• Главная
  • Программы
  • Большая страна
  • Казбек Туганов: Развитие сельского хозяйства – это не просто экономическая, а такая социальная структурная вещь. Нет деревни – нет российской культуры

Казбек Туганов: Развитие сельского хозяйства – это не просто экономическая, а такая социальная структурная вещь. Нет деревни – нет российской культуры

Гости
Казбек Туганов
президент Торгово-промышленной палаты Республики Северная Осетия-Алания

Ангелина Грохольская: В эфире Общественного телевидения России «Большая страна» - программа о людях, обществе и власти. Здравствуйте! Я – Ангелина Грохольская. В Северной Осетии – Алании прошлый 2018 год был объявлен годом инвестора. В Республику планировалось привлечь крупный бизнес, открыть предприятия и создать рабочие места. Удалось ли это сделать, узнаем у нашего гостя, президента Торгово-промышленной палаты Республики Северная Осетия – Алания, Казбека Туганова. Казбек Хазбиевич, здравствуйте!

Казбек Туганов: Добрый день!

Ангелина Грохольская: Очень приятно, что Вы приехали к нам в студию.

Казбек Туганов: Спасибо.

Ангелина Грохольская: Скажите, пожалуйста, то, что планировалось сделать, оно удалось? Год инвестора оправдал свое название?

Казбек Туганов: Год инвестора – это скорее, наверно, название всех тех мер, которые были предприняты для того, чтобы экономика Республики предстала перед предпринимателями, теми, которые должны работать в Республике, в новом свете. И это означало целый комплекс мер, которые были предприняты руководством Республики для того, чтобы инвестиционный климат, условия осуществления бизнеса были привлекательными и дали результат. Для этого была создана инфраструктура, специальное агентство развития Республики, для этого были созданы программы, весь год был посвящен выработке Стратегии развития Республики…

Ангелина Грохольская: Я так понимаю, что она… вперед… до 2030-ого года?

Казбек Туганов: Да, причем обсуждение этого документа проходило во всех сферах общества, то есть каждый из разделов этой Стратегии был обсужден с соответствующими слоями общества.

Ангелина Грохольская: Вас привлекали?

Казбек Туганов: Мы участвовали практически во всех обсуждениях, связанных с экономикой и с инфраструктурой, бизнес активно принимал в этом участие. Это была достаточно большая работа, я надеюсь, что она помогла сделать Стратегию более настоящей, я б так сказал, такой, которую люди чувствуют, что это их Стратегия развития. Ну, и в связи с этим, были шаги конкретные, то есть очень много делалось, мы в этом участвовали, по контактам с потенциальными предпринимателями из Российской Федерации, из зарубежных стран. Таким событием стало проведение форума, инвестиционного форума «Южные ворота», мы являемся южными воротами России…

Ангелина Грохольская: Да, географически

Казбек Туганов: … и в нем принимали предприниматели из Армении, Турции, Ирана, из Беларуси…

Ангелина Грохольская: Кто-то уже заинтересовался? Остался с чем-то конкретным?

Казбек Туганов: Многие проекты, наверное, будут в этом, 19-ом году, реализовываться, но часть уже начала реализовываться и в прошлом, 18-ом году.

Ангелина Грохольская: Приведите пример.

Казбек Туганов: Например, компания «Остров», это крупная компания, которая создает на территории Республики современное рыбоводческое хозяйство – промышленное производство форели. Крупнейшие… одни из крупнейших на Северном Кавказе промышленные сады, которые в нашем пригородном районе создаются московской компанией, и в эти сады во современной технологии, которые предполагают полный цикл выращивания, переработки фруктов в комплексе предприятий, которые пришли из федеральной в республиканскую собственность. Были привлечены инвесторы нашим министерством промышленности, мы участвовали в контактах по организации производства светильников и агрегатов для полива. То есть это новые системы, которые позволяют орошать большие территории сельскохозяйственных угодий. Другим проектом интересным, который, я надеюсь, даст результаты уже в этом году, является открытие во Владикавказе крупного магазина, можно сказать, или торговой системы МЕТРО Кэш энд Керри, которая дала возможность работать с малым бизнесом. Сейчас идет работа… в этом году уже идет работа по созданию Леруа Мерлен, то есть, заход таких крупных компаний, с одной стороны, как многим кажется, создает проблемы для малого бизнеса, но, с другой стороны, позволяет малому бизнесу сотрудничать именно с теми крупными системами, которые задают уровень и качество обслуживания.

Ангелина Грохольская: А каким образом? Я как раз хотела спросить, как на этом чувствуют себя именно малый и средний бизнес, местный республиканский.

Казбек Туганов: С одно стороны, это позволило выти на рынок тем фермерам или производителям сельхозпродукции, которые начинают выходить на промышленные индустриальные технологии производства. И это позволяет им сотрудничать с крупными ритейлерами, повысить культуру своего производства. Но для то, чтобы конкретными, 15 % ассортимента стабильно мы должны заполнять из местных производителей, и здесь уже, конечно, будет задача для местных производителей для того, чтобы соответствовать требованиям, которые предъявляют такие ритейлеры. Естественно, этот процесс идет все время в сотрудничестве, и так как бизнес является конкурентной средой, он должен рождать новое качество. Мы рассчитываем на то, что присутствие таких ритейлеров повысит уровень и нашего малого бизнеса.

Ангелина Грохольская: Подстегнет…

Казбек Туганов: Да, подстегнет к качественным изменениям, технологическим изменениям.

Ангелина Грохольская: Вот, Вы сейчас про сельское хозяйство начали говорить, я так понимаю, что это одно из основных направлений в Республике…

Казбек Туганов: Да.

Ангелина Грохольская: Мы остановимся на этом подробнее, но после сюжета. Сюжет сняли мои коллеги из Омской области, он, как раз, касается личных подсобных хозяйств, практически это единственный источник семейного бюджета для многих жителей региона. Но в последние годы, в свяи с принятием различных решений законодательных, жизнь крестьян весьма осложнилась. Вот, в чем проблемы, и как это решается в Омской области, мы сейчас посмотрим, а потом уже поговорим, как это в Вашем регионе происходит.

Казбек Туганов: Попробуем.

СЮЖЕТ

Ангелина Грохольская: Как Вы прокомментируете?

Казбек Туганов: Мне кажется, развитие сельского хозяйства – это не просто экономическая, а такая социальная структурная вещь, это судьбы людей, их образ жизни…

Ангелина Грохольская: Это существование целых деревень, их будущее.

Казбек Туганов: Да, и существование вообще культуры, нет деревни – нет российской культуры, я б так сказал. И это касается всех, наверное, регионов, и многие выбирают разные пути развития. Мне представляется, что, если говорить с экономической точки зрения, эффективность развития подобного, личных подсобных хозяйств, то есть один из приоритетных способов для реализации этих проектов, он, собственно, записан в некоторых программах сельскохозяйственных. Еще в прошлом году, например, у нас в Республике начали реализовываться эти проекты, а в этом году, думаю, и не только у нас, по всей стране это будет одним из главных способов решения этой проблемы, это кооперация. Кооперация, которая позволяет развивать личные подсобные фермерские хозяйства, помогая фермерам сбывать продукцию, выращивать ее, централизованно формировать кормовую базу, централизованно формировать ветеринарную службу, централизованно формировать семенные материалы и дать возможность фермерам и тем, кто работает в личных подсобных хозяйствах, заниматься производством. А вопросы переработки, то есть финишные работы, должны производить в системе, которая заинтересована в работе именно этих частных компаний. Для того, чтобы… конечно, вторая тенденция развития крупных холдингов, но крупные холдинги не могут решить социальную проблему сохранения деревень, они могут ее только усугубить.

Ангелина Грохольская: У вас в Республике уже есть такие кооперативы?

Казбек Туганов: У нас, уже в прошлом году, созданы два таких кооператива. И один из них работает в горной местности, и у частных работников размешается скот племенной, а этот кооператив занимается тем, что снабжает их кормами, создал предприятие, сейчас уже идет оборудование этого предприятия, по переработке молока и выпускает конечную продукцию. Нам представляется, что это один вариантов, когда можно решить такую проблему и закрепить людей на селе.

Ангелина Грохольская: Да, а кто инициирует кооперацию на месте? Что нужно, чтобы это получилось?

Казбек Туганов: Понимаете, здесь двойной процесс, процесс, который из двух частей состоит: из инициативы тех, кто желает создать кооперативы и из государственной поддержки. Для того, чтобы создать кооператив, нужна обязательно государственная поддержка. Кстати, для стимулирования овощеводства и вообще выращивания фруктов, овощей и создания неких конечных, финишных процессов в этом деле, в этом году в Северной Осетии будет реализован проект создания торгово-распределительного центра. Это такой центр, можно сказать, большой холодильник на 6000 тонн, который сотрудничает с местными фермерами, закупая у них и беря на хранение у них произведенный урожай и доводя его до товарного вида, чтобы он мог быть размещен на полках сетей.

Ангелина Грохольская: То есть, это не фермеру надо… где пристроить… кто возьмет…куда…?

Казбек Туганов: Да, эта система помогает войти в сети, а Вы знаете, что в торговых сетях есть свои требования по калибру, по составу, по упаковке…

Ангелина Грохольская: Конечно, да.

Казбек Туганов: … и для того, чтобы на это тратить деньги, отдельному фермеру это было бы слишком накладно. И вот эти торгово-распределительные центры будут решать именно эту задачу.

Ангелина Грохольская: Северная Осетия – удивительный регион, Владикавказ – прекрасный город. А туризм считается у Вас направлением приоритетным, интересным, на котором можно построить бизнес и работать?

Казбек Туганов: Бесспорно, туризм является такой областью, которая синергическим образом соединяет в себе желание непосредственно развить эту область и тянет за собой сопутствующие отрасли, поэтому в тех планах, которые уже есть и которые уже реализуются, туризм занимает очень важную роль. У нас есть, в программе, уже реализующийся комплекс, так называемый комплекс Мамисон. Это горно-рекреационный комплекс, который будет одним из крупнейших в России горнолыжных комплексов с единовременным посещением свыше 7-8 тысяч человек, гостиницы, трассы и так далее. Многие работы там сделаны подготовительные, идут работы, когда многие частные инвесторы могли бы принять участие в строительстве гостиниц и канатных дорог. В прошлом, 18-ом, году такие предварительные договоренности были достигнуты с итальянскими и австрийскими инвесторами, они заинтересовались этими проектами, и сейчас идет проект согласования с федеральными программами, связанными с развитием туризма на Северном Кавказе. Они включается в приоритетные планы развития, и привлекаются инвесторы, эта такая форма частно-государственного партнерства.

Ангелина Грохольская: Казбек Хазбиевич, скажите, пожалуйста, а есть в Республике какое-то традиционное пожелание или обращение к гостю, путешественнику, чтобы он вернулся обязательно?

Казбек Туганов: Любой осетин, когда он обращается к традициям, то его остановить трудно бывает. И таких пожеланий в нашем ассортименте очень много…

Ангелина Грохольская: Тогда я Вас попрошу коротко…

Казбек Туганов: Одно, самое главное, мы, когда встречаем или провожаем гостя, то мы вспоминаем о покровителе Осетии, о святом Георгии, и говорим ему, чтобы святой Георгий всегда в Ваших дорогах был Вашим помощником, и чтобы эти дороги всегда приводили Вас к удачам, к хорошим встречам и всегда приводили домой.

Ангелина Грохольская: Пусть это пожелание и Вам тоже вернется сейчас.

Казбек Туганов: Спасибо.

Ангелина Грохольская: Спасибо Вам огромное за беседу и удачи и процветания Республике!

Казбек Туганов: И Вам также!

Ангелина Грохольская: Спасибо большое! Сегодня в студии «Большой страны» мы говорили с президентом Торгово-промышленной палаты Республики Северная Осетия – Алания, Казбеком Тугановым.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

О годе инвестора в Северной Осетии - Алании

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Большая страна
    Pro дело