Леонид Шафиров: Если человек два года прожил на улице, и у него не было дома, он уже не хочет возвращаться домой, он не хочет возвращаться в социум

Гости
Леонид Шафиров
заместитель председателя комиссии Общественной Палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению

Павел Давыдов: Вновь и вновь мы возвращаемся к теме неравнодушных людей, тех, кто делает нашу жизнь немного добрее и лучше.

Поисково-спасательный отряд "Мой день" из Перми каждое воскресенье в зимнее время кормит горячей едой нуждающихся. Для организации такой бесплатной кухни активисты обращаются за помощью к неравнодушным жителям. Много ли таких сегодня в российских городах, и с какими проблемами сталкиваются волонтеры, занимающиеся подобной деятельностью? Об этом мы поговорим с нашим гостем. В студии "Большой страны" Леонид Шафиров, член Общественной палаты России. Леонид, здравствуйте. Пожалуйста, присаживайтесь.

Леонид Шафиров: Здравствуйте, Павел.

Павел Давыдов: Как много в нашей стране сегодня общественных объединений и НКО, которые занимаются проблемами бездомных и поиском пропавших людей?

Леонид Шафиров: Сложно сказать, потому что статистика как таковая не ведется. Но тот пример, о котором вы упомянули…

Павел Давыдов: Город Пермь.

Леонид Шафиров: … город Пермь, Ростовская область, Ставропольский край, Москва, Петербург – это те регионы, где некоммерческие организации, Воронежская область. И там, где есть Русская православная церковь, безусловно.

Павел Давыдов: Но РПЦ у нас представлена во всех областях, насколько я знаю.

Леонид Шафиров: Во всех областях, да. Там эта работа поставлена, можно сказать, на уже профессиональную основу некоммерческими организациями. И там, где работает государственное учреждение, а в соответствии с 443-м законом полномочия по оказанию социальной помощи такой категории граждан отнесены к компетенции регионов, и там, где региональная власть не спускает этот вопрос на тормоза и финансирует его как положено, там развивается система.

На мой взгляд, некоммерческие организации, безусловно, имеют сложности, занимаясь такой деятельностью. Первая сложность: гранты предоставляются не каждый год и не каждый месяц. Активисты общественных организаций все-таки, если честно, они, обслуживая таких граждан, рискуют. Не секрет: открытая форма туберкулеза, дерматологические заболевания и так далее, все это нуждается в определенных знаниях.

Павел Давыдов: Давайте нашим зрителям скажете, что вы представляете Ростовскую область, там родились, даже были депутатом местного Заксобрания. Скажите, пожалуйста, насколько я понимаю, в этом регионе проблема людей без определенного места жительства не стоит так остро, как в других соседних областях, по крайней мере существует подобная статистика. А можно ли ей доверять?

Леонид Шафиров: Сложно сказать, но наличие шести учреждений социального обслуживания, которые принимают граждан без определенного места жительства на социальное полустационарное обслуживание, конечно, частично решает проблему. Но, скажем честно, в такие учреждения не могут быть зачислены на тот период, который определен постановлением, областным законом – это от 2 до 6 месяцев – граждане, у которых открытая форма туберкулеза, у которых сифилис. Следовательно, граждане перед тем, как быть помещенными в эти учреждения, должны пойти в медицинское учреждение, сдать анализы, вернуться, если у них нет.

Павел Давыдов: Что в принципе невозможно.

Леонид Шафиров: И очень часто они приходят в медицинское учреждение…

Павел Давыдов: Получают отказ.

Леонид Шафиров: … получают свидетельство, доказательство, результаты анализов, что у них открытая форма туберкулеза или другие заболевания, и, конечно, они никуда уже не возвращаются.

Павел Давыдов: И здесь им на помощь приходят общественники, да?

Леонид Шафиров: А принудительно лечить их по закону нельзя.

Павел Давыдов: Раз уж мы затронули проблему законодательного характера, в каждом регионе, насколько я понимаю, своя законодательная база в этом вопросе. Между тем, есть ли регионы, которые в плане помощи людям, которые остались без крыши над головой, достигли хоть какого-то результата? А то я так понимаю, что все очень плохо везде.

К сожалению, федеральный бюджет не помогает бездомным

Леонид Шафиров: Нет, многие регионы, например, Татарстан… Опыт Ростовской области основан на примере Татарстана. И в Татарстане развитая сеть учреждений социального обслуживания. Регионы побогаче могут себе это позволить. Но, на мой взгляд, граждане без определенного места жительства – это все-таки люди государственные, они не прописаны в конкретном регионе.

К примеру, в Ростовской области и Краснодарском крае. Куда стараются такие люди податься? Там, где потеплее. Это бывшие беженцы из Карабаха, давным-давно уехавшие из Украины. Они не поедут в Пермь, при всем уважении к Перми. Они, конечно, останутся в Ростовской области, в Краснодарском крае, где потеплее. В этих регионах значительные расходы несут и учреждения социальной сферы, и учреждения здравоохранения на обслуживании этой категории граждан. К сожалению, федеральный бюджет не помогает.

Павел Давыдов: Леонид, так я понимаю, что и Общественная палата здесь не может помочь представителям НКО, которые занимаются этим вопросом, потому что просто физически нет ресурсов?

Леонид Шафиров: Нет, Общественная палата сотрудничает с грантодателями, и информация о том, какие грантодатели – это как раз то, чем занимается Общественная палата. Информирует потенциальных получателей грантов. Необходимо на законодательном уровне решить: если у лица без определенного места жительства открытая форма туберкулеза, другое заболевание, которое препятствует помещению, его необходимо принудительно лечить. Тех, кто бродяжничает, тех, кто, на самом деле, нуждается в том, чтобы быть помещенными в такими учреждения – тоже посмотреть и подумать о требованиях, когда такие граждане должны быть помещены на полустационарное лечение.

Павел Давыдов: Леонид, что говорит статистика от общественников? Каковы основные причины, которые вынуждают или приводят к тому, что человек остается без крыши над головой?

Леонид Шафиров: Результаты двух интервью, которые я сегодня провел, немножко поработав в вашем качестве, в качестве журналиста, исследователя. Директор Центра социального обслуживания лиц без определенного места жительства говорит, что в настоящее время у нее находится 100 таких человек. Из них 20 – это социальные иждивенцы. И в некоторых регионах принято решение тем, кто получил паспорт при помощи такого Центра социального обслуживания, и специально его выбросил в течение короткого периода времени, не возвращать их обратно на полустационарное социальное обслуживание, не давать им такую возможность, потому что это люди, которые реально не хотят работать. А 80% остальных, то есть 80 человек из 100, это те, кто пожертвовал своим жильем по обязательствам родственников, стал жертвой обмана. И, наверное, пришло время посмотреть на то, если в регионе большое количество лиц без определенного места жительства, а при этом нет инфраструктуры, нет центров социального обслуживания для них, то, наверное, такие показатели должны стать основой для критерия оценки региональной власти.

Павел Давыдов: Леонид, и сейчас в продолжение темы я предлагаю посмотреть сюжет из Ярославской области. Там живет удивительный человек Асия Резанова. Она на свои деньги, и в том числе кредитные, помогает бездомным людям. Давайте посмотрим.

(СЮЖЕТ.)

Павел Давыдов: Я напоминаю, сегодня у нас в гостях Леонид Шафиров, член Общественной палаты России.

Леонид, мы посмотрели интересный сюжет из Ярославской области. И таких прекрасных женщин, как Асия Резанова, в большой стране, слава богу, много. Но, как вы считаете, то, что государство не помогает бомжам, а это делают общественники, правильно ли это?

Леонид Шафиров: Я не могу сказать, что государство не помогает лицам без определенного места жительства полностью. Те средства, которые выделяются на региональном уровне – это факт, и они есть, и мы с вами об этом уже говорили. Но то, что мы видим – Асия, конечно, совершает подвиг, гражданский подвиг. Вопрос в том, что она все-таки не может дать такому количеству людей крышу над головой. Да, она помогла им с документами, да, она договорилась, чтобы фельдшер пришел, да, она договорилась, опять же, наверное, не каждый день, чтобы их покормили. Но намного лучше было бы, если бы было областное учреждение социального обслуживания, куда такие граждане могли бы прийти, быть паспортизированы.

Павел Давыдов: Вы не поверите, так оно там есть, но почему-то этими людьми занимается общественник. Женщина на свои деньги, на пенсию и кредит помогает этим людям, мы только что это увидели. А государство в стороне.

Если человек два года прожил на улице, и у него не было дома, он уже не хочет возвращаться домой, он не хочет возвращаться в социум

Леонид Шафиров: Я не могу сказать, что в стороне. В сюжете этого нет. Наверное, не секрет, что какой-то небольшой процент тех граждан, о которых мы сегодня в том числе говорим… Если человек два года прожил на улице, и у него не было дома, он уже не хочет возвращаться домой, он не хочет возвращаться в социум.

Павел Давыдов: Может быть, он не "не хочет", а "не может"?

Леонид Шафиров: Наверное, уже вырабатывается привычка. Потом она становится частью характера. Как вы знаете, привычки формируют наш характер в будущем.

Павел Давыдов: А вам не показалось странным: здоровые лбы живут за счет пенсионерки?

Леонид Шафиров: Я против таких суждений, потому что мы не знаем, что случилось с каждым из них, и что привело их на улицу. Либо это непогашенный кредит… А вы знаете, что если квартира ипотечная и обращено взыскание на жилье, оно может быть продано. А Минюст подготовил законопроект, по которому может быть продано единственное жилье, даже независимо от того, приобреталось ли оно на заемные деньги. Я могу предположить, что те, которые вернулись из места лишения свободы, не могут найти работу. Поэтому они такие большие, здоровые и взрослые, как вы говорите, мужики, а не работают. Вполне возможно, их работодатель не берет. Но то, что делает Асия, в некоторых регионах это делают профессионально центры социального обслуживания. Паспортизация, лечение. Но, повторюсь, только тех, у кого нет заразных болезней.

Что делать со всеми остальными? Еще одна проблема, о которой хотелось бы сказать. Нет источников у наших учреждений здравоохранения таких людей лечить. Средства обязательного медицинского страхования Фонда обязательного медицинского страхования рассчитываются, исходя из численности работающих и численности неработающих жителей региона, а лица без определенного места жительства, они мигрируют из региона в регион, они вне статистики. И на многие лечебные учреждения, которые не могут отказать гражданам в части такой экстренной помощи, ложатся дополнительные расходы. А потом другие жители территорий недополучают медицинское обслуживание. Конечно, это вопрос федерального бюджета. Это государевы люди, и, наверное, нужно посмотреть на них как на тех, кто нуждается в помощи федеральной власти.

Павел Давыдов: И все-таки попытаться вернуть этих людей в жизнь, вернуть в общество, дать крышу над головой. И это главная цель нашего государства.

Леонид Шафиров: Работу. Работу. Центры социального обслуживания, которые полустационарные, работающие от регионов, так же, как Асия они сотрудничают с работодателями, и те предоставляют одновременно такие рабочие места, где можно жить и работать.

Павел Давыдов: Кстати, такие же положительные примеры есть в Санкт-Петербурге. Там уже несколько лет, четверть века даже, больше скажу, работает общественная организация под названием "Ночлежка", которая не только кормит и консультирует, но и оказывает юридическую поддержку. Вы, я знаю, юрист. Скажите, пожалуйста, с профессиональной точки зрения возможно ли помочь таким людям?

Леонид Шафиров: Паспортизировать возможно, это факт. Оказать медицинскую помощь – что делает Асия, к сожалению, нет другого источника, – это благотворительные средства либо лечебного учреждения, либо конкретного фельдшера. Необходимо выполнить те рекомендации, которые принимала Общественная палата еще в 2015 году. У нас этой темой очень активно и неравнодушно занимается председатель комиссии Владимир Анатольевич Слепак. И он как раз говорит о том, что такое количество людей, от 3 до 5 млн. людей без определенного места жительства, они нуждаются в отдельной федеральной программе.

Павел Давыдов: Леонид, когда мы говорим о поддержке бездомных, параллельно всплывает другая тема – поиск пропавших людей. И многие организации как раз занимаются и той, и другой деятельностью. Насколько они взаимосвязаны?

Леонид Шафиров: Конечно, когда человек все-таки пропадает, и, например, такие замечательные организации, как "Лиза Алерт" приступают к помощи человеку, о том, что он пропал, беспокоятся родственники, близкие, знакомые. Значит, у этого человека все-таки крыша над головой есть. Как правило, тех, кто без определенного места жительства, их уже никто не ищет.

Павел Давыдов: Это, конечно, печально.

Леонид Шафиров: И это печально, потому что когда человек на вокзале, если придет Асия – хорошо. А если не придет Асия – и кто узнает, что его уже не стало, он замерз, погиб и так далее? Его никто не будет искать. Но то, что делают "Лиза Алерт" и другие организации, достойно всяческих похвал. И то, чем вы занимаетесь, рассказывая о таких благотворителях, волонтерах, о тех, кто посвятил свою жизнь служению обществу – это тоже большой пример для всего журналистского сообщества. Вы знаете, что в своем Президентском послании Федеральному Собранию Путин как раз говорил о необходимости создания инфраструктуры добра, добрых дел. То, что вы делаете – это как раз кирпич в создании такой инфраструктуры.

Павел Давыдов: Спасибо вам за эту оценку.

Леонид Шафиров: И, мне кажется, что мы с вами должны обратиться к местным телестудиям, к областным телестудиям, может быть, объявить даже это в качестве совместной акции с Общественной палатой – в течение месяца присылать информацию о деятельности таких организаций, о таких благотворителях, волонтерах, которые как Асия помогают людям без определенного места жительства.

Павел Давыдов: Так давайте сейчас это и сделаем. Адрес нашей программы, напомню для телезрителей – bs@ptvr.ru.

Тем более что быть неравнодушным – это настоящее искусство.

Спасибо вам большое, что сегодня приняли участие в нашей программе. Под открытым небом, насколько мы понимаем, находится очень много, сотни людей.

Леонид Шафиров: Миллионы.

Павел Давыдов: Даже миллионов. Тем более. И дай бог, чтобы большая часть из них Все-таки обрела крышу над головой. Спасибо вам большое.

Леонид Шафиров: Спасибо.

Павел Давыдов: У нас в гостях был Леонид Шафиров, член Общественной палаты России.

Разговор о волонтерской работе в регионах