Каслинское литье. Самая красивая деревня. Экстремальная экскурсия на гору Развилку

Каслинское литье. Самая красивая деревня. Экстремальная экскурсия на гору Развилку | Программы | ОТР

Большая страна: открытие

2018-06-01T13:55:00+03:00
Каслинское литье. Самая красивая деревня. Экстремальная экскурсия на гору Развилку
Осталось чучело и зверь приютский. Что стало с брендом Тамбовской области?
Эмегены виноваты. Кого жители Кабардино-Балкарии винят в зловонии голубого озера?
Зов предков. Современная жизнь потомков хуннской империи
Зов предков. Эмегены виноваты. Осталось чучело и зверь приютский
Греческий след. Помнят ли в Астрахани об известном меценате, который изменил облик города?
Писательница Александра Арманд: Домовых бояться не надо, с ними надо научиться правильно выстраивать отношения
Где живет домовой и чем он опасен? В Пермском крае знают об этом духе не понаслышке
Исследование Смоленского тракта. Какие тайны и легенды хранит старая дорога?
Где живет домовой и чем он опасен? Исследование Смоленского тракта. Греческий след
Свидетели средне-бронзовой эпохи. Памятники прошлого города-курорта Сочи

Путешествие  через  край.  Барда самое большое село Пермского края – Барду.  Это не только населенный пункт, но и река – приток Тулвы. Есть несколько преданий о об этом названии, одно из самых известных – «Об уплывших гусях». Причем здесь эти птицы? Расскажут авторы проекта «Через край»

Вот  моя  деревня,  вот  мой  дом  родной.  Самая красивая деревня Большой страны находится в 50 километрах от Улан-Уде, называется Десятниково. Это звание ей было присвоено в  2016 году Местные жители - потомки старообрядцев, которых в царские времена ссылали в Сибирь. В XXI веке они чтут традиции предков, шьют одежду по старинным лекалам, готовят блюда по рецептам прадедов. Особый колорит деревне придает уникальная архитектура домов и красочные росписи внутренних стен, потолков и печей.

12  поколений  мастеров.  Традиции предков сохранили и мастера из Челябинской области. В XVIII веке на Урале активно стали развиваться чугунолитейные заводы. Самым знаменитым был Каслинский. Его продукция, наравне с уральскими самоцветами быстро завоевала славу во всем мире. А в 1900 году Касли покорил Париж. На всемирной торговой выставке во Франции громадный дворец-павильон из чугунного литья, выполненный каслинскими мастерами, стал сенсацией! О традициях, истории и современности Каслинского литья рассказывает Татьяна Авдеева.

Тайны спящего льва. Завершим сегодняшнее путешествие в Ставрополе. Он равно удален от северного полюса и от экватора. Одна из его улиц даже получила название 45 параллель. А еще Кавказ знаменит самой большой в мире группой из 17 лакколитов – это несостоявшиеся вулканы.  Много веков назад, поднявшаяся из недр раскаленная магма, так и не смогла прорвать земную кору и лишь выгнула ее в форме куполов. Самый высокий лакколит -- Бештау , 1400 м. Самый знаменитый – Машук, там был убит Михаил Юрьевич Лермонтов. У одной из самых  загадочных гор -  Развалки - тоже вулканическое прошлое. Туристов туда не водят, опасно. Но корреспондент Наталья Мхоян знает тайные тропы и приглашает совершить путешествие к дикой горе.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Большая страна: открытие