Как технологии могут изменить городскую жизнь?

Город с интеллектом. Города становятся все более плотно заселенными. По данным Росстата, только за последние 18 лет численность городского населения увеличилась в России более чем на 2 млн человек. Чтобы человек мог чувствовать себя комфортно, дышать чистым воздухом, гулять по парку и жить в доме, где по ночам не слышно сигналов машин или шума от железной дороги, необходимо действовать уже сегодня. В таком контексте интеллектуальные города постепенно становятся последней надеждой человечества на комфортное существование в будущем. Как технологии могут изменить городскую жизнь? В каких домах мы будем жить? Как изменится система управления городами и можем ли мы на это повлиять… Тема выпуска: «Город с интеллектом». Гость программы - Николай Мамаев президент ассоциации-блокчейн «умных городов» из Ижевска. Его проект Робоград с одной стороны как будто сошел со страниц фантастических романов, с другой – вполне реальная история, которая воплощается в жизнь. Три года назад был официально утвержден генплан Робограда. Как далеко продвинулись в воплощении идеи за это время?

Безопасный город. Республика Алтай. В Республике Алтай внедрили систему «Безопасный город». Это своеобразное покрытие городов и муниципальных образований видео сетью с выведением мониторов во все заинтересованные службы. Таким образом, можно оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации и происшествия на улицах.

Телячьи нежности. Костромская область. Среда обитания может стать гораздо комфортнее и для сельских жителей. Переместимся в Костромскую область и расскажем о хозяйстве, у которого более 700 коров в стаде, свои картофель, свёкла и морковь. И если другие сельхозпредприятия выживают не без проблем, в этом агрокомплексе всегда есть рабочие места. В чем же секрет успеха?


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Создание пилотного проекта «Умный город» на примере Ижевска

Комментарии

Мария
У Мамаева может на словах и красиво звучит для кого то...НО, есть очень большое НО. В деле у него не складывается... в «Ижевском раздолье» разруха, из принципа не даёт проводить газ, сначала даёт разрешение одной компании, потом решает что будет проводить другая компания. Потом ему кто то ответил не добрым словом и он говорит что газа у него не будет ещё лет 5, просто за плохое поведение. На диалог с жильцами не идёт. Кстати участки продаёт с 2011 г., около 40 домов заселено вместо заявленных 500, так как люди все продали и заехали в недостроенные дома, условий нормальных нет. В стоимость участка входили все коммуникации: газ, вода, канализация. В итоге: канализация бежит в поле, вода на верхние участки не доходит, насосы слабоваты, газ провести не даёт, хотя люди уже кучу денег дополнительно сдали. Можно много писать про Ижевское раздолье... Итог: этот человек не должен строить, это не его...
Рафаэль
Очень круто и смело
  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск