10 лучших российских склонов для фрирайда

10 лучших российских склонов для фрирайда
Городок не ахти, но жить можно. Современный Нерчинск живет не по Чехову
Послание из глубины веков. Чем уникальна Томская писаница?
Цвет Заполярья. Особенности охоты за северным сиянием
Цвет Заполярья. Послание из глубины веков. Городок не ахти, но жить можно
Жительница Свердловской области считает, что жизнь должна быть без отходов и на собственном примере доказывает, что такое возможно
Праздник своими руками. Сограждане Большой страны. Как гражданские инициативы объединяют людей и помогают решать вопросы?
Вчера казалось фантастикой, сегодня становится реальностью. Как работают кванториумы в нашей стране?
Как с гуся вода. Почему в России обманутых дольщиков не становится меньше?
Как с гуся вода. Праздник своими руками. Гражданская инициатива в действии. Как работают кванториумы в нашей стране? Жизнь должна быть без отходов
Новогодняя столица России. Рязань собирает гостей

Фрирайд – это вам не по лыжне в спокойном темпе! Спуск происходит по нетронутому снегу и природному рельефу, порой очень неожиданному.  Опасно, но это и привлекает. Аналитическое агентство ТурСтат назвало самые популярные в России места и курорты для этого вида спорта.

10 место – Камчатка. Там можно прокатиться по заснеженным склонам вулканов! На 9 строке – перевал Медвежий, Хабаровский край. В этом году в регионе впервые состоялось открытое первенство по фрирайду.

На позиции выше  — Хибины! Сопки в Мурманской области не так высоки, как камчатские горы, но добраться до них из центральных регионов гораздо проще. Тем более недавно в Кировске возродили аэропорт, а оттуда до трасс  рукой подать. Развивается инфраструктура. В прошлом году в Заполярье побывали 316 тысяч туристов – в основном горнолыжники и сноубордисты.

7 место – Домбай, Карачаево-Черкесия. Это фантастически красивое место называют горнолыжной легендой России. У местных трасс есть особенность — они расположены в высокогорье. Только подъем к главной зоне катания начинается с отметки 2270 метров. Максимальная высота спуска — 3168 метров.

6 место рейтинга – Сочинская Красная поляна. Общая протяжённость трасс — 72 000 м. Если раньше райдеры предпочитали Альпы, то теперь все чаще они делают выбор в пользу отечественных склонов. Пятерку лучших закрывает  — Приэльбрусье — Чегет, Кабардино-Балкария.

4 строчка списка лучших – Шерегеш, Кемеровская область.  Перепад высот — 600 м, самая длинная трасса — 3900 м. Это отличный маршрут выходного дня для жителей Сибири. От Томска, например, до Шерегеша не больше 700 километров.

Так мы подобрались к тройке лидеров. Бронзовый призер в свободном катании – Аджигардак (Башкортостан). Это горный хребет на Южном Урале . Высочайшая безымянная вершина -- 738,6 метров, вторая по высоте гора в хребте - Аджигардак 581,2 метров над уровнем моря.

Серебро забирает поселок Приисковый, Хакасия. По мнению туристов, он — хорошо подходит для дикого катания. Протяженность склонов около полутора километра. Снежный покров – от двух до пяти метров – то, что нужно!

Но обошла всех по крутости гора Мамай — в Бурятии. Название ее по одной из версий, происходит от эвенкийского "мома", что переводится как "лесистое место", правда лес на склонах редкий, а на некоторых и вовсе отсутствует.  Мамай — это более чем десятилетняя история фрирайда. Сезон катания там длится почти 5 месяцев.

Фрирайд стал самым развивающимся зимним видом спорта в нашей стране. За пять лет число его любителей выросло в десять раз— до 500 тысяч человек. Ну а пока сезон еще не закончился,  есть время испытать себя, но все-таки надо помнить: выходить на трассу могут только подготовленные люди, обладающие молниеносной реакцией. Ведь любая ошибка может привести к печальным последствиям.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски