Константин Михайлов: Развитие достигается за счет сложения ценностей, а не за счет их вычитания

Гости
Константин Михайлов
главный редактор портала «Хранители наследия»

Павел Давыдов: Что скрыто за фасадом старого дома? Ветхая конструкция, богатая история, архитектурная самобытность? Сегодня исторические здания перестают выполнять свою прямую функцию – современный человек ни работать, ни жить в них уже не может. С другой стороны, именно старыми домами богаты многие города нашей страны. И снести их – все равно что ограбить самого себя. Увы, но некоторые уникальные постройки давно канули в лету, а за некоторые ведется настоящая борьба.

Кто сегодня защищает наше архитектурное прошлое? Кто сохраняет культурное наследие большой страны? У нас в гостях – главный редактор портала "Хранители наследия" Константин Михайлов. Константин, здравствуйте.

Константин Михайлов: Здравствуйте.

П.Д.: Так кто же такие сегодняшние "хранители наследия", и какая главная задача у одноименного портала?

К.М.: Точно разнообразные люди. К счастью, их много, и их все больше с каждым годом. Что особо отрадно – все больше молодых людей в этом начинают участвовать. Мы каждый год проводим градозащитный съезд – съезд неформальных градозащитных организаций из разных регионов. Их число увеличивается. В апреле этого года он был в Казани, более 30 регионов и городов было представлено. То есть это движение ширится, возникают новые организации. Но всех объединяет то, что это люди, влюбленные в свою страну (говорю без всякого пафоса), люди неравнодушные, люди, которые делом, а не словом свой патриотизм проявляют.

П.Д.: То есть люди с активной гражданской позицией?

К.М.: Да.

П.Д.: Константин, вы говорите, что таких людей становится больше. А есть ли у них возможности защитить историю и старинные здания?

К.М.: Я считаю, что да – особенно в свете того внимания, которое стала уделять федеральная власть этой проблематике. Если мы откроем, скажем, утвержденные "Основы государственной культурной политики", то мы увидим, какое значительное место занимает эта тема. Это свидетельствует о том, что федеральная власть наконец осознала, что памятники истории и культуры, охрана наследия – это не какая-то прихоть любителей, не какой-то балласт, на который зачем-то надо тратить государственные деньги (как многие до сих пор, к сожалению, думают), а это одна из фундаментальных основ сохранения национальной идентичности, облика городов. И к тому же это немалая составляющая туристической индустрии, если правильно к этому подойти.

Есть ряд достаточно четких президентских поручений, данных, скажем, по итогам последнего президентского совета по культуре и искусству. Все эти поручения в разной стадии процесса выполнения. Мы следим на страницах сайта и за этими процессами тщательно, естественно. Мне представляется крайне важным, чтобы эта общественная инициатива существовала не в каком-то маргинальном углу, не где-то на задворках или на лестнице, и необязательно в противостоянии с властями (хотя такое, к сожалению, часто приходится делать), а наоборот – налаживали какие-то методы взаимодействия и совместно вместе с властью спасали бы наследие.

Такие примеры тоже есть. Я считаю, что очень хорошо работает Совет по культурному наследию при Правительстве Санкт-Петербурга. Именно там – в этом органе, на этой площадке – в последние месяцы принято несколько принципиально важных решений, в том числе связанных с отказом от проектов, уродовавших наследие Петербурга в тех или иных точках.

П.Д.: Да, много историй, связанных с Петербургом.

К.М.: От громких историй Петербург в конце концов перешел к созданию реально работающего органа, которому удается многие вопросы решить, причем предварительно, не доводя их до стадии градостроительного конфликта. Мы сейчас работаем над созданием подобного в Москве. Благо есть президентское поручение, но пока что московские власти как-то не афишируют свою деятельность.

П.Д.: На вашем сайте опубликована информация об общественных объединениях, которые занимаются охраной памятников истории и культуры в регионах России. Скажите, а как много их и по какому принципу информация о них попадает на портал "Хранители наследия"?

К.М.: Нам известно на сегодняшний день порядка 38. Помимо этого есть… Это видно по тому потоку информации, который проходит через наш сайт. Мы каждый день анализируем порядка 200 сообщений с мест самых разных. Видно, что везде есть эти неравнодушные люди – где-то одиночки, где-то блогеры, где-то депутаты, где-то просто общественные наблюдатели. Конечно, им требуется такая площадка. Собственно, для чего и задумывались "Хранители наследия" – и как большой проект-премия, и как производная от этого сайт "Хранители наследия", и как площадка, на которой эти люди могут объединяться, обмениваться информацией и просто узнавать о действиях друг друга, и самое главное – обмениваться опытом и какими-то навыками.

П.Д.: Константин, но говорят же, что самое ценное, что у нас сегодня есть, – это информация. Как ваш портал объединяет эту информацию? Причем информацию не простую, а которая помогает другим создавать в своем городе то пространство, в котором они хотят жить.

К.М.: Дай бог, чтобы помогала. Это, в общем, один из лейтмотивов нашей работы. Часто говорят о развитии, ради которого надо чем-то жертвовать. Это совершенно неверная постановка вопроса. Развитие достигается за счет сложения ценностей, а не за счет их вычитания.

П.Д.: А могли бы вы привести примеры наиболее активных регионов в вопросах сохранения культурного и исторического наследия?

К.М.: Помимо Санкт-Петербурга, я бы назвал Казань в первую очередь, Татарстан, где после погрома (другого слова нет) наследия, случившегося в 1990–2000-е годы, на рубеже, власть одумалась. И там мы имеем достаточно уникальный опыт, когда один из лидеров городской казанской градозащиты Олеся Балтусова стала официальным помощником президента Республики Татарстан по вопросам культурного наследия – с полномочиями, с кабинетом, с чиновничьей рутиной, с невероятным грузом ответственности. Но при этом ей удается много сделать, в том числе для спасения конкретных памятников.

Как верно говорил тоже один из героев нашего сайта Александр Кононов, петербургский градозащитник: "Охрана наследия – это такая сфера и такая область, где недостаточно просто исполнять свои профессиональные обязанности, а надо этим гореть, надо этим жить, надо этим болеть. Только тогда что-то получается изменить, переломить какую-то многолетнюю инерцию". Большинство или значительная часть общественности свой долг видит только в том, чтобы "прозвонить в колокол", что называется, крикнуть что в Facebook или в "Живом Журнале"…

П.Д.: И забыть.

Больше всего критических сигналов доходит до нас из Нижегородской области…

К.М.: И на этом многие считают свой долг выполненным. Есть несколько правил, и одно из правил: никакое дело нельзя оставлять даже тогда, когда оно кажется сделанным. К сожалению, всевозможные проекты и дурные идеи, которые, казалось бы, уже отвергнуты, имеют обыкновение через несколько лет, как бумеранг, возвращаться. Иногда на самом деле какое-то спокойствие в регионе, когда нет общественных объединений, означает действительно пассивность общественности. А иногда это может означать и то, что там более или менее приличная ситуация, что не требуется какого-то постороннего вмешательства. Это, наверное, менее частая практика, но тем не менее.

В числе регионов, из которых больше всего доходит до нас критических сигналов, наверное, надо назвать Нижегородскую область, к сожалению. В общем, любой крупный город, где сохранились еще значительные массивы исторической застройки, подвергающейся девелоперским атакам, постоянно становится источником этих сигналов – что Нижний Новгород, что Вологда, что Воронеж, кстати говоря. Ну и Москва, понятно, тут уж никуда не денешься.

П.Д.: Мне кажется, даже отчасти Ярославль. Оттуда тоже я читал какие-то сообщения приходящие.

К.М.: В Ярославе много, да. Но там, слава богу, активные люди. До этого там были как раз единичные люди или сообщества. Они весной 2016 года создали уже такое общественное объединение, так и назвали его – "Градозащитники". При этом они пытаются заниматься памятниками не только города, но и области.

П.Д.: Давайте еще поговорим, конечно же, о премии "Хранители наследия", благодаря которой и появился ваш портал, ваш сайт одноименный. Насколько я помню, с 2009 года проводится эта премия. А как она изменилась за это время?

К.М.: Это всероссийская премия, которая тоже на самом деле представляет собой исключительно общественную очень хорошую инициативу. У ее истоков стояла такая фигура – Савва Ямщиков, знаменитый реставратор космического масштаба, я бы сказал. И они придумали ее вместе с нынешним председателем оргкомитета этой премии Павлом Анатольевичем Пожигайло. И сразу благодаря энергии основателей она начала осуществляться.

В 2009 году прошла церемония первой премии. Принципиально важно, что она проходит всегда в регионах. Наверное, технически, логистически и финансово проще (как мы видим, десятки таких премий есть) провести в Москве, собрать людей в каком-то зале…

П.Д.: "Спасибо. Вы молодцы. До свидания".

К.М.: Посадить президиум на сцену, по очереди их вызвать, что-то вручить и под фанфары закончить дело. Но гораздо важнее, по-моему, эта атмосфера неформального сообщества, этого клуба. Люди приезжают в какой-то регион знакомиться с местными коллегами, которые занимаются охраной наследия, знакомиться с собственно наследием, видеть, как это делается там. То есть это такой обмен опытом в более широком масштабе.

И самое главное. Так как каждый год прибавляется по 10–12 лауреатов, то постепенно вокруг премии нарастает сообщество очень достойных и благородных людей, которые начинают уже между собой взаимодействовать, оказывать друг другу какую-то помощь в проектах.

П.Д.: Это и есть главный результат для лауреатов – участие в этой премии?

К.М.: Я думаю, это один из двух главных результатов. А второй главный результат – это все-таки какое-то общественное признание и государственное признание, потому что эту премию поддерживает и соучаствует в ней Министерство культуры Российской Федерации. И они потом уже в своем регионе по-другому себя начинают ощущать.

П.Д.: К слову о награде. Вот это и есть медаль?

К.М.: Единственное, что люди получают, – это такая памятная медаль. Каждый раз она делается к новой церемонии. Логотип премии с горящей свечой – это неизменный символ с самого начала. А на другой стороне медали выбивается что-то имеющее отношение к тому региону, который принимает.

П.Д.: В этом году где пройдет премия? Это как раз медаль этого года или прошлого?

Проблемы культурного наследия и сохранения идентичности народов Европы выше и возвышеннее, нежели временные политические разногласия.

К.М.: Нет, это медаль прошлого года, новую мы еще пока делаем. В прошлом году премия была в Ярославской области, в Переславле-Залесском. Вот есть прекрасный буклет, с помощью которого можно познакомиться с крайне достойными людьми.

В этом году мы планируем, что церемония пройдет 29 июля во Владимирской области, в городе Гороховец. Это замечательный, фактически сохранивший еще древнерусский облик городок на реке Клязьме, тоже с очень интересными культурными проектами. Это город, в котором сейчас осуществляется комплексная реставрация не отдельных памятников, а всей городской среды и всей городской инфраструктуры. Заметим, это очень важно.

Причем, что еще интересно? Это совместный проект Российской Федерации и Международного банка реконструкции и развития, который осуществляется, несмотря на все политические разногласия последних лет, скажем так, и преспокойно идет себе по рельсам. Это показывает, что проблемы культурного наследия и сохранения идентичности народов Европы выше и возвышеннее, нежели все какие-то временные политические разногласия.

П.Д.: Константин, премия состоится примерно через месяц. По ее итогам будем рады видеть вас в нашей студии.

К.М.: Спасибо и вам. Будем рады видеть вас на церемонии. Приезжайте к нам.

П.Д.: Обязательно. Спасибо вам большое – и за вашу гражданскую позицию, и за то дело, которое вы несете через свою жизнь.

К.М.: Спасибо на добром слове. Будем вместе его делать до победы.

П.Д.: Хорошо, договорились. У нас в гостях был главный редактор портала "Хранители наследия" Константин Михайлов.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск