95 лет республике Коми. Какую недвижимость можно купить в разных городах России за 7 млн рублей? Проект "Добрые города"

Большая страна в деталях. На дворцовой службе. Они живут в подвалах, но при этом имеют непосредственное отношение к искусству. Места их обитания скрыты от посторонних глаз, но об их существовании знает весь Петербург. Эрмитажные коты, коты-хранители. Их история ведет свое начало с 24 октября 1745 года, в этот знаменательный день императрица Елизавета выдала "Указ о высылке ко двору котов". В старом Зимнем дворце в огромных количествах расплодились мыши и крысы. Оставила их во дворце и даже придала котам статус "охранников картинных галерей" и основательница Эрмитажа императрица Екатерина II, которая, кстати, кошек не любила. И вот уже более 270 лет они спасают Зимний дворец от грызунов.

Особый режим. В этом году республика Коми отмечает свое 95-летие. По человеческим меркам - это несколько поколений. Для Большой страны - это эпоха перемен. Как сегодня живет республика, как здесь развивается институт гражданского общества, каковы социально-экономические перспективы региона? Гость студии - глава республики Коми Сергей Гапликов

Цифровой формат: Большая разница. Ритм жизни в мегаполисе бывает настолько утомительным, что иногда хочется бросить все и уехать в более спокойный город… Необычное исследование провели журналисты Газеты.ру. Они рассмотрели варианты покупки недвижимости в некоторых курортных городах и Санкт-Петербурге, при наличии 7 миллионов рублей. Почему такая сумма? Объяснение простое – столько в среднем стоит "однушка" в Москве.

Итак, несмотря на исторически особый статус Санкт-Петербурга, жилье здесь можно купить дешевле, чем в Москве. Квартиры в новостройках возле крайних станций метро предлагают от 1 млн 300 тысяч руб. А за заявленный бюджет в 7 млн можно стать владельцем элитной квартиры, площадью 50 квадратных метров с двумя санузлами на берегу Большой Невки.

Еще один центр притяжения в России — Сочи, который заметно преобразился благодаря Олимпийским играм 2014 года. Город получил не только новые объекты, но и развитую транспортную инфраструктуру. Сочи уже обрел популярность у российских туристов, которых привлекают новые гостиницы и относительно низкие цены, если сравнить с тем же Крымом. В центральном районе Сочи за 7 млн рублей можно купить двухкомнатную квартиру в новом доме площадью 70 кв. м с чистовой отделкой. Или площадью чуть поменьше, но с более дорогим ремонтом.

Есть еще один город на черноморском побережье, где помимо моря есть бальнеологический курорт. Анапа сейчас активно развивается и застраивается, и как результат - средняя стоимость квартиры не превышает 4 млн руб. А за 7 млн можно купить шикарную трешку в хорошем районе.

Севастополь недавно вернулся в состав России, но уже вошел в топ-3 городов с самой дорогой недвижимостью в стране: он уступает только Москве и Санкт-Петербургу. Но, несмотря на это, располагая указанным бюджетом можно купить двухкомнатную квартиру в новом построенном  доме на берегу моря площадью 75 кв. м с панорамными окнами.

Поговорку "хорошо там, где нас нет" знают все, но согласитесь, иногда так хочется бросить городскую суету и уехать жить к морю, тем более, как мы увидели через призму стоимости квадратного метра - это действительно большая разница с той же Москвой, в которую сегодня многие стремятся…

Добрые города. Оказывается, добрым может быть не только человек, но и город. В России даже есть целое содружество некоммерческих организаций, которое так и называется "Добрые города". Это пространство, где каждый житель может найти себя: есть площадки для общения, творчества и социализации. Чтобы город стал добрым, нужны люди с активной гражданской позицией. О том, сколько в России добрых городов, и что нужно сделать, чтобы попасть в их число - рассказывает координатор проекта Юлия Николаева.

Поехали! Поселок Эльбрусский. На этой неделе в рубрике "Узнай свою страну" путешествуем по Карачаево-Черкесии. Вместе с журналистом телерадиокомпании "Архыз-24" Азретом Эркеновым. Сегодна в программе - поселок Эльбрусский - студенческий городок и площадка для смелых экспериментов, огненный рукав и прогулка по заброшенной штольне.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск