Липецкая область: крылатый регион. Мифы и легенды деревни Окунево. Старинный Болхов. Уфа - самый просторный мегаполис

В последний рабочий день недели многие строят планы на выходные и возможно собираются в путешествие. Давайте его начнем прямо сейчас и вместе откроем многообразный, удивительный мир культуры, истории и природы России.

Поговорим о малоизвестных фактах и тайнах, о легендах и открытиях, о нашей самобытности. Другими словами, приглашаю вас в путь…

Крылатый регион. Начнем с Липецкой области. На ее землях находится множество памятников природы, истории, культуры, архитектуры. Например, в этом регионе расположен самый маленький заповедник России - «Галичья гора», знаменитый своей уникальной растительностью. Другой интересный объект — Борковский замок, выполненный в готическом стиле. А в Задонском районе находится «Сафари-парк», который интересно посетить и детям, и взрослым.

Оказавшись в городке Данков, обязательно стоит заглянуть в неприметный дом из красного кирпича. Внешне неказистый, похожий на котельную, он готов открыть каждому посетителю тайны космоса. Данковский планетарий, а по совместительству дом детского творчества, — это привет из 60-х гг. 20 века — эпохи развития советской космонавтики. Планетарий расположен... в подвале дома, там есть настоящий купол и установлен специальный прибор для демонстрации звездного неба. И неудивительно, что Липецкая область известная как область металлургов стремится в небо. Ведь там развивается несколько видов самолетного спорта, а также расположен известный на всю страну авиацентр.

Край мифов и легенд. Есть на Земле места, которые будоражат воображение и пробуждают непреодолимое желание побывать там. Одно из них Сибирь, которая до сих пор остается «белым пятном» на карте у многих видавших виды путешественников. Поэтому следующая наша точка на карте – Омская область.

Русские купцы посещали ее уже в 15 веке, однако серьезное освоение этих территорий началось в 1585 году, во время похода атамана Ермака в южные районы Сибири. По легенде там существует пять озер, образованных в результате падения метеоритов и соединенных между собой под землей. Прямо сейчас отправимся в деревню Окунево, которая приобрела славу, как место массового паломничества представителей ряда мировых религий ввиду того, что это поселение окутано множеством тайн, часть из них раскроет наша съемочная группа…

Болхов: возвращение. Что объединяет древний русский город Мценск, Ливны, с 50-титысячным населением и культурный Орел? Конечно, Орловская губерния, которая была учреждена еще приказом Екатерины II. После 1928 года губерния прекратила свое существование, а чуть позже ее земли были включены в Курскую область. Прошли годы, и историческая справедливость восторжествовала, Орловская область вновь обрела свои границы. Кстати, на ее территории есть даже свой мини-Суздаль. Так называют небольшой городок Болхов, который славится своими храмами, церквями, вековыми постройками. Когда-то он был кожевенной столицей России. Правда, сейчас производство остановилось и сегодня люди здесь живут, в основном, подсобным хозяйством, но при этом сохраняют особый, степенный уклад и ритм провинциального старинного города, туда мы сейчас и отправимся…

Вечная тема. Сегодня еще успеем посетить город, где на каждого жителя приходится почти 700 квадратных метров городского пространства. Благодаря этому башкирскую столицу называют самым просторным российским мегаполисом.

Уфа – единственный город в стране, где нет ни одной улицы, целиком предназначенной для пешеходов. И вот что еще интересно, на башкирском языке слово «Уфа», написанное заглавными буквами, напоминает три круга, перечеркнутые линиями.

Из-за внешнего вида стилизованных букв столицу Башкирии, а также ее аэропорт и вокзал в шутку называют «Тремя шурупами» или «Тремя таблетками». А еще Аленький цветочек имеет там особое звучание. Ведь автор этого символа писатель Аксаков провел свое детство в этом башкирском городе…

На этом наше пятничное путешествие по Большой стране подошло к концу. Вместе с коллегами из региональных телекомпаний приглашаем вас посетить эти места и увидеть все своими глазами. Наш адрес в интернете прежний: bs@ptvr.ru. Мы также доступны и в социальных сетях.