Комфортная платежка

Комфортная платежка
Грязь озера Тамбукан. Ставропольские курорты приглашают в путешествие за здоровьем
Алтайская история. Как бийские купцы меняли облик города
Не для слабонервных. Путешествие по жутким и таинственным местам Ульяновской области
Не для слабонервных. Алтайская история. Грязь озера Тамбукан
Пастель и пальцы. Как составить собирательный образ жителей Алтая?
Непростая дилемма. Почему россияне протестуют против строительства новых дорог?
Другого пути нет. Железнодорожный переезд: угроза безопасности людей
Язык бедности. Как изменился уровень жизни россиян за 20 лет?
Язык бедности. Другого пути нет. Непростая дилемма. Как составить собирательный образ жителей Алтая?
Праздник каждый день. Отправимся за кулисы Новосибирского театра оперы и балета

По информации "Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость", самая комфортная в России средняя цена на коммунальные услуги - в столице Чукотского автономного округа - в Анадыре жители платят 4375 рублей при средней заработной плате в 96 тысяч.

На втором месте – столица Ямало-Ненецкого автономного округа. В Салехарде за коммунальные услуги платят в среднем чуть больше - 3956 рублей при средней зарплате в 83 тыс. рублей.

Замыкает тройку столица Ингушетии – совокупные коммунальные платежи там составляют в среднем 1766 рублей при среднем номинальном доходе в 35 тысяч. Как отметили эксперты, в списке лидеров в основном столицы нефтегазоносных регионов с высоким уровнем экономического развития и доходов населения, поэтому на благосостояние людей коммунальные платежи большого влияния не оказывают.

В Магасе же, выбивающемся из этого списка, стоимость услуг ЖКХ одна из самых низких в России.

Также в 10-ку самых комфортных по оплате  ЖКХ вошли Южно-Сахалинск и Иркутск, а также: Кемеровская область, Республика Саха (Якутия), Магаданская, Тюменская область и Ханты-Мансийский автономный округ. Там плата за услуги ЖКХ варьируется от 6 до 7 % от средней заработной платы. При этом в аутсайдерах рейтинга на первом месте столица Республики Алтай – Горно-Алтайск. Там наиболее высокие коммунальные платежи  в процентном соотношении к средней заработной плате – 4714 рублей, что составляет 15 % от среднего уровня дохода в 32 тысячи.

На втором месте столица Республики Адыгея – Майкоп.

На третьем - город Иваново, в этих городах жители платят за жилищно-коммунальные услуги 14 % от среднего уровня дохода. Замыкают пятерку регионов, где платежи за ЖКХ наиболее обременительны, республики Калмыкия и Мордовия. 

Также в список самых некомфортных административных центров по уровню коммунальных платежей попали Брянск, Владимир, Кострома, Курган и Смоленск. Там совокупные расходы на ЖКЖ составляют от 12 % до 13 % от средней  зарплаты.

Эксперты подчеркивают, что рейтинги стоимости услуг ЖКХ должны вызывать вопросы у региональных властей к деятельности управляющих компаний, руководители которых думают, что это не они для жильцов, а жильцы для них.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски