Кирилл Голохваст: Новые антибактериальные, противоопухолевые средства нужно искать на морской глубине

Гости
Кирилл Голохваст
проректор по научной работе Дальневосточного федерального университета

Учёный и гражданин. Потенциал развития дальневосточного региона с точки зрения Кирилла Голохваста – проректора по научной работе ДВФУ.

Школьный век. Гимназии, о которой идет речь в сюжете, в этом году исполняется 100 лет. Она с завидным постоянством входит в топ-500, топ-200 и топ-100 лучших школ страны. А последние 6 лет возглавляет рейтинг школ региона. Её ученикам могут позавидовать даже сотрудники какого-нибудь НИИ: здесь проводятся опыты и эксперименты, идут конструкторские работы и модельные испытания, создаются собственные проекты, доказывая тем самым, что и учёба может быть интересной. Подрастают в этих стенах и будущие полиглоты: помимо английского языка, в школе изучают китайский, французский, итальянский, испанский и даже латынь.

Тайны трех океанов. В Калининградской области работает первый в России маринистический музей, образованный в 1990 году. Он является республиканским центром исследований и научно-методической работы в области изучения истории и природы океана. Многочисленные экспозиции и пришвартованные на исторической набережной города легендарные корабли, подводные лодки и батискафы привлекают в музей много посетителей.

Павел Давыдов: Вы смотрите Общественное телевидение России, в эфире «Большая страна» – программа о людях, обществе и власти. Сегодня у нас в гостях проректор по научной работе Дальневосточного федерального университета Кирилл Голохваст, здравствуйте, рад видеть Вас!

Кирилл Голохваст: Здравствуйте, тоже рад видеть Вас!

Павел Давыдов: Тема этой беседы звучит так: «Расчёт на себя». О развитии Дальнего Востока говорят не первый год, но вот вопрос в чём: есть ли изменения в лучшую сторону в экономическом или социальном планах и жителям местным, которые отделены от федерального центра, приходится рассчитывать на себя или всё-таки поддержка есть? Как простой житель ответьте на этот вопрос.

Кирилл Голохваст: Я понимаю, я отвечу Вам, действительно, как простой житель: для меня лично изменения фантастические.

Павел Давыдов: Например.

Кирилл Голохваст: Ну, давайте я приведу пример из тех областей, в которых я жил, я жил не только в Приморском крае, до этого я жил в Амурской области, я там родился, отец был военный, поэтому меня так судьба по стране помотала, и то, что, я вижу, происходит во Владивостоке – конечно, производит впечатление. Я приведу один пример: до постройки моста я ехал домой в среднем 2 часа в день, после постройки моста я еду с работы 15 минут.

Павел Давыдов: Почувствуйте разницу.

Кирилл Голохваст: Здесь же просто всё, здесь не надо никаких других слов приводить.

Павел Давыдов: Но тем не менее, как изменилось качество жизни в Дальневосточном регионе? Давайте еще и об этом поговорим.

Кирилл Голохваст: Очень много вложений было в инфраструктуру – это, действительно, факт, который мы каждый день видим: это магазины, это дороги, это всё. Я честно вам скажу: то внимание, которое Президент оказывает нашему городу и региону – каждый день что-то происходит, может быть, оно из мелочей сплетается, потом оглядываешься, думаешь: «А когда?». У меня часто такое бывает, обычно в мыслях, не замечаешь, едешь и смотришь – дом, а он из ниоткуда возник, спрашиваешь: «Откуда он взялся?». Говорят: «Так его давно уже строят». И вот таких вещей очень много происходит: раз и что-то вдруг воспроизводится.

Павел Давыдов: Кирилл, мы сейчас ненадолго прервемся с краткой информацией о Вас для наших зрителей.

ПРОФАЙЛ

Павел Давыдов: Кирилл Голохваст: родился 12 января 1980 года в городе Белогорске Амурской области, в 2003 году окончил Амурскую государственную медицинскую академию по специальности «лечебное дело», в 2014 защитил докторскую диссертацию, автор более 300 статей, 25 патентов России, 6 монографий, 5 учебных пособий, профессор Российской академии наук, член-корреспондент Российской академии образования, победитель международного конкурса «Лучший молодой учёный Евразии».

Кирилл, Вам всего 39 лет, но у Вас уже такой послужной список, теперь вы еще и лучший учёный Евразии. Могли бы Вы ответить на вопрос, ответ на который ищет общественность уже многие годы: почему Россия сдает позиции в мировой науке, особенно в ее фундаментальном секторе?

Кирилл Голохваст: Вы знаете, наверно, мифы о том, что всё настолько плачевно, они в некоторых направлениях явно не имеют права на жизнь, во многих направлениях Россия является лидером и законодателем мод.

Павел Давыдов: А в каких направлениях? Давайте расставим акценты.

Кирилл Голохваст: Ну, на поверхности – это ядерные все технологии, потому что, Вы знаете, наша страна продолжает строить АЭС для многих стран и ни одна из этих стран такими технологиями, в общем-то, похвастаться не может. В судостроении, в том числе и военном, ну, я не буду сейчас только военной тематики касаться. То, о чём Вы говорите, очень удобно интерпретируется нашими западными коллегами: когда им надо что-то показать, они выворачивают график или линейку в нужном им свете. Есть вещи, например, которые Вы должны понимать, конечно: невозможно быть во всех отраслях быть лидером, во всех научных отраслях, потому что это, действительно, огромная вещь. Скажем так, у нас не так много пустынь, как у других стран, и, конечно, в области изучения пустынь они будут первыми или, например, какие-то другие области, в которых чисто исторически им удобнее, мы не можем изучать у себя все виды климата, у нас в стране, конечно, их очень много: от субтропиков до арктического климата, но есть вещи, которые просто невозможно, животные тоже… Я к тому, что наука в данном случае, в том числе фундаментальная, сейчас редко является национальной, вот, у меня в каждой статье 3-4 страны-соавторов, то есть мы делаем каждый свой кусок какой-то и тяжело это разделить, поэтому, когда мы пытаемся выходить на мировом рынке и говорить, где мы там находимся, я уверяю Вас, мы можем гордо держать голову.

Павел Давыдов: Я знаю, что в своё время были планы создать настоящий научный кластер на Дальнем Востоке, чем закончилась эта идея, будет ли она воплощена или нет, что Вам известно?

Кирилл Голохваст: Честно признаться, Дальневосточный университет – это тот научный кластер, который создан, и мы существуем там не в отрыве от мировой науки: у нас рядом Дальневосточное отделение академии наук, у нас рядом наши партнеры из Азии, очень со многими у нас созданы совместные лаборатории, со многими мы ведем исследования совместные, у меня лично есть контактов штук 20 из разных стран.

Павел Давыдов: То есть это уже действующий кластер, это не то, о чем говорил Владимир Путин буквально несколько месяцев назад?

Кирилл Голохваст: Понимаете, под словом «кластер» мы подразумеваем иногда не только инфраструктурные вещи: это не только дома, это не только бутон, это не только дороги или лаборатории – это контакты. То есть кластер для меня - это больше такая вещь, которая пронизывает все вещи, эфемерные - не эфемерные, это отношения между людьми, поэтому у меня ощущение, что кластер этот существует уже давно, с той поры, когда туда вступила нога русского человека, и когда пошли первые экспедиции, начиная с экспедиций Беринга. Вы же знаете, наверно, что даже те экспедиции, которые были, они собирали историю, фольклор местных народов, то есть наука там началась очень давно.

Павел Давыдов: Скажите какими сегодня разработками могут гордиться учёные именно Дальнего Востока?

Кирилл Голохваст: Во-первых, это океан: мы сейчас разрабатываем научно-образовательный центр «Мировой океан», как раз согласно поручению работаем над этим делом. Мы начинаем от юридических аспектов пограничных, которые связаны, например, с рыболовством, с разделением границ, потому что сейчас это очень актуальная вещь - то, что в Северном Ледовитом, вы знаете, мы постоянно увеличиваем континентальный шельф.

Павел Давыдов: Да.

Кирилл Голохваст: Это инженерные проблемы, это судостроение, это проблемы с перспективными лекарственными средствами, пищевыми биотехнологиями, Вы наверно, знаете, что глубоководные организмы очень медленно живут, у них там очень низкая температура, поэтому, как ни странно, у них практически не зафиксировано случаев заболевания опухолями, то есть у них новообразований очень мало, поэтому тут вопрос достаточно понятен: где искать средства новые и антибактериальные, и противоопухолевые – конечно, на глубине, потому что глубина для нас вещь очень малоизведанная.

Павел Давыдов: У вас вообще есть деньги на такие разработки?

Кирилл Голохваст: Конечно, в университете есть подводный аппарат, который на 6 километров может погружаться.

Павел Давыдов: Для того, чтобы популяризировать науку и рассказывать о ней молодежи, необходимо предпринимать действия, а в нашей стране очень мало научных программ или каких-то сериалов даже, связанных с наукой, как Вы считаете, можно ли переломить данную ситуацию?

Кирилл Голохваст: Нужно эту историю, эту дорогу правильно себе, как линеечкой тетрадку школьную, разлиновать, то есть: есть момент открытий, есть момент рутинного труда – нужно просто, когда вы приходите в науку, это всё понимать, потому что просто за безумные искрящиеся идеи не дают стипендии, ну, дают, но ее всё равно оформить нужно, то есть наука с этой точки зрения – это идея хозяйственной деятельности человека, которая требует от вас каких-то напряжений души. Как можно заинтересовать? Личным примером, поэтому мы стараемся читать лекции, мы стараемся ходить в люди, я хожу в школы иногда, когда приглашают, то есть это… вот, зажечь огонь в глазах – я лично за жизнь не сталкивался с такими людьми, это единичные экземпляры, когда человек, профессор или академик, может просто взять группу людей – зажечь так, чтобы они просто не знали, куда бежать и как делать. Это магия какая-то, наверно, в хорошем смысле этого слова.

Павел Давыдов: Я еще хочу процитировать некоторые Ваши регалии: Вы и председатель Дальневосточного отделения Московского общества испытателей природы, и член группы по контролю за решением Государственной комиссии по вопросу развития Арктики, являетесь главным редактором одного из журналов, раньше были радиоведущим – как Вы всё успеваете, а главное, расставляете приоритеты?

Кирилл Голохваст: Поменьше спать – побольше работать, всё равно нужно отдыхать умственно и невозможно заниматься родной деятельностью постоянно, поэтому у меня в жизни сформировался такой, может быть, с одной стороны, интимный, какие-то вещи я буду рассказывать про себя, но с другой стороны, это какая-то такая неуловимая вещь, допустим, мне сегодня нужно сделать 5 дел: я сажусь за компьютер, я понимаю, что это какая-то статья, монография, еще какие-то истории, что-то надо сделать, я открываю файл и понимаю – не идёт, не могу, закрываю, я могу пойти посмотреть фильм, я могу пойти погулять, с ребенком позаниматься, а потом сесть и сделать это всё быстро, это какая-то такая очень…

Павел Давыдов: Момент вдохновения.

Кирилл Голохваст: Это за жизнь выработанная какая-то практика: я чувствую себя, я чувствую, что сейчас могу, а потом не могу – надо просто больше стараться. Вот, простые слова: ты садишься делать какое-то дело – ты делаешь это не для кого-то, ты делаешь его для себя и для страны, в том числе, и тебе нужно внутри себя постоянно переламывать, заставлять себя. Моя бабушка, Царствие небесное, она, когда, помните, мы дневники заполняли, надо заполнить на всю неделю все уроки – я заполнял на месяц, когда надо было учить один куплет в каком-то стихе, в песне – я учил всё до конца.

Павел Давыдов: У Вас с детских времен так и пошло.

Кирилл Голохваст: Да, так получилось, что, когда я что-то делаю, я не могу делать одно, я всегда делаю много, потому что это как-то там, но это не от того, что какие способности, это просто вот так заведен, меня, знаете, завели, как часы, вот они работают.

Павел Давыдов: Как говорят про таких людей: они торопятся жить и это замечательно.

Кирилл Голохваст: Времени мало, да.

Павел Давыдов: В любом случае, Вы – оптимист, и я не могу вас не спросить, каким вы видите завтрашний день российской науки?

Кирилл Голохваст: Я думаю, что у нас всё сейчас происходит для того, чтобы этот день был светлый и радостный, просто каждый человек, находясь на своем рабочем месте, должен думать не только о себе, он должен думать не только о том, как он что-то там сделает, он должен думать, знаете, как на дороге хороший водитель: он должен думать за себя и за того дядю, он предполагает маневр, вот здесь надо тоже предполагать, что будет дальше происходить и работать, работать и работать. Да, где-то, может быть, страдают близкие, я не исключаю, что эти вещи происходят, я имею ввиду личные вещи, но мы живем в стране и учёные – это всё-таки профессия, это необходимость, это обязанность и это, естественно, высокое доверие, потому что учёным не каждый может себя назвать, поэтому мы должны все сплотиться, потому что цель у нас очень большая – нам нужно поднимать величие страны до небывалых высот.

Павел Давыдов: Кирилл, «золотые слова», а сделать это проще, когда каждый будет осознавать, что надо рассчитывать на себя, на свои знания, на свои умения и развивать ту территорию, на которой живешь. Спасибо Вам большое, что нашли время и приехали к нам из Приморского края, будем рады видеть Вас вновь!

Кирилл Голохваст: Спасибо!

Павел Давыдов: А я призываю всех телезрителей помогать в том числе и «Пионерской правде», подписаться, помочь, а может, даже и опубликовать свою статью. Спасибо Вам большое за участие в программе, будем рады видеть Вас снова! У нас в гостях был проректор по научной работе Дальневосточного федерального университета Кирилл Голохваст, а мы продолжим тему подготовки научных кадров.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Потенциал развития Дальнего Востока с точки зрения проректора по научной работе ДВФУ

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск