Кровное братство

Донор – значит даритель. Ежедневно в драгоценных компонентах крови нуждаются тысячи людей. И подарить им шанс на выздоровление, а иногда и жизнь может каждый из нас. 

Отдать свою кровь готовы далеко не все – одни не могут это делать по объективным причинам, ведь здоровье должно быть хорошим и никаких вредных привычек. Другие бояться, что их могут заразить во время переливания или возьмут слишком много крови. Это стереотипы. Донорство безопасно.

Регионом — лидером по числу почетных доноров стала Ивановская область — 11 на 1 тыс. человек, на втором месте Карелия (10 на 1 тыс.). Третью строчку поделили Курганская и Нижегородская (9 на 1 тыс.) области. Это данные Федерального медико-биологического агентства.

Чтобы получить знак Почетный донор России – нужно сдать кровь как минимум 40 раз, плазму 60. Ежедневно процедуру делать, конечно, нельзя. На это уходят годы. Донорство становится правильной привычкой.

В 2015 году почетного звания были удостоены  - 577 672 человек, в первой половине 2017 – уже 589 572

Для них есть льготы – в Москве, например, бесплатный проезд в общественном транспорте и 50-процентную скидка на оплату услуг ЖКХ, в Твери дают два дня отгула, а после самой процедуры полагается 530 рублей на обед. Но 98,7% всех сдающих кровь делают это безвозмездно.

Для большинства  быть донором  - это определенная миссия. Говорят, что после процедуры даже улучшается настроение, возможно из-за совершенного доброго дела.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск