове мы ожидаем нечто подобное в виде «Кванториума», нам обещают, что в 2020 году «Кванториум» будет действовать и у нас, но могу сказать, что в наших школах подобные лаборатории тоже уже есть, они у нас организованы на базе наших профильных классов: «ФосАгро-классы», «Атомклассы», «РусГидро-классы», медицинские классы, Вы обратили внимание, что когда я говорю про эти классы – они связаны с какими-то производствами.

Павел Давыдов: Разные направления.

Любовь Бесшапошникова: Конечно, мы пользуемся тем, что у нас в городе градообразующие предприятия – это предприятия энергетической направленности и химические производства, они заинтересованы в замечательных квалифицированных кадрах, мы заинтересованы в хороших выпускниках здесь наши интересы совпали.

Павел Давыдов: Чтобы оставить ребят здесь, работать на благо родного края.

Любовь Бесшапошникова: Конечно, Вы абсолютно правильно говорите, сейчас очень модное слово: «конвергентный подход», а мы им занимаемся уже с 2013 года, когда был создан первый «ФосАгро-класс». В чем они заинтересованы – они заинтересованы в том, чтобы у нас было хорошее оборудование, они позволяют нам пользоваться своей базой, сюда подтягиваются наши колледжи, и кроме того они хотят, чтобы этих детей учили хорошие квалифицированные учителя, значит они выделяют средства для того, чтобы учителя обучались, кроме того дети таких классов могут участвовать в отраслевых олимпиадах, в отраслевых конкурсах, для них организуются летние образовательные школы для одаренных детей, поэтому то, что я сейчас увидела, может быть, не в полном объёме, но, поверьте, у нас тоже есть, что показать.

Павел Давыдов: Но такие школы доступны, к сожалению, не всем, понятно, что в крупных городах они будут появляться, а что же делать с сельской местностью, как обеспечить учеников на селе такими же возможностями?

Любовь Бесшапошникова: У нас оптимистичный взгляд на будущее, потому что уже этом году в трёх сельских школах Балаковского муниципального района будут организованы центры гуманитарной направленности и цифровой направленности – так называемые точки роста. Я полагаю, что оборудование, которое будет поставлено в данные школы будет что-то подобное, что мы сейчас увидели в Курске. До 2021 года у нас будут оборудованы таким оборудованием еще 6 сельских школ.

Павел Давыдов: Главное, чтобы было кому учиться в этих школах.

Любовь Бесшапошникова: Конечно, посмотрите: у нас же еще 12 школьных автобусов, 12 школьных маршрутов, то есть 9 таких центров будут обслуживать абсолютно всех детей сельских школ, то есть даже самое дальнее село будет иметь возможность привести своих детей, чтобы они поработали именно в этих центрах «Точки роста». Вот сейчас мы внедряем этот проект, мы работаем над ним, мы не одиноки в этом, то есть для нас проводятся вебинары, консультации Министерством образования, чтоб мы не наделали ошибок и сделали так, как они должны быть, как они должны функционировать, более того наш глава города Балакова Александр Александрович Соловьёв всегда держит эти вопросы под личным контролем, он очень много делает для того, чтобы образование города Балаково поднялось на ту достойную ступень, на которой мы достойны быть и то, что у нас будет в 2020 году, мы надеемся, «Кванториум» в городе Балаково, то это будет работать всё в единой системе: городской «Кванториум», центры «Точки роста» по всем сёлам, поэтому я очень оптимистично смотрю на будущее нашего Балаковского муниципального района.

Павел Давыдов: Национальный проект «Образование» имеет много направлений, сейчас мы на некоторых из них еще немного остановимся.

Любовь Бесшапошникова: Хорошо.

Павел Давыдов: Национальный проект «Образование» включает 10 федеральных проектов: это «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Поддержка семей, имеющих детей», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего», «Молодые профессионалы», «Новые возможности для каждого», «Социальная активность», «Экспорт образования» и «Социальные лифты для каждого». Любовь Васильевна, на Ваш взгляд, а какие из этих проектов имеют наибольшую перспективу с точки зрения улучшения качества образования в нашей стране на ближайшие 5 лет?

Любовь Бесшапошникова: Вообще, все эти проекты должны, конечно, работать в комплексе, каждый из них несет и вносит свою лепту, поэтому, на мой взгляд, если каждый из этих проектов достигнет той цели, которая изначально перед ними ставится, наверно, мы как раз и получим то, на что мы рассчитываем, то есть улучшение комфортно среды для ребенка, для учащегося, а значит ребенок будет учиться в радость.

Павел Давыдов: Это очень хорошо. И в завершение давайте еще вернемся к нацпроекту «Образование», который, я напомню, должен быть реализован до 2024 года: по Вашей оценке, нам за такой в принципе короткий срок, за 5 лет, удастся навести порядок в всех школах большой страны? Я понимаю, что Вы не можете отвечать за всех, но пофилософствовать мы с Вами можем.

Любовь Бесшапошникова: Вы знаете, цели поставлены, дорожные карты, я думаю, в каждом регионе уже определены, желание есть, подготовка определенная проведена, поэтому я полагаю, что будем идти вперед и стремиться, чтобы мы уложились в те сроки, которые перед нами поставлены, другого пути у нас нет, а там время покажет.

Павел Давыдов: Это, действительно, так. Марк Твен когда-то сказал: «Я никогда не позволял школе вмешиваться в мое образование». В любом случае, как бы ни ругали сегодняшнюю школу, необходимо помнить, что процесс обучения зависит не только от самой школы, но и от родителей и учеников и надо почаще задумываться о том, что если где-то что-то плохо, то мы может изменить это сегодня, чтобы завтра было лучше.

Любовь Бесшапошникова: Согласна с Вами.

Павел Давыдов: Спасибо Вам огромное за участие в программе!

Любовь Бесшапошникова: Спасибо Вам!

Павел Давыдов: О реализации национального проекта «Образование» на примере города Балаково Саратовкой области мы сегодня говорили с Любовью Бесшапошниковой – председателем комитета образования администрации Балаковского муниципального района