Лагерный отдых

Лагерный отдых | Программы | ОТР

Эксперты оценили 800 загородных детских центров из 69 регионов России

2017-06-08T16:11:00+03:00
Лагерный отдых
Край мифов и легенд. В деревне Окунево Омской области жила древняя цивилизация, память о ней сохранилась до сих пор
Генезис имени. Как появилась Казань и почему столица Татарстана называется именно так?
Экскурсовод из Волгограда рассказала, за что можно полюбить её родной город
Ермак Тимофеевич и другие
Аномальные Жигули. В районе самарских гор можно наблюдать световые столбы, миражи и белые облачка
Аномальные Жигули. Ермак Тимофеевич и другие. Край мифов и легенд
Гид Вячеслав Иловайский – о том, что посмотреть на Телецком озере, в Тверской области и а Карелии
Третья ветвь человечества. В Денисовой пещере обнаружен иной геном человека
Слёзы Мамеда. Прогуляемся по экотропе с водопадами, дольменами и густым лесом
Живая мёртвая вода. Отправляемся к таинственному озеру Эльтон

Рейтинг составили специалисты Департамента культуры Москвы и компании "Мосгортур". К оценке детских летних лагерей эксперты подошли с пристрастием. Изучили инфраструктуру, тематику смен, уровень подготовки вожатых. В список вошло 800 загородных детских центров из 69 регионов России. Лидерами по количеству учреждений стали: Крым, Краснодарский край, Самарская, Воронежская, Московская, Ленинградская, Тверская, Нижегородская, Ярославская и Новосибирская области.

Чуть больше половины всех лагерей, проверенных специалистами, находятся у моря (21,5%),  реки или озера (30,1),  не у водоема расположены 48,4 % центров.

У большинства (80%) есть свое футбольное поле, баскетбольная и волейбольная площадка, половина  -  предлагает столы для настольного тенниса. Среди новых видов активного досуга - веревочный парк (он оборудован в 6% лагерей) площадки для игры в пейнтбол и лазертаг ( 5,1%), в некоторых центрах есть скалодром (4,6%). Каждый десятый лагерь оборудован компьютерными классами (10-14% лагерей).

Но… чем больше услуг и комфортнее проживание, тем дороже путевка. Самыми дорогими оказались лагеря Тюменской, Ленинградской, Московской областей, Краснодарского, Приморского края и Республики Крым. Их полная стоимость в среднем выше 30 тыс. рублей за стандартную смену продолжительностью 21 день. В 30 регионах путевка стоит не дороже 20 тыс. рублей. Минимум зафиксирован в Воронежской области - 15 тыс. рублей.

Итак, десятка лучших мест отдыха, где ребенку будет интересно, а родителям спокойно. Закрывает ее лагерь "Солнечный", на девятом месте – "Сокол", на строчку выше – "Лучезарный" и седьмая позиция – у "Космоса". Примечательно, что все эти лагеря находятся в Анапе – черноморском городе, который заслуженно называют самым комфортным детским курортом.

На 6 месте рейтинга круглогодичный оздоровительный комплекс "Буревестник". Он расположен в Ленинградской области. Каждая смена там – тематическая, может быть  посвящена военно - патриотическому воспитанию, экологии или театру.

Пятое место – детский лагерь "Фома", Биробиджан. На четвертом – подмосковный "Орленок". Третье место – и снова Анапа - Всероссийский детский центр "Смена" - территория ДОСТИЖЕНИЙ! Туда приезжают не просто отдохнуть, но и зарядиться энергией, открыть в себе лучшие качества, стать лидером, например!

А лидеры нашего хит парада – всероссийский центр Орленок, он находится в Туапсе (2-е место) и Артек – полуостров Крым. Клара Цеткин, побывав там в 1925 году, написала: "Хотите ли вы видеть свободных счастливых детей? Посетите летний лагерь, устроенный… в "Артеке"

Как видим – выбор есть. Современные лагеря уже не похожи на те… из нашего …советского детства. Но скажу вам честно, это для менеджеров важен перечень услуг и развитая инфраструктура, а когда тебе 13 лет – думаешь только о солнце, лете, и чтобы оно подольше не кончалось!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)