95 лет республике Коми. Какую недвижимость можно купить в разных городах России за 7 млн рублей? Проект "Добрые города"

Большая страна в деталях. На дворцовой службе. Они живут в подвалах, но при этом имеют непосредственное отношение к искусству. Места их обитания скрыты от посторонних глаз, но об их существовании знает весь Петербург. Эрмитажные коты, коты-хранители. Их история ведет свое начало с 24 октября 1745 года, в этот знаменательный день императрица Елизавета выдала "Указ о высылке ко двору котов". В старом Зимнем дворце в огромных количествах расплодились мыши и крысы. Оставила их во дворце и даже придала котам статус "охранников картинных галерей" и основательница Эрмитажа императрица Екатерина II, которая, кстати, кошек не любила. И вот уже более 270 лет они спасают Зимний дворец от грызунов.

Особый режим. В этом году республика Коми отмечает свое 95-летие. По человеческим меркам - это несколько поколений. Для Большой страны - это эпоха перемен. Как сегодня живет республика, как здесь развивается институт гражданского общества, каковы социально-экономические перспективы региона? Гость студии - глава республики Коми Сергей Гапликов

Цифровой формат: Большая разница. Ритм жизни в мегаполисе бывает настолько утомительным, что иногда хочется бросить все и уехать в более спокойный город… Необычное исследование провели журналисты Газеты.ру. Они рассмотрели варианты покупки недвижимости в некоторых курортных городах и Санкт-Петербурге, при наличии 7 миллионов рублей. Почему такая сумма? Объяснение простое – столько в среднем стоит "однушка" в Москве.

Итак, несмотря на исторически особый статус Санкт-Петербурга, жилье здесь можно купить дешевле, чем в Москве. Квартиры в новостройках возле крайних станций метро предлагают от 1 млн 300 тысяч руб. А за заявленный бюджет в 7 млн можно стать владельцем элитной квартиры, площадью 50 квадратных метров с двумя санузлами на берегу Большой Невки.

Еще один центр притяжения в России — Сочи, который заметно преобразился благодаря Олимпийским играм 2014 года. Город получил не только новые объекты, но и развитую транспортную инфраструктуру. Сочи уже обрел популярность у российских туристов, которых привлекают новые гостиницы и относительно низкие цены, если сравнить с тем же Крымом. В центральном районе Сочи за 7 млн рублей можно купить двухкомнатную квартиру в новом доме площадью 70 кв. м с чистовой отделкой. Или площадью чуть поменьше, но с более дорогим ремонтом.

Есть еще один город на черноморском побережье, где помимо моря есть бальнеологический курорт. Анапа сейчас активно развивается и застраивается, и как результат - средняя стоимость квартиры не превышает 4 млн руб. А за 7 млн можно купить шикарную трешку в хорошем районе.

Севастополь недавно вернулся в состав России, но уже вошел в топ-3 городов с самой дорогой недвижимостью в стране: он уступает только Москве и Санкт-Петербургу. Но, несмотря на это, располагая указанным бюджетом можно купить двухкомнатную квартиру в новом построенном  доме на берегу моря площадью 75 кв. м с панорамными окнами.

Поговорку "хорошо там, где нас нет" знают все, но согласитесь, иногда так хочется бросить городскую суету и уехать жить к морю, тем более, как мы увидели через призму стоимости квадратного метра - это действительно большая разница с той же Москвой, в которую сегодня многие стремятся…

Добрые города. Оказывается, добрым может быть не только человек, но и город. В России даже есть целое содружество некоммерческих организаций, которое так и называется "Добрые города". Это пространство, где каждый житель может найти себя: есть площадки для общения, творчества и социализации. Чтобы город стал добрым, нужны люди с активной гражданской позицией. О том, сколько в России добрых городов, и что нужно сделать, чтобы попасть в их число - рассказывает координатор проекта Юлия Николаева.

Поехали! Поселок Эльбрусский. На этой неделе в рубрике "Узнай свою страну" путешествуем по Карачаево-Черкесии. Вместе с журналистом телерадиокомпании "Архыз-24" Азретом Эркеновым. Сегодна в программе - поселок Эльбрусский - студенческий городок и площадка для смелых экспериментов, огненный рукав и прогулка по заброшенной штольне.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты