Как Самара превратилась в столицу нового государства. История Камской ГЭС.Тамбовское восстание и его последствия

На этой неделе исполнилось сто лет с начала октябрьской революции 1917 года, которая переломила не только ход истории, но и сыграла важнейшую роль в дальнейшем развитии нашей страны и всего мира. Поэтому сегодня отправляемся в путешествие по стране и во времени – на век назад.

"Эпоха" КОМУЧа.  До сих пор у историков вызывает жаркие споры эпоха КОМУЧ. Дело в том, что в 1918 году, когда в России началась гражданская война, Самара, при поддержке Чехословацкого корпуса, неожиданно стала столицей нового государства. В истории оно обозначено аббревиатурой КОМУЧ – Комитет членов Всероссийского Учредительного собрания. Четыре месяца его представители  пытались сбалансировать интересы всех групп населения, не допустить эскалации насилия  и выстроить экономическую политику, подобную НЭПу…

Русский бунт. После 1918 года в Российской Советской республике восстания с разной силой возникали повсеместно, например, можно вспомнить знаменитое Тамбовское восстание - одно из крупнейших вооруженных выступлений крестьянства против большевистской диктатуры на завершающем этапе Гражданской войны. Его важнейшим политическим итогом стало осознание тогдашним руководством республики необходимости перехода от политики "военного коммунизма" к "новой экономической политике".

Камская Электра. В 1920 году Ленин подписал распоряжение о создании Государственной комиссии электрификации. После его поездки в деревню Кашино по случаю запуска местной электростанции с разводной сетью, выполненной из старых телеграфных проводов, появилось знаменитое словосочетание "лампочка Ильича". Спустя годы, уже по всей стране стали строить гидроэлектростанции, электричество постепенно пришло в дома людей и дало толчок для развития промышленности, но теперь Великая Отечественная война внесла серьезные коррективы в этот процесс. Например, еще в 30 годах был представлен план строительства Камской ГЭС, однако она появилась только в 1954-м, то есть через 9 лет после окончания войны. Отправимся к главному источнику энергии Западного Урала, чтобы узнать другие интересные подробности… 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Большая страна: открытие

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск