Леонид Ильин: Половина площадей Владимирской области засевается нашими семенами

Гости
Леонид Ильин
директор «Верхневолжского федерального аграрного научного центра» (Владимирская обл.)

Ангелина Грохольская: В эфире Общественного Телевидения России – «Большая страна», программа о людях, обществе и власти. Здравствуйте! Я – Ангелина Грохольская. Аграрный сектор большой страны ждут глобальные перемены. Минсельхоз до 2025 года намерен увеличить объем экспорта более, чем в два раза. Но для этого нужно, во-первых, развивать отечественно семеноводство, а во-вторых, обновить парк сельхозтехники. И на то и на другое правительство готово выделить средства. Об этом поговорим сегодня в программе. Расскажем, как в Липецке рапс превратили в одну из самых ценных культур, почему в Омской области не рабы техническому прогрессу, а с гостем в студии обсудим развитие аграрной науки. И я приветствую Леонида Ильина, директора Верхневолжского федерального аграрного научного центра, поселок Новый, Суздальский район Владимирской области, здравствуйте, Леонид Иннокентьевич!

Леонид Ильин: Здравствуйте!

Ангелина Грохольская: Присаживайтесь! По информации министра сельского хозяйства, Дмитрия Патрушева, доля импорта в нашей стране, ну, вот например, семенного картофеля примерно 80%. И объясняется это, во-первых, низкой конкурентоспособностью местных сортов, а также отсутствием материально базы у организаций, которые занимаются селекцией. Ну и примерно такие же цифры, а иногда и больше по всей линейке сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Скажите пожалуйста, во Владимирской области такая же ситуация или может быть ваш регион исключение, опять же благодаря работе вашего Центра?

Леонид Ильин: Нет, в принципе, картина в нашей области такая же. По картофелю в основном превалируют импортные сорта, потому, что как говорят заказчики, потребители заказывают тот картофель, который интересует. В основном у нас идут сорта чипсового направления. А для чипсов есть определенные требования. Только импортные сорта, потому, что технологии пришли из-за границы.

Ангелина Грохольская: Не чипсами едиными жив человек, слава богу!

Леонид Ильин: Потребление картофеля в наше время уменьшилось, сократилось во много раз. И сейчас сортов очень много российский селекции. Работают в Подмосковье институт имени Лорха, это как раз у него направленность одна, это он занимается семеноводством, селекцией картофеля.

Ангелина Грохольская: Я правильно понимаю, что нет потребности в отечественных семенах? Поэтому не развивается?

Леонид Ильин: Чипсовая компания, она заказывает картофель и выдает семена. Из того картофеля, который она будет потом закупать у хозяйства.

Ангелина Грохольская: Да бог с ним, с чипсами, я не ем чипсы, меня интересует картофель, произведенный из отечественных…

Леонид Ильин: Нет, но там основное потребление именно это.

Ангелина Грохольская: И из-за этого получаются такие цифры, да? Что, потребность в импорте?

Леонид Ильин: Конечно.

Ангелина Грохольская: А по остальным продуктам, вы же не только картофелем занимаетесь.

Леонид Ильин: Нет, мы не только, у нас основное направление – это семена зерновых культур. Это озимая пшеница, яровая пшеница, ячмень, овес.

Ангелина Грохольская: А вот здесь как, баланс соблюдается?

Леонид Ильин: Ну, баланс по зерновым 80% это российская селекция идет сортов потребителям. А 20% - это уже гибриды импортные.

Ангелина Грохольская: Ну, здесь иная совершенно ситуация.

Леонид Ильин: По зерновым, слава…

Ангелина Грохольская: Слава богу, и селекционерам, да!

Леонид Ильин: Слава богу, нормально, удерживается пока.

Ангелина Грохольская: А вот потребности Владимирской области ваш Центр полностью удовлетворяет?

Леонид Ильин: Ну, наши сорта озимой пшеницы закрывают 80% потребности Владимирской области. 45% наши сорта по яровой пшенице. Ну, другие сорта, мы тоже не можем хозяйствами командовать, покупайте только у нас!

Ангелина Грохольская: Ну, конечно!

Леонид Ильин: Но постепенно процент увеличивается. Например, по яровой пшенице в 10-м году мы занимали только 13%, наши семена на территории области, прошлом году - 45%, в этом году 51% уже площадей засевается нашими семенами. Но мы работаем не только на Владимирскую область. Наши семена от Калининграда до Дальнего Востока. В Калининградской области выращивается наша яровая пшеница, «Сударыня». Алтайский край выращивает нашу яровую «Тритикале». Ленинградская область работает с нашими семенами яровой пшеницы, тоже «Сударыня» и овес сорта «Суздалец». Смоленская область.

Ангелина Грохольская: Разброс огромный.

Леонид Ильин: Регион очень большой.

Ангелина Грохольская: Вот наша страна действительно очень большая, и даже те регионы, которые Вы сейчас назвали они и по климатическим условиям, да, по географическим, они очень разные. Это как-то учитывается при селекции семян?

Леонид Ильин: Естественно, мы же когда выводим сорт, мы проводим государственное сортоиспытание. Мы наши новые сорта рассылаем по семенным участкам, «Госсорткомиссия», по всей России. И потом в течение трех лет проводится наблюдение. Если сорт дает постоянную, стабильную урожайность, превышающую другие, «Госсорткомиссия» регистрирует этот сорт по определенному региону и рекомендует эти сорта к применению в данном регионе.

Ангелина Грохольская: Вот раньше, я знаю, в советское время было больше таких селекционных станций, центров, которые находились практически везде в каждом регионе и для своего региона разрабатывали семена различных культур. Сейчас понятно, ситуация другая. Может быть, стоит к этому вернуться?

Леонид Ильин: Ну, мы к этому и стараемся идти. В советское время существовала программа, находился зональный институт. Вокруг него было 4-5 хозяйств, опытно производственное хозяйство, которые занимались именно семеноводством сортов, которые выводят селекционеры института. В нынешнем этапе получилось, что мы сами и выводим новые сорта, селекционеры наши, и их же занимаемся производством.

Ангелина Грохольская: Все в одном.

Леонид Ильин: Потому, что система ОПХ рухнула.

Ангелина Грохольская: Что делать?

Леонид Ильин: И сейчас ее восстанавливаем. В рамках государственного частного партнерства, сейчас у нас зарегистрировано семеноводческое хозяйство, селекционно-семеноводческий центр, который как раз и будет выполнять функции ОПХ. Именно заниматься производством семян.

Ангелина Грохольская: Леонид Иннокентьевич, а что Вы считаете, вот может быть Вы лично, что считаете гордостью Центра?

Леонид Ильин: Гордостью Центра я считаю наших сотрудников.

Ангелина Грохольская: Это понятно!

Леонид Ильин: Это фанатики своего дела, это – самое главное! А все остальное…

Ангелина Грохольская: Без них никуда. Я имею ввиду, сейчас.

Леонид Ильин: Из наших направлений?

Ангелина Грохольская: Да, из той работы, которую ваши ценные сотрудники сделали.

Леонид Ильин: Ну, основное у нас направление это сорта ярового «Тритикале», автор селекционер Скатова Светлана Евгеньевна.

Ангелина Грохольская: Это, давайте для наших зрителей, это рожь с пшеницей, некий гибрид?

Леонид Ильин: Это гибрид пшеницы и ржи. А второе тоже одно из наших главных направлений, это озимая пшеница. Отдельно. Тоже селекционер Скатова Светлана Евгеньевна.

Ангелина Грохольская: Какая она молодец, это, наверное, самый ваш ценный сотрудник!

Леонид Ильин: Очень ценный сотрудник! Ну, «Тритикалем» она занялась 10 лет назад, ну, чуть больше 10 лет. А пшеницей она занимается давно.

Ангелина Грохольская: Я знаю, что вот «Тритикале» даже на Дальнем Востоке, да, востребован?

Леонид Ильин: Да, Алтайский край востребован наши сорта, туда идут.

Ангелина Грохольская: Мы сейчас с Вами прервемся. Вернемся через несколько минут в студию, сейчас посмотрим сюжет про Ваших коллег из Липецка, которые своим главным достижением считают новые сорта рапса. В чем они видят преимущества этого продукта, сейчас узнаем.

«СЮЖЕТ»

Ангелина Грохольская: А мы сегодня беседуем с Леонидом Ильиным, директором Верхневолжского федерального аграрного научного центра, из поселка Новый, Суздальского района, Владимирской области. Ну, вот Ваши коллеги из Липецкой области рапс даже сделали брендом региона. Вы уже назвали «Титикале», а еще я знаю, что, например, на выставке «Урожай-2018», которую Вы посетили, особым, ну, не спросом, а особым вниманием, наверное, пользовались гуси.

Леонид Ильин: И пользуются.

Ангелина Грохольская: И пользуются. Что это за гуси, и почему Вы их с собой привезли? И какое отношение к Вам имеют?

Леонид Ильин: Мы постоянные участники «Золотой осени», последние 10 лет. Одно из направлений - это как раз развитие гусеводства в России. Промышленное гусеводство развито в Башкирии, основной такой гусеводческий район. Построены фермы, производство в Ростовской области. А у нас в Суздале сохранилось, и восстановили мы генофондное стадо гусей. У нас 21 порода.

Ангелина Грохольская: Ничего себе!

Леонид Ильин: У нас в принципе, как считается, французы законодатели мод по гусиной печенке. Мы с ними сотрудничаем, они каждый раз приезжают и удивляются, что у них даже нет такого количества пород.

Ангелина Грохольская: Такого количества, да. Ну, вот Вы меня сейчас удивили, я тоже не представляла, что оказывается, гуси такие разные! Для меня – серые и белые, как в песне! А где вы берете образцы, откуда все эти породы?

Леонид Ильин: Первоначально пришли к нам эти породы из Подольского института животноводства, в 94-м году. И с 94-го сохранением и воспроизводством занимается наш, раньше институт, а сейчас федеральный Центр. Такие самые популярные породы, которые на слуху, это Тульская бойцовая, Холмогоры. Это Холмогоры, вес гуся достигает до 17 килограмм.

Ангелина Грохольская: Ого! Ничего себе гусь!

Леонид Ильин: Да. Тульская бойцовая, тоже крупная и тяжелая порода. Вот Вы говорили, белый, серый.

Ангелина Грохольская: Да.

Леонид Ильин: Это китайские, белая порода, и есть китайская серая порода.

Ангелина Грохольская: Вот, оказывается.

Леонид Ильин: Самые плодовитые гуси.

Ангелина Грохольская: Самые плодовитые, самые популярные. Скажите, пожалуйста, а в племенном деле у нас по стране такая же проблема, как и в семеноводстве?

Леонид Ильин: Гусеводством занимается в нашей стране не так много предприятий, организаций. Основной центр птицеводческой науки это Сергиев Посад, институт. Ну и совместно сотрудничаем с учеными института.

Ангелина Грохольская: Министр сельского хозяйства, опять же возвращаюсь к нему, у него было очень много заявлений, сказал о необходимости увеличить экспорт сельхозпродукции до 50-ти миллиардов долларов с нынешних 20-ти к 2025-му году. Вот на Ваш взгляд, это достижимо?

Леонид Ильин: Это вполне достижимо. Мы сейчас занимаемся, за полгода должны пройти сертификацию, и начинать экспорт своих семян в страны Прибалтики. Первые образцы в этом году мы отправляли, они показали неплохие результаты у них. Вот попытаемся выполнить этот наказ министра сельского хозяйства.

Ангелина Грохольская: А что может помешать?

Леонид Ильин: Политика.

Ангелина Грохольская: Исключительно?

Леонид Ильин: Да. Потому, что семена хорошего качества, и продукция получается достойная, ничем не хуже европейской. И помешает там, в принципе, законодательство европейское. Они ищут свои рынки сбыта, но на свой рынок они очень тяжело пускают конкурентов.

Ангелина Грохольская: А вот, кстати, на выставки «Золотая осень» приезжают иностранцы?

Леонид Ильин: Да, иностранцы приезжают. Из Соединенных Штатов Америки, они выставляют своих быков в «Животноводство».

Ангелина Грохольская: Но они приезжают со своим товаром, скажем.

Леонид Ильин: Да, конечно.

Ангелина Грохольская: А я имею в виду, вот кто-то приезжает, кто интересуется нашими семенами? Вашими гусями, например?

Леонид Ильин: Ну, к нам отдельно в институт приезжают. Мы сотрудничаем, я сказал уже, и с Французским посольством, представительство, они к нам приезжают. Приезжают из Прибалтики за инкубационным яйцом к нам, гусей, потому, что у нас сохранились прибалтийские породы, у них не сохранились. Они восстанавливают, к нам приезжают за исходным материалом.

Ангелина Грохольская: То есть, наверное, наше преимущество может быть в исключительности какой-то, да? Вот что есть у нас и нет у них, может быть на это надо делать ставку.

Леонид Ильин: Ну, то, что они забросили, а мы это восстановили и поддерживаем и дальше идем. Это самое главное.

Ангелина Грохольская: Спасибо огромное Вам за беседу! Я желаю, Вам удачи, чтобы и экспорт был, и мы от импорта так…

Леонид Ильин: Отходили.

Ангелина Грохольская: Насколько это возможно, да, мы отходили. Спасибо Вам большое!

Леонид Ильин: Спасибо Вам!

Ангелина Грохольская: Сегодня в студии «Большой страны» мы беседовали с Леонидом Ильиным, директором Верхневолжского федерального аграрного научного центра.

На сегодня все. Удачи и до встречи! Адрес нашей программы в интернете www.otr-online.ru Мы доступны и в социальных сетях. И помните, несмотря на расстояния, мы рядом!

Как развивать аграрный сектор