Корректная среда

Корректная среда | Программы | ОТР

Москва, Краснодарский край и Татарстан возглавили рейтинг регионов, доступных для людей с инвалидностью

2017-01-23T08:21:00+03:00
Корректная среда
Край мифов и легенд. В деревне Окунево Омской области жила древняя цивилизация, память о ней сохранилась до сих пор
Генезис имени. Как появилась Казань и почему столица Татарстана называется именно так?
Экскурсовод из Волгограда рассказала, за что можно полюбить её родной город
Ермак Тимофеевич и другие
Аномальные Жигули. В районе самарских гор можно наблюдать световые столбы, миражи и белые облачка
Аномальные Жигули. Ермак Тимофеевич и другие. Край мифов и легенд
Гид Вячеслав Иловайский – о том, что посмотреть на Телецком озере, в Тверской области и а Карелии
Третья ветвь человечества. В Денисовой пещере обнаружен иной геном человека
Слёзы Мамеда. Прогуляемся по экотропе с водопадами, дольменами и густым лесом
Живая мёртвая вода. Отправляемся к таинственному озеру Эльтон

Страна без преград и барьеров, – о такой России мечтают люди с ограниченными физическими возможностями. Закон на их стороне. С 1 января этого года все общественные здания должны быть оборудованы пандусами либо аппарелями. За нарушение – штраф! Союз добровольцев России совместно с Росмолодежью и Министерством труда и социальной защиты исследовали социальную инфраструктуру в регионах.

Два года общественники из 116 некоммерческих объединений изучали доступность российских регионов, проверяли наличие специальных приспособлений для инвалидов, делали замечания чиновникам. Были исследованы 700 парковок и более 3000 различных социальных объектов, в том числе высшие учебные заведения.

И вот, что выяснили эксперты:  идеальных для студентов с инвалидностью вузов в стране нет. С одной стороны – для их обучения созданы условия—разработаны специальные инклюзивные программы, но приехать на лекцию студент не может. Технические средства – отсутствуют.

Например, в Омском государственном медицинском университете есть квоты для студентов-инвалидов и организована производственная практика. Но там нет лифтов, специальных кабинетов для слабослышащих и даже не уложена тактильная плитка. В Новосибирске ситуация лучше — в трех из четырех  вузов есть кабинеты психологической реабилитации, Педагогический и Государственный университеты оборудованы пандусами и подъемниками, в некоторых учебных заведениях организуется производственная практика, а также профессиональное сопровождение дипломированных специалистов.

Зато в Кемерове все три вуза — Государственный университет, Государственный технический университет и Медицинская академия — оборудованы пандусами, но при этом там нет ни тактильной плитки, ни "желтых кругов".

Если говорить о регионах в целом, то хуже всего обустроена доступная среда в Калмыкии – ее эксперты оценили на 1,6 балла, на Чукотке и в Тыве – они получили по 1 баллу.

Самой дружелюбной к людям с ограниченными возможностями оказалась Москва –  8,4 балла, на втором месте –  Краснодарский край -7,2 балла, на третьем Татарстан – 6,8 балла.

Неплохие показатели у Чечни — 6,2 балла, Белгородской области — 6 баллов и Тюменской области — 5,8 балла.

Высшую оценку не получил ни один регион - везде недоработки. При том, что программа "Доступная среда" реализуется с 2011 года и на нее были выделены немалые средства из госбюджета. Но по итогам проверки Счетной палаты программу признали низкоэффективной, то есть деньги потрачены зря. Общественники надеются на новые изменения в законодательстве, о которых я сказала в начале.  Может быть, наказание рублем сделает чиновников более ответственными, а среду безбарьерной или корректной. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)