Лидер изменений

Лидер изменений
Экзоскелет: всё невозможное - возможно
Нежные лучи для младенца
Фактически в Москве будут лечить так же, как и в регионе
Всерьёз и надолго. О работе онкослужб в регионах и изобретениях, спасающих жизни
Осетра на стол
Зелёное золото Алтая
Татьяна Чурбанова: Изюминка Парской ярмарки — это именно местные производители. А выпечка — просто шедевры!
Вернуться к истокам. Сохранение и развитие традиций отечественных ярмарок
Речные заботы горожан. Кто-то реки превращает в свалку, а кто-то пытается их спасти
Скатертью дорога. Трасса Липецк – Данков будет восстановлена по самым современным технологиям
Гости
Дарья Абрамова
победитель Всероссийского конкурса «iУчитель 2019», преподаватель малодубенской СОШ №7 Московской области

Ангелина Грохольская: В нашей студии сегодня еще один «агент влияния» или «лидер изменений» – так мы назвали тему нашей беседы, победитель конкурса «iУчитель» в номинации «Педагогический дизайнер» учитель английского языка школы № 7 в деревне Малая Дубна, это Московская область, Дарья Абрамова, здравствуйте!

Дарья Абрамова: Здравствуйте!

Ангелина Грохольская: Дарья, по статусу я должна к Вам обращаться Дарья Владимировна, но Вы настолько юная, что хочется Вас называть просто Даша. Ученики как к Вам обращаются?

Дарья Абрамова: Ученики, конечно, меня называют Дарья Владимировна, но для коллег и дома я Даша.

Ангелина Грохольская: Хорошо, я всё-таки – Дарья Владимировна, вдруг Ваши ученики нас сейчас смотрят и ждут, когда Вы расскажете что-нибудь интересное про них тоже. Дарья Владимировна, конкурс «iУчитель» организован и проводится «Рыбаков Фондом» уже третий год и его цель – выявить и поддержать тех учителей, которые в своей деятельности используют какие-то инновации, социальные и технологические, цифровые. Какие технологии Вы используете в своей работе?

Дарья Абрамова: Вообще моя методика основывается на приемах когнитивной визуализации, когда я заменяю некие слова картинками. Вы, наверно, часто видели в социальных сетях, в «Инстаграме» хештеги, а не многие знают, дети их чаще всего используют, они не представляют, зачем это нужно, я подумала: «Почему бы ни применить это на своем уроке?». Так, мы работаем с текстом: мы выделяем ключевые слова, записываем их в виде хештегов в своей тетради и появляется некий костяк текста и потом можно с легкостью его пересказать, понять основную идею и так далее.

Ангелина Грохольская: Слушайте, я, на самом деле, не знаю английский язык, я учила немецкий, но вот даже сейчас именно по хештегам, потому что я не прочитаю полный текст, но именно по хештегам, которые вот с этой стороны, я понимаю: Schumacher, racing car driver – водитель машины скоростной…

Дарья Абрамова: Машины, да, скоростной.

Ангелина Грохольская: Германия, год рождения, «Феррари», «Формула-1» – то есть всё понятно. Dark hair – черные волосы, играет в футбол и теннис…

Дарья Абрамова: Это, наверно, его хобби.

Ангелина Грохольская: Да, это его хобби. Очень просто и действительно понятно.

Дарья Абрамова: По аналогии можно составить рассказ о себе. Также на уроках они работают с облаками тегов, то есть они могут сами зарисовать, либо я им даю текст, который зашифрован в виде ключевых слов: чем больше слово, тем чаще оно встречается в тексте – так можно проводить контент анализ, сопоставительный анализ текстов, учить слова, учить неправильные глаголы…

Ангелина Грохольская: Ребята сразу разбираются во всех картингах, в технологиях, в том, как это использовать, что с этим делать?

Дарья Абрамова: Вообще современные дети быстро подстраиваются, когда это что-то новое, необычное, креативное, которое ты не каждый раз увидишь, переходя от урока к уроку, от учителя к учителю – тогда это цепляет, это вызывает интерес. Хочется учиться и совершенствоваться.

Ангелина Грохольская: Дарья Владимировна, очень хочется сразу на уроке у Вас побывать, потому что мечтаю выучить английский, мне кажется, для меня эта методика была бы идеальна просто. Скажите, пожалуйста, а как Вам это всё разрешили в школе применять, ведь в школах иногда очень консервативно относятся к обучению?

Дарья Абрамова: У нас в школе поистине команда, сформированная директором, Анной Сергеевной, которая за изменения, но она эти изменения проживает вместе с нами, она подсказывает с позиции ее опыта, и мы, конечно же, прислушиваемся. Но, на мой взгляд, работать так, как работали 15 лет назад, с современными детьми уже нельзя и это нужно понимать, принимать и искать свои точки роста, развития.

Ангелина Грохольская: Я знаю, что в школу в деревне Малая Дубна Вы приехали год назад, приехали туда как раз вместе с директором, да? Как это произошло и вот за этот год как изменилась школа, ведь не просто так приехали туда, именно менять?

Дарья Абрамова: Да, год назад я стала победителем «Педагога года», и я поняла, что мне нужно расти, но расти не в вертикальном, скажем так, уровне, а горизонтальном, мне хотелось чего-то нового, то, что поменяет мою жизнь кардинально, и директор пригласила меня в сельскую школу стать, так скажем, сельским учителем и вместе с ней…

Ангелина Грохольская: А до этого Вы работали?..

Дарья Абрамова: До этого я работала в городе. Меня тоже всё устраивало, но не хватало какого-то заряда, эмоций новых. В селе дети другие: они более открытые, они готовы к новым изменениям, они готовы вместе с тобой проводить часы в школе, работая над каким-то проектом. Мне это понравилось, и год назад мы придумывали проект по созданию зон коворкинга, этот проект был спонсирован «Рыбаков Фондом», нам выделили грант на его реализацию.

Ангелина Грохольская: Что это значит, что значит зона коворкинга? Опять же для наших зрителей, которые, может быть, не понимают, как это в школу можно вписать и вообще, что это такое?

Дарья Абрамова: Это некое пространство в холле школы, которое оборудовано по последнему слову техники, в котором проводятся мероприятия, направленные на взаимодействие между учениками, учителями, у нас есть отдельные мероприятия только для учителей, где мы учимся применять современные технологии, у нас есть мероприятия для родителей, где родители приходят и проводят мастер-классы для своих детей – это неоценимый опыт как для родителей, так и для учащихся, когда ты можешь гордиться своей мамой, папой, который пришел в школу и провел мастер-класс для твоих одноклассников.

Ангелина Грохольская: Слушайте, потрясающе, это идея, которая лежит на поверхности, просто надо взять и сделать, здорово!

Дарья Абрамова: Также мы начали восстанавливать связь с выпускниками, выпускники предыдущих лет, они же родители в какой-то степени, потому что это деревня, и они приходят и помогают, помогают безвозмездно, помогают советом и меняют тем самым школу, то есть они непосредственно участвуют в жизни школы.

Ангелина Грохольская: Даша, сюжет, который был перед нашей с Вами беседой прошел, там был такой момент: директор школы на собеседовании задает молодым педагогам, которые приходят в школу, 2 обязательных вопроса, я их сейчас хочу Вас адресовать. Первый вопрос: какую школу Вы бы хотели для своего ребенка?

Дарья Абрамова: Для своего ребенка я бы хотела комфортную школу, но не в плане новой мебели, а в плане учителей, их влияния, атмосферы, чтобы ребенку хотелось идти в эту школу, а не просто получать знания, потому что так сказала мама или папа, хотелось туда бежать и в каникулы и после окончания школы.

Ангелина Грохольская: Сразу спрошу: учитель сейчас, сегодня, в XXI веке, даже не просто в XXI веке, в 2019 году, в 2020 году, учитель для школьника, для ученика, он кто?

Дарья Абрамова: Он, скорее, друг, наставник, нежели советчик, надзиратель. Когда ты на одной волне, ученики открываются, и ты получаешь этот заряд энергии, и они хотят учиться, и ты видишь эти горящие глаза, которые хотят получать знания. Когда ты можешь обсудить с ними то, что их заботит, их проблемы.

Ангелина Грохольская: Как при этом сохранить авторитет учителя, ведь тут очень тонкая грань, чтобы н было панибратства, потому что дети же очень быстро ловят: ты к ним хорошо, а они могут этим воспользоваться?

Дарья Абрамова: На мой взгляд, в профессию «учитель» не идут просто люди с улицы, это в любом случае осознанный выбор, и если ты хочешь менять поколение, влиять на подрастающее поколение, тогда это твоя профессия, и тогда ты найдешь эту тонкую грань между помощью и лжеавторитетом, скажем так.

Ангелина Грохольская: Вы стажируетесь за границей за счет победы в конкурсе, Вы недавно вернулись из Великобритании, Вы были в Финляндии. Почему стажировки именно за границей, чем отличается подготовка учителей именно там от нашей российской?

Дарья Абрамова: Великобритания, потому что любой учитель английского должен хотя бы раз там побывать, и я надеюсь, что у меня будет возможность организовать поездку для детей, а Финляндия была выбрана фондом, чему я несказанно рада, я бы никогда не увидела таким Хельсинки и никогда бы не узнала столько нового, той секретной информации, которой владеют финны, потому что их система образования считается передовой.

Ангелина Грохольская: Можете пример привести, что Вы взяли уже, применили в своей школе?

Дарья Абрамова: Да, в нашей школе на регулярной основе теперь проходит «День феномена», кога мы берем одно глобальное понятие, например, «Победа 1945 года», в прошлом году у нас было такое мероприятие, и все учителя школы проводят свои уроки именно в этой тематике: на математике мы считаем километраж, пройденный солдатами, на информатике мы ищем своих предков и узнаем нечто новое о них, на английском, допустим, мы изучали азбуку Морзе и шифровали послания солдатам в азбуке Морзе, также у нас были и глобальные мероприятия, когда учителя играют на баяне песни фронтовых лет на одной из перемен, ученики пришли в столовую и увидели на столах не завтрак, который им сервировали, а кусочек хлеба блокадного Ленинграда, под музыку они почтили память павших и это настолько важно, это эмоционально трогает, и просто никто не остался не включенным…

Ангелина Грохольская: В эту историю.

Дарья Абрамова: Да, в эту историю.

Ангелина Грохольская: Это здорово, спасибо огромное Вам, мой ребенок не учится, к сожалению, в Вашей школе, но, мне кажется, родители сейчас со мной бы согласились, и к моим благодарностям они бы присоединились обязательно. Сегодня начало учебного года, Дарья Владимировна, я искренне Вас поздравляю с этим праздником!

Дарья Абрамова: Спасибо большое!

Ангелина Грохольская: Пусть это всё-таки будет праздник для нас, для всех. Как Вы начинаете этот день, к кому Вы обращаетесь, и к кому Вы бы хотели сейчас обратиться, к ученикам, к учителям, к нам, родителям? У Вас есть такая возможность.

Дарья Абрамова: Скорее всего, я бы обратилась к своим коллегам: я считаю, что нынешнее время – это время взлета России, потому что именно сейчас нам, молодым учителям, предоставлена возможность инициативы, созидания, творчества и именно сегодня, 2-го сентября, я хочу пожелать своим коллегам творческого горения, искать и находить свои точки роста и, на мой взгляд, никогда не изменять этой замечательной профессии «учитель».

Ангелина Грохольская: Спасибо Вам огромное!

Дарья Абрамова: Спасибо!

Ангелина Грохольская: Гостем нашей студии сегодня была Дарья Абрамова – победитель всероссийского конкурса «iУчитель 2019», учитель Малодубенской средней школы № 7 Московской области.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски