Липецк: Русский Баден-Баден. Самая неконфликтная национальность. Годовщина образования Калининградской области

Из руин. 72 года назад город Кенигсберг вошел в состав СССР. Таким было решение Потсдамской  конференции: исключить Восточную Пруссию из состава Германии и передать ее территорию Польше и Советскому союзу. Никакого переходного периода не предусматривалось.  Решение было окончательным и бессрочным. В апреле 1946 года образовалась соответствующая область, а спустя три месяца Кенигсберг стал Калининградом.

Летом того же года началось массовое переселение народа. Было организовано прибытие представителей 27 областей России, 8 областей Белоруссии, 4-х автономных республик.

В дальнейшем это и определило многонациональную структуру населения края. Как восстанавливали жизнь в области и строили новый город, в рассказах очевидцев.

Непотерянный  рай.  Знакомьтесь:  чуваши. Знаете ли вы что один из самых миролюбивых народов, живущих на территории России – чуваши. Эксперты Академии РАН на протяжении многих лет составляют рейтинг межнациональных отношений. Чувашия в числе самых неконфликтных регионов. Исследователи-этнографы говорят об особом характере этого народа, основные черты которого терпимость, несгибаемость и исключительное уважение к другим национальностям. Чуваши живут во многих регионах Большой страны: и в Татарстане, и в Самарской области. Есть они в Оренбургской, Свердловской, Тюменской, Кемеровской областях и Красноярском крае.

Русский Баден-Баден. В Липецке презентовали вкусную карту. Местные чиновники придумали, как завлечь в регион инвесторов и туристов. Предложить что - то вкусное! Каждый из районов подготовил свои фирменные блюда, которые и станут визитной карточкой области.

Из напитков подавали белый квас  - про него мы уже вам рассказывали – и минеральную воду. Ее в Липецке пьют много и с удовольствием. Это традиция. Полезные источники там открыли в девятнадцатом веке. И аристократы из Петербурга и Москвы тут же устремились "на воды" поправить здоровье и омолодиться. А за Липецком на многие годы закрепился статус - Русский Баден-Баден.

 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Большая страна: открытие

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск