Корректная среда

Корректная среда
Грязь озера Тамбукан. Ставропольские курорты приглашают в путешествие за здоровьем
Алтайская история. Как бийские купцы меняли облик города
Не для слабонервных. Путешествие по жутким и таинственным местам Ульяновской области
Не для слабонервных. Алтайская история. Грязь озера Тамбукан
Пастель и пальцы. Как составить собирательный образ жителей Алтая?
Непростая дилемма. Почему россияне протестуют против строительства новых дорог?
Другого пути нет. Железнодорожный переезд: угроза безопасности людей
Язык бедности. Как изменился уровень жизни россиян за 20 лет?
Язык бедности. Другого пути нет. Непростая дилемма. Как составить собирательный образ жителей Алтая?
Праздник каждый день. Отправимся за кулисы Новосибирского театра оперы и балета

Страна без преград и барьеров, – о такой России мечтают люди с ограниченными физическими возможностями. Закон на их стороне. С 1 января этого года все общественные здания должны быть оборудованы пандусами либо аппарелями. За нарушение – штраф! Союз добровольцев России совместно с Росмолодежью и Министерством труда и социальной защиты исследовали социальную инфраструктуру в регионах.

Два года общественники из 116 некоммерческих объединений изучали доступность российских регионов, проверяли наличие специальных приспособлений для инвалидов, делали замечания чиновникам. Были исследованы 700 парковок и более 3000 различных социальных объектов, в том числе высшие учебные заведения.

И вот, что выяснили эксперты:  идеальных для студентов с инвалидностью вузов в стране нет. С одной стороны – для их обучения созданы условия—разработаны специальные инклюзивные программы, но приехать на лекцию студент не может. Технические средства – отсутствуют.

Например, в Омском государственном медицинском университете есть квоты для студентов-инвалидов и организована производственная практика. Но там нет лифтов, специальных кабинетов для слабослышащих и даже не уложена тактильная плитка. В Новосибирске ситуация лучше — в трех из четырех  вузов есть кабинеты психологической реабилитации, Педагогический и Государственный университеты оборудованы пандусами и подъемниками, в некоторых учебных заведениях организуется производственная практика, а также профессиональное сопровождение дипломированных специалистов.

Зато в Кемерове все три вуза — Государственный университет, Государственный технический университет и Медицинская академия — оборудованы пандусами, но при этом там нет ни тактильной плитки, ни "желтых кругов".

Если говорить о регионах в целом, то хуже всего обустроена доступная среда в Калмыкии – ее эксперты оценили на 1,6 балла, на Чукотке и в Тыве – они получили по 1 баллу.

Самой дружелюбной к людям с ограниченными возможностями оказалась Москва –  8,4 балла, на втором месте –  Краснодарский край -7,2 балла, на третьем Татарстан – 6,8 балла.

Неплохие показатели у Чечни — 6,2 балла, Белгородской области — 6 баллов и Тюменской области — 5,8 балла.

Высшую оценку не получил ни один регион - везде недоработки. При том, что программа "Доступная среда" реализуется с 2011 года и на нее были выделены немалые средства из госбюджета. Но по итогам проверки Счетной палаты программу признали низкоэффективной, то есть деньги потрачены зря. Общественники надеются на новые изменения в законодательстве, о которых я сказала в начале.  Может быть, наказание рублем сделает чиновников более ответственными, а среду безбарьерной или корректной. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски