Как Самара превратилась в столицу нового государства. История Камской ГЭС.Тамбовское восстание и его последствия

На этой неделе исполнилось сто лет с начала октябрьской революции 1917 года, которая переломила не только ход истории, но и сыграла важнейшую роль в дальнейшем развитии нашей страны и всего мира. Поэтому сегодня отправляемся в путешествие по стране и во времени – на век назад.

"Эпоха" КОМУЧа.  До сих пор у историков вызывает жаркие споры эпоха КОМУЧ. Дело в том, что в 1918 году, когда в России началась гражданская война, Самара, при поддержке Чехословацкого корпуса, неожиданно стала столицей нового государства. В истории оно обозначено аббревиатурой КОМУЧ – Комитет членов Всероссийского Учредительного собрания. Четыре месяца его представители  пытались сбалансировать интересы всех групп населения, не допустить эскалации насилия  и выстроить экономическую политику, подобную НЭПу…

Русский бунт. После 1918 года в Российской Советской республике восстания с разной силой возникали повсеместно, например, можно вспомнить знаменитое Тамбовское восстание - одно из крупнейших вооруженных выступлений крестьянства против большевистской диктатуры на завершающем этапе Гражданской войны. Его важнейшим политическим итогом стало осознание тогдашним руководством республики необходимости перехода от политики "военного коммунизма" к "новой экономической политике".

Камская Электра. В 1920 году Ленин подписал распоряжение о создании Государственной комиссии электрификации. После его поездки в деревню Кашино по случаю запуска местной электростанции с разводной сетью, выполненной из старых телеграфных проводов, появилось знаменитое словосочетание "лампочка Ильича". Спустя годы, уже по всей стране стали строить гидроэлектростанции, электричество постепенно пришло в дома людей и дало толчок для развития промышленности, но теперь Великая Отечественная война внесла серьезные коррективы в этот процесс. Например, еще в 30 годах был представлен план строительства Камской ГЭС, однако она появилась только в 1954-м, то есть через 9 лет после окончания войны. Отправимся к главному источнику энергии Западного Урала, чтобы узнать другие интересные подробности… 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Большая страна: открытие

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск