Лариса Пастухова и Олег Волков - о том, как конкурс "Моя страна – моя Россия" помогает расти талантливым и инициативным

Гости
Олег Волков
профессор Чебоксарского политехнического института Московского политехнического университета
Лариса Пастухова
ответственный секретарь конкурса «Моя страна – моя Россия»

Ангелина Грохольская: Интерактивный музей лодок "Галинские паруса" в Вологодской области, "Улица Детства" в Евпатории, мельница в селе Лох – это лишь малая часть проектов конкурса "Моя страна – моя Россия", о которых мы рассказывали в нашей программе. Всего же в конкурсную комиссию было представлено более 5 тысяч работ, и это только в этом году. А конкурсу, между прочим, уже 13 лет.

Как изменился проект "Моя страна – моя Россия", кто стал победителем в этом году – узнаем у наших гостей. Сегодня в студии "Большой страны" ответственный секретарь конкурса, проректор по воспитательной работе МАМИ Лариса Сергеевна Пастухова. Лариса, здравствуйте.

Лариса Пастухова: Добрый день.

Ангелина Грохольская: И профессор Чебоксарского политехнического института Московского политехнического университета Олег Волков. Олег Гаврилович, здравствуйте. Очень рада видеть вас.

Олег Волков: Добрый день.

Ангелина Грохольская: Я вас поздравляю. Вы молодцы! Ваша команда, конечно, делает огромное дело. Давайте, наверное, сразу о победителях. Кто покорил сердца жюри в этом году?

Лариса Пастухова: Конкурс проводится уже 13 лет. И спасибо, что вы поздравляете команду. Но традиционно организатор конкурса – это Министерство образования и науки Российской Федерации. Нас в этом году поддержала Общественная палата. Традиционно мы свои итоги подводим на площадке Государственной Думы. Пул партнеров ширится. И чем больше развивается конкурс, тем больше он находит поддержки как в сердцах (то, с чего начали вы) наших участников, наших экспертов, так, конечно же, и партнерских структур и со стороны органов государственной власти.

В этом отношении за 13 лет конкурс из такой гражданской инициативы, которая буквально родилась в умах студентов еще тогда… 2003 год – 131-й закон, дискуссия о местном самоуправлении. А сегодня это уже системообразующий конкурс, который входит в перечень мероприятий Минобрнауки по поддержке талантливой молодежи. И по итогам нашим победителям вручаются премии для поддержки талантливой молодежи, президентские премии. Это очень ценно, это стимулирует и педагогов, и самих детей писать хорошие интересные проекты и готовиться к защитам.

Ангелина Грохольская: Какие проекты в этом году стали победителями? У нас здесь медали. Я знаю первое, второе и третье место. Но мне кажется, что даже места не столь важны, сколько вообще участие и то, что эксперты замечают тех молодых людей, иногда даже школьников, потому что участвуют ведь ребята с 12 лет, по-моему.

Лариса Пастухова: Вы знаете, пул участников достаточно широкий. В этом году меня просто удивило то обстоятельство, что очень много побед со стороны школьников. На мой взгляд, если посмотреть на эту историю со стороны и проанализировать, то, возможно, это связано с тем, что ФГОС в средние школы ввел проектирование и индивидуальный проект в систему оценки школьников как таковых, и поэтому проектная деятельность, вероятно, является серьезным направлением в работе педагогов. Поэтому и качество проектов улучшилось.

Если конкретно. Удивительный проект из Дубны – "Велодорожки". Первое место у нас заняла работа также школьника – Оренбургская область, номинация "Моя страна". Мальчик написал школьный проект, как они со своей школьной группой придумали гимн и герб деревни Дедуровка. Уже были направлены документы в геральдический совет и одобрены. То есть, по сути, школьники проанализировали историю своего села, с чего эта история начиналась, какие ключевые исторические события связаны с этим сельским поселением. Сами придумали все символы этого сельского поселения – и это стало официальными знаками. Конечно, это очень важно.

В этом году у нас одна из интереснейших номинаций была связана с транспортной инфраструктурой. Мы ее реализовывали вместе с Министерством транспорта и собирали проекты со всей страны (и студенческие, безусловно, и школьные проекты), которые предлагают свои решения по улучшению вопросов, связанных с транспортом, с транспортной инфраструктурой.

Также одно из призовых мест заняла школьница – правда, в этом случае из Москвы, не так далеко, центр России. Проект связан с просвещением школьников, они назвали это "Дорожная азбука". Опять же девчонка (восьмой класс) рассказывает: "Мы провели мониторинг. Мы спросили учащихся, почему они нарушают правила дорожного движения, что происходит". То есть уже был исследовательский подход и такой аналитический взгляд на проблему. Они сами и активные участники, разработчики этой "Дорожной азбуки", и одновременно активные участники уже как просветители. Вот это удивило.

Ангелина Грохольская: Олег Гаврилович, вы 9 лет являетесь экспертом этого конкурса. И своих студентов вы приводите на конкурс, являетесь руководителем проектов. Может быть, меняются цели и задачи, с которыми студенты хотят участвовать в конкурсе?

Алгоритм проектной деятельности практически везде одинаковый. На понятном проекте социального значения вы поймете этот алгоритм.

Олег Волков: За 9 лет 320 моих студентов сделали проекты. Более 120 проектов мы представили за эти 9 лет только на конкурсе "Моя страна – моя Россия". Они проходят действительно много самых разных уровней: сначала на кафедре, потом в институте, потом региональный этап, потом заочный этап федерального уровня. И только самые лучшие приходят сюда. Было приятно поздравлять своих студентов с наградами. И они горели таким восторгом! Да, они сегодня выпускники, они будут устраиваться уже на работу, но им 25 лет-то нет, и они хотят еще попробовать.

Хочу сказать, что это движение набирает силу, набирает широту – 64 региона. И если когда-то в Чебоксарах мы были практически единственным вузом, который в этом участвовал… И сегодня мы какая-то сила значимая, но сегодня уже подключаются и остальные вузы. И мне кажется, что у школ, у учебных заведений есть гораздо больше возможностей.

Я являюсь преподавателем такой дисциплины как "Проектный менеджмент и управление качеством". Ведь нельзя покушать заочно. Нельзя научиться проектам, если вы не погрузились в проект. Трудно делать проект во время студенчества – строительный или какой-то инженерный. А алгоритм проектной деятельности практически везде одинаковый. Если вы сделаете и поймете алгоритм на понятном проекте социального значения, чему посвящен весь конкурс – моей стране… Замечательный девиз у конкурса: "Где родился, там и пригодился".

Ангелина Грохольская: Это очень важно, да.

Олег Волков: И поэтому они действуют уже так с целью сделать все, чтобы мой дом, моя улица, мой город, моя страна были с каждым годом лучше.

Лариса Пастухова: Изначально, когда конкурс замышлялся, мы акцентировали свое внимание на том, что молодежь должна предлагать свои инициативы, связанные со всем спектром вопросов социально-экономического развития любой территории – будь то село, будь то город. Конечно, каждый год номинации меняются. Мы стараемся смотреть, какие вопросы наиболее актуальные, ориентируемся на ежегодные послания президента.

У нас несколько лет назад появилась номинация "Моя разработка", где студенты-инженеры предлагают свои инициативы – конкретные технические решения, которые могут повлиять на улучшение качества жизни. У нас очень долго одной из самых сильных номинаций была номинация "Мой город", связанная с развитием городов. Номинация состоялась, мы уже это увидели.

В этом году совместно с Агентством стратегических инициатив мы запустили номинацию "Новые педагогические практики для Национальной технологической инициативы". Это очень тонкая номинация. Мы переживали, получится ли она, много ли будет заявок, поймут ли ее конкурсанты.

Ангелина Грохольская: Вообще смысл.

Лариса Пастухова: Да. Это оказалась не самая массовая номинация с точки зрения работ, но мы получили интересные педагогические практики в области дополнительного образования для деток, педагогические практики для студентов, для обучающихся средней школы. Мы говорим о Национальной технологической инициативе, что нужны новые идеи, новые разработки. Но тут же полоса со встречным движением – специалистов нужно готовить. В этом отношении и школа, и система дополнительного образования, и высшая школа должны предлагать те инновационные подходы, которые позволили бы этот технологический прорыв сделать. Поэтому номинация удалась. Я думаю, что она сохранит свое положение в системе конкурсных номинаций и также будет на следующий год.

Ангелина Грохольская: Мне кажется, уникальность конкурса "Моя страна – моя Россия", его особенность, и очень хорошая особенность, приятная – это то, что большинство проектов реализуются. Насколько это важно для студентов, когда они заявляются на конкурс? Реализация – это самоцель? Или сначала участие? Самое главное – участие, а уже потом – как получится?

Более трети проектов действительно получают свою практическую реализацию.

Олег Волков: Во-первых, наверное, сначала – получение компетенции, что ты умеешь это делать. Я хочу сказать, что в 2012 году первая работа, отмеченная здесь, вместе с нашими студентами, была посвящена проекту развития одаренных детей. Сегодня этот проект уже перешагнул территорию не только Чуваши и соседнего Татарстана, а сегодня этим проектом занимаются и в Сургуте, и в Ханты-Мансийском автономном округе, и в Башкортостане, и в Якутии.

На базе этого мы с новыми студентами стали активно работать, и у нас теперь есть новая интересная программа – "Менеджмент счастливой семьи". Студенты в этом активно участвуют. Мы уже издали вместе со студентами первый том хрестоматии "Менеджмент счастливой семьи". И мы надеемся, что будет и второй, и третий том. Кому как не им самим думать о том, какая у них будет счастливая семья?

Мы вместе разрабатываем эту программу. Уже есть онлайн-программа на нашем сайте – род21.рф. Каждый может пройти онлайн-обучение и посмотреть, готов он или не готов. Так вот, именно участие студентов и позволяет сделать любой проект жизненным, важным. И это пример для других студентов. Все студенты, которые ко мне попадают, просто в обязательном порядке делают проект, основа которого – очень четко выстроенные требования и рекомендации положения о конкурсе "Моя страна – моя Россия", включая бизнес-план.

Лариса Пастухова: Более трети проектов действительно получают свою практическую реализацию. Причем у нас даже появилась такая статистика: 12% проектов реализуются без участия автора. Это о чем говорит? Автор уже вырос, он кому-то уже этот проект передал, и проект уже существует и функционирует.

Страна большая. "Где родился, там и пригодился". Все состоит из маленьких дел. Знаете, как я даже говорю? Что такое любовь – любовь к человеку, к земле? Это забота. Прояви действие, прояви заботу, научи себя и соседей не мусорить – и вот будет вклад. Сказать, что ты любишь, наверное, легко. А вот сделать – действием, своим отношением – это самое важное, это и есть любовь к Родине. Любовь Родине – это когда ты субъектно пропускаешь через себя и вносишь свой вклад. Вот об этом наш конкурс, и в этом вся идеология.

Ангелина Грохольская: И в этом уникальность вашего конкурса. Спасибо вам огромное за ваш конкурс.

Лариса Пастухова: Этот год для нас был в том числе годом партнерства с Общественным телевидением. И мы подготовили для Общественного телевидения благодарность за это партнерство. Со своей стороны мы будем приводить в студию тех ребят, которые творят добрые дела на российских территориях. Думаю, что эта грамота займет свое достойное место на какой-то площадке у вас. Спасибо вам огромное!

Ангелина Грохольская: В нашем музее. Спасибо вам большое, спасибо огромное! Я желаю вам удачи, держать планку лучше и выше. Спасибо вам огромное за беседу и за то, что пришли сегодня.

Олег Волков: Спасибо и вам.

Лариса Пастухова: Спасибо.

Ангелина Грохольская: "Моя страна в моих руках, и я за нее в ответе", – так о своем желании участвовать в проекте "Моя страна – моя Россия" написала одна из конкурсанток. Слово "моя" здесь ключевое, ведь к своему мы относимся гораздо бережнее.