Конкурс "Мама может", регионы с критическим уровнем ВИЧ, мошенники в благотворительности

Большая страна: люди. Большое счастье тети Наташи. Наша программа сотрудничает со многими телекомпаниями. В эфире вы видите лучшие проекты журналистов из разных регионов Большой страны. И нам очень приятно, что труд наших талантливых коллег отмечают на самом высоком уровне! 25 ноября в Перми состоялась церемония награждения победителей Международного форума "Доброволец России – 2016". Лауреатом в номинации "СМИ - партнер НКО" стала Студия "FMVideo". Мы поздравляем замечательных авторов Юлию Долгову и Михаила Овсейчика наградой. И сегодня покажем вам один из их репортажей о работе волонтеров. 

Что мама может? Недавно в Подмосковье прошел Всероссийский конкурс красоты и доброты "Мама может"-2016. В нем приняли участие 15 финалисток из 11 регионов России. О конкурсе  среди мам детей с ограниченными возможностями – беседуем с Эльвирой Астаповой - первой леди конкурса "Мама может"-2016 и Ольгой Поповой, руководителем медиа-портала "Другая Россия".

Цифровой формат. Спид не спит. ООН назвала Россию эпицентром эпидемии ВИЧ. Из доклада организации следует: в нашей стране вирус распространяется быстрее, чем в странах Южной Африки. Сейчас у нас почти миллион официально зарегистрированных носителей ВИЧ. В реальности же, по оценкам врачей, почти в два раза больше. Какие регионы в группе риска?

По данным Росстата и Федерального СПИД центра в среднем по стране вирусом иммунодефицита инфицированы 0,6% жителей. В особой зоне риска находятся девять регионов России, в которых не менее 1% населения вич-положительных. Это Иркутская, Самарская и Свердловская области. За ними следуют Кемеровская, Оренбургская, Ленинградская, Тюменская, Челябинская области и Санкт-Петербург.

Также тревожная ситуация – в Ханты-Мансийском автономном округе, Новосибирской, Ульяновской, Мурманской областях, Пермском и Алтайском краях, республике Хакасия.

То, что ВИЧ-зараженных больше всего на Урале — это не что-то из ряда вон выходящее, считают эксперты. В 90-х годах в "относительно благополучные" города в большом количестве завезли инъекционные наркотики. Это привело к вспышке инфекции среди наркозависимых. А позже и среди остального населения. В свою очередь министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что показатели заболеваемости выше в тех регионах, где проходят пути наркотрафика. И с этим теперь поручено разобраться Генпрокуратуре.

57% всех источников заражения ВИЧ - инъекционный путь. Однако СПИД не спит. В 21 веке эта болезнь уже не удел только маргинальных групп. В зоне риска все мы. Заразиться можно у стоматолога, в тату-салоне или в маникюрном кабинете. Если предыдущий клиент не предупредил о диагнозе или мастер не продезинфицировал  тщательно  инструмент. Поэтому бережное отношение к себе и к окружающим – пожалуй, самый эффективный,  дешевый и надежный способ сохранить здоровье.

В этом году в нашей стране принята госстратегия по борьбе с ВИЧ. Появятся новые центры диагностики, лекарства, а информирование населения станет масштабнее. Но без желания самих россиян вряд ли что-то получится. Эпидемиологи всех стран говорят об одном — пока вакцина не изобретена, любовь, верность и осведомленность спасет мир от СПИДа.

Школа гражданина. Без обмана. Остап Бендер знал четыреста сравнительно честных способов отъема денег у граждан. У современных мошенников их гораздо больше. Как распознать лже-волонтера и быть уверенным, что деньги, перечисленные в благотворительный фонд, дойдут до адресата. Занятие на эту тему ведет Виктория Агаджанова, директор благотворительного фонда "Живой".

Тур на спор. Продолжаем следить за пари теле-путешественников Игоря Корнилова и Олега Беспалова. Какой регион лучше: Калужская или Владимирская область? Представитель Калуги приглашает нас в горнолыжный комплекс "Квань". Журналист из Владимира зовет в Музей пряника.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск