Конкурс "Мама может", регионы с критическим уровнем ВИЧ, мошенники в благотворительности

Большая страна: люди. Большое счастье тети Наташи. Наша программа сотрудничает со многими телекомпаниями. В эфире вы видите лучшие проекты журналистов из разных регионов Большой страны. И нам очень приятно, что труд наших талантливых коллег отмечают на самом высоком уровне! 25 ноября в Перми состоялась церемония награждения победителей Международного форума "Доброволец России – 2016". Лауреатом в номинации "СМИ - партнер НКО" стала Студия "FMVideo". Мы поздравляем замечательных авторов Юлию Долгову и Михаила Овсейчика наградой. И сегодня покажем вам один из их репортажей о работе волонтеров. 

Что мама может? Недавно в Подмосковье прошел Всероссийский конкурс красоты и доброты "Мама может"-2016. В нем приняли участие 15 финалисток из 11 регионов России. О конкурсе  среди мам детей с ограниченными возможностями – беседуем с Эльвирой Астаповой - первой леди конкурса "Мама может"-2016 и Ольгой Поповой, руководителем медиа-портала "Другая Россия".

Цифровой формат. Спид не спит. ООН назвала Россию эпицентром эпидемии ВИЧ. Из доклада организации следует: в нашей стране вирус распространяется быстрее, чем в странах Южной Африки. Сейчас у нас почти миллион официально зарегистрированных носителей ВИЧ. В реальности же, по оценкам врачей, почти в два раза больше. Какие регионы в группе риска?

По данным Росстата и Федерального СПИД центра в среднем по стране вирусом иммунодефицита инфицированы 0,6% жителей. В особой зоне риска находятся девять регионов России, в которых не менее 1% населения вич-положительных. Это Иркутская, Самарская и Свердловская области. За ними следуют Кемеровская, Оренбургская, Ленинградская, Тюменская, Челябинская области и Санкт-Петербург.

Также тревожная ситуация – в Ханты-Мансийском автономном округе, Новосибирской, Ульяновской, Мурманской областях, Пермском и Алтайском краях, республике Хакасия.

То, что ВИЧ-зараженных больше всего на Урале — это не что-то из ряда вон выходящее, считают эксперты. В 90-х годах в "относительно благополучные" города в большом количестве завезли инъекционные наркотики. Это привело к вспышке инфекции среди наркозависимых. А позже и среди остального населения. В свою очередь министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что показатели заболеваемости выше в тех регионах, где проходят пути наркотрафика. И с этим теперь поручено разобраться Генпрокуратуре.

57% всех источников заражения ВИЧ - инъекционный путь. Однако СПИД не спит. В 21 веке эта болезнь уже не удел только маргинальных групп. В зоне риска все мы. Заразиться можно у стоматолога, в тату-салоне или в маникюрном кабинете. Если предыдущий клиент не предупредил о диагнозе или мастер не продезинфицировал  тщательно  инструмент. Поэтому бережное отношение к себе и к окружающим – пожалуй, самый эффективный,  дешевый и надежный способ сохранить здоровье.

В этом году в нашей стране принята госстратегия по борьбе с ВИЧ. Появятся новые центры диагностики, лекарства, а информирование населения станет масштабнее. Но без желания самих россиян вряд ли что-то получится. Эпидемиологи всех стран говорят об одном — пока вакцина не изобретена, любовь, верность и осведомленность спасет мир от СПИДа.

Школа гражданина. Без обмана. Остап Бендер знал четыреста сравнительно честных способов отъема денег у граждан. У современных мошенников их гораздо больше. Как распознать лже-волонтера и быть уверенным, что деньги, перечисленные в благотворительный фонд, дойдут до адресата. Занятие на эту тему ведет Виктория Агаджанова, директор благотворительного фонда "Живой".

Тур на спор. Продолжаем следить за пари теле-путешественников Игоря Корнилова и Олега Беспалова. Какой регион лучше: Калужская или Владимирская область? Представитель Калуги приглашает нас в горнолыжный комплекс "Квань". Журналист из Владимира зовет в Музей пряника.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск